Аферисты это

Как выглядит мошенник: психологический портрет афериста

Аферисты это

m24.ru/Александр Авилов

Мошенничества по количеству занимают второе место в столице – на первом прочно обосновались кражи. Как известно, в массовой культуре аферисты зачастую предстают этакими интеллектуалами с хорошим вкусом и повадками Робин Гуда.

Как на самом деле выглядит мошенник и что нужно сделать, чтобы избавиться от его настойчивого внимания, журналистам рассказала начальник отделения психологической службы отдела морально-психологического обеспечения УВД по ЦАО Вероника Крапухина.

Психологический портрет афериста

Мошенник – всегда вор и лжец, поэтому ему присущи такие свойства – не врожденные, а приобретенные:

  • конспиративность;
  • закрытость;
  • театрализация.
  • Он склонен к перевоплощению, причем свои действия не репетирует.

    У афериста весьма высокий интеллектуальный уровень, правда, в криминальном плане: он любит просчитывать варианты, ему это нравится, причем ему надоедает одно и тоже и он ищет креатива, ему хочется быть лидером в своей области, хочется монополизировать.

    У него подвижное сознание, то есть он быстро может решать проблемы. В то же время ему присущ высокий уровень тревожности: ни один аферист не пойдет до конца, если не будет на 100 процентов уверен, что все пройдет гладко. Это, пожалуй, его самая яркая отличительная черта.

    Мошенник изначально идет к деградации, причем это начинается не в сознательном возрасте, а в школе и детском саду, когда можно увидеть черты ребенка, склонного ко лжи и воровству. Он идет на это специально – не для того, чтобы избежать наказания, а для того, чтобы что-то совершить.

    Аферисты – люди эгоистичные и замкнутые по своей натуре. Чтобы сдерживать такие социальные качества, им приходится прибегать к алкоголю и наркотикам. Чаще всего они доходят до этого, потому что они понимают свою роль отчужденца, что они социально неприемлимы.

    При всей своей криминальной натуре мошенник не пойдет против личности: он раним по отношению к тяжелым преступлениям и никогда не нападет – если это квартирная кража и пришли хозяева, то за нож ему браться нелегко.

    m24.ru/Александр Авилов

    Портрет обманутого

    В афере всегда есть две стороны, и портрет мошенника был бы неполным без портрета жертвы. В обманутом всегда есть что-то, что роднит его с преступником: например, жажда наживы. Аферист играет на том, что человек хочет что-то получить дешево или вообще бесплатно, быстро и не прикладывая сил.

    Лень – одна из основных причин, почему жертвы становятся жертвами. Лень узнавать подробности, лень куда-то идти, лень спрашивать.

    Плюс любопытство и любознательность – мошенники интригуют, завораживают, они говорят так, что потерпевшему интересно, чем это закончится.

    Дешево, быстро, легко и престижно – на эти слова ведется пострадавший, а если у него есть тяга к авантюрам, минимум самоконтроля, он доверчив, инфантилен и недальновиден, то вот еще одно дело ложится на стол следователя.

    Как противостоять мошенникам

    Перед принятием решения о дешевой или вообще бесплатной услуге надо выждать время: подождать, позвонить, узнать цену, навести справки, и аферисты не будут общаться. Еще можно сделать вид, что вам скучно и неинтересно, мошенник тогда прекратит общение.

    Помимо осторожности, не помешает бдительность: если вы чувствуете, что вас подталкивают – “осталось два дня”, “магазин закрывается” и прочее – вас принуждают сделать решение, и тут та же схема: подождать, посоветоваться.

    Профессиональные мошенники хорошо пользуются психологическими методами – например, введением в транс. Вы идете по улице в своих мыслях, и они в этот момент к ней подстраиваются и просят о помощи.

    Вы от неожиданности начинаете ему помогать – всего аферист рассчитывает на четыре “да”, для этого он вас спрашивает элементарные вещи – как пройти в магазин, например.

    Начинает благодарить и что-то предлагать, разумеется, бесплатно, причем вы понимаете, что что-то идет не так, но вот вы уже без денег.

    m24.ru/Александр Авилов

    Еще есть тактильный контакт, его любят, например, цыгане: им надо потрогать жертву. Вам неприятно, вы начинаете смущаться, но убежать нельзя – воспитание не позволяет. В процессе разговора они подстраиваются под вашу позу, манеру речи и даже темп дыхания. Дальше дело техники, и вот вы уже в трансе.

    Тут надо просто переключить внимание: сделать усилие над собой и позвонить другу, обратить внимание на место, где вы стоите, и мошенник потеряет связь, придется выстраивать все заново. Самое оптимальное, конечно – развернуться и уйти или вообще не разговаривать с подозрительными людьми.

    Еще важно отметить, что роль в противостоянии мошенникам играет воспитание: некоторые мамы запрещают детям вести себя естественно на улице, то есть шуметь и кричать. Человек вырастает стеснительным, а в кризисной ситуации он не сможет позвать на помощь. Так что надо воспитывать детей более раскрепощенными.

    Источник: https://www.m24.ru/articles/afery/16062016/107855

    Кто такой аферист, или Тонкое искусство обмана

    Аферисты это

    Обаятельный потомок янычар и сын турецкоподданного Остап Бендер утверждал, что знает не менее четырехсот способов относительно честного отъема денег у граждан. И это не было простым бахвальством.

    Достаточно вспомнить, как ему легко удалось пленить мадам Грицацуеву, выдать себя за инспектора пожарной охраны, собрать деньги для мифического «Союза меча и орала», а также осуществить немало других сомнительных операций.

    Таким образом, на вопрос о том, кто такой аферист, можно ответить кратко – Остап Бендер, настолько этот литературный персонаж вобрал в себя черты классического мошенника. Тем не менее аферисты, как и проворачиваемые ими аферы, бывают разными, да и само понятие изменилось с течением времени.

    Аферист: значение слова

    Если мы обратимся за справкой к энциклопедиям и толковым словарям, то узнаем, что термин «аферист» происходит от французского слова, означающего «дело». Причем его первоначальный смысл был несколько иным, чем тот, который мы вкладываем в него сегодня.

    В прошлом аферистами называли предпринимателей, готовых идти на риск ради получения большой прибыли, а их сделки – аферами. Можно, конечно, спорить о нравственном облике дельцов, обличая безжалостную погоню за наживой, однако с точки зрения закона их деятельность нельзя классифицировать как мошенничество.

    Сегодня аферист – понятие исключительно отрицательное. Под ним подразумевают мошенников, шарлатанов, проходимцев, жуликов, махинаторов, прощелыг, шулеров и т. д. Словом, перечень синонимов слова “аферист” достаточно внушительный, но суть одна – речь идет о человеке, обманом наживающемся на доверчивости других.

    Разные, разные лица

    Практически в любой сфере человеческой деятельности можно столкнуться с аферистами. Если гадалки, наперсточники, карточные шулеры, мнимые нищие и тому подобные мошенники большинство населения обмануть вряд ли смогут, то с другими видами аферистов дело обстоит не так просто.

    Вспомним хотя бы скандально известную финансовую пирамиду МММ и прочие «благотворительные фонды». Тысячи граждан совершенно добровольно отдавали свои сбережения финансовым аферистам в надежде получить обещанную прибыль.

    Технологии сегодня предоставляют мошенникам такие возможности отъема денег, которые и не снились Остапу Бендеру. Звонки по телефону от имени службы безопасности банка, электронные рассылки о выигрыше, устройства, считывающие данные с банковской карточки, СМС-сообщения от имени членов семьи с просьбой срочно перевести деньги – всего не перечесть.

    Но есть аферисты, избравшие романтическую стезю. Кто такой аферист брачный? Это необязательно двоеженец, ведь можно поживиться, не связывая себя узами Гименея. Отлично зная психологию одинокой женщины, мошенники, специализирующиеся в этой области, красиво ухаживают до той поры, пока не исчезают навсегда, прихватив с собой деньги или ценности дамы сердца.

    В чем секрет их успеха

    Удивительно, но жертвами аферистов нередко становятся даже, казалось бы, трезвомыслящие люди. Почему так происходит? Во-первых, чтобы преуспеть, мошенник должен не только хорошо разбираться в человеческой природе, но и уметь быстро менять стиль поведения в зависимости от психотипа собеседника.

    Во-вторых, аферисты излучают такое личное обаяние и магнетизм, которому сложно противостоять. Причем их внешние данные отходят на второй план. Действительно, истории известны брачные мошенники с более чем посредственной внешностью.

    Кто такой аферист с точки зрения психологии? Если кратко, то это асоциальная личность, бойкая на язык, обладающая способностью быстро ориентироваться в окружающей обстановке. Таким мошенникам неведомы депрессии, угрызения совести и тревоги.

    Белые воротнички

    Несколько лет назад на американском телевидении шел сериал «Белый воротничок» о бывшем аферисте, помогающем ФБР расследовать махинации различного рода, включая подделку произведений искусства и финансовое мошенничество.

    Это может показаться парадоксальным, но некоторые бывшие высокопоставленные служащие (белые воротнички), осужденные за махинации, выйдя из заключения, зарабатывают теперь на тренингах, слушателями которых являются юристы, аудиторы, сотрудники банков. Смысл подобных семинаров таков: чтобы поймать мошенника, надо думать, как он.

    Показателен в этом отношении пример Фрэнка Абигнейла. Кто такой аферист Абигнейл, спросите вы. Его можно назвать мошенником мирового масштаба. Свои крупные финансовые аферы он проворачивал в 60-е годы ХХ века. Отсидел в тюрьме только часть срока, после чего был выпущен и привлечен ФБР к работе по выявлению мошенников.

    Как видим, консультантом государственных органов может стать даже вчерашний аферист. Определение этого термина было уже дано выше, к нему можно лишь добавить, что мошенников часто называют элитой преступного мира, даже если они не принадлежат к привилегированной касте белых воротничков.

    Источник: https://FB.ru/article/296315/kto-takoy-aferist-ili-tonkoe-iskusstvo-obmana

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.