В исправительной колонии строгого режима отбывают наказание

Что значит колония строгого режима?

В исправительной колонии строгого режима отбывают наказание

Исправительные учреждения в РФ различаются по строгости режима заключения.

Вместе с тем все они существуют для того, чтобы изолировать асоциальные личности, пренебрегающие законом и общепринятыми нормами.

Далее мы расскажем о колониях строгого режима. Как отбывают в них наказание осуждённые?

Колония строгого режима: что это такое?

Колония строгого режима – разновидность исправительного учреждения закрытого типа, где отбывают наказание преступники, представляющие большую опасность для общества и нуждающиеся в жёстких ограничениях для исправления.

Эти лица осуждены за совершение особо тяжких преступных деяний, совершённых впервые либо при рецидиве преступления средней степени тяжести.

Условия пребывания в колонии строгого режима весьма суровые, включают в себя много ограничений и абсолютную изоляцию от общества.

Чем отличается тюрьма от колонии строгого режима?

Тюрьма – это обобщённое понятие, которым называют в быту любое исправительное учреждение, где содержатся преступники, изолируемые от общества. На самом деле тюрьма и колония – исправительные учреждения разных видов.

Ключевое отличие порядка содержания в тюрьме – ограничение передвижения заключённого в пределах данного учреждения. Здесь преступник постоянно находится в рамках своей камеры и только 1 раз в сопровождении конвоя он выходит на прогулку.

Колония – это своего рода закрытый посёлок, где содержатся осужденные к лишению или ограничению свободы лица. Здесь имеются жилые бараки, рабочие зоны, административная часть, частные магазины, котельная, библиотека и пр.

Режим содержания в колонии обычно более свободный, чем в тюрьме. Однако есть и отдельные колонии, призванные максимально ограничить права опасного преступника.

Как в колонии, так и в тюрьме, осуждённые могут содержаться в условиях 3 режимов:

  • обычного;
  • строгого;
  • особо строгого.

Режим устанавливается судебным приговором и назначается в соответствии с требованиями УК РФ.

В тюрьме перемещение заключённых сведено к строго ограниченному периметру: на прогулку — в рабочую камеру – в тюремную камеру. Свободное хождение запрещено. Попадают в тюрьму рецидивисты и лица, совершившие тяжкое или особо тяжкое деяние.

Больных тяжёлыми заболеваниями осуждённых, а также детей в тюрьму не сажают, их можно отправить только в колонию.

В целом тюрьма и колония призваны выполнять аналогичные функции, однако по своим особенностям они значительно различаются. Сидеть в четырёх стенах тюремной камеры морально тяжелее, чем находиться в колонии — своеобразном «закрытом городе».

Различительные признаки:

  • Ограничение передвижения. В тюрьме заключённых выводят только на прогулку, свидание или на встречу с адвокатом. В колонии осуждённым разрешено посещать рабочую зону и другие места в соответствии с режимом.
  • Трудовая деятельность. В колониях осуждённые трудятся в специальных бараках и даже получают зарплату. В тюрьме имеется всего несколько рабочих камер, но в основном заключённые сидят без дела.
  • Типы учреждений. Колония предназначена для исправления осуждённого. В тюрьму отправляют преступников-рецидивистов с минимальными шансами на реабилитацию. Кроме того, тюрьма представлена одной разновидностью, в то время как ИК может быть ещё воспитательной и лечебной.

Чем отличается колония общего режима от колонии строгого режима?

Различия между режимами прописаны в ст.121 и 122 УК РФ. Они заключаются в ряде ограничений, касающихся получаемых свиданий, размера средств, которые он может тратить, и т. д.

При этом в колониях обоих типов осуждённый может содержаться в обычных, облегчённых и строгих условиях, которые устанавливаются в рамках одного исправительного учреждения.

Различительные признаки колоний общего и строгого режима:

  • Контингент преступников. В условиях общего режима содержатся осуждённые, впервые совершившие тяжкие преступления, а также деяния небольшой и средней тяжести. В условиях строго режима содержатся лица, впервые совершившие особо тяжкие преступления и рецидивисты.
  • Ежемесячный расход финансовых средств. В учреждении общего режима (в рамках обычных условий) допускается расходовать на еду и необходимые нужды средства в размере 3 минимальных зарплат, а в учреждении строгого режима – не более 2.
  • Количество ежегодных свиданий. В колонии общего режима при обычных условиях осуждённым даётся возможность 6 краткосрочных и 4 длительных свиданий, в колонии строго режима – только по 3 свидания.
  • Количество передач. Осуждённый в колонии общего режима (при обычных условиях) может получать по 6 посылок и бандеролей, в учреждении строгого режима – не более 4 посылок и 4 бандеролей.

На 2020 год сняты ограничения, касающиеся веса передачи. Сейчас максимальный вес посылки может составлять не 20 кг, как ранее, а 50 кг.

Исправительная колония строгого режима: условия содержания

Исправительная колония для осуждённых – своего рода «маленькое государство» со своими порядками, устоями и правилами.

Жизнь её «обитателей» во многом зависит от контингента преступников, персонала и административных работников.

Но всё же основные условия содержания и порядок чётко регламентированы. Это касается количества передач, свиданий, расхода средств (см. выше).

Внутреннее устройство колонии

Каждая ИК строгого режима обязательно разделяется на жилую и производственную зоны.

Жилая зона, как правило, включает несколько локальных зон:

  • библиотеку;
  • столовую;
  • медчасть с лазаретом;
  • баню;
  • штаб с кабинетами административных работников.

Осуждённые содержатся в камерах, рассчитанных на 30-50 человек. В них расположены койки в 2-3 яруса; норма площади на одного человека — 7 м².

На территории ИК обязательно устроена площадка для прогулок и штрафной изолятор (ШИЗО), куда отправляют на время осуждённых, нарушивших порядок.

Особенности содержания женщин в колонии

Женщины попадают в ИК строгого режима по тем же основаниям, что и мужчины, — за совершение тяжких и особо тяжких преступлений.

Колония для женщин немногим отличается от мужской. Условия здесь созданы без учёта психологических, физиологических и иных особенностей женского организма.

Здесь женщина часто теряет социальную адаптацию, особенно при отсутствии моральной и финансовой поддержки со стороны родных и близких.

Лишение свободы переносится слабым полом намного мучительнее, чем мужчинами, что обусловлено удалённостью от дома, родных, отсутствием гигиенических условий, трудностями режима (единая форма одежды, отсутствие личных вещей, хождение строем).

Условия и порядок в женских колония строгого режима подчинены общим требованиям норм Уголовного Кодекса: аналогичное количество посылок и свиданий, тяжёлый, иногда неженский труд, такие же дисциплинарные взыскания, включая пребывание в штрафном изоляторе.

И мужчины, и женщины, пробыв в ИП строгого режима 3-5 лет, привыкают к такой жизни, поэтому часто после выхода на волю вновь сюда возвращаются. Кстати, среди преступников нередко встречаются талантливые люди: мастера, художники, умельцы.

Как проходят краткосрочные и длительные свидания в колонии строгого режима?

Количество свиданий зависит от формы отбытия наказания. Осуждённому, отбывающему наказание в ИК строгого режима на обычных условиях, разрешены 3 длительных и 3 краткосрочных свиданий в год.

При облегчённой форме отбытия срока количество свиданий здесь увеличивается до 4 длительных и 4 краткосрочных (как в ИК общего режима).

Краткосрочные свидания – это непродолжительные встречи осуждённого с родными и близкими в специально оборудованной на территории колонии комнате.

Разрешить свидание вправе только администрация колонии. На краткосрочное свидание осуждённого сопровождает представитель колонии.

Во время краткосрочного свидания запрещается передавать осуждённому вещи и продукты. Беседа с ним обязательно прослушивается работниками колонии.

В некоторых случаях такое свидание проходит в комнате с оборудованным стеклянным разделением между осуждённым и его гостем.

На длительные свидания с осужденным выделяется несколько дней, а проходит оно в помещении колонии или в корпусе гостиницы, расположенной на территории ИК. Проживание оплачивает родственник или сам осуждённый.

Основные правила длительных свиданий:

  • Можно брать напитки и продукты питания, но не в стеклянной таре.
  • Осуждённому нельзя покидать комнату свидания, иначе оно будет окончено.
  • Длительное свидание разрешается только для близких родственников, членов семьи.
  • Если осуждённый не отличается примерным поведением, то длительные свидания ему могут запретить.

Не допускаются свидания с людьми, не являющимися родственниками, а также с сожителями.

Как проходят свидания в колонии?

Перед свиданием родственники проходят полный досмотр («карантин») на предмет запрещённых предметов: денег, наркотиков, сотовых телефонов, оружия.

Тщательно проверяются документы и бумаги, подтверждающие факт родства с осуждённым. Отказ от досмотра возможен, но это приведёт к отмене свидания.

Помещение для встреч обязательно оборудовано телефоном; в случае чего можно немедленно вызвать вооруженную охрану. По окончании свидания за гостем приходит автобус, осуждённый же отправляется к КПП.

Перевод со строгого режима в колонию-поселение

Со строгого режима возможен перевод в колонию-поселение по отбытии осуждённым одной трети срока наказания. (ст. 78 УИК РФ, п «г»).

Примечательно, что для осуждённых на строгий режим не нужно вначале быть переведёнными на облегчённый режим отбывания наказания (что характерно для ИК общего режима).

Если же осуждённый уже был ранее освобождён по УДО и совершил новое злодеяние, перевод возможен только по прошествии половины срока наказания, а осуждённым за особо тяжкие деяния — по отбытии 2/3 срока.

Как выйти по УДО?

Статья 79 УК РФ предусматривает возможность освобождения по УДО только после отбытия осуждённым не менее ½ срока наказания, назначенного за тяжкое деяние и не менее 2/3 срока, вменённого за особо тяжкое преступление.

Для инициирования перевода необходимо написать ходатайство в суд, приложив к нему положительные характеристики с воли (от членов семьи, общественных организаций, с прежнего места работы и пр.).

При наличии таких дополнительных материалов в конце ходатайства перед строкой с росписью и датой пишется «Приложения» и перечисляются все документы, которые были прикреплены к ходатайству.

Чтобы суд удовлетворил ходатайство, очень важно отсутствие нарушений осуждённого за отбытый период.

Исправительная колония строго режима – довольно жёсткое пенитенциарное учреждение. И если человек попал туда впервые, важно не опуститься, выстоять, чтобы не вернуться туда во второй раз.

Источник: http://ugolovnyi-expert.com/koloniya-strogogo-rezhima-chto-eto-takoe/

Ст. 122 УИК РФ с ми

В исправительной колонии строгого режима отбывают наказание

Статья 122 УИК РФ. Исправительные колонии строгого режима – размещена в Особенной части Четвёртого раздела Шестнадцатой главы Уголовно-исполнительного Кодекса РФ. Представленная ниже статья состоит из восьми частей текста. Рассмотрим вкратце о чём говорится в ст. 122 УИК РФ с нашими ми к ней.

Статья 122 УИК РФ. Исправительные колонии строгого режима

  1. В обычных условиях в исправительных колониях строгого режима отбывают наказание осуждённые к лишению свободы, поступившие в данное исправительное учреждение, кроме осуждённых за умышленные преступления, совершенные в период отбывания лишения свободы, а также осуждённые, переведённые из облегчённых и строгих условий отбывания наказания.

    Если в период пребывания в следственном изоляторе к осуждённому не применялась мера взыскания в виде водворения в карцер, срок его нахождения в обычных условиях отбывания наказания исчисляется со дня заключения под стражу.

  2. При отсутствии взысканий за нарушения установленного порядка отбывания наказания и добросовестном отношении к труду по отбытии не менее девяти месяцев срока наказания в обычных условиях отбывания наказания осуждённые могут быть переведены в облегчённые условия.

  3. Осуждённые, отбывающие наказание в обычных условиях, признанные злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания, переводятся в строгие условия отбывания наказания.

  4. Осуждённые, отбывающие наказание в облегчённых условиях, признанные злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания, переводятся в обычные или строгие условия отбывания наказания.

  5. В строгие условия отбывания наказания по прибытии в исправительную колонию строгого режима помещаются также осуждённые за умышленные преступления, совершенные в период отбывания лишения свободы.

  6. Перевод из строгих условий отбывания наказания в обычные производится не ранее чем через девять месяцев при отсутствии взысканий за нарушения установленного порядка отбывания наказания.

  7. Повторный перевод из строгих условий отбывания наказания в обычные или из обычных в облегчённые производится в порядке, предусмотренном частями второй и шестой настоящей статьи.
  8. Осуждённые, переведённые из другой исправительной колонии строгого режима, отбывают наказание в тех же условиях, которые были им определены до перевода.

В исправительных колониях строгого режима также существуют три вида условий отбывания наказания: обычные, облегчённые и строгие. В обычные условия отбывания наказания направляются осуждённые, поступающие в исправительную колонию строгого режима из следственных изоляторов. Если в период пребывания в следственном изоляторе к осуждённому не применялась мера взыскания в виде водворения в карцер, срок его нахождения в обычных условиях отбывания наказания исчисляется со дня заключения под стражу.

Кроме того, в обычных условиях отбывают наказание осуждённые, переведённые из облегчённых и строгих условий отбывания наказания.

Как и в колониях общего режима, условиями перевода в первом случае служит отрицательное поведение осуждённых, наличие взысканий, признание злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания, а во втором, напротив, положительное поведение при отсутствии взысканий, добросовестном отношении к труду и отбытии не менее девяти месяцев срока наказания в строгих условиях.

В обычных условиях осуждённый должен находиться не менее девяти месяцев, после чего его правовое положение может измениться в лучшую сторону путём перевода в облегчённые условия. Для перевода на строгие условия отбывания наказания срок пребывания в обычных условиях не имеет значения. Перевод в строгие условия может быть осуществлён при признании осуждённого злостным нарушителем.

В облегчённых условиях отбывают наказание осуждённые, переведённые в эти условия из обычных, если они не совершали нарушений установленного порядка отбывания наказания, добросовестно относились к труду и отбыли не менее девяти месяцев в обычных условиях. Если осуждённые не совершают нарушений, позволяющих признать их злостными нарушителями, они отбывают наказание в облегчённых условиях до освобождения.

Осуждённые, отбывающие наказание в облегчённых условиях, признанные злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания, переводятся в обычные или строгие условия отбывания наказания с учётом числа совершенных нарушений, их характера, характера взысканий и при признании злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания.

В строгие условия отбывания наказания, помимо переведённых из обычных и облегчённых условий, помещаются также осуждённые по прибытии в исправительную колонию строгого режима, если они были осуждены за умышленные преступления, совершенные в период отбывания лишения свободы.

В отношении этой категории осуждённых срок пребывания в строгих условиях исчисляется с момента их поступления в колонию.

Это обусловлено тем, что указанные осуждённые, так же как и злостные нарушители, отличаются повышенной общественной опасностью, что требует более строгих мер надзора и контроля за ними и более строгих условий отбывания наказания.

В строгих условиях осуждённые отбывают наказание не менее чем девять месяцев. В дальнейшем при отсутствии взысканий за нарушения установленного порядка отбывания наказания они могут быть переведены в обычные условия.

Повторный перевод из строгих условий отбывания наказания в обычные или из обычных в облегчённые производится в порядке, рассмотренном выше. В случае перевода осуждённых из одной исправительной колонии строгого режима в другую они отбывают наказание в тех условиях, в которых находились до перевода.

При этом срок пребывания в конкретных условиях в прежней колонии засчитывается в срок пребывания в этих же условиях в колонии по месту перевода.

Источник: http://xn----8sbahjdg1bucp4cc.xn--p1ai/detail3302.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.