Гауптвахта в армии

Губа в армии, современная гауптвахта и советская – Призывник

Гауптвахта в армии

У многих военнослужащих возникает страх перед таким местом, как гауптвахта. Здесь может оказаться любой солдат, которым было совершено преступление. В этом месте действует свой особый распорядок, который ни в коем случае не должен нарушаться заключенными. Несоблюдение данного требования может иметь отрицательные последствия для военнослужащего.

Что такое гауптвахта

Гауптвахта в армии – это место, в котором содержат военнослужащих, совершивших административное или уголовное преступление. Поместить сюда могут на временное содержание под стражей как солдат и сержантов срочной службы, так и тех, кто находится на контрактной основе.

Отличия от дисбата

Отправляют на гауптвахту в основном военнослужащих, которые имеют дисциплинарные взыскания. Время нахождения в этом месте для них ограничивается небольшим сроком в несколько дней. Здесь существуют отдельные комнаты, где содержат солдат и офицеров, которые совершили уголовное преступление. Они проводят на гауптвахте тоже не слишком длительное время.

После суда и вынесения приговора военнослужащих переводят для дальнейшего отбывания срока в специальное учреждение. Им является дисциплинарный батальон. Длительность срока зависит от нарушения. Обычно он не превышает 3 лет. Если было совершено нарушение, за которое полагается больший срок, то солдата переводят в тюрьму.

Виды наказаний

Напившись в армии, можно оказаться на гауптвахте

Попасть под арест можно за нарушение дисциплинарного устава Вооруженных Сил Российской Федерации. Наказывают военнослужащего за нахождение на службе в нетрезвом виде и ослушание воинской дисциплины. При таких нарушениях определяют на временное содержание на гауптвахту («губу»).

Время пребывания мужчины на гауптвахте рассматривается как продолжение его службы.

Военнослужащего держат на «губе» с целью его наказания за совершенное нарушение. в этом месте солдата может проходить до времени вынесения приговора судом.

Условия отбывания

В связи с новым законом РФ о наказаниях для военнослужащих при нарушении устава могут применяться меры как воинской частью, так и гарнизоном. Следует знать эти положения и не допускать правонарушений при прохождении армейской воинской службы.

Причины задержания могут быть следующими:

  1. Необходимость в задержании человека до окончания расследования.
  2. Наличие со стороны солдата дисциплинарных нарушений.
  3. Подозрение военнослужащего в совершении преступления.
  4. Необходимость проведения ареста конкретного лица.

Существует еще несколько причин, из-за которых военнослужащий может оказаться на «губе»:

  1. Неправильное содержание и обращение с оружием.
  2. Нарушение правил нахождения на боевом дежурстве.
  3. Неявка на службу без уважительной причины и документов, подтверждающих ее.
  4. Самовольный уход с территории воинской части.
  5. Нахождение на службе в состоянии алкогольного или же наркотического опьянения.
  6. Употребление на службе любых запрещенных препаратов.

Важно! Все решения по поводу наказания солдата вооруженных сил принимаются в суде.

военнослужащих на гауптвахте

Тех, кто совершил в армии уголовное правонарушение, содержат в камерах – одиночках

«Губа» подразумевает заключение военнослужащих в камере. Для каждого заключенного под арест выделяется не менее 4 м2. Помещение должно быть обустроено следующими обязательными предметами:

  • Стол;
  • Табурет;
  • Мусорное ведро;
  • Тумба;
  • Емкость с питьевой водой;
  • Инвентарь для уборки.

Также в помещении обязаны быть свет, розетка и приспособление для вызова охраны. Комната должна хорошо проветриваться, поэтому необходима вентиляция. В редких случаях может быть рукомойник.

Каждому человеку предоставляют место для сна, комплект белья, полотенце, книги и приборы для приема пищи.

Для военнослужащих, находящихся в гауптвахте, обязательными ежедневными процедурами являются занятия строевой подготовкой на свежем воздухе. Двор, в котором они находятся, окружен ограждением с высотой более 2,5 м.

«Губа» для военнослужащих, совершивших уголовное нарушение в армии, отличается условиями пребывания. Для них отведены отдельные одиночные камеры, в результате чего мужчин содержат в полной изоляции от всех остальных осужденных. Заключенных обеспечивают постоянной охраной и держат под круглосуточным наблюдением.

Всех военнослужащих разделяют на разные категории. Содержат их отдельно по воинским званиям. Не допускается, чтобы командующий отправил на «губу» в одну камеру призывников срочной службы и контрактников. Их в обязательном порядке разделяют по разным помещениям.

Если гарнизонная гауптвахта переполнена и на всех не хватает специально оборудованных комнат, тогда командующий гарнизона может дать приказ для создания дополнительных помещений. Категорически запрещено содержать военнослужащих в подвалах или в ямах. Комната для каждого заключенного должна быть с окном и вентиляцией.

Все военнослужащие, находящиеся под заключением на гауптвахте, защищены Конституционным правом РФ от побоев, насилия и пыток.

Распорядок дня на гауптвахте

Попавшие на гауптвахту за дисциплинарный проступок будут выполнять строевую подготовку по много часов в день

Утвердить распорядок дня для военнослужащих, находящихся под стражей, может командир части, а также комендант гарнизона. В него включены следующие моменты:

  1. Время сна в пределах 8 часов.
  2. Выделение времени по утрам и вечерам для личной гигиены.
  3. Военная и строевая подготовка.
  4. Чистка обуви.
  5. Завтрак, обед и ужин.
  6. Прогулка на свежем воздухе не меньше 1 часа.

Ежедневно проходит построение и проверка военнослужащих согласно списку. Процедура повторяется дважды в день. Всем отбывающим наказание на гауптвахте строго запрещено лежать, а тем более спать в неположенное время. Прогулка во дворе проходит согласно разделениям по воинским званиям. Нельзя, чтобы находились рядом во время прогулки все военнослужащие.

Купание с горячей водой в бане строго по графику 1 раз в неделю. После водной процедуры обычно проводится медицинский осмотр военнослужащих.

Если приходится сидеть на гауптвахте за дисциплинарное нарушение, то это означает, что военный будет проходить особые занятия. Строевая подготовка для него осуществляется по 8 часов ежедневно. Что значит находиться на губе,  солдат понимает с первого дня пребывания в этом месте.

К строевой подготовке не привлекают военных, которые отбывают свое наказание за уголовные правонарушения. Для них создаются особые условия.

Соблюдение строгого порядка в каждой из камер является основной задачей военнослужащих. Контроль над ним должен вести старший.

Он обязан отвечать за наведение порядка в помещении и докладывать проверяющим о нарушениях, если они были им замечены в ходе выполнения порученной задачи. Также человек с этой должностью должен называть количество людей, пребывающих в комнате.

Ему требуется следить не только за порядком, но и тем, чтобы заключенные не курили в комнате, а только в строго отведенных для этого местах.

Утвержденный начальником гарнизона распорядок дня для военнослужащих хранится у начальника караула в общей комнате и в отделении «губы».

Советы военнослужащим

Солдат, не нарушающий армейский Устав, никогда не попадёт на гауптвахту

«Губа» не самое лучшее место, как для обычного солдата, так и для офицера. Военнослужащие должны пытаться избегать подобных мест. Для этого достаточно придерживаться правил воинского Устава и не совершать никаких правонарушений. Добросовестное несение службы в армии позволит предупредить такие неприятности.

Если военнослужащий все же попал на «губу», ему нужно следовать тем правилам и законам, которые распространяются на ее территории. Игнорирование данных требований чревато появлением еще более серьезных последствий, которые отрицательно сказываются на дальнейшей службе мужчины и его гражданской жизни.

Источник:

Гауптвахта в армии

Время чтения: ~6 минут Елена Павлова 358

Гауптвахтой, в просторечии – губой, в армии именуется изолированное спецпомещение, где содержат арестованных военнослужащих своего государства.

Арест с последующим помещением на губу – это мера взыскания в ВС (Вооруженных Силах), вменяемая за серьезный дисциплинарный проступок.

Отбывание наказания на гауптвахте применяется в отношении личного состава военнослужащих срочной и контрактной службы.

Историческая справка

Изначально гауптвахта имела иное назначение. В эпоху Петра Великого данное помещение представляло собой караульный дом для расположения личного состава главного караула. Позднее там стали содержать арестованных. Институт гауптвахт активно действовал в Советский период истории России.

Угодить на губу можно было за следующие проступки:

  • самоволка (оставление расположения воинской части на непродолжительное время без соответствующего разрешения);
  • пьянство;
  • проявление в действиях «дедовщины»;
  • нарушение уставных требований к форме одежды;
  • неподчинение старшему по званию;
  • пренебрежение должностными обязанностями;
  • неисполнение приказа.

Содержанию под арестом подвергались как солдаты, так и офицерский состав. Период заключение не учитывался при исчислении общего срока воинской службы. Согласно изменениям, внесенным в 2002 г. в нормативно-правовые воинские документы, а именно Устав гарнизонной и караульной службы и Дисциплинарный Устав ВС РФ, гауптвахты были отменены.

Их возвращению армия обязана инициативе министра Обороны, одобренной Президентом РФ. Закон о восстановлении дисциплинарного ареста, и порядке его применения был подписан В.В. Путиным 02.12.2006 г.

Справка! Отличием от дисциплинарного батальона – специальной воинской части по перевоспитанию военнослужащих, пребывание на губе не может превышать 45 суток.

В соответствии с Приложением №14 к Уставу гарнизонной и караульной службы ВС РФ, различают гауптвахты:

  • Войсковая (в Военно-морском флоте – корабельная). Основанием для определения на войсковую губу или в корабельный карцер является приказ командира гарнизона (на флоте – командира корабля). Срок наказания составляет до двух суток. При наличии судебного решения – до трех суток. Совершение серьезного нарушения может караться сроком до сорока пяти суток.
  • Гарнизонная. Данный вид заключения определяется по приговору военного суда при доказанной вине военнослужащего, либо по подозрению в совершении тяжкого преступления, либо при задержании в интересах следствия, которое ведется в отношении военнослужащего, либо применяется до вступления приговора в законную силу. Таким образом, под арестом могут быть пять юридических категорий: обвиняемые, подозреваемые, задержанные, подсудимые и осужденные. По данным МО (Министерства Обороны) на территории Российской Федерации полноценно функционирует более десятка гарнизонных гауптвахт.

При значительном территориальном удалении воинской части от действующей гарнизонной гауптвахты изолированные спецпомещения оборудуются в месте дислокации по приказу командира гарнизона.

Охрану военнослужащих, отбывающих наказание на губе, исполняет караул при гауптвахте либо гарнизонный караул (контролеры, конвойные и выводные)

Основания для дисциплинарного ареста

Ключевыми причинами отправки военнослужащего под арест являются дисциплинарные нарушения:

Порядок увольнения военнослужащего

  • самоволка;
  • срыв сроков предоставленного отпуска;
  • повреждение военно-материальной базы, техники и вооружения по злому умыслу;
  • прямое или косвенное участие в потасовках, связанных с неуставными отношениями, дискриминация сослуживцев по продолжительности срока службы, организация группировок по принципу землячества;
  • отказ от выполнения приказа и подчинения старшему по званию;
  • проявление неуважения в отношении однополчан;
  • состояние наркотического или алкогольного опьянения;
  • нарушение правил несения суточного или боевого дежурства;
  • нарушения порядка обращения со стрелковым оружием, боеприпасами и предметами вооружения, повлекшие материальный ущерб или вред здоровью людей.
  • умышленная порча военно-учетного документа (Военного билета);
  • подозрение в совершении преступлений уголовного и административного характера.

Дисциплинарное взыскание в виде лишения свободы на войсковой гауптвахте в армии не применяется к старшему офицерскому составу, женщинам, новобранцам, не принесшим церемониальную клятву на верность (иначе, не принявшим присягу).

Изолированные спецпомещения запрещено организовывать на цокольных этажах зданий, а также в местах, где отсутствует естественная вентиляция воздуха. Бытовые условия создаются согласно санитарно-гигиеническим нормам и требованиям безопасности.

Юридические категории арестованных (обвиняемые, подозреваемые, задержанные, подсудимые и осужденные) должны содержаться отдельно друг от друга. Кроме того, должно быть обеспечено отдельное пребывание военнослужащих, находящихся под арестом, согласно воинским званиям:

  • солдаты (в ВМФ – матросы);
  • сержанты и старшины;
  • прапорщики (на флоте – мичманы).

Раздельно содержатся бойцы, проходящие службу по призыву от контрактников. Осужденные по уголовным статьям изолируются в камеры-одиночки, остальные категории размещаются в общих камерах. Контролировать дисциплину, порядок, уборку уполномочен старший по камере.

Источник: https://burdenko5.ru/lgoty/guba-v-armii-sovremennaya-gauptvahta-i-sovetskaya.html

Третье чтение губы

Гауптвахта в армии

В среду Госдума окончательно одобрила восстановление института гауптвахты в российских вооруженных силах.

Депутаты приняли в третьем, окончательном чтении соответствующие поправки в законодательство.

Согласно одобренным нормам, с 1 января 2007 года в армии и на флоте вновь появится такое наказание как дисциплинарный арест – содержание в условиях изоляции на гарнизонной или корабельной гауптвахте.

Командование получает право привлекать к такой ответственности военнослужащего или гражданского, призванного на военные сборы, за грубое нарушение воинской дисциплины – неподчинение, неуставные отношения, самовольное оставление части, хищение, повреждение или незаконное использование военного имущества; употребление спиртных напитков или наркотиков и так далее. Наказание в виде дисциплинарного ареста не может быть применено к офицерам, несовершеннолетним курсантам и военнослужащим женского пола.

Посадить на гауптвахту можно только по решению гарнизонного военного суда.


Дедовщина на воде

Военная прокуратура ТОФ возбудила ряд уголовных дел по факту издевательств офицеров полка морской пехоты Тихоокеанского флота над подчиненными военнослужащими…

Командир части или должностное лицо гарнизона в течение 10 дней должен будет собрать материал, доказывающий вину подчиненного в грубом дисциплинарном поступке, и передать его в гарнизонный военный суд. Орган военной юстиции, в свою очередь, вынесет решение о дисциплинарном аресте (или отказе в этом).

При этом военнослужащий не обязан доказывать свою невиновность, а все сомнения в виновности толкуются в его пользу. В том случае, если суд удовлетворит требование командование, он назначает арест сроком до 30 суток.

Решение суда может быть обжаловано в окружном (флотском) военном суде в течение 10 суток со дня его вынесения.

Но что особенно важно, документ возвращает военным командирам право задерживать провинившихся подчиненных – сроком на 48 часов.

Командир части, дежурный по части или военный комендант смогут задержать и изолировать в отдельном помещении или на гауптвахте военнослужащего, застигнутого во время или сразу после совершения грубого дисциплинарного проступка.

Кроме того, задержанию может быть подвержен военнослужащий в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, а также находящийся вне расположения части без документов (причем для нетрезвого военнослужащего срок задержание в 48 часов отсчитывается только с момента его отрезвления).

Последние несколько лет такого права у командиров не было, что и приводило в значительной степени к ухудшению дисциплины в войсках.

За документ в таком виде проали 403 депутата, против были пятеро. Почти так же легко законопроект прошел и предыдущие чтения.

Таким образом, Минобороны добилось возвращения одной из самых действенных мер в работе с личным составом.


Правозащитники критикуют гауптвахту

Лидеры российских правозащитных организаций выступили с критикой восстановления гауптвахты в армии…

Военные лишились гауптвахт 30 июня 2002 года. В тот день указом президента были внесены соответствующие изменения в Дисциплинарный устав Вооруженных сил РФ.

Это решение было вынужденным, так как Россия присоединилась к Конвенции о защите прав человека и основных свобод от 4 ноября 1950 года.

В соответствии с ней арест военнослужащего вне судебной процедуры и без судебного решения считается незаконным.

До этого отправить на «губу» за нарушение воинской дисциплины имел право командир части по рапорту ротного офицера.

Когда же такое право у командиров отняли, гауптвахта фактически превратилась в изолятор для военных преступников – обвиняемых в тяжелых случаях дедовщины, нарушении правил несения боевого дежурства, хищении, дезертирстве и других уголовных преступлениях.

Отмена гауптвахты не замедлила сказаться на состоянии дисциплины в армии. Уже через год министр обороны Сергей Иванов высказался за ее восстановление.

Летом 2003 года глава военного ведомства констатировал резкий рост преступности и дедовщины в войсках, после чего министерство отправило в Минюст запрос с просьбой наделить командиров правом задержания военнослужащих в исключительных случаях без санкции суда для поддержания дисциплины в частях. При первой же возможности командир извещал бы суд о своих действиях и доказательно объяснил их. Такая технология, по мнению Иванова, соответствовала бы всем нормам права, в том числе международного. Но вопрос потребовал более глубокой юридической проработки, тем более что правозащитники всегда выступали против такого наказания, как гауптвахта. Впрочем, возвращение дисциплинарного ареста было неминуемо – военное ведомство в этом было уверено. События же с Андреем Сычевым и последовавшая кампания против дедовщины только ускорили процесс принятия законопроекта.

Предвидя свою победу в борьбе за возвращение гауптвахт, Минобороны заранее приступило к модернизации уже существующих «военных тюрем».

Согласно требованиям Евросоюза и международного сообщества, гауптвахты теперь вряд ли будут напоминать советскую «губу». В камерах появятся санузлы с горячей водой, кровати с постельным бельем, телевизор или радиоприемник (для трансляции новостей).

Кроме того, на гауптвахте будет отдельно помещение для встречи с родственниками или адвокатом, а также телефон-автомат, в том числе для междугородних для переговоров. Окончательно ввести в строй более 140 модернизированных гауптвахт военное ведомство планирует до 2010 года.

Главное, как говорят военные, чтобы к тому времени дисциплинарный арест не показался провинившимся военнослужащим санаторием.

Источник: https://www.gazeta.ru/2006/11/15/oa_223798.shtml

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.