Из основного производства выпущен неисправимый брак проводка

Из основного производства выпущен неисправимый брак проводка

Из основного производства выпущен неисправимый брак проводка

А вот суммы, которые следует удержать с виновников, отражают следующим образом. Если материальные ценности были испорчены по вине работников предприятия, делают проводку: ДЕБЕТ 73 субсчет «Расчеты по возмещению материального ущерба» КРЕДИТ 28 субсчет «Исправимый брак» — отражена сумма, которая будет удержана с работника в счет возмещения затрат по браку. Обратим внимание на следующий момент. Предприятие вправе удержать с человека только сумму ущерба, не превышающую его среднемесячного заработка (ст. 248 Трудового кодекса РФ). Сумму потерь, превышающую среднемесячный заработок, можно получить только через суд (в том случае, если речь идет о материально ответственном лице). В то же время специалист может добровольно возместить сумму ущерба. По соглашению сторон допускается возмещение ущерба с рассрочкой платежа. При этом из каждой зарплаты работника можно удержать не более 20 процентов (ст.

Современное состояние организации и учета брака в производстве

Вниманиеattention
При этом в учете бухгалтер делает такую запись: ДЕБЕТ 10 (43) КРЕДИТ 28 субсчет «Неисправимый брак» — оприходованы бракованные изделия на склад. И в заключение делают проводку по дебету счета 20 в корреспонденции с кредитом счета 28 — она, как и в предыдущем случае, показывает, каковы же фактические потери от брака.

В налоговом учете потери от брака в полном объеме включают в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией. Основание — подпункт 47 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ.

Важноimportant
Соответственно, такие потери будут равны: — сумме затрат на устранение брака, если недостатки исправимы; — себестоимости испорченных изделий (готовой продукции, полуфабрикатов и т.? д.), если брак исправить нельзя. А вот суммы, удержанные с виновников брака, учитывают в составе внереализационных доходов (п.

3 ст. 250 Налогового кодекса РФ). Панченко Т.В.

Как высчитать с работника за допущенный брак на производстве

В налоговом учете бухгалтер включил в состав прочих расходов стоимость неисправимого брака — 30 000 руб., а в доходах отразил сумму причитающегося возмещения — 20 000 руб. (фирма применяет метод начисления). Дополнительно отметим следующее. Несмотря на то что право включать потери от брака в состав налоговых расходов прямо предусмотрено Налоговым кодексом РФ, инспекторы на местах могут не признать данные затраты правомерными.
Подтверждение тому — сложившаяся арбитражная практика: например, постановление ФАС Центрального округа от 14 апреля 2010 г. № А54-3296/2009-С20. Контролеры сочли расходы необоснованными, поскольку, по их мнению, потери от брака должны были полностью возмещаться за счет виновных лиц (а компания никаких сумм с работников не удерживала). Суд принял сторону организации.

Учет потерь от брака в производстве

Сначала списывают стоимость выявленного брака (себестоимость бракованной продукции): ДЕБЕТ 28 субсчет «Неисправимый брак» КРЕДИТ 20 (21, 43) — списана себестоимость незавершенного производства, полуфабрикатов, готовой продукции, которые были признаны бракованными. Затем отражают суммы, которые следует удержать с виновников (работников, поставщиков) — по дебету соответствующих счетов в корреспонденции с кредитом счета 28.

В случае если бракованные изделия еще можно использовать, их приходуют. Предприятие может продать их или отдать в переработку.

Поэтому изделия могут отражаться в учете: — по цене возможного использования — если компания планирует использовать бракованную продукцию в своей деятельности; — по рыночной цене — если организация собирается ее продать.

При производстве возник брак…

Инфоinfo
Расход материалов в производство отражается следующей проводкой Дт20 -«Основное производство» Кт10-«Материалы» На основании данных о поступлении, возврате, использовании и с учетом остатков ценностей на начало и конец месяца цехи ежемесячно составляют отчеты о расходе материалов на производство по каждому их виду. По данным первичных документов и отчетов цехов для списания израсхо­дованных материальных ценностей на соответствующие счета синтетического и аналитического учета составляется разработочная таблица «Распределение расхода материалов».

Списание материальных ценностей производится по фак­тической себестоимости. Данные распределения израсходован­ных материалов из разработочной таблицы переносятся в регистры аналити­ческого учета производства (карточки), ведомости 12,15 (приложение 10,11,12,13), журналы-ордера 10 (приложение 6,7), 10/1 (приложение 8,9).

Что такое «счет 20». счет 20 — «основное производство»

Производственный брак — это продукция (изделия, полуфабрикаты и т.п.), не соответствующая по качеству стандартам, техническим условиям и другой нормативно-технической документации. Для обобщения информации о потерях от брака в производстве предназначен счет 28 «Брак в производстве» По дебету счета 28 отражаются: — себестоимость окончательного брака — затраты на исправление частичного брака В кредит счета 28 относят: — взыскания с виновников брака — стоимость возвратных отходов по цене возможного использования Сумма потерь от брака списывается на счета учета затрат: Д 20 (23,25…) К 28 В зависимости от характера брака выделяют: исправимый (частичный), неисправимый (окончательный).
Исправимый — это продукция, которую технически возможно и экономически целесообразно исправить в организации.

Вы точно человек?

Однако необходимо помнить еще и о том, что по мнению Минфина, по возвращенным товарам, если они не будут в дальнейшем использоваться в деятельности, облагаемой НДС, необходимо восстановить налог, ранее принятый к вычету при производстве таких товаров. Причем восстановить налог необходимо в части, соответствующей приобретенным для производства и реализации бракованного товара материально-производственных запасов.

А счета-фактуры по приобретенным МПЗ зарегистрировать в книге продаж в соответствии с «Правилами ведения журналов полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость» (пункт 16). На практике зачастую последовать этому указанию Минфина не представляется возможным вообще, тем не менее, если данные суммы НДС не восстановить и не уплатить в бюджет, спора с налоговиками не избежать.

Author Info

Антон Савенков

Комментариев нет

Отправить комментарий