Кепки подлежат возврату и обмену

Кепки подлежат возврату и обмену

Плавучие средства для бытового использования; мобильные средства для сельхозработ;

  • Изделия бытового использования, причисленные к сложному типу техники и имеющие сроки гарантийного обслуживания, определяемые производителем;
  • Оружие для гражданских и служебных целей использования, сопутствующая продукция;
  • Животные и растения;
  • Печатные издания, не относящиеся к категории периодических, например, тиражи книг, ноты и т. д.

к содержанию ↑ Технически сложные изделия, которые нельзя вернуть в магазин Перечень был утвержден в 2011 году. К этой категории относятся аппараты, произведенные с использованием технологий высокого уровня. Поскольку многие из них используются нами в повседневной жизни, следует ответственно относиться к выбору товара и, при наличии возможности, тестированию работоспособности.

Консультация юриста

Справедливо ли это? Почему при обычной покупке потребитель не может обменять или вернуть продавцу большую часть товаров, а при дистанционной он может обменять практически любой товар? Ведь если «Перечень непродовольственных товаров…» не распространяется на дистанционный способ продажи, тогда покупатель вправе вернуть продавцу и предметы личной гигиены, и товары, отпускаемые на метраж, и многие другие вещи. Более того – потребитель вправе вернуть даже продукты питания. Напомню – ст. 25 ЗоЗПП касается «непродовольственного товара», а ст.
26.1 ЗоЗП говорит просто о «товаре». То есть закон позволяет вернуть в интернет-магазин даже еду, в том числе ту, на которую за неделю успел истечь срок годности. На мой взгляд, это не соответствует принципам разумности и справедливости.

Подлежат ли обмену и возврату шапки

Что касается дистанционного способа торговли, то с ним возникает ряд других проблем. Во-первых, разница между дистанционной торговлей и любой другой не так велика, поэтому, на мой взгляд, в отдельном регулировании дистанционная торговля не нуждается. Нормы, касающиеся обоих видов торговли, нужно свести в единую статью, защитив таким образом интересы и продавца, и покупателя.
Можно дать покупателю возможность при всех видах продажи вернуть товар надлежащего качества и получить за него деньги в течение двух недель. Во-вторых, следует урегулировать вопрос с оплатой доставки товара при дистанционном способе продажи и обязать потребителя, отказавшегося от товара надлежащего качества, нести на себе все расходы, связанные с доставкой товара как от продавца, так и к продавцу. В-третьих, следует исключить из ст.

Товары, не подлежащие обмену и возврату:

А между тем, не все знают, что эти вещи подпадают в группу перечня товаров, не подлежащих возврату. То есть, если купленный вами прибор надлежащего качества, вернуть или обменять его на иной не представляется возможным. В такой перечень товаров надлежащего качества не подлежащих обмену и возврату входят:

  • все виды транспортных средств (воздушные, наземные, водные), работающие от электрических двигателей;
  • средства связи;
  • все виды оргтехники;
  • бытовая техника;
  • прочие приборы и оборудование.

Вопрос возможности/невозможности возврата технически сложных товаров достаточно спорный и многогранный.

Возврат головных уборов

При отсутствии у продавца необходимого для обмена товара покупатель вправе возвратить приобретенный товар продавцу и получить уплаченную за него денежную сумму или обменять его на аналогичный товар при первом поступлении соответствующего товара в продажу. Продавец обязан сообщить покупателю, потребовавшему обмена непродовольственного товара, о его поступлении в продажу. Требование покупателя об обмене либо возврате товара подлежит удовлетворению, если товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, ярлыки, а также имеются доказательства приобретения товара у данного продавца, за исключением товаров, не подлежащих обмену или возврату по указанным в настоящем пункте основаниям в соответствии с перечнем, утверждаемым Правительством Российской Федерации.

Однако она содержит избыточное регулирование, которое стоит ликвидировать, убрав из закона фразу «если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации». С вопросом «аналогичного товара» может возникнуть множество проблем, котоые почти невозможно урегулировать законным путём, так что лучше дать потребителю безусловное право вернуть товар в двухнедельный срок и получить за него деньги. Это не сильно ущемит интересы продавца, что подтверждается примерами магазинов, дающих такое право покупателям по своей инициативе.
Вместе с тем, чтобы стимулировать людей обдумывать покупки перед их совершением и защитить интересы продавца, можно дать ему возможность удерживать с покупателя неустойку – например, 1% от стоимости товара за каждый день, что он находится в руках покупателя.

Кепки подлежат возврату и обмену

А продавец уже должен думать о необходимости воспроизвести упаковку любого товара, находящегося у него в ассортименте. Пока эта проблема стоит не так остро, поскольку, как я показал выше, подавляющее большинство товаров всё равно не подлежат обмену и возврату. Однако если права покупателя в этой сфере расширят, она будет возникать всё чаще. Думаю, решить эту проблему можно, во-первых, предложенной мною неустойкой в 1% от стоимости товара за каждый день, что он находится в руках покупателя, а во-вторых, тем, что изготовители, учитывая эту возможность, будут упаковывать товары, подлежащие возврату и обмену, таким образом, чтобы покупателю не приходилось нарушать целостность упаковки. Немногочисленная правоприменительная практика на этот счёт стоит скорее на стороне покупателя.

Кепки подлежат возврату и обмену по закону

В том числе, сюда входят изделия из металла, резины, текстиля и прочих материалов, которые используются в гигиенических целях. Ограничение распространяется на предметы, необходимые для ухода за детьми, медицинский инструментарий и аппаратуру, стоматологические средства гигиены, глазные линзы и препараты;

  • Персональная гигиеническая продукция, включающая предметы для гигиены полости рта, атрибуты ухода за волосамиКосметика и парфюмерия;
  • Товары текстильного производства из натуральных и синтетических материалов, отпускаемые метражом.

Не важно, является ли товар технически сложным, или же относится к категории ювелирных изделий, либо является набором мебели, все равно потребитель имеет право вернуть его в течение семи дней (или трех месяцев в случае непредоставления покупателю информации о праве возврата)»*. С этим мнением солидарны и суды. В частности, Волгоградский областной суд в кассационном определении от 15 июля 2011 г. по делу N 33-9648 пишет, что «указанный Перечень применению не подлежит, так как ст. 26.1 Закона N 2300-1 устанавливает безусловное право потребителя на отказ от товара, приобретенного дистанционным способом, и не содержит никаких указаний на применение данного Перечня при таком способе приобретения товара» .
Мы живем во время товарных, рыночных отношений. Практически ежедневно покупаем или продаем товары, услуги, и в большинстве своем являемся потребителями в широком смысле этого слова. При этом имеем определенные требования и пожелания к своим приобретениям и, разумеется, имеем право на то, чтобы остаться неудовлетворенными качеством или сервисом. Как человек совершает покупки? Здесь нет единого алгоритма, и каждый руководствуется исключительно личным умонастроением и содержимым кошелька. Кто-то планирует свой шопинг, а кто-то случайно забредает в торговые ряды и спонтанно покупает то, что попадается на глаза. В конечном итоге никто не застрахован от того, чтобы остаться не очень довольным от совершенных покупок – осознать, что товар не отвечает заявленным требованиям и ожиданиям, пожалеть денег, потраченных на покупку – вариантов множество.

Продавцом до заключения договора должна быть предоставлена потребителю информация об основных потребительских свойствах товара, об адресе (месте нахождения) продавца, о месте изготовления товара, о полном фирменном наименовании (наименовании) продавца (изготовителя), о цене и об условиях приобретения товара, о его доставке, сроке службы, сроке годности и гарантийном сроке, о порядке оплаты товара, а также о сроке, в течение которого действует предложение о заключении договора. 3. Потребителю в момент доставки товара должна быть в письменной форме предоставлена информация о товаре, предусмотренная статьей 10 настоящего Закона, а также предусмотренная пунктом 4 настоящей статьи информация о порядке и сроках возврата товара. 4. Потребитель вправе отказаться от товара в любое время до его передачи, а после передачи товара — в течение семи дней.

Author Info

Антон Савенков

Комментариев нет

Отправить комментарий