База данных фсин

Правозащитники запустили волну чисток в руководстве ФСИН

База данных фсин

17.11.2020 20:05:00

Ведомство отреагировало на обвинения в коррупции и насилии

Врио начальника столичного УФСИН Сергей Коновалов обстоятельно ответил на запрос правозащитников. Фото с сайта www.77.fsin.gov.ru

По информации из правозащитных организаций, Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) все же отреагировала на их жалобы по поводу насилия и коррупции в столичных СИЗО. Начались проверки, часть из них переросла в уголовные дела.

В прошлом году правозащитники направили десяток жалоб на «тотальную коррупцию в московском УФСИН и действие на территории ряда столичных СИЗО организованного преступного сообщества», в которое входят криминальные лидеры и коррумпированные оперативники. «За последние полгода мы также направили новым директору ФСИН и министру юстиции материалы о десятках конкретных фактах пыток и вымогательств», – рассказал «НГ» основатель правозащитного проекта Gulagu. net Владимир Осечкин.

По словам Осечкина, были раскрыты десятки случаев сращивания криминалитета и оперативников ФСИН, что указывает на системный характер нарушений.

После обнародования этих случаев и ряда жалоб в международные структуры общественники все же добились реакции от нового руководства. «За последние месяцы в московских учреждениях УИС прошли соответствующие ОРМ (оперативно-розыскные мероприятия. – «НГ»), обыски, допросы, выемки. Которые только подтвердили наши доводы», – подчеркивает Осечкин.

Сейчас, по его словам, возбужден ряд уголовных дел о вымогательствах, насилии, принуждении заключенных к оговору и даче показаний против невиновных. «Решается вопрос о возбуждении уголовных дел по статье «организованное преступное сообщество» и «занятие высшего положения в преступной иерархии», – сообщил эксперт.

Между тем источник в Генпрокуратуре сообщил правозащитникам о вероятном объединении этих дел в одно – с переквалификацией в «организованно-преступное сообщество», поскольку вымогательства велись по одной схеме.

В ближайшие месяцы, допускают активисты, могут быть предъявлены обвинения как заключенным, вымогавшим деньги у сокамерников, так и курирующим их сотрудникам пенитенциарных учреждений.

Также правозащитники рассчитывают на отставки чиновников, отвечающих за оперативную работу столичных изоляторов.

В частности, это подтверждается официальным письмом за подписью врио начальника столичного УФСИН Сергея Коновалова.

В нем говорится, что в разные отделения СК по Москве были разосланы результаты нескольких ведомственных проверок – в частности, по вопросам «коррупционных схем лидеров ОПС с сотрудниками УФСИН России по Москве, взяточничестве, а также злоупотреблении должностными полномочиями». Следствию также переданы результаты расследований сообщений о пытках, угрозах и вымогательствах в Матросской Тишине. В письме сказано также о привлечении к дисциплинарной ответственности нескольких сотрудников СИЗО-1 после расследования инцидента о нанесении телесных повреждений одному из сидельцев и о возбуждении ряда уголовных дел по статьям ст. 111 УК «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью» и ст. 293 УК «Халатность».

«В рамках противодействия влиянию на основную массу спецконтингента со стороны лидеров уголовно-преступной среды тоже проведены служебные проверки, по результатам которых сотрудники учреждений были привлечены к дисциплинарной ответственности, а материалы направлены в Главное следственное управление ЗАО СК РФ по Москве», – отмечается в документе.

Другие источники, уже из ФСИН, сообщили общественникам о возможной отставке нынешнего начальника УФСИН Москвы Сергея Мороза, который, по их данным, второй месяц не выходит из отпуска.

Эти же источники сообщили о возможном переподчинении оперативных служб ФСИН генералу Анатолию Якунину, который ранее возглавлял ГУВД Москвы.

Правозащитники возлагают на него большие надежды, поскольку «прежняя его работа сводилась к очищению столицы от воров в законе и мафии и пресечению преступной деятельности по сбору общака и вымогательствам».

В регионах, к слову, тоже ведутся точечные проверки. В Перми начался суд над замначальника колонии-9, где пытали и изнасиловали заключенного. В Краснодарском крае расследуется дело об убийстве осужденного предпринимателя, «совершенное по вине сотрудников ФСИН».

Однако, по словам Осечкина, уголовные дела об очередной халатности или злоупотреблениях есть, а вот о системных изменениях говорить пока не приходится: «Тотальной перезагрузки центрального аппарата ФСИН, ареста коррумпированных генералов, разрушения коррупционных схем не произошло».

При этом государство продолжает тратить огромные суммы на прокурорский надзор и мандаты малоэффективных общественно-наблюдательных комиссий.

Ситуация, по мнению правозащитников, кардинально не изменится, пока ведомство находится под внешним управлением и остается придатком к следственно-судебной системе, где «тюрьма дорабатывает за некомпетентное следствие».

«Но последний указ президента наглядно показывает, что оперативная функция ФСИН будет усилена, никто не собирается расформировывать оперативные отделы при СИЗО и колониях, а значит, и дальше оперативники будут использовать одних заключенных против других, продолжатся негласные пытки, вербовки и другие хитрые методы, не имеющие никаких законных оснований», – отмечает Осечкин.

«В большинстве учреждений ФСИН царствуют гулаговские «воровские понятия», существует каста униженных и ежегодно тысячи сидельцев подвергаются истязаниям и поборам», – сказала «НГ» председатель Комитета родственников заключенных Елена Брылякова.

По словам координатора горячей линии Gulagu. net Виктории Галан, такие «амебные» и, по сути, единичные проверки никак не влияют на полную картину происходящего. В учреждениях УИС, подчеркнула она, повсеместно «продолжаются жесткие расправы над заключенными».

Особенно остро эта проблема стоит в регионах. Так, накануне в ростовскую тюремную больницу доставили осужденного Александра Куликова с переломами четырех ребер, позвоночника и разрывом мочевого пузыря. Позже он скончался.

При этом сотрудники СИЗО-4 просили врачей «не документировать» травмы и списать их на здоровье… Возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 111 УК. Но, по словам правозащитницы, подобные дела расследуются неэффективно.

Проблема еще и в том, что, за «халатность» никто не получает реальные сроки, наказания для силовиков – смешные.

Между тем правозащитник Андрей Иванов указал, что ФСИН по-прежнему использует архаичные методы и нормативы.

В колониях и тюрьмах, напомнил эксперт, установлены тысячи камер видеонаблюдения, а также микрофонов с прослушиванием происходящего, «но единой системы обработки данных нет, как нет и программ, которые будут сигнализировать о фактах пыток и насилия». Хотя государство потратило десятки миллиардов рублей на цифровизацию ФСИН.

Однако на днях правозащитникам пришел очередной ответ из Минюста, где говорится, что ведомство Константина Чуйченко «на постоянной основе ведет работу по гуманизации уголовно-исполнительного законодательства» и по решению тех проблем, о которых бесконечно говорят правозащитники.

В этом же письме, по словам Иванова, отклонена очередная инициатива активистов – реестр безопасности заключенных. Чиновники ссылаются на то, что зэки якобы находятся под равной и надежной опекой государства и оберегать кого-то в большей степени будет дискриминационно по отношению к остальным.

Источник: https://www.ng.ru/politics/2020-11-17/1_8016_wave.html

Приказ Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН России) от 15 октября 2013 г. N 566 г. Москва

База данных фсин

Зарегистрирован в Минюсте РФ 27 ноября 2013 г.

Регистрационный N 30474

В соответствии с абзацем третьим пункта 2 постановления Правительства Российской Федерации от 24 апреля 2013 г.

N 369 “О предоставлении единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилого помещения сотрудникам учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ и таможенных органов Российской Федерации” (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 18, ст. 2269) приказываю:

1.

Утвердить прилагаемый Порядок формирования и ведения в Федеральной службе исполнения наказаний базы данных о лицах, состоящих на учете для получения единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилого помещения, а также снятых с указанного учета (в том числе о лицах, сведения о которых в случаях, установленных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, отнесены к сведениям, составляющим государственную тайну).

2. Установить, что информация о сотрудниках учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, сведения о которых в случаях, установленных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, отнесены к сведениям, составляющим государственную тайну, направляются в ФСИН России в соответствии с законодательством Российской Федерации о государственной тайне.

3. Начальникам учреждений и органов уголовно-исполнительной системы довести настоящий приказ до сведения подчиненных сотрудников уголовно-исполнительной системы.

4. Контроль за исполнением приказа возложить на заместителя директора ФСИН России полковника внутренней службы Сапожникова А.Я.

Директор Г. Корниенко

Порядок формирования и ведения в Федеральной службе исполнения наказаний базы данных о лицах, состоящих на учете для получения единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилого помещения, а также снятых с указанного учета (в том числе о лицах, сведения о которых в случаях, установленных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, отнесены к сведениям, составляющим государственную тайну)

1.

Настоящий Порядок формирования и ведения в Федеральной службе исполнения наказаний базы данных о лицах, состоящих на учете для получения единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилого помещения, а также снятых с указанного учета (в том числе о лицах, сведения о которых в случаях, установленных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, отнесены к сведениям, составляющим государственную тайну) устанавливает правила формирования и ведения базы данных сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы и в случаях, установленных законодательством Российской Федерации, членов их семей и граждан Российской Федерации, уволенных со службы в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, состоящих на учете для получения единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилого помещения (далее – сотрудники, граждане), а также снятых с указанного учета (далее – База данных).

2. Целью формирования Базы данных является получение полной, достоверной и актуальной информации о лицах, состоящих на учете для получения единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилого помещения (далее – единовременная социальная выплата) в Федеральной службе исполнения наказаний, а также снятых с указанного учета.

3. Принципами, на основе которых формируется и функционирует База данных, являются:

соблюдение конституционных прав сотрудников, граждан при автоматизированной обработке информации, содержащей персональные данные;

обеспечение технологической возможности информационного взаимодействия существующих и вновь создаваемых информационных систем участников информационного взаимодействия;

обеспечение технологической независимости структуры Базы данных и ее функционирования от проводимых административных, организационных и иных изменений деятельности участников информационного взаимодействия;

обеспечение конфиденциальности информации;

обеспечение целостности и достоверности информации, содержащейся в Базе данных.

4. База данных формируется на основе программного обеспечения, используемого в ФСИН России или специально для нее созданного.

5.

База данных формируется на основании решений комиссии ФСИН России по рассмотрению вопросов предоставления сотрудникам учреждений и органов уголовно-исполнительной системы и в случаях, установленных законодательством Российской Федерации, членам их семей и гражданам Российской Федерации, уволенным со службы в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, единовременной социальной выплаты для приобретения пли строительства жилого помещения (далее – Комиссия ФСИН России) о постановке на учет для получения единовременной социальной выплаты, снятии с такого учета.

6. Ведение Базы данных позволяет:

формировать перечень лиц, состоящих на учете для получения единовременной социальной выплаты в Федеральной службе исполнения наказаний, а также снятых с такого учета;

осуществлять актуализацию Базы данных в соответствии со сведениями об уточнениях и изменениях анкетных данных лиц, состоящих на учете.

7. В Базе данных содержатся следующие персональные данные:

фамилия, имя, отчество (последнее при наличии) сотрудника, гражданина;

дата и место рождения;

присвоенный личный номер, номер страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования;

замещаемая сотрудником должность (с указанием специального звания);

общая продолжительность государственной службы в календарном исчислении;

наименование субъекта Российской Федерации, на территории которого осуществляется (осуществлялось) прохождение службы;

фамилия, имя и отчество (последнее – при наличии), дата и место рождения всех членов семьи, зарегистрированных совместно с сотрудником, гражданином;

количество членов семьи, учитываемых при расчете единовременной социальной выплаты (с указанием фамилии, имени, отчества (последнее – при наличии), даты и места рождения и степени родства);

основания, в соответствии с которыми сотрудники, граждане поставлены на учет для получения единовременной социальной выплаты или сняты с такого учета;

дата и номер протокола заседания Комиссии ФСИН России, на котором было вынесено решение о постановке сотрудника, гражданина на учет (снятии с учета);

дата и номер приказа ФСИН России о предоставлении сотруднику, гражданину единовременной социальной выплаты;

размер предоставляемой единовременной социальной выплаты.

Согласие на обработку персональных данных дается сотрудниками, гражданами в заявлении (рапорте) о постановке на учет для получения единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилого помещения (приложение N 1 к Порядку формирования и работы комиссий учреждений и органов уголовно-исполнительной системы по рассмотрению вопросов предоставления сотрудникам учреждений и органов уголовно-исполнительной системы и в случаях, установленных законодательством Российской Федерации, членам их семей и гражданам Российской Федерации, уволенным со службы в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилого помещения, утвержденному приказом ФСИН России от 29 августа 2013 г. N 496 (зарегистрирован Минюстом России 25 сентября 2013 г., регистрационный N 30030).

8. Работа с Базой данных осуществляется в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, актами Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, международными договорами Российской Федерации, актами Минюста России, ФСИН России, а также настоящим Порядком.

9. База данных формируется и ведется подразделением ФСИН России, ответственным за жилищное обеспечение работников и пенсионеров уголовно-исполнительной системы и членов их семей, и является базой ограниченного доступа.

Ответственность за организацию формирования Базы данных возлагается на начальника подразделения ФСИН России, ответственного за жилищное обеспечение работников и пенсионеров уголовно-исполнительной системы и членов их семей.

10.

Программное обеспечение для формирования Базы данных устанавливается только на средства вычислительной техники, прошедшие специальную проверку и специальные исследования, с установлением средств защиты информации от несанкционированного доступа, а также уничтожения или искажения информации, вирусных атак, средств разведки и считывания информации, в соответствии с законодательством Российской Федерации.

11. Для обеспечения функционирования Базы данных назначаются администратор Базы данных, администратор безопасности информации Базы данных, пользователи Базы данных из числа сотрудников, федеральных государственных гражданских служащих подразделения ФСИН России, ответственного за жилищное обеспечение работников и пенсионеров уголовно-исполнительной системы и членов их семей.

Права и обязанности администратора Базы данных, администратора безопасности информации Базы данных и пользователей Базы данных определяются должностными инструкциями (должностным регламентом).

Допускается совмещение функций администратора Базы данных и администратора безопасности информации Базы данных.

12. Основанием для допуска к работе с Базой данных является список пользователей Базы данных, утверждаемый начальником подразделения ФСИН России, ответственного за жилищное обеспечение работников и пенсионеров уголовно-исполнительной системы и членов их семей.

13. Для обеспечения сохранности информации, накапливаемой в Базе данных, администратор Базы данных осуществляет ее еженедельное резервное копирование.

Результаты копирования отражаются в соответствующем журнале с указанием даты и времени копирования, имени файла копии, места расположения копии Базы данных, фамилии, инициалов администратора Базы данных.

Продолжение документа

Источник: https://rg.ru/2013/12/11/jilye-dok.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.