Закон о возврате товара пиво

Закон о возврате товара пиво

Закон о возврате товара пиво

Проблема наличия у товара индивидуально-определённых свойств – одна из самых сложных в законодательстве о защите прав потребителей. Соглашусь с комментаторами, которые считают, что «понятие товара, имеющего индивидуально-определенные свойства, является оценочным, то есть определяется в каждом конкретном случае отдельно, единых правил, позволяющих установить соответствие того или иного товара этому понятию, не существует»*. Также отмечу, что договор купли-продажи товара с индивидуально-определёнными свойствами (фактически – договор купли-продажи товара, который будет создан в будущем) очень похож на договор подряда. Действия, которые предпринимает продавец, мало чем отличаются от действий подрядчика: он выполняет работу по созданию товара и передаёт готовый результат потребителю.

Я имею право!

Всех этих неприятных последствий можно избежать, если законодатель даст покупателю право сразу возвратить товар надлежащего качества в течение определённого срока и получить за него деньги. Такое право уже имеют покупатели при дистанционном способе продажи (ст.
26.1 ЗоЗПП), однако, как мы видим, это не парализовало интернет-торговлю и не сделало её менее выгодной. К тому же, как я уже упоминал выше, многие продавцы стали по своей инициативе расширять права покупателей в этой сфере.

Важноimportant
Так, например, магазин IKEA даёт покупателям право обменять или вернуть почти все купленные в магазине товары (за редким исключением) в течение 60 дней*. Аналогичные правила есть и в некоторых других крупных магазинах.

Они не требуют обмена товара на аналогичный, а готовы просто принять товар и вернуть покупателю деньги.

Вопросы и ответы по учету остатков алкоголя в егаис

Ему нет нужды обменивать это кресло на другое – оно всё равно будет примерно того же размера и никуда не поместится. В итоге получается, что возможность обмена товара не защищает права этих покупателей.

Инфоinfo
Теоретически покупатель может взять аналогичный товар, через день вернуться и сказать, что этот товар тоже не подошёл по фасону, и попросить обменять на аналогичный – и так до тех пор, пока все аналогичные товары не закончатся, и продавец вынужден будет вернуть покупателю деньги. Понятно желание законодателя учесть интересы продавца – если ему возвращают товар, он лишается всех выгод, которые приобрёл от договора купли-продажи.

То есть он потратил время на обслуживание покупателя (и при покупке, и при возврате товара), но ничего не получил взамен.
Если же при покупке товара отдельные недостатки были оговорены, это не лишает покупателя права предъявить претензии по поводу других обнаруженных недостатков, которые не были оговорены при покупке. Например, потребителю продан сотовый телефон, на корпусе которого есть царапина, о чем потребителю было известно при покупке.

В период гарантийного срока обнаружен другой дефект. Поскольку возникший дефект не связан с недостатком, о котором стороны договорились при заключении договора, потребитель сможет обратиться к продавцу (изготовителю) с соответствующей претензией.

Статьей 21 Закона установлены специальные сроки замены товара: замена товара производится в семидневный срок с момента предъявления требования.

Kursak.net

Второй арбитражный апелляционный суд в постановлении от 18 ноября 2008 г. по делу N А31-3332/2008-15 указывает, что «из пункта 8 названного перечня следует, что возврату и обмену не подлежат только мебельные гарнитуры и комплекты» . Наконец, наиболее подробное толкование даётся в постановлении Пятого арбитражного апелляционного суда от 15 ноября 2013 г.

Вниманиеattention
N 05АП-12823/2013. Суть дела состояла в том, что жительница Петропавловска-Камчатского хотела обменять или вернуть в магазин (ООО «Беби») приобретённый ею детский стул. Магазин отказался это делать, сославшись на «Перечень непродовольственных товаров…».

Женщина пожаловалась в управление Роспотребнадзора по Камчатскому краю, работники которого признали ООО «Беби» виновным в нарушении продажи отдельных видов товаров (ст. 14.15 КоАП РФ) и наложили на него штраф 10 тыс. р. ООО «Беби» обжаловало штраф в Арбитражном суде Камчатского края.

Федеральные

Наконец, философский подход, исходящий из общих начал справедливости и разумности, поможет понять, какие нормы являются хорошими и полезными, а какие – нет. В данной статье речь касается именно обмена и возврата товаров надлежащего качества.
За рамками моего исследования остались другие возможные случаи обмена и возврата товара: в случае продажи товара ненадлежащего качества, а также при нарушении прав потребителей на достоверную информацию о товаре. В последнем случае товар может быть вполне доброкачественным, но на продавце всё равно лежит вина за причинённый ущерб. Я же буду рассматривать только те случаи, когда продавец ни в чём не виноват, но обязан выполнить требования покупателя об обмене и возврате товара. Небольшое уточнение – в моей статье термины «потребитель» и «покупатель» используются в качестве синонимов. Статья разделена на две главы.

Результаты обжалований нормативно-правовых актов

В претензии необходимо указать причину обмена (не подходит по цвету, форме, техническим характеристикам и т.д.), свой почтовый адрес и контактный телефон. Необходимо помнить, что продавец обязан произвести обмен товара надлежащего качества в течение трех дней с момента подачи претензии. При отсутствии в момент обращения аналогичного товара, потребитель вправе отказаться от договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной суммы. Требование по возврату суммы продавец обязан исполнить в десятидневный срок с момента обращения. Если требуемой модели нет в наличии, то по соглашению сторон, продавец может на себя обязательство незамедлительно сообщить покупателю о появлении вышеназванной и беспрепятственно обменять телефон.

История русской водки от полугара до наших дней

  • если у продавца отсутствует необходимый товар, замена товара ненадлежащего качества должна быть осуществлена в течение месяца со дня предъявления требования (если для замены товара требуется более семи дней, по требованию потребителя продавец (изготовитель либо уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель) в течение трех дней со дня предъявления требования о замене товара обязан безвозмездно предоставить потребителю во временное пользование на период замены товар длительного пользования, обладающий этими же основными потребительскими свойствами, обеспечив его доставку за свой счет);
  • если покупатель и продавец находятся в районах Крайнего Севера и других районах досрочного завоза товаров и у продавца отсутствует товар, необходимый для замены, она осуществляется в срок очередной доставки соответствующего товара в эти районы.

                                   

В-четвёртых, разумная и справедливая норма о том, что индивидуально-определённые товары не подлежат возврату, должна применяться на все договоры розничной купли-продажи, а не только на дистанционные покупки. Указанные поправки целесообразно принимать единым пакетом, чтобы не возникало противоречий и несогласованности между разными нормами. Они должны защитить интересы обоих сторон договора розничной купли-продажи и сделать процесс торговли более понятным, предсказуемым и справедливым. Артем Русакович, 2015 г.

Author Info

Антон Савенков

Комментариев нет

Отправить комментарий