Адвокат с судимостью можно стать

Остракизм в современных реалиях: поражение в правах лиц с погашенной или снятой судимостью. Пожизненный запрет на профессию

Адвокат с судимостью можно стать

Как известно, в российском законодательстве отсутствует определение судимости, в связи с чем ясного и однозначного представления о природе и назначении данного института также не выработано.

Грубо говоря, судимость- это определенный законом период времени, исчисляемый со дня вступления обвинительного приговора в законную силу, который продолжает течь и после отбытия лицом наказания вплоть до определенного в законе момента, т.е. до погашения судимости. То есть какое-то время после «освобождения», лицо продолжает считаться судимым. Но для чего же этот период определен?

Еще с советского периода к пониманию назначения института судимости было два подхода:

Согласно первому, который лег в основу уголовного права советского периода, судимость влекла наступление для осужденного лица не только уголовно-правовые, но и общеправовые последствия.

Данный подход обосновывался с позиции превентивной цели уголовного права: ограничение граждан в выборе места работы или жительства аргументировалось необходимостью временного препятствия возвращения судимого лица в ту среду или обстановку, в которой было совершено преступление.

Согласно второму подходу, последствия судимости должны быть сведены исключительно к уголовно-правовым (т.е. она должна учитываться только при определении наличия рецидива в целях назначения наказания). Применение к лицу, уже отбывшему наказание каких-либо общеправовых ограничений неоправданно ввиду того, что после отбытия наказания должна достигаться его цель- исправление осужденного.

Именно второй подход, являющийся несомненно более гуманным, в 1996 году был положен в основу УК РФ, статья 86 которого установила: «судимость учитывается только при рецидиве преступлений и назначении наказания». Всё. Больше ни для чего. Никакие ограничения на лицо, отбывшее наказание, не налагаются, так как он Исправился и пусть живет себе дальше.

Однако законодательное коллективное бессознательное делает шаг вперед, два назад и неумолимо следует тенденции что-нибудь запретить. Лица, имеющие судимость, стоят в очереди на ограничение прав в первых рядах.

В связи с этим, в неуголовное законодательство стали вноситься нормы, ограничивающие судимых лиц в различных социальных сферах, что порождало прямые противоречия данных норм с Уголовным кодексом. Решение этих коллизий не заставило себя долго ждать: в 2011 году ст.

86 УК РФ изложили в действующей поныне редакции и теперь «Судимость в соответствии с настоящим Кодексом учитывается при рецидиве преступлений, назначении наказания и влечет за собой иные правовые последствия в случаях и в порядке, которые установлены федеральными законами».

Законодатель взял прямой курс в прошлое, активно начал запрещать судимым лицам делать то одно, то другое, да так увлекся, что фактор погашения или снятия судимости абсолютно перестал его сдерживать, в связи с чем родился он: Пожизненный запрет.

В частности, 2 апреля 2013 года в избирательное законодательство внесены поправки, согласно которым, лица когда-либо осужденные за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, а также преступлений экстремистской направленности, пожизненно лишались пассивного избирательного права.

Как бы это работало в современной реальности: поставил лайк в соцсети →осудили за экстремизм → получил пожизненное лишение права быть избранным.

Позднее данная норма в 2014 году была признана частично неконституционной, но в целом Конституционный суд счел, что вполне допустимо запрещать гражданам что-нибудь и после погашения или снятия судимости.

Правда этот вывод противоречил ч.6 ст. 86 УК РФ, согласно которой «погашение или снятие судимости аннулирует все правовые последствия, связанные с судимостью».

Но и эту коллизию довольно быстро устранили, изложив эту норму в 2015 году в следующей редакции: «погашение или снятие судимости аннулирует все правовые последствия, предусмотренные настоящим Кодексом, связанные с судимостью».

Таким образом, даже если судимость погашена, это не является препятствием для запрета (в том числе пожизненного) человеку чего-нибудь.

При этом, ограничение в правах как в пределах срока судимости, так и за его пределами, фактически отрицает возможность исправления осужденного, т.е. государство признает неэффективность пенитенциарной системы, но вместо ее модернизации решает превратить всю жизнь человека в наказание.

Я делала попытки изучать эту проблему еще в студенческие годы, но к написанию этой статьи меня подтолкнуло чтение Проекта концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи, в которое отражено следующее: «Вызывают критику положения Закона об адвокатуре, в соответствии с которыми статус адвоката могут приобрести лица, ранее судимые за совершение умышленных преступлений (имеющие погашенную или снятую судимость)».

Таким образом, по задумке авторов концепции, даже после погашения судимости, в условиях адвокатской монополии, лицо с высшим юридическим образованием не сможет себя профессионально реализовать.

На мой взгляд, занятие любимым делом одна из важнейших предпосылок материального и психологического комфорта человека. Самореализация в любимой профессии, которая способна принести и финансовое благополучие, одно из лучших средств предупреждения совершения преступлений конкретным лицом.

Но в законопроектах заложено мнение иной направленности: если человек когда-то был осужден, то он не заслуживает снисхождения государства и общества, никогда не сможет вернуться к нормальной жизни, самореализовать себя в профессии и будет ограничен в ряде других социальных прав. Бессрочное поражение в правах. Хотя даже остракизм в Др. Греции применялся в отношении лица на конкретный срок.

Уважаемые коллеги, каково Ваше мнение: имеет ли человек с погашенной или снятой судимостью претендовать на право профессионально оказывать юридическую помощь?

Источник: https://user572897.pravorub.ru/personal/80110.html

Судимый адвокат как одна из реалий российской правовой системы

Адвокат с судимостью можно стать

Услуги, оказываемые адвокатами, выделяются среди услуг, предоставляемых специалистами иных профессий. Будучи связанными с защитой права и свобод человека и гражданина, адвокатские услуги несут важнейшую социальную нагрузку и обеспечивают реализацию конституционного права граждан на получение квалифицированной юридической помощи.

Государство, понимая важность оказания правовых услуг, создаёт гарантии обеспечения качества этих услуг, в том числе путём предъявления дополнительных требований к лицам, претендующим на получение статуса адвоката.

Одним из таких требований является безупречность поведения будущего адвоката, выражающаяся в отсутствии нарушений действующего законодательства. Так, согласно ч. 2 ст.

9 Федерального закона «Об адвокатской деятельности адвокатуре в Российской Федерации» не вправе претендовать на получение статуса адвоката лица, имеющие непогашенную судимость за совершение умышленного преступления.

То есть, адвокатом не могут быть лица, совершившие умышленные преступления, вплоть до погашения или снятия судимости. Данное правило, на наш взгляд, не обеспечивает в полной мере исключение попадания в адвокаты лиц, чьё поведение является ущербным с точки зрения закона.

Так, в органы полиции, следственного комитета, федеральной службы безопасности, а также в некоторые иные правоохранительное органы не могут быть приняты не только имеющие судимость, но и ранее совершившие преступления лица, судимость которых погашена или снята, при этом не зависит за какое именно преступление лицо было осуждено, умышленное или неосторожное; также не проходят отбор и лица, совершившие преступления, но освобождённые от отвественности по нереабилитирующим основаниям.

Полагаем, что и при отборе будущих адвокатов должны действовать подобные правила, за исключением лишь необходимости учета судимостей родственников будущего адвоката.

В настоящее же время, действующее законодательство допускает приобретение статуса адвоката следующими лицами:

– имеющими судимость за совершение неосторожного преступления;

– совершившим умышленное или неосторожное преступление, освобождённым от уголовной отвественности по нереабилитирующим основаниям, а также освобождённым от наказания;

– совершившим любое преступление, даже особо тяжкое, если судимость снята или погашена в установленном законом порядке.

То есть, законодательно граждане России защищены от оказания им адвокатских услуг только преступниками, имеющими судимость за умышленное преступление.

Следовательно, Вам может оказывать правовые услуги получившее в законном порядке статус адвоката лицо, имеющее судимость, к примеру, за неосторожное убийство, либо лицо, ранее совершившее умышленное убийство или изнасилование, судимость которого погашена или снята.

Несмотря на нелепость предположения, с точки зрения закона описаная ситуация вполне допустима и легитимна, да и в реальной жизни такое, к сожалению, далеко не редкость.

Между тем, даже та установленная законом минимальная гарантия, которая запрещает быть адвокатом лицу, имеющему судимость за умышленное преступление, в связи с процедурными моментами её реализации легко может быть сведена на нет. Так, согласно ч. 1 ст.

17 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» одним из оснований прекращения статуса адвоката является вступление в законную силу приговора суда, признавшего адвоката виновным в совершении умышленного преступления.

На практике уличённые в совершении преступления адвокаты пользуются несовершенством процедуры реализации данной нормы закона и нередко сохраняют статус адвоката и продолжают оказывать правовые услуги даже при наличии вступившего в силу обвинительного приговора.

Так, в адвокатских палатах не отлажен механизм отслеживания информации о привлечении адвокатов к уголовной отвественности и нет обязательных первичных и текущих проверок адвокатов по информационным учетам.

Зная это, адвокаты, совершившие умышленные преступления, либо скрывают свой статус от суда и следствия, чтобы информация не была передана в адвокатскую палату, либо, если преступление связано с оказанием адвокатских услуг и скрыть статус не возможно, до вынесения приговора добровольно прекращают свой статус, чтобы через некоторое время получить его снова как лицо, к отвественности не привлекавшееся. Если же дело адвоката получило резонанс в обществе, адвокат, добровольно прекративший статус, вступает вновь в адвокаты в другом субъекте федерации, в котором о нем ничего не слышали. Единственной хоть и временной, но стопроцентной гарантией от попадания адвокатов-преступников в профессию остаётся в современных условиях назначенное судом дополнительное наказание в виде запрета на осуществление занятия адвокатской деятельностью на определенный срок (как правило, до 3 лет).

Таким образом, действующее законодательство, признавая особое значение услуг, оказываемых населению адвокатами, устанавливая особые требования к адвокатской деятельности и лицам, её осуществляющим, не содержит норм и механизмов, полностью исключающих получение и сохранение статуса адвоката лицами, совершившими преступления.

Имеющийся единственный запрет на осуществление адвокатской деятельности лицами, признанными виновными в совершении умышленных преступлений и имеющими судимость за совершение указанных преступлений, является недостаточным барьером для вхождения в профессию лиц, допускающих нарушение закона, да и этот минимальный запрет в виду несовершенства процедурных норм при желании легко обходится адвокатами, совершившими преступление.

При такой ситуации наиболее важное значение приобретает общественный контроль, распространение и получение информации при помощи современных электронных средств связи, включая информационно-телекоммуникационную систему «Интернет».

Размещение гражданами в социальных сетях и на тематических площадках информации о нарушении адвокатами норм действующего законодательства, привлечении их к ответственности поможет не только довести эту информацию до адвокатских палат, но создаст серьезный репутационный барьер для адвокатов-преступников.

При наличии у Вас информации о привлечении конкретного адвоката к ответственности за нарушение положений действующего законодательства, Вы можете воспользоваться для размещения данной информации страницей нашего сайта «Чёрный список адвокатов». Здесь же Вы можете проверить любого адвоката на предмет имеющейся в отношении него информации о допущенных ранее нарушениях.

Источник: https://advokat-rating.ru/publikatsii/sudimyy-advokat-kak-odna-iz-realiy-rossiyskoy-pravovoy-sistemy/

С судимостью можно стать адвокатом

Адвокат с судимостью можно стать

Судимость является одним из трех составных элементов уголовной ответственности (преступное деяние, наказание, судимость). Таким образом, судимость следует за фактом совершения преступления.

Для приобретения статуса адвоката человек, отвечающий критериям по образованию и опыту работы, должен сдать соответствующий квалификационный экзамен.

Порядок проведения такого испытания и вопросы к нему утверждаются Федеральной палатой адвокатов.

Может ли судимый быть адвокатом

В определённой степени этому должна соответствовать и кадровая политика коллегий. Отечественное законодательство запрещает одновременно заниматься судейской и адвокатской деятельностью.

Поэтому никто не может совмещать две эти должности.

Причем, тут есть и свои особенности – ответ на вопрос, может ли адвокат стать судьей, положительный – для этого необходимо прекратить его лицензию. Перейти из адвокатов в судьи возможно, хотя это и достаточно непростая процедура.

Может ли адвокат иметь судимость

Не вправе претендовать на приобретение статуса адвоката и осуществление адвокатской деятельности лица: 1) признанные недееспособными или ограниченно дееспособными в установленном законодательством Российской Федерации порядке; 2) имеющие непогашенную или неснятую судимость за совершение умышленного преступления. 1.Офицер милиции, ставший потом адвокатом, — это беспринципный, безнравственный человек, предавший тех, с кем раньше работал и тех, кто работает сейчас.

; Интересно и важно то, что адвокат не может трудиться просто юристом в какой-нибудь организации (исключения – научная, преподавательская и иная творческая деятельность), а также не может работать на должностях в госслужбе.

Адвокаты осуществляют свою деятельность индивидуально – открывая адвокатский кабинет, или сообща – образовывая коллегию адвокатов, адвокатское бюро или юридическую консультацию.

Почему лиц с погашенной судимостью берут в адвокаты?

Ну во первых по закону это не запрещает, а во вторых эти люди, как ни кто другой пройдя через все ступени, побывав по ту сторону решетки и если они реально становятся на путь исправления, то они берутся там за голову, у них уйма времени изучать законы и много разных людей сидит за решеткой и выйдя по окончанию срока они борятся за место под солнцем, в том числе становясь и адвокатами.

В принципе, ничего страшного в том, что у адвоката была когда-то судимость, я не вижу — время проходит, и человек меняется. Для адвоката по уголовным делам такой прошлый опыт скорее даже преимущество.

Но, конечно, прежде, чем довериться такому человеку, надо получше с ним познакомиться и убедиться в том, что он действительно перерос свое прошлое.

Потому что у нас по конституции свобода труда и если человек уже погасил свою судимость, то нет основания для ограничения его трудовой деятельности, хватит и итого, что в образование работать его не возьмут.

Можно ли работать адвокатом имея судимость

Москва Просмотрен 308 раз. 1. Статус адвоката в Российской Федерации вправе приобрести лицо, которое имеет высшее юридическое образование, полученное в имеющем государственную аккредитацию образовательном учреждении высшего профессионального образования, либо ученую степень по юридической специальности.

Указанное лицо также должно иметь стаж работы по юридической специальности не менее двух лет либо пройти стажировку в адвокатском образовании в сроки, установленные настоящим Федеральным законом.

Адвокат и судимость

Смотря какая статья была. Учиться-то возьмут, но потом появятся кляксы на работе, прошептывания. Ленин, Сталин сидели. Доказали всем, на пост №1 судимость не влияет.

За себя, семью надо бороться! Не стесняясь в средствах. Можно, конечно, другую щёку подставить. Но кто сказал, что это не будет щека твоего ребёнка.

Дядя тут совсем не причем, а вот судимость родителей может сыграть свою негативную роль при поступлении гражданина на службу в ОВД, прокуратуру, суд, ФСБ и т.

Конференция ЮрКлуба

Здравствуйте! У меня следующий вопрос, постараюсь быть предельно краток.

В 16 лет был привлечен к уголовной ответственности (если кому интересно по ч.1 ст.282), после всех судебных разбирательств получил штраф который соответственно оплатил.

С тех пор прошло 7 лет, судимость естественно давно погашена, я конечно ещё тогда прекрасно понимал что деятельность в судебной-правоохранительной среде мне закрыта по закону, но я туда и не собирался, а вот что касается таких «заведений» скажем как пенсионный фонд, управление социальной защиты и т.д. и т.п.

может ли человек работать в милиции, прокуратуре, юристом или адвокатом если дядя был судим?

Да, но есть еще такое понятие как «конкурс». Вот там вас и завалить могут

как видно из наблюдения именно такие и работают

1. Дядя не входит в число близких родственников, проверяемых при приеме на работу кандидата. 2. Ни на юриста, ни на адвоката не распространяются ограничения, связанные с судимостью близких родственников.

Может ли стать адвокатом ранее неоднократно судимый? Мне кажется у них много нужных качеств, еще больше не нужных

Таких случаев полно, например Волгоградское дело. Половина практикующих адвокатов тянули срока и продолжают практиковать

А смотрящие не адвокаты?

Знаком с одним адвокатом. Ветеран афганской, мент, и бывший алкаш в одном лице. Опыт+умение общаться+отсутствие панического страха+уверенность.

может, я знаю такого, ранее неоднократно судим, и знаете ли отличный адвокат, и юрист..

Постоянно уходящие от суда хуже (страшнее для общества) , чем неоднократно судимые. А также армия взяточников России. А если взять тех, которые честно наложили лапу на соцсобственность страны, так это могила.

многие от не хрен делать пока сидят учатся заочно на юридическом, так что могут….

может ли судимый за разбой, стать адвокатом? Имеет юридическое образование

если судимость не погашена и не снята — нет. после — имеет.

Источник: https://bel-mel.ru/s-sudimostyu-mozhno-stat-advokatom/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.