В конечно счете, водитель получает такие негативные моменты от зимней резины летом:
- повышенный тормозной путь, который является первым фактором небезопасной поездки;
- непредсказуемое поведение автомобиля на дороге (все зависит от состава и температуры асфальта);
- нестабильность автомобиля на дороге, постоянное плавание со стороны в сторону;
- чрезмерное нагревание резины на трассе и отсутствие должного сцепления;
- высокий износ резины, фактически расплавление слоя протектора за несколько длительных поездок.
Вот такие неприятности ждут водителя, который хочет кататься на зимней резине в летний период. Так что не стоит тешить себя иллюзией, что это абсолютно безопасно и не может вызвать никаких негативных моментов. То самое касается и попытки менять резину только на ведущих колесах. В этом нет никакого смысла.
Когда ставить зимнюю резину по закону в 2017 и 2018 году?
Запрещается эксплуатация транспортных средств, укомплектованных шинами с шипами противоскольжения в летний период (июнь, июль, август). Запрещается эксплуатация транспортных средств, не укомплектованных зимними шинами, удовлетворяющими требованиям пункта 5.6.3 настоящего приложения в зимний период (декабрь, январь, февраль). Зимние шины устанавливаются на всех колесах транспортного средства.
Сроки запрета эксплуатации могут быть изменены в сторону увеличения региональными органами государственного управления государств — членов Таможенного союза. Итак, что можно понять из данного пункта:
- В летние месяцы (июнь, июль, август) запрещается использовать только шипованные шины.
- В зимние месяцы (декабрь, январь, февраль) разрешается использовать только зимние шины. Можно поставить на автомобиль как шипованные, так и неошипованные шины.
На резиновом ходу

Подобный опыт имеется в Финляндии, где автолюбители обязаны ездить только на зимних шинах с 1 декабря по 28 февраля.
Закон о зимней резине — что это, принят ли он и как действует?
Если же вы решите, что смена шин не стоит своих денег, то определенную сумму придется отдавать в казну посредством уплаты штрафов. Даже если вы являетесь адептом летних шин и не желаете менять их на зимнее даже в самые суровые морозы, сделать это придется из-за финансовой составляющей данного вопроса. Можно констатировать факт, что штрафы становятся невыносимыми для населения.
Раньше большинство легких нарушений на дороге стоило водителям порядка 500 рублей. Сегодня же санкций меньше 1000 найти фактически невозможно.
О переходе на зимнюю резину

3.
После очень сильного удара следует осмотреть шину, не застряли ли в протекторе посторонние предметы, нет ли «грыжи» на боковине, и на внутренней стороне, нет ли разрывов. 4. Если автомобиль «уходит в сторону» или стал происходить неравномерный износ протектора, то нужно проверить углы установки колес, проверьте состояние подвески. 5. Шины выбирать в соответствии с рекомендациями вашего автомобиля и с шириной обода.
Зимние шины изготавливают из резиновых специальных смесей, которые показывают лучшие характеристики при низкой температуре.
Автомобильная безопасность — безопасный автомобиль

А также — от соотношения манеры вождения с дорожной обстановкой, чего собственно, требуют Правила дорожного движения.
Переход на зимние шины
Почему опасно ездить на зимней резине летом? Многие водители могут заметить, что особой опасности в передвижении на зимней резине нет. На самом деле, это мнение ошибочно, ведь зимние шины имеют мягкий протектор, который немного затвердевает на морозе, но эта мягкость летом становится слишком очевидной, что вызывает определенные проблемы и становится настоящей задачей даже для профессионального водителя. Оказывается, что на мягкой резине увеличивается тормозной путь.
И если раньше считалось, что увеличение составляет порядка 15 процентов, то сегодня сходятся во мнении, что все 50 процентов. Связано это и с современными технологиями в автомобилях, и с типом асфальта.
Комментариев нет