Арест назначается на срок

Проблемы назначения уголовного наказания в виде ареста

Арест назначается на срок

Арест как вид уголовного наказания включён в перечень санкций за совершение преступления новой редакцией Уголовного кодекса. В жилищном, гражданском и административном праве существует такое явление, как арест.

Что такое арест по УК РФ? В каком случае он бывает «домашним»? Рассмотрим детально.Когда по резонансным преступлениям происходит задержание лица, в СМИ сообщают, что вероятный преступник арестован, но при этом он помещается в следственный изолятор (СИЗО).

В данном случае происходит подмена понятий.

Многоканальная бесплатная горячая линияЮридические консультации по уголовному праву. Ежедневно с 9.00 до 21.00Москва и область: +7 (495) 662-44-36Санкт-Петербург: +7 (812) 449-43-40

Виды мер пресечения

Арест – это вид наказания, а когда в отношении задержанного ещё только начинаются следственные действия, нужно говорить о применении такой меры пресечения, как заключение под стражу.

Под стражу заключают задержанного предполагаемого злоумышленника, который:

  • может быть экстрадирован (передан другому государству для дальнейшего расследования);
  • предпримет попытки скрыться;
  • попытается оказать давление на свидетелей или помешать следствию в сборе доказательств по делу;
  • не прекратит совершать преступные деяния, оказавшись на свободе.

Домашний арест по сравнению с содержанием в СИЗО более мягкая мера пресечения и сравнительно новая.

Её, как правило, назначают тем, кто впервые привлекается к уголовной ответственности, но не может находиться на свободе по вышеуказанным обстоятельствам и должен быть подвергнут полному или частичному ограничению свободы. Особенность применения этой меры в том, что местом содержания на срок до 2 месяцев вместо камеры будет своё жилище подозреваемого.

Ему частично и полностью запретят:

  • выходить на улицу без контролирующего сопровождающего;
  • отправлять письма как почтовой связью, так и электронные;
  • выходить в интернет;
  • общаться с определёнными лицами.

По ходатайству защиты суд может смягчить ограничения: на практике лицам, в отношении которых выбрана такая мера пресечения, разрешаются прогулки на определённой территории.

Слежение осуществляется с помощью специального браслета, «презентацию» возможностей которого для подозреваемого проведёт надзорный орган. При нарушении условий, следователь будет ходатайствовать о заключении под стражу.

Рассматриваемая мера пресечения назначается при невозможности использования других более лёгких мер: залога, подписки о невыезде, личного поручительства.

Назначение меры пресечения происходит с учётом многих обстоятельств: характера преступных деяний, состояния здоровья, семейного статуса, наличия иждивенцев и прочих.

Общие положения об аресте в действующем законодательстве

В юриспруденции уже известны такие виды, как административный и арест имущества, первый применяется за совершение проступков, второй – в качестве обеспечения интересов стороны по имущественным гражданским спорам.

Арест в уголовном праве введён как основной вид наказания, норма о его введении вступила в 2006 году. К указанному сроку планировалось построить арестные дома – специальные здания с помещениями для осуждённых, но этого не случилось. Поэтому сейчас суды такой меры принуждения не применяют.

Подвергать такой каре осуждённых можно только в случаях, когда это предусмотрено в санкциях конкретных статей Уголовного кодекса. В перспективе рассматриваемая санкция будет применяться при создании условий, а именно подготовки мест отбываний – арестных домов.

В пенитенциарной системе эта санкция задумана как шоковое воздействие.

Преступники, которые совершили деяние впервые,не носило умышленный характер, случайно и по неосторожности могут быть подвержены исправлению и в более сокращённые сроки.

Если они раньше не сталкивались с уголовно-исполнительной системой, такое кратковременное пребывание в условиях тотальных ограничений произведёт нужный эффект.

Отличие от иных санкций:

  • устанавливается строгая изоляция (ограничены даже свидания);
  • краткосрочное пребывание (от 1 месяца до полугода);
  • экономически выгодное решение (не нужно содержать заключённого в течение нескольких лет за бюджетный счёт).

Арестант отбывает весь назначенный срок в одном месте. Перевод возможен только в целях безопасности или по причине заболевания в лечебное учреждение.

Исполнение наказания

Помещения (камеры) разделяются по признакам:

  1. Половому.
  2. Раннего привлечения к уголовной ответственности.

После провозглашения судебного приговора осуждённый помещается в арестный дом.

Условия содержания во многом соответствуют пребыванию в колонии общего режима:

  • постоянное конвоирование;
  • отсутствие посылок и передач (исключение: предметы первой необходимости);
  • свидание разрешается только с адвокатом;
  • неоплачиваемая работа осуждённых предусмотрена только в рамках четырёх часов в неделю для исполнения хозяйственных нужд дома;
  • прогулки в пределах часа.

Есть и некоторое послабление – раз в месяц на 400 рублей осуждённый может приобрести себе продукты и предметы первой необходимости, за примерное поведение разрешается телефонный звонок близким.

Особенности отбывания наказания военнослужащими

Источник: https://ugolovnoe.com/otvetstvennost/vidy/arest

Домашний арест

Арест назначается на срок

Юристы рассказали о правилах и сроках домашнего ареста в России

Friva/shutterstock

Домашний арест является мерой пресечения, выраженной в ограничении свободы гражданина с его изоляцией по месту жительства. Несмотря на название, данная мера является одной из самых строгих после заключения под стражу.

За последние годы это наказание уже испытали на себе многие публичные личности — например, режиссер Кирилл Серебренников, фигурант «болотного дела» Сергей Удальцов и экс-министр экономического развития России Алексей Улюкаев.

Юристы рассказали, что могут делать в квартире граждане, которые находятся под домашним арестом.

Причины домашнего ареста

Согласно ст. 107 УПК РФ, такая мера пресечения, как домашний арест, назначается, если невозможно применить к гражданину более мягкое наказание.

«Как правило, назначение домашнего ареста осуществляется в отношении человека, обвиняемого или подозреваемого в преступлении, наказание за которое предусматривает срок лишения свободы от трех лет; но вместе с тем вина и тяжесть преступления при этом могут быть не настолько велики, чтобы применить тюремное заключение или заключение под стражу. Домашний арест не может быть применен к иностранным гражданам и лицам без гражданства, а также к гражданам России, не имеющим постоянного места жительства», — объяснила юрист Виктория Данильченко, председатель Коллегии адвокатов Виктории Данильченко.

Место отбывания

Домашний арест, как и другие меры пресечения, избирается исключительно судом по ходатайству следственных органов.

Помещением для отбывания домашнего ареста назначается, как правило, место фактического проживания подозреваемого или обвиняемого, рассказал глава юридического бутика AVG Legal Алексей Гавришев.

«Необязательно, чтобы это было место прописки, как показано в одноименном сериале. Более того, нередки случаи, когда люди заключаются под домашний арест в съемном жилье, общежитии или коммунальной квартире», — пояснил Гавришев.

Семья и друзья

В случае если на жилой площади, которая выбрана для домашнего ареста, помимо заключенного, проживают и другие лица, необходимо согласие всех, кто достиг совершеннолетия, пояснила Виктория Данильченко.

Она уточнила, что гражданину, который находится под домашним арестом, запрещается общаться со всеми, кроме адвоката и совместно проживающих граждан (нередко этот запрет касается только лиц, относящихся к данному уголовному делу).

«К остальным проживающим могут приходить гости, но к самому арестанту — только с разрешения следователя, поэтому ни о каких друзьях и речи быть не может», — отметил глава AVG Legal.

Сроки

Срок домашнего ареста зависит от продолжительности расследования и нередко может доходить до нескольких лет, уточнил Гавришев из AVG Legal.

По его словам, в то же время важно отметить, что после вынесения приговора период нахождения по домашним арестом будет включен в срок наказания, но из расчета один день домашнего ареста за полдня нахождения в колонии общего режима, то есть один год домашнего ареста равен шести месяцам колонии.

Как следят за арестованными

В месте, где предполагается нахождение подозреваемого или обвиняемого на время домашнего ареста, устанавливается стационарное устройство, посредством которого сотрудники УФСИН получают возможность дистанционно фиксировать нарушения со стороны лица. Устройство настраивается на определенный радиус, дальше которого арестованному лицу запрещено находиться.

«На ноге обвиняемого фиксируется электронный браслет, через который передаются данные на установленное стационарное устройство. При отдалении на 50 м от места домашнего ареста оно незамедлительно подает сигнал об этом сотрудникам ФСИН России», — подчеркнул юрист AVG Legal.

При нарушении данной меры пресечения лицу может быть избрана другая, более жесткая мера в виде заключения в СИЗО.

Запреты при домашнем аресте

Домашний арест предполагает изоляцию гражданина от общества. «То есть не только ограничение его свободы, но и запрет на мобильную связь и интернет, при этом остальные жители квартиры в пользовании средствами связи не ограничиваются», — объяснила юрист Данильченко.

Заключенный имеет право пользоваться телефоном только для вызова скорой помощи, сотрудников правоохранительных органов, аварийно-спасательных служб, в случае возникновения чрезвычайной ситуации, а также для общения с контролирующим органом, дознавателем или следователем, отметила юрист. По ее словам, о каждом таком звонке подозреваемый или обвиняемый информирует контролирующий орган.

В редких случаях суд разрешает покидать место домашнего ареста на определенное количество часов для прогулок в прилегающей к дому территории при согласовании маршрута с Федеральной службой исполнения наказания, резюмировала Данильченко.

Источник: https://realty.rbc.ru/news/5faa8fbc9a7947726ac87a99

Уголовное наказание в виде ареста

Арест назначается на срок

Следует понимать, что при определении степени и вида наказания суд должен учитывать и возможные последствия своего решения, так как порой слишком суровый или, наоборот, слишком мягкий приговор приводит только к большему приобщению осуждённого к преступному миру.

 Поэтому важно определить такое наказание, которое в полной мере сможет обеспечить исправление преступника и дальнейший корректный ввод его в законопослушное общество. А для того чтобы добиться этой гибкости при назначении степени ответственности, настоящим законодательством предусмотрено целых 12 действующих видов наказания.

 В рамках настоящей статьи речь пойдёт об аресте как о самостоятельной мере исправления, об особенностях его назначения, а также о том, кому и за какие деяния оно может назначаться.

Арест является основным видом наказания.

Понятие

В Уголовном кодексе РФ в части 1 статьи 54 предоставлено определение рассматриваемого вида исправления, а именно:

Арест заключается в содержании осуждённого в условиях строгой изоляции от общества и устанавливается на срок от одного до шести месяцев. В случае замены обязательных работ или исправительных работ арестом он может быть назначен на срок менее одного месяца.

Если раскрывать данное определение, то арест – это, по сути, аналог заключения в тюремном учреждении, но со строгим распределением и «сортировкой» осуждённых с учётом пола, наличия судимости, а также со строжайшей изоляцией. Несмотря на то, что в иерархии наказаний по строгости арест находится на 9 месте, пропустив вперёд себя, содержание в дисциплинарной воинской части и лишение свободы, он не отстаёт в строгости режима содержания.

В соответствии с ч. 2 ст. 69 УИК РФ, «на осуждённых распространяются условия содержания, установленные настоящим Кодексом для осуждённых к лишению свободы, отбывающих наказание в условиях общего режима в тюрьме».

Особенности и виды

В соответствии с ч. 1 ст. 45 УК РФ, арест относится к видам основного наказания, в связи с чем он подлежит замене на условный срок, но может назначаться вместо исправительных и обязательных работ. Как уже было сказано выше, режим содержания достаточно строгий и заключается в следующем:

  • наличие закрытых общих камер или изолированных одиночных;
  • отсутствует право на свидания, соответственно кроме встреч с законным представителем;
  • запрет на получение посылок и передач, кроме получения предметов первой необходимости и сезонной одежды;
  • отсутствует возможность осуществлять телефонные разговоры;
  • передвижение только в сопровождении конвоя;
  • приостановление образовательной и трудовой деятельности.

Как видно из приведённых условий содержания, а это только часть из них, можно сделать вывод, что арест – это во многом шоковая и стрессовая мера, призванное в полной мере продемонстрировать осуждённому, что же ждёт его в случае повторного совершения противоправного деяния. Находясь в такой изоляции, лицо, допустившее нарушение закона, должно на протяжении всего срока наказания подвергать свои ранее совершённые деяния постоянному анализу, который впоследствии позволит ему осознать их преступность и раскаяться в них.

Арест может применяться не только в качестве фактического наказания, но возможно его применение и в роли меры пресечения, которая должна обеспечить недопущение уклонения от справедливого решения суда, минимизировать риск сговора подозреваемого с подельниками, а также обеспечить безопасность самого заключённого. Исходя из роли его применения, арест может отбываться в следственных изоляторах или в специализированных арестных домах.

Согласно ст. 68 УИК:

  1. Осуждённые к аресту отбывают наказание по месту осуждения в арестных домах.
  2. Осуждённый отбывает весь срок наказания, как правило, в одном арестном доме.
  3. Перевод осуждённого из одного арестного дома в другой допускается в случае его болезни либо для обеспечения его личной безопасности, а также при иных исключительных обстоятельствах, препятствующих дальнейшему нахождению осуждённого в данном арестном доме.

Принимая во внимания данные положения, если лицо осуждено в арестном доме, то оно обязано находиться в пределах административной территории проживания (район, город, округ), но ни в коем случае не в территориальных границах субъекта РФ.

Возвращаясь к положениям Уголовного кодекса РФ, отметим, что в статье 54 указаны также и категории граждан, которым данный вид наказания назначаться не может:

Арест не назначается лицам, не достигшим к моменту вынесения судом приговора восемнадцатилетнего возраста, а также беременным женщинам и женщинам, имеющим детей в возрасте до четырнадцати лет.

Обосновано это, прежде всего, тем, что осуждённое лицо подвергается строгой изоляции от общества и от общения, а учитывая принцип гуманности, подобные ограничения были бы неправомерными для названных в ч.

2 категорий лиц. В соответствии с ч. 3 ст. 54 УК РФ, лица, проходящие военную службу, отбывают рассматриваемый вид наказания в гауптвахтах, которые мало чем отличаются от специализированных арестных домов.

Заключение

Наказание в виде ареста в процессе своего становление позиционировалось в основном как исправительная мера для лиц, совершивших преступления небольшой и средней тяжести, что привело к многочисленным спорам, так как, исходя из строгости режима содержания, было бы ошибочным утверждать, что подобное наказание за преступление небольшой тяжести справедливо и соразмерно содеянному. Да, наверняка многие слышали такое понятие как «домашний арест», но данное название не встречается в Уголовном кодексе, так как оно, по сути, является результатом применения ограничения свободы. Действительно, оно предусмотрено УПК РФ как самостоятельная мера пресечения, но отношения к рассматриваемой теме оно не имеет.

Источник: https://ugolovnyiexpert.ru/vidy/arest-kak-vid-ugolovnogo-nakazaniya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.