В какую колонию отправляют из москвы

Этап в мужскую колонию: как к нему готовиться и чего ожидать

В какую колонию отправляют из москвы

К месту отбывания наказания осужденного увезут не сразу, а только после того, как из суда в СИЗО поступит справка о вступлении приговора в законную силу. После получения такой справки осужденного обязаны направить в колонию первым же этапом.

Обычно этапы уходят с определенной периодичностью, – нередко хорошо известной тем, кто уже давно находится в СИЗО, поэтому если есть такая возможность, хорошо бы навести справки.

Впрочем, отправлять каждого заключенного отдельным этапом сотрудникам ФСИН невыгодно, а потому существует практика ожидания, пока соберется достаточное количество заключенных для транспортировки, чтобы отправить всех одновременно.

Дожидаясь “большого” этапа, осужденный пребывает в подвешенном состоянии, потому как точно рассчитать момент выезда почти невозможно. В связи с этим лучше подготовиться к этапу сразу после вступления приговора в силу и иметь при себе собранные в сумке вещи и запас продуктов в дорогу: чай, кофе, лапшу быстрого приготовления, сахар, сгущенку, майонез.

Не стоит брать более двух сумок и перегружать их: будет тяжело переносить их на длинные расстояния от автозаков до вагонов, по длинным коридорам и между этажами тюрем. Кроме того, по прибытии на пересылку осужденному выдадут еще и скрученный матрас (он много весит и его неудобно держать) с постельным бельем, тарелкой, кружкой и ложкой.

При наличии даже двух сумок дотащить все это разом до камеры очень трудно, а сходить дважды туда-обратно, скорее всего, не дадут.

Поэтому лучше сложить в разложенный матрас тарелку, кружку, ложку, скрутить его максимально туго и перевязать перекрученной в некое подобие веревки одной из простыней, держа за которую, как за ручку, этот своеобразный баул можно будет переносить.

В некоторых колониях и тюрьмах вновь прибывшим не дают тарелок, кружек и ложек – вилки строго запрещены, — также, как и все столовые предметы из стали. Поэтому на этап имеет смысл на всякий случай взять с собой многоразовую пластиковую посуду, пластиковые ложку и нож.

Осужденного, которого должны этапировать выводят из камеры рано утром до времени подъема и отводят в специальные помещения -“отстойники”, где собирают людей перед транспортировкой куда-либо. Личный обыск и обыск сумок — обязательная процедура перед отправкой.

Обыски будут проходить каждый раз при поступлении осужденного и выезде из пересыльных тюрем на всем протяжении пути, а также при погрузке в т.н. «столыпинский вагон» — железнодорожный вагон для перевозки осужденных. Перед тем, как загрузить осужденных в автозаки, чтобы перевезти на ЖД станцию и посадить в вагоны, выдают коробки с сухими пайками.

В него обычно входит несколько супов, каш, чай, кисель, пресные галеты, одноразовые стаканчики двух типов – большие и маленькие.

Во время этапа никто не разделяет заключенных в зависимости от тяжести совершенных ими преступлений и режима содержания.

Так, осужденный за повторное убийство, следующий на строгий режим лет на 15 и человек, который уклонился от уплаты алиментов и едет на общий режим на 6 месяцев, могут отказаться вместе.

Лучше постараться попасть в один автозак, один вагон, одну камеру в пересыльной тюрьме с теми, кого хоть немного знаешь, с кем сидел в одной камере в СИЗО и имел нормальные отношения. Это дает дополнительную моральную и физическую поддержку.

Не стоит принимать близко к сердцу разные страшилки от “бывалых” заключенных.

Они могут быть сильно преувеличены, и иметь целью продемонстрировать свою осведомленность о тюремной жизни и поднять значимость в глазах других осужденных.

Встречаются и правдивые рассказы, но надо также понимать, что колонии везде разные и опыт пребывания в одних может быть очень далек от опыта пребывания в других.

Перед этапом нежелательно много есть и пить, поскольку сходить в туалет часто будет просто негде. Сотрудники ФСИН не будут останавливать машину и выпускать зека, чтобы тот сходил в туалет. При транспортировке в вагонах аналогичная ситуация. Когда поезд стоит на станциях, либо вагон оставили на ночь в тупике, в туалет не пускают — санитарная зона.

Кормят в дороге разливая из чайника три раза в день кипяток. Через некоторое время по одному выводят из камерных купе в туалет. Поэтому пить нужно тоже аккуратно, реально оценивая возможности организма, чтобы дотерпеть до очередного «выгула». Спать приходится по очереди, поэтому лучше заранее распределить очередность. Часов у пересылаемых нет.

В вагоне бывает зимой бывает очень холодно, а летом очень жарко. Окон в самом купе нет. Со стороны коридора окна прозрачные только в верхней части, где расположены форточки. Если охрана их все закрывает становится очень душно.

Ситуацию усугубляет фактор поголовного курения, что при отсутствии вентиляции и свежего воздуха очень затрудняет дыхание.

В купе где в обычном вагоне размещаются 4 человека – в вагоне для осужденных доходит до 12, плюс вещи в три яруса.

Этап может занять от нескольких дней до нескольких недель, и все это время по сложившейся еще со времен ГУЛАГа традиции ни самому заключенному, ни его родственникам не сообщают, куда его везут и когда он сможет выйти на связь. К этому надо быть готовым.

Если расстояние до лагеря значительное, то осужденных везут от тюрьмы до тюрьмы и помещают в транзитные камеры, существенно отличающиеся от обычных камер СИЗО.

Это часто грязные камеры с сыростью и плесенью на стенах и потолках, иногда крысами и тараканами, и почти всегда очень скудной едой (здесь помогут собранные еще в СИЗО продукты).

По прибытии в пересыльную тюрьму прибывшего непременно ожидает очередной обыск, и надо быть готовым в худшем случае провести несколько часов в тесных камерах — “отстойниках”, где при большом скоплении людей и их вещей нет возможности сесть.

Тем, кто курит и берет с собой в дорогу большой запас сигарет, следует учесть, что при многочисленных обысках во время этапа, сигареты могут быть разломаны пополам, а также частично присвоены сотрудниками учреждений.

Брать с собой из СИЗО на этап сотовый телефон или сим-карты категорически не рекомендуется – их почти наверняка найдут при одном из обысков, и в колонию человек приедет уже с актом о нарушении, что негативно скажется на УДО и может полностью перечеркнуть все шансы выйти раньше срока.

А вот минимальный набор лекарств пригодится: антибиотики широкого спектра действия, обезболивающие, капли от насморка, средства от простуды.

Их будут отбирать при поступлении в пересыльные тюрьмы, однако, при необходимости, через тюремного врача, ими можно воспользоваться.

Лекарства могут пригодиться при этапе в межсезонье, когда отопление еще не включили, а уже наступили холода, или наоборот — отопление уже отключили, а морозы вернулись. В это время в сырых промерзших камерах очень просто заболеть.

Спать приходится в одежде (кофте, куртке, штанах с нижним бельем и шапке). Днем, когда лежать под одеялом нельзя, спасает от холода чай с сахаром через каждые полчаса. Если своих лекарств нет, то доктор даст какую-то таблетку и уйдет. Тех, кто заболеет серьезно, отвезут в ЛИУ – лечебно-исправительное учреждение.

ссылкой:

Источник: https://vturme.info/jetap-v-muzhskuju-koloniju-kak-k-nemu-gotov/

Невеселая карусель: почему столичных арестантов развозят по регионам

В какую колонию отправляют из москвы

Заключенные столичных СИЗО всё чаще жалуются, что их планируют перевести в другие регионы еще до вступления приговора в законную силу. Об этом «Известиям» сообщили члены Общественной наблюдательной комиссии Москвы.

Правозащитники считают, что при этом нарушаются права граждан на защиту: за пределами столицы рассмотрение апелляционной жалобы будет проходить посредством видеосвязи и без участия адвокатов — далеко не все защитники поедут за своими клиентами.

В УФСИН Москвы заявили, что все действия ведутся в рамках закона «О содержании под стражей».

Москва–Липецк

Переполненность столичных СИЗО — проблема не новая. Следователи и судьи, вынося решение о пресечении свободы, часто отдают предпочтение именно заключению под стражу, несмотря на то что эта мера считается крайней.

В результате, по данным ОНК Москвы, изоляторы переполнены примерно на 10–15%.

Как рассказали «Известиям» в комиссии, для разгрузки камер в УФСИН столицы в последние два года стали сразу после суда первой инстанции отправлять заключенных ждать решения по апелляции «куда-нибудь подальше от города».

— В сентябре 2019 года арестант СИЗО № 12 сообщал нам о предстоящем этапировании его в Липецк. Ему предстояло дожидаться там апелляции и оттуда же общаться по видеосвязи с судом в Москве. Причем без помощи адвоката, потому что денег на оплату билетов защитнику у подсудимого не было, — рассказал «Известиям» ответственный секретарь ОНК Москвы 4-го созыва (2016–2019 годов) Иван Мельников.

По его словам, таких устных обращений за два года члены комиссии получили несколько десятков. Иван Мельников убежден, что подобная практика нарушает права заключенных на защиту в суде.

Жалуются заключенные и на условия перевозки в спецвагонах, переполненных еще больше, чем изоляторы. Однако подтвердить эти жалобы ОНК не может — права на проверку транспорта ФСИН у комиссии нет. Но ранее уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова подтверждала факты нарушений прав граждан и называла эту проблему «существенной».

Этапирование заключенных СИЗО после судов первой инстанции из столицы в другие регионы уже обсуждалось членами Совета по правам человека с руководством ФСИН, сообщил «Известиям» адвокат, член СПЧ Генри Резник.

— Речь шла о том, что таким образом в Москве пытаются разгрузить следственные изоляторы, — рассказал он.

Неучтенный срок

Подобная практика разгрузки СИЗО ведет еще и к тому, что граждане не могут своевременно выйти из колоний на свободу, отмечают в ОНК.

— Один заключенный в зеленоградской колонии-поселении заявил нам, что оказался бы дома на месяц раньше, если бы его не «катали на фсиновской карусели».

Дело в том, что в соответствии с законом, принятым по инициативе Татьяны Москальковой, один день в изоляторе считается за полтора в колонии (для некоторых видов преступлений.

— «Известия»), а время на этапе в этот зачетный период не входит, — отметил Иван Мельников.

По его данным, заключенных из столицы отправляют не только в Липецк, но и в Нижний Новгород, и в Орел. Причем спецтранспорт ФСИН следует туда далеко не прямым маршрутом, и поездка может затянуться на недели.

С подобной практикой сталкивался и адвокат Александр Глазырин.

— Бывает, что отправляют в Орел или Рязань, — подтвердил он. — В регионы отсылают не всех, но проанализировать принципы, по которым людей отбирают, невозможно, никакой системы нет.

Адвокат добавил, что в случае подачи жалоб подзащитных возвращают в московские СИЗО, но были случаи, когда этого добиться не удалось.

— С подзащитным надо видеться, тесно общаться накануне рассмотрения апелляционной жалобы, но далеко не все могут оплатить адвокатам билеты. А уж защитник по назначению (предоставленный государством. — «Известия») если и поедет в Орел, то в редчайшем случае, — уверен Александр Глазырин.

Добровольно по этапу

В УФСИН Москвы отказались предоставить «Известиям» информацию о масштабах распространения такой практики.

В ответ на запрос о том, какое число заключенных и в какие регионы было отправлено до вступления приговора в законную силу, начальник УФСИН Москвы Сергей Мороз сообщил, что порядок и условия содержания под стражей, гарантии их прав и законных интересов лиц определяет федеральный закон «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений».

По мнению главы комиссии Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека по реформе пенитенциарной системы Андрея Бабушкина, вывоз заключенных из московских СИЗО — мера вынужденная.

— Конечно, это не очень хорошо, все-таки гражданин лишается возможности связаться с адвокатом. Я думаю, решить проблему можно, если ввести правило, по которому такое этапирование возможно осуществлять с согласия самого гражданина, — отметил он в беседе с «Известиями».

Он уверен, что если из 100 заключенных хотя бы 40 согласятся отправиться в СИЗО другой области, это серьезно облегчит ситуацию в московских изоляторах.

Источник: https://iz.ru/939753/boris-klin/neveselaia-karusel-pochemu-stolichnykh-arestantov-razvoziat-po-regionam

Как заключенных распределяют по этапам и по тюрьмам – статьи

В какую колонию отправляют из москвы

1. СИЗО

Всё начинается, когда судебный приговор вступает в силу.

Заключенный получает об этом письменное уведомление – с этого момента нужно быть готовым к отправке по этапу.

Заранее время отправки не сообщат. Уже непосредственно перед самой отправкой за осужденным в камеру придёт сотрудник изолятора и даст некоторое время на сборы.

В этап с собой разрешается взять до 50 кг вещей и продуктов. Если имеются крупные тяжелые вещи (например, телевизор), их можно оставить на спецскладе при СИЗО. Родственники потом смогут их забрать.

По правилам, после вступления приговора в силу и до момента отправки по этапу, осужденному предоставляется одно краткосрочное свидание с родственником. Также до отправки, администрация СИЗО должна уведомить одного из родственников заключенного о том, в какое исправительное учреждение его направят.

Источник: https://fsin.ru/articles/kak-zaklyuchennykh-raspredelyayut-po-etapam-i-po-tyurmam

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.