Увольнение по статье утрата доверия работника работа не связана с обслуживание ценностей

Увольнение по статье утрата доверия работника работа не связана с обслуживание ценностей

Увольнение по статье утрата доверия работника работа не связана с обслуживание ценностей

ТК РФ — то самое исключение. Если женщина, несущая полную материальную ответственность, работающая непосредственно с МПЗ, виновна, то она может быть уволена по указанному основанию независимо от наличия ребенка.Для увольнения по п. 7 ст. 81 ТК РФ необходимы основания и четкое соблюдение процедуры.А она такова (ст. 193 ТК РФ). До применения дисциплинарного взыскания работодателю следует затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней объяснение работником не представлено, то составляется соответствующий акт. Даже если работник не представил объяснение, то это не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания. Дисциплинарное взыскание может быть наложено не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка (за исключением времени болезни, пребывания в отпуске) и не позднее шести месяцев со дня совершения проступка.


Важноimportant
Утратананимателемдовериякработнику,непосредственно обслуживающемуденежныеили материальные ценности, вызывается, как правило,совершениемимтакихвиновныхдействий,врезультате которых возник или мог возникнуть материальный ущерб. Таким образом, поводомкутратедовериямогутслужитьнетолькодопущенные работникомзлоупотребления,ноиего халатное отношение ксвоим трудовым обязанностям, например выдача соответствующих денежных сумм безнадлежащегооформления,хранениеключейотпомещенийс материальнымиценностямивненадлежащемместе.Основаниемдля увольнениявсвязи с утратой доверия может служить и использование работником вверенных для непосредственного обслуживания денежных или материальных ценностей в личных целях.

Увольнение по утрате доверия

При разрешении данного спора районный суд обоснованно руководствовался положениями пункта 7 части первой статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации, предусматривающими возможность расторжения трудового договора по инициативе работодателя в случае совершения виновных действий работником, непосредственно обслуживающим денежные или товарные ценности, если эти действия дают основание для утраты доверия к нему со стороны работодателя и пришел к обоснованному выводу о том, что истица к указанной категории работников не относится. Доводы кассационной жалобы ответчика о том, что увольнение С.
произведено на законных основаниях, поскольку с истицей был заключен договор о полной материальной ответственности и совершенные ею действия давали работодателю основания для утраты доверия к ней, основанием для отмены обжалуемого решения служить не могут.

Увольнение по статье «недоверие». что мне грозит?

Постановлением Минтруда РФ от 10.10.2003г. №69]. Если же виновные действия, дающие основание для утраты доверия, совершены не в связи с работой, увольнение не является дисциплинарным взысканием и соответственно порядок наложения таких взысканий не применяется, а именно: — Сроки расторжения трудового договора продлены до 1 года с момента обнаружения проступка работодателем; — Издается приказ об увольнении, в котором основанием указывается факт совершения проступка работником, и прилагаются соответствующие подтверждающие документы (Приговор суда, постановление и т.п.). — После ознакомления с приказом в трудовую книжку вносится запись об увольнении, как в первом случае. Кроме того, необходимо помнить, что не допускается увольнение работника в связи с утратой доверия в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске.
Не допускается также увольнение беременных женщин.

Как уволить работника в связи с утратой доверия?

Вниманиеattention
Как показывает практика, это могут быть любые действия, которые могут быть основанием для утраты доверия со стороны администрации (недостача, порча и т.д.). Не имеет значения, совершен ли такой поступок однократно или неоднократно.Наиболее распространенной является ситуация, когда недостача выявляется по результатам ревизии.

Недостача, понятно, должна быть подтверждена документально (записками служебными и докладными, актами инвентаризации и т.д.), и именно эти документы станут основой документального оформления увольнения по п. 7 ст. 81 ТК РФ.Если сумма недостачи является крупной, то следует готовиться к обращению в суд с иском о возмещении работником ущерба, причиненного работодателю (что, кстати говоря, возможно лишь в течение одного года со дня обнаружения причиненного ущерба). Факт увольнения значения не имеет.
Кроме того, увольнение по данному основанию является мерой дисциплинарного взыскания, требующее соблюдения установленной процедуры (ст. 193 ТК РФ). В частности от сотрудника необходимо затребовать письменные объяснения, соблюсти сроки применения данного дисциплинарного взыскания и т.д.

Подробнее об этом см. п. 2 подборки. Любое отступление от процедуры увольнения может послужить основанием для восстановления сотрудника на работе. При таких обстоятельствах работник вправе обратиться за защитой своих нарушенных прав в трудовую инспекцию, прокуратуру или суд.

Подробности в материалах Системы Кадры: 1. Ответ: Какие документы необходимо оформить, если срочный трудовой договор не был расторгнут по окончании срока действия и стал бессрочным Если срочный трудовой договор не был своевременно расторгнут – намеренно или по недосмотру, то его признают бессрочным.

Увольнение в связи с утратой доверия как происходит?

Под обслуживанием при этом понимаются различные операции: выдача, прием, перевозка, хранение и т. д. Соответствующие обязанности должны обязательно содержаться в должностной инструкции сотрудника.

Наличие договора о полной материальной ответственности не является необходимым условием увольнения в этом случае, хотя и учитывается судами при разборе споров о характере должностных обязанностей. Это подтверждает, например, решение Кировского райсуда г.
Екатеринбурга по делу от 18.02.2011 № 2-411/35(11). Заключать договоры о матответственности можно только с сотрудниками, занимающими определенные должности или выполняющими определенные работы. Перечень таких должностей и работ утвержден Минтрудом РФ в постановлении от 31.12.2002 № 85.
Однако наличие одного лишь договора о материальной ответственности еще не может гарантировать возможности увольнения за утрату доверия.

Увольнение за утрату доверия

Инфоinfo
Кроме того, на главного бухгалтера не могут быть возложены обязанности, связанные с непосредственной материальной ответственностью за денежные средства и материальные ценности. Ему запрещается получать непосредственно по чекам и другим документам денежные средства и товарно-материальные ценности для объединения, предприятия, организации, учреждения.

[Пункт 7 Положения о главных бухгалтерах, утв. Постановлением Совета Министров СССР от 24.01.80 №59] [Определение Верховного Суда РФ 1996г N64 В-96-3/4к] Нужно ли устанавливать вину работника? Принимая решение об увольнении работника в связи с утратой доверия обязательно надо учитывать его виновность. Если вина работника в совершении конкретных действий не установлена, он не может быть уволен по мотивам утраты к нему доверия, несмотря даже на наличие факта недостачи вверенных ему ценностей.

Увольнение в связи с утратой доверия

Например, основанием для утраты доверия могут являться совершенные работником обсчет, обвешивание покупателей, нарушение правил продажи товаров, нарушение правил отпуска продукции, а также все случаи халатного отношения работника к исполнению своих обязанностей (использование в личных целях предназначенных для продажи товаров, выдача денежных сумм без соответствующего оформления, хранение ключей от помещений с материальными ценностями в ненадлежащем месте, нарушение правил выдачи наркотических лекарственных средств или продажи спиртных напитков и т.п.). Для увольнения по основанию утраты доверия не имеет значения, совершается ли работником соответствующий проступок систематически или однократно. Важно, что утрата доверия должна быть основана на конкретных фактах совершения работником виновных действий с их документальным подтверждением.
Приложение №1 к Постановлению Минтруда России от 31.12.02 № 85] При увольнении работника в связи с утратой доверия не важно, заключен с этим работником договор о материальной ответственности или нет. Требуется лишь, чтобы работник непосредственно обслуживал товарно-материальные ценности. Для выяснения вопроса о том, обслуживает ли работник материальные или денежные ценности непосредственно, следует изучить должностную инструкцию работника, либо иные локальные нормативные акты и установить круг его обязанностей. При этом имеет значение не только наименование занимаемой им должности, но и возложенные на него трудовые обязанности (кассиры, экспедиторы, продавцы, кладовщики, грузчики и т.п.) Не имеет также значения, относится обслуживание денежных или товарных ценностей к основным или дополнительным трудовым обязанностям работника.
ТК РФ, иным федеральным законом не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию (абз. 7 ч. 1 ст. 65 ТК РФ). То есть наличие судимости может являться основанием для ограничения трудовых прав работников в случаях, предусмотренных трудовым законодательством.Для увольнения по этому основанию не может служить препятствием наличие детей, в том числе несовершеннолетних и инвалидов.Расторжение трудового договора с женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, одинокими матерями, воспитывающими ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида до восемнадцати лет), другими лицами, воспитывающими указанных детей без матери, по инициативе работодателя не допускается, за исключением увольнения по основаниям, предусмотренным п. п. 1, 5 — 8, 10 или 11 ч. 1 ст. 81 или п. 2 ст. 336 ТК РФ.То есть увольнение по п. 7 ст.

N 33-5391/2011 Судья В.Г. Сазонова Учет N 9 Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Татарстан в составе: председательствующего судьи Р.А. Саитгараевой, судей Д.М. Насретдиновой и В.А. Грицкова, при секретаре К.О., рассмотрела в открытом судебном заседании по докладу судьи Насретдиновой Д.М.

гражданское дело по кассационной жалобе общества с ограниченной ответственностью «ОРТЭКС» на решение Лениногорского городского суда Республики Татарстан от 24 марта 2011 года, которым постановлено: признать увольнение С. по пункту 7 части 1 статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации — совершение виновных действий работником, непосредственно обслуживающим денежные и товарные ценности, если эти действия дают основание для утраты доверия к нему со стороны работодателя незаконным. Изменить формулировку причины увольнения С.

Author Info

Антон Савенков

Комментариев нет

Отправить комментарий