Административный арест заключается

Административный арест пример

Административный арест заключается

Самое название санкции подразумевает, что административным арестом (АА) наказывают за административное правонарушения. Применение АА осуществляется в соответствии со ст. 3.9 КоАП РФ. Согласно этой статье, под стражей виновный проведет пресловутые пятнадцать суток. Однако есть и некоторые исключения.

Например, в ряде случаев можно провести под АА и двадцать и тридцать суток. В 30 суток входит задержание, в большинстве случаев происходящее перед арестом. А моментом отсчета считается доставка провинившегося в помещение, имеющего характер служебного, а в случае, допустим, опьянения – с момента полного отрезвления.

30 суток также «светят» за нарушения на митингах и тому подобных мероприятиях. Третье основание для назначения месячного ареста — нарушение порядка передвижения и нахождения в общественных местах больших масс граждан.

Меру наказания избирает суд. Рассмотрение дела происходит в тот же день, в который прокуратура направляет в суд протоколы задержания и материалы дела. Не позднее 48 часов после задержания правонарушителя и только при обязательном его присутствии на заседании.

Как исполняется наказание в виде ареста

Сразу после оглашения судебного акта о назначении наказания, гражданин помещается под арест. Исчисление сроков отбывания наказания происходит по следующим правилам:

Срок задержания

Должностные лица и уполномоченные органы не могут произвольно устанавливать сроки ограничения свободы. Для этого нужно руководствоваться статьей 27.5 КоАП РФ:

  • стандартный срок задержания составляет не более трех часов – он используется для установления личности граждан, не имеющих при себе документов, для оформления процессуальных документов, направления на медосвидетельствование и т.д.;
  • если проступок связан с нарушением государственной границы, таможенных правил или иных аналогичных режимов, срок задержания может составить до 48 часов;
  • если в состав санкций за правонарушение входит арест или выдворение за пределы страны, ограничение свободы также может составлять 48 часов.

Дальнейшая процедура привлечения к ответственности будет проходить по общим правилам, в том числе с возможностью принудительного доставления.

Если для рассмотрения дела использовано задержание, административный материал незамедлительно направляется в суд, либо иной орган. Не позднее суток после получения протокола дело должно быть рассмотрено с вынесением постановления.

В КоАП РФ указаны специальные правила исчисления сроков ограничения свободы:

  • период задержания начинается с момента добровольного или принудительного доставления гражданина в служебное помещение уполномоченного органа;
  • если нарушитель был задержан в состоянии опьянения, срок начинает течь с момента его вытрезвления.

Кто не поедет в приемник?

Законом определены группы граждан, к которым административный арест не применяется. Это:

  • женщины «в положении»
  • гражданки с детьми младше 14 лет
  • лица с I и II группами инвалидности
  • несовершеннолетние граждане
  • военные, в также призванные на сборы, имеющие спецзвания сотрудники Следкома, МВД, ФСИН, Нацгвардии, пожарные и пограничники.

Где сидят и другие условия содержания

Административный арест отбывают в специально созданных для этого заведениях. В соответствии со ст.3 ФЗ №67, ими являются подразделения федеральных органов исполнительной власти в сфере внутренних дел, финансируемые за счет бюджета.

В просторечии данные заведения называют «спецприемниками». Фактически это могут быть как отдельные учреждения, так и объединенные с другими местами, в которых возможно изолирование правонарушителя от общества (в виде отдельных блоков).

В начале срока нарушитель проходит обязательный медосмотр на предмет выявления паразитов и инфекционных заболеваний. Лица, требующие постоянного медицинского наблюдения, должны содержаться отдельно от здоровых арестованных.

Камеры для содержания общие, как правило, рассчитанные на 3 – 12 человек. Норма площади – 4 м 2 на арестованного.

Что это такое

Сразу после вынесения постановления режим задержания аннулируется, а нарушитель приступает к исполнению наказания, либо освобождается. Выделим ключевые моменты, которыми характеризуется порядок применения задержания:

  • ограничение свободы носит исключительный характер – при задержании составляется протокол, в котором должны быть указаны основания для такого решения;
  • применять указанную меру могут только должностные лица и ведомства, перечисленные в ст. 27.3 КоАП РФ;
  • установление предельных сроков задержания обязывает рассмотреть дело незамедлительно после поступления протокола в суд, либо иной уполномоченный орган.

В законе не указан точный перечень мотивов, по которым граждан могут задерживать.

Исходя из положений судебной практики, к таким основаниям может относиться пресечение правонарушения, имеющего повышенную общественную опасность, предотвращение дальнейших негативных последствий и т.д.

Кроме того, задержание используется по статьям, за которые грозят санкции в виде ареста или выдворения за пределы РФ.

Кем устанавливается наказание и на каком основании?

Повторим, назначается наказание в виде административного ареста только судьей (ч.1 ст.3.9 КоАП РФ). Сотрудники правоохранительных органов могут произвести задержание, но именно суд должен рассмотреть дело, и, посчитав это необходимым, применить арест.

К каким лицам не может применяться?

Перечень этих лиц, которые не подлежат административному аресту, четко установлен частью 2 ст.3.9 КоАП РФ. Административный арест, как вид административного наказания, не может быть использован в случаях:

  • Беременных женщин.
  • Женщин, имеющих детей в возрасте до 14 лет.
  • Инвалидов 1 и 2 группы.
  • Несовершеннолетних.
  • Призванных на военные сборы.
  • Отдельных категорий лиц, имеющих определенные заслуги перед специальными службами (спецзвания МВД, СК, МЧС и т.д.).

Процедура административного ареста человека в РФ

Рассмотрим расхожий пример полного процесса ареста за нарушение ПДД. Как правило, он состоит из следующих основных шагов:

  1. Фиксация правонарушения сотрудником ДПС (при фиксации нарушения камерой арест недопустим).
  2. Определение должностным лицом возможности составления протокола на месте.
  3. Если предыдущий шаг не представляется возможным, принимается решение о доставлении нарушителя (ст.27.2 КоАП).
  4. Оформление протокола о задержании (ст.27.4 КоАП), включающем в себя данные о должностном лице и нарушителе, месте и времени правонарушения, его сути. Подписывается протокол обеими сторонами, а в случае отказа ставить подпись правонарушителем, указывается данный факт.
  5. Передача дела в суд.
  6. Судебное заседание.
  7. Вынесение решения.

Обратите внимание, что административное задержание не является обязательным шагом. После составления протокола правонарушитель может находиться на свободе до судебного решения.

Отдельно нужно отметить, что личный досмотр и досмотр вещей задержанного допустимы на основании ст.27.7 КоАП, а уже в процессе отбывания ареста, на основании статьи 6 ФЗ №67.

К судебному заседанию лучше привлечь профессионального адвоката, чтобы защита прав произошла в полной мере. О том, как задать свой вопрос автоюристу бесплатно читайте в дрогой статье.

Что такое административный арест? Понятие

Административный арест – это исключительная форма наказания, применяемая по некоторым статьям КоАП РФ, назначить которую может только судья. Заключается в изоляции правонарушителя от общества в специальных местах содержания сроком до 15 суток, а в отдельно обозначенных случаях (ч.1 ст.3.9 КоАП) могут дать до 30 суток.

В рамках большинства статей, предполагающих данный вид наказания, административный арест является максимальной из возможных мер, и применяется только в случаях очень серьезных нарушений.

Чем отличается от задержания?

Арест – это вид наказания, т.е. мера воздействия, применимая после рассмотрения дела, доказательства вины, и вынесения соответствующего судебного решения.

Административное задержание – это кратковременное ограничение свободы, применимое в случаях, если без этого рассмотрение дела может пойти неправильно или несвоевременно. Срок административного задержания не может превышать 3 часов (ч.1 ст.27.5 КоАП РФ), но, если подозреваемому предъявляются статьи, предполагающие административный арест, этот период может составить до 48 часов (ч.2 ст.27.5).

В этом основная разница задержания и ареста.

Срок задержания учитывается в общем сроке назначенного ареста.

Последствия незаконного адм. ареста

Процессуальные нарушения могут иметь место в любой правоприменительной практике. Бывают они и при административном задержании или аресте.

В этих случаях арест необходимо обжаловать. Так как данный вид наказания назначается только судом, апеллировать необходимо в вышестоящие судебные инстанции. Направление жалобы должно произойти в течение суток после ее получения (ч.2 ст.30.2 КоАП РФ).

Это довольно трудоемкий процесс, суть которого зависит и от правонарушения, и от органа, совершившего ошибку (превысившего полномочия). Справиться самому неподготовленному человеку практически невозможно – к процедуре необходимо привлекать профессионального автоюриста.

  1. Описать суть своего вопроса через нижерасположенную форму.
  2. Дождаться пока система выберет вам подходящего (по профилю и географии) юриста, и перенаправит вопрос ему.
  3. Получить ответ от адвоката.

Далее общение между клиентом и юристом переходит на личный уровень. Вся дальнейшая информация проходит только через них, без участия нашей системы.

Статья 3.9. Административный арест

1. Правила ч. 1 ст. 3.9 посвящены административному аресту. Этот вид административного наказания:

1) представляет собой изоляцию лица от общества;

2) выражается в том, что лицо, изолированное от общества, должно содержаться в определенных условиях.

Места содержания лиц, подвергнутых административному аресту, должны соответствовать надлежащим условиям для жизни лица (т.е.

отвечать санитарно-гигиеническим условиям, должны быть снабжены местами для сна, приема пищи и т.п.). Положение о порядке отбывания административного ареста утверждено пост. Правительства РФ N 726 от 02.10.02;

3) назначается как исключительная мера на срок, не превышающий 15 календарных дней (только в случаях, когда лицо нарушило правовой режим чрезвычайного положения (установленный в соответствии с Законом о чрезвычайном положении), а также режим, установленный в зоне проведения антитеррористической операции, срок ареста — до 30 суток). При этом лицо, подвергнутое административному аресту, может привлекаться к физическому труду;

4) назначается судьей. Ни один другой орган, а равно должностное лицо не вправе назначить административный арест.

Административный арест может сочетаться с одним из дополнительных видов административного наказания (см. об этом коммент. к ст. 3.3).

2. Применяя правила ч. 2 ст. 3.9, необходимо обратить внимание на ряд важных обстоятельств:

1) административный арест назначается только в исключительных случаях. Например, за:

а) нарушение требований правового режима чрезвычайного положения (за исключением нарушения правил комендантского часа) — до 30 суток (см. коммент. к ст. 20.5);

б) организацию либо проведение несанкционированных собраний, митингов, демонстраций, шествий или пикетирования при обстоятельствах, указанных в ч. 3 ст. 20.2 (см. коммент. к ней), — до 15 суток;

Читайте так же:  Проверка административных штрафов по фамилии имени отчеству

в) неповиновение законному распоряжению сотрудника милиции, военнослужащего, сотрудника органов уголовно-исполнительной системы — до 15 суток (см. коммент. к ст. 19.3) и др.;

2) административный арест не может быть назначен в соответствии с законами субъектов Российской Федерации: он назначается исключительно нормами Особенной части КоАП (вывод основан на систематическом толковании ч. 2 комментируемой статьи и ч. 3 ст. 3.2, см. коммент. к ней);

3) в любом случае административный арест не назначается:

а) беременным женщинам (речь идет о том, что беременность имеет место именно в момент назначения наказания);

б) женщинам, имеющим детей в возрасте до 14 лет. Речь идет о женщинах, которые:

— являются матерями детей до 14 лет включительно;

— воспитывают таких детей (например, оставшихся без матери, в качестве опекуна);

в) лицам, не достигшим (к моменту назначения наказания) возраста 18 лет;

г) инвалидам I и II групп;

Источник: https://prod-base.ru/administrativnyj-arest-primer/

Статья 3.9 КОАП РФ. Административный арест

Административный арест заключается

1.

Административный арест заключается в содержании нарушителя в условиях изоляции от общества и устанавливается на срок до пятнадцати суток, а за нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования либо организацию повлекшего нарушение общественного порядка массового одновременного пребывания или передвижения граждан в общественных местах, за нарушение требований режима чрезвычайного положения или правового режима контртеррористической операции либо за совершение административных правонарушений в области законодательства о наркотических средствах, психотропных веществах и об их прекурсорах до тридцати суток. Административный арест назначается судьей.

2.

Административный арест устанавливается и назначается лишь в исключительных случаях за отдельные виды административных правонарушений и не может применяться к беременным женщинам, женщинам, имеющим детей в возрасте до четырнадцати лет, лицам, не достигшим возраста восемнадцати лет, инвалидам I и II групп, военнослужащим, гражданам, призванным на военные сборы, а также к имеющим специальные звания сотрудникам Следственного комитета Российской Федерации, органов внутренних дел, органов и учреждений уголовно-исполнительной системы, органов принудительного исполнения Российской Федерации, войск национальной гвардии Российской Федерации, Государственной противопожарной службы и таможенных органов.

3. Срок административного задержания включается в срок административного ареста.

См. все связанные документы >>>

Комментируемая ст. 3.9 КоАП РФ конкретизирует порядок применения административного наказания в виде административного ареста.

Согласно ч. 1 ст. 3.9 КоАП РФ административный арест заключается в содержании нарушителя в условиях изоляции от общества и устанавливается:

а) по общему правилу – на срок до 15 суток;

б) на срок до 30 суток – за нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования либо организацию повлекшего нарушение общественного порядка массового одновременного пребывания или передвижения граждан в общественных местах, за нарушение требований режима чрезвычайного положения или правового режима контртеррористической операции либо за совершение административных правонарушений в области законодательства о наркотических средствах, психотропных веществах и об их прекурсорах.

Административный арест назначается судьей.

Административный арест по прямому указанию ч. 2 ст. 3.

9 КоАП РФ и по смыслу, придаваемому ей судебной практикой, устанавливается лишь за отдельные виды административных правонарушений, назначается только в исключительных случаях, когда, как разъяснил Пленум ВС РФ в Постановлении от 24 марта 2005 года N 5, с учетом характера деяния и личности нарушителя применение иных видов наказания не обеспечит реализации задач административной ответственности (п. 23).

Согласно ч. 2 ст. 3.9 КоАП РФ административный арест устанавливается и назначается лишь в исключительных случаях за отдельные виды административных правонарушений и не может применяться к:

а) беременным женщинам;

б) женщинам, имеющим детей в возрасте до 14 лет;

в) лицам, не достигшим возраста 18 лет;

г) инвалидам I и II групп;

д) военнослужащим;

е) гражданам, призванным на военные сборы;

ж) а также к имеющим специальные звания сотрудникам Следственного комитета Российской Федерации, органов внутренних дел, органов и учреждений уголовно-исполнительной системы, войск национальной гвардии Российской Федерации, Государственной противопожарной службы и таможенных органов.

КоАП РФ, предусматривая применение административного ареста за грубые нарушения общественного порядка, злостные посягательства на общественную безопасность, порядок управления (статьи 6.8, 6.12, 12.27, 17.3, 19.24, 20.1, 20.3, 20.25 и др.

), допускает возможность избрания альтернативного наказания (штрафа) в соответствии с санкцией конкретной статьи (кроме ч. 2 ст. 20.

25), что позволяет суду назначать арест действительно лишь в исключительных случаях, когда только применением ареста могут быть достигнуты цели административного наказания.

Судья, рассматривающий дело, обязан дать оценку всем обстоятельствам совершенного правонарушения, назначить наказание, исходя из тяжести содеянного, личности виновного и иных обстоятельств, и в силу ч. 2 ст. 4.2 может признать смягчающими обстоятельства, не указанные в КоАП РФ (Определение Конституционного Суда РФ от 13.06.2006 N 195-О).

Постановление судьи об административном аресте исполняется органами внутренних дел немедленно после вынесения такого постановления (ч. 1 ст. 32.8 КоАП РФ).

Источник: https://RuLaws.ru/koap/Razdel-I/Glava-3/Statya-3.9/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.