Гауптвахта за что могут посадить

Гауптвахта: за что могли посадить солдат на «губу» в СССР

Гауптвахта за что могут посадить

У каждого советского солдата или сержанта, хотя бы раз за всю службу попавшего на «губу» («кичу»), остались после полученного опыта неизгладимые впечатления – условия содержания на советской гауптвахте были нередко весьма жесткими.

За что туда можно было попасть

Перечень солдатских «залетов» (неблаговидных поступков, за которые надо отвечать), за которые можно было угодить на гауптвахту, весьма широк.

На гарнизонных и войсковых «кичах» сидели главным образом «дисциплинарщики» («самоходы», ушедшие без дозволения за пределы части, пойманные за распитием спиртного или в состоянии алкогольного опьянения, наказанные за дедовщину, неопрятный либо неуставной внешний вид и т. п.).

Для более серьезных проступков существовали дисбаты – дисциплинарные батальоны.
Сажали на «губу» на срок от трех до пятнадцати суток. Если наказанный совершал что-либо недозволенное во время отбывания наказания, срок могли продлить. В срок службы время отсидки не включалось.

Уходя, оставляли лучшее

Для начала приводили в «соответствие» форму прибывших на гауптвахту. Кокарды, значки и вообще все металлическое, чем можно вскрыть себе вены или поранить другого, изымалось. На «киче» не полагалось также иметь ремни и портянки, чтобы, не дай Бог, сиделец на них не повесился. Все личные вещи – от зубной щетки до часов – изымались, курево – тоже.

Если наказанный успевал и имел такую возможность, то он заранее переодевался в застиранное старье (нообязательно уставное, иначе за расхлябанность могли и пару-тройку суток накинуть к объявленному сроку «губы»), оставлял ротному каптеру (или же на хранение товарищам) все мало-мальски ценное.

Это мог быть кожаный ремень с бляхой, ушитые дембельски» сапоги или новенькая форма, шапка «ведром», со вставкой. На «киче» все это отбиралось безвозвратно, не говоря уже о «вшивниках» – неуставных шерстяных носках, свитерах, теплых майках и трико, которые советские воины поддевали под форму зимой.

Это добро «краснопогонники» (комендантское подразделение при гауптвахте) либо рвали сразу, либо забирали себе.

Условия содержания и меры «воспитания»

Пребывание на гауптвахте для солдат и сержантов зачастую превращалось в настоящий ад – все зависело от того, насколько изощренными на той или иной «губе» были издевательства. Камеры были практически идентичны тюремным карцерам. Лежать на нарах дозволялось только после отбоя.

В туалет выводили один-два раза в день, и время на оправку давалось минимальное – чаще не больше минуты, как и на еду. В советской армии подъем по распорядку был в 6 утра. На «киче» будили на час раньше.

Все приказы «краснопогонников» нужно было выполнять беспрекословно и бегом, иначе из-за одного потом страдала вся камера.

«Воспитательные» меры для на гауптвахте применялись порой самые изуверские. Большинство отслуживших и испытавших на себе суровые условия «кичи» вспоминают смоченную водой хлорку – ее могли разбросать по полу камеры или просто поставить в помещении таз с химикатом. Через несколько минут «залетчики» уже начинали задыхаться.

Многие помнят, что камеры «губы» зимой вообще не отапливались и «постояльцы» гауптвахты были вынуждены все бессонные ночи согреваться, не прекращая двигаться. Стены камеры поливались водой, чтобы к ним не прислонялись.

Охрана из комендантского подразделения «кичи» «потешалась» над сидельцами как умела, фактически нормой были постоянные избиения и иные издевательства. «Залетчики» ежедневно отправлялись на какую-либо работу, часто совершенно бесполезную. Они могли дробить ломами камни на мелкие куски, переносить с места на место грузы.

Отдельными обязательными пунктами «воспитательной» работы на «киче» были многочасовая строевая муштра и изучение устава Вооруженных сил СССР.

Население камеры заставляли не менее двух раз в день убирать помещение. Для мытья полов использовались уставные «подшивы» – стандартные солдатские подворотнички, представлявшие собой тряпочку размером с книжную закладку.

По большому счету, мыть полы должны были все, но на деле убирались лишь «духи» и слабохарактерные сидельцы, старослужащие только старательно делали вид, что участвуют в процессе.

Прапорщики и офицеры, разумеется, отбывали сроки на «губе» в несравнимо более щадящих условиях, их не гоняли и не мучили, как солдат.

«Краснопогонников», охранявших гауптвахты, в советской армии люто ненавидели. Служить в комвзводе (туда зачастую набирали прямо в начале службы из «учебки») среди солдат и сержантов считалось западло.

От призыва к призыву передавались предания, что армейских «ментов», едущих на «дембель», случалось, выбрасывали с поездов на ходу.

Многие охранники, отслужив срочную, на самом деле предпочитали возвращаться домой в гражданке, чтобы не искушать судьбу.

Ещё рисунки автора: Юрий Конашенков:

© russian7.ru

Источник: https://vk.com/@history_porn-gauptvahta-za-chto-mogli-posadit-soldat-na-gubu-v-sssr

Гауптвахта-губа — DRIVE2

Гауптвахта за что могут посадить

История моя, ни слова не придумал. Как было расскажу.

Дело было в курсантскую мою молодость, в сызранском военном вертолётном училище (СВВАУЛ/СВАИ).

Глава 1: Зек

Шел второй год обучения. И вот однажды, сидя в субботу на последней паре, настроение отличное, сейчас обед, потом пхд(генеральная еженедельная общественная уборка всего и всюду) и в город в увольнение. Настроение шикарное.
Меня прям подначивало чего нибудь отчибучить.

В руках у меня оказался мой военный билет. Я от скуки почитал все странички пустые, и увидел там пункт “Участие боях, сражениях, сведения о контузиях и ранениях”ХММММ! -подумал я.Военник мне не нужен, всё равно через 3 года менять на удостоверение офицера.

Поэтому я не задумываясь ни о чем(а в 19 лет оно так часто бывает, а иногда по другому и не бывает) взял черную ручку и начал заполнять этот пункт.

Принимал участие в боях между петром 1 и юлием цезарём на броненосце потёмкин.

Участвовал в боях и сражениях на северном ледовитом верху глобуса против белых медведей при поддержке рыжих бабуинов на самокатах. Был убит в голову понарошку.”

Показал пацанам, поржали. Кончилась пара и я забыл про это.Спустя пару недель, нас, “отчаянных” парней, начальник столовой (тыловик, старлей, фии.нам не указ отважным летчикам), поймал курящими в столовой (второй курс-оборзели) Ну и как правило, изъял военики, дабы стопкой передать комбату, чтоб нас поимели.

Процедура стандартная, никто из нас не придал этому факту никакого значения. И забыли сразу.И вот после обеда построение. Стоит батальон 300 бравых летчиков, отважных асов. Через одного Покрышкин, Чкалов, Кожедуб. . .И вот комбат, полковник, прошел и афган и чечню стоит перед сопляками.-Раавняйсь.Смирнаааа. .Отставить разговоры.

-В очередной раз начальник столовой мне таскает ваши военники за курево в столовой. Это вам не бар и не ваша домашняя кухня!

Зачитывает фамилии, отдает военники с напутственными звездулями.

И тут я вижу, что мой военник (узнал по обложке), у него в руках остался один.-А теперь внимание! В наших рядах, незаслуженно обделен воинскими почестями, ВОИН !

Героически принимавший участие в смертельных битвах!

И он открывает мой военник. . .

И зачитывает перед батальоном. . .

Стоит ли говорить, что батальон лежал от смеха. Но мне вот было не до смеха.

Короче вывел комбат меня из строя.

Комбат: -Равняяяйсь! Смирна! За проявление мужества в битвах, данному бойцу объявляю благодарность!

Я: -Служу отечеству…

Комбат: -“За подделку документов, объявляю 3 суток ареста”
Я : Есть 3 суток ареста.

(Надо пояснить, что никто из моего курса, а это 230 человек, за 2 года учёбы никто ещё не получал арест. Поэтому я аж похолодел от перспективы провести трое суток на неведомой гарнизонной гауптвахте (далее губа) )

Гауптвахта эта обычная тюрьма, но для военных. Где содержат военных убийц, воров, насильников, и очень много кто ожидает трибунала для штрафбата из-за драк и нанесения увечий, дезертиры с оружием, продажа имущества и прочее. И в отдельной камере содержат дисциплинарников (1 сутки ареста до 3х суток) Причем как солдат срочников так и курсантов.

Стоит отметить, что солдаты срочники не любят офицеров в принципе, прозвище шакалы. А курсант это будущий шакал. Отношение соответствующее, как у уголовников к ментам.

На гауптвахте с 6 утра до 22 часов запрещается курить, читать, иметь личные вещи с собой, в т.ч. ремень, шнурки, кокарды, значки погоны, стягивающий пояс бушлата с мясом вырывался, в карманах абсолютно пусто. Обыск камеры и личный обыск несколько раз в день, в камере стол и лавочка забетонирована в пол и обита железом. Пол бетонный, не ляжешь. Спать облокотившись на стол запрещено.

Туалет в строго оговоренное время на улице под вооруженным конвоем.

Это я всё примерно понимал в теории и почитал в уставе. Было дико страшно. Но страх перед тюрьмой, даже пусть всего на трое суток, меня вообще ошарашил. Выбил из колеи.

Глава 2: Безнаказанность

Несколько дней я пребывал в оцепенении. Но меня не отвозили на губу.

Спрашивать я тоже боялся, надеялся, что забудут.

Шуток про сухари было много. И байки про тюрягу которые все травили в курилках было куча. Рассказывали старшекурсники куда засовывать сигареты при шмоне, чего с собой брать, как в хату заходить, хотя последний раз на губе сидели курсанты несколько лет назад и кто именно уже и не вспомнить.

И стали называть меня зеком и смешно разговаривали на “фене”. В скудной однообразной армейской жизни батальона, это стало самой обсуждаемой новостью. На фоне всего этого меня “отпустило”. Мне это уже было в прикол.

Через неделю, когда было понятно, что не посадят, я не упустил возможности, отдаться нашему художнику, который рисовал боевые листки и стенгазету, на татухи фломастером. Купола во всю спину, кресты и прочее.

(вечером в баню, отмоюсь)Пока мне рисовали, в прикол мне принесли чашку чефира, сигарет положили рядом, булку хлеба обращались исключительно с уважением типа пахан, бугор и т.д.

Короче это был всеобщий прикол, в котором сами себя развлекали все.

В баню пришел комбат.
Проконтролировать помывку личного состава.

Я раздевался так долго как мог. Я уже один стоял в предбаннике, только берцах и тельнике. Пытаясь прошмыгнуть в баню прям в тельнике, комбат меня остановил и потребовал снять тельник.

Комбат увидев меня всего разрисованного сказал:
-“Ах да, чуть не забыл. . .”-развернулся и ушел.

Эта недосказанная фраза меня убила, лучше бы наорал, наказал или всё вместе.

Когда я зашел в банную комнату, все стали угарать и кидать на пол мыло, стёбно кривляясь и прикрывая задницы мочалками.

Но и к вечеру и на следующий день всё было тихо.

Я не выдержал, подошел к взводному. А он, лейтенант, сказал, что не станут сажать. Возьни много, бумажек, отчеты в штаб округа о арестованных.Никому это не надо. А аресты просто будут числится в личном деле до их снятия.

Я ожил.
Через пару недель, было 1 мая. Я нашел на складе кусок красной ткани, видимо от советских времен на которых писали лозунги “мир труд май”, рубанул себе метровый кусок и подшился им (Подшива, воротничек по уставу он белый, пришивается каждый день новый или стиранный)).

Командир взвода, за не уставную подшиву хотел было влепить мне выговор, но с учетом что у меня уже сутки ареста есть и выговор уже не так суров на этом фоне, то он влепил мне ещё 1 сутки ареста.
И понеслось.

После обеда сел на кровать- 1 сутки ареста.
Кусок хлеба в тумбочке-1 сутки ареста

А мне по барабану-не посадят, а бумага в личном деле стерпит.

И я начал борзеть.

Курил на утренней пробежке в строю во время бега-1 сутки ареста

При покраске бардюров известкой, выкрасил себе сапоги в белый и прошел вальяжным шагом мимо штаба, сказав дежурному по полку приподняв шапку “здрасти”-3 суток ареста

Потом по мелочи мне влепили 5 суток ареста. Я проштудировал дисциплинарный устав и выяснил, что более 3х суток за раз не могут влепить. Поэтому я, накатал жалобу официально, отнес в штаб и очень долго возмущался и требовал справедливости. И требовал наказать офицера, который не знает устав! Как так можно !

С меня сняли эти 5 суток.

Я же теперь на каждом углу рассказывал, как меня, простого законопослушного курсанта, обидели негодяи офицеры и как я нагнул и поимел этих тупых офицеров и насколько я крут!

С учетом моих косяков, постоянных нарушений, 47 выговоров и 21 сутками ареста заочно-19 летний сопляк, который уверовал в свою безнаказанность, требовал наказать взрослого мужчину, офицера, капитана, который якобы не знает законов. Очень показательно, согласитесь. Очень жизненно.

Глава 3: Сколько веревочка не вейся. .

Источник: https://www.drive2.ru/b/1247897/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.