В процессе осмотра места происшествия участие понятых

Осмотр места происшествия производится без участия понятых

В процессе осмотра места происшествия участие понятых

Разъясняет старший прокурор отдела государственных обвинителей Сергей Владимирович Гарин.

В соответствии со ст.60 УПК РФ понятой – не заинтересованное в исходе уголовного дела лицо, привлекаемое дознавателем, следователем для удостоверения факта производства следственного действия, а также содержания, хода и результатов следственного действия.

В качестве понятых для участия в деле, с целью обеспечения объективности проводимых следственных действий, могут участвовать граждане, которые не имеют никакого отношения ни к совершенному преступлению, ни к расследуемому уголовному делу.

В случае необходимости, понятые, участвовавшие в следственных действиях, могут быть допрошены в качестве свидетелей этих действий, как во время предварительного расследования, так и в стадии судебного разбирательства.

Понятыми не могут быть несовершеннолетние, участники уголовного судопроизводства, их близкие родственники и родственники, сотрудники правоохранительных органов, а также лица, заинтересованные в результатах уголовного производства.

Основной проблемой до недавнего времени было обеспечение участия понятых в следственном действии, поскольку многие граждане просто отказываются от подобных предложений сотрудников, а принудительно обязать их участвовать в следственных действиях, которые зачастую длятся несколько часов, следователь не вправе.

Для решения этой проблемы и повышения эффективности производства следственных действий, учитывая развитие современных средств фото- и видеофиксации, в марте 2013 года в уголовно-процессуальное законодательство РФ были внесены изменения, связанные с ограничением числа следственных действий, требующих обязательного участия понятых.

В настоящее время, в соответствии со ст.170 УПК РФ, обязательное участие понятых требуется лишь при проведении обыска и личного обыска, опознания и следственных действий, производимых на основании судебного решения, независимо от применения следователем технических средств фиксации.

Исключением из этого правила является ситуация, предусмотренная ч.3 ст.170 УПК РФ о проведении следственных действий в труднодоступной местности (в горах, в таежной или заболоченной местности и т.д.

), при отсутствии надлежащих средств сообщения (когда к месту их проведения возможно добраться только на вертолете, вездеходе или необходим длительный пеший переход), а также в случаях, если производство следственного действия связано с опасностью для жизни и здоровья людей (например, в условиях проведения боевых операций, чрезвычайного положения и т.д.). Только в этом случае следственные действия, предусмотренные ч.1 ст.170 УПК РФ (в которых участие понятых обязательно), могут производиться без участия понятых, о чем в протоколе следственного действия делается соответствующая запись. По общему правилу в случае производства следственного действия без участия понятых применяются технические средства фиксации его хода и результатов. Но если в вышеуказанных условиях применение технических средств объективно невозможно (неблагоприятные внешние условия: сильное электромагнитное излучение, проливной дождь и др.), то следователь делает в протоколе соответствующую запись. Также целесообразно вынести об этом отдельное мотивированное постановление.

Необходимо отметить, что следователь должен заранее подготовить технические средства к фиксации следственного действия, проводимого без понятых.

Поэтому отсутствие расходных материалов, аппаратуры не является уважительной причиной неприменения технических средств фиксации. Если все же следственное действие, указанное в ч. 1 ст.

170 УПК, проведено без понятых и без использования технических средств фиксации (когда объективно это было сделать вполне возможно), то его результаты должны быть признаны недопустимыми доказательствами.

https://www.youtube.com/watch?v=3VBwe63wFv4

При производстве всех видов осмотра, следственного эксперимента, выемки (кроме производимой на основании судебного решения), проверки показаний на месте и наложении ареста на имущество понятые участвуют на усмотрение следователя.

Если следователь решил понятых не привлекать, то он обязан обеспечить применение технических средств фиксации хода и результатов следственного действия – фото или видеосъемку.

В случае невозможности их применения остается одно – искать понятых.

В остальных случаях следственные действия производятся без участия понятых, если следователь по ходатайству участников уголовного судопроизводства или по собственной инициативе не примет иное решение.

Использование материалов, размещаемых на официальном веб-сайте Прокуратуры Челябинской области, в других средствах массовой информации, электронных и печатных изданиях возможно при условии обязательной ссылки на «официальный веб-сайт Прокуратуры Челябинской области.

Статья 170. Участие понятых

1.

В случаях, предусмотренных статьями 115, 177, 178, 181 — 184, частью пятой статьи 185, частью седьмой статьи 186, статьями 193 и 194 настоящего Кодекса, следственные действия производятся с участием не менее двух понятых, которые вызываются для удостоверения факта производства следственного действия, его хода и результатов, за исключением случаев, предусмотренных частью третьей настоящей статьи.

(в ред. Федерального закона от 04.07.2003 N 92-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

2. В остальных случаях следственные действия производятся без участия понятых, если следователь по ходатайству участников уголовного судопроизводства или по собственной инициативе не примет иное решение.

3.

В труднодоступной местности, при отсутствии надлежащих средств сообщения, а также в случаях, если производство следственного действия связано с опасностью для жизни и здоровья людей, следственные действия, предусмотренные частью первой настоящей статьи, могут производиться без участия понятых, о чем в протоколе следственного действия делается соответствующая запись. В случае производства следственного действия без участия понятых применяются технические средства фиксации его хода и результатов. Если в ходе следственного действия применение технических средств невозможно, то следователь делает в протоколе соответствующую запись.

4. Перед началом следственного действия следователь в соответствии с частью пятой статьи 164 настоящего Кодекса разъясняет понятым цель следственного действия, их права и ответственность, предусмотренные статьей 60 настоящего Кодекса.

Источник: https://cesexpo.ru/osmotr-mesta-proisshestviya-proizvoditsya-bez-uchastiya-ponyatyh/

Участие понятых

В процессе осмотра места происшествия участие понятых

Перечень существенных нарушений

Участие понятых по уголовному делу

Понятые – это независимые представители общественности, которые самим фактом своего присутствия при проведении следственных действий должны быть некой гарантий того, что следствие не допускает «беспредела».

Суть ошибок с понятыми – привлечение неправильного понятого делает недопустимым доказательством протокол следственного действия, проведенного с его участием. Причем достаточно «выбить» только одного понятого из двух, не обязательно обоих. 

Когда понятые обязательны, а когда нет

– в статье 170 УПК, предусмотрено три группы ситуаций, в зависимости от обязательности участия понятых:

I

Участие понятых обязательно

– в ч.1 170 УПК перечислены четыре следственных действия, при производстве которых понятые участвуют в обязательном порядке:

Url

Дополнительная информация:

– ч.10 182 УПК  изъятые при обыске предметы предъявляют понятым

– обыск,

Url

Дополнительная информация:

ч.2 164.1 УПК  процедура изъятия электронных носителей информации

– выемка электронных носителей (если производится копирование информации),

Url

Дополнительная информация:

– ч.3 184 УПК  личный обыск производится с участием понятых

– личный обыск,

Url

Дополнительная информация:

– ч.8 193 УПК  упоминается об участии понятых в опознании

– предъявление для опознания.

II

Либо понятые, либо технические средства

– в ч.2 164.1 УПК перечислены восемь следственных действий, при производстве которых следователь может выбирать: привлечь понятых либо использовать технические средства (видеозапись):

наложение ареста на имущество,

осмотр,

осмотр трупа,

следственный эксперимент,

выемка,

арест на почтовые отправления,

контроль переговоров,

проверка показаний на месте.

В отношении этих следственных действий участие понятых либо тех.средств альтернативно – по выбору следователя. Не хочет он звать понятых, тогда просто укажет в протоколе – «применялись техсредства» и укажет в качестве таковых свой смартфон.

Примечание: бессмысленно указывать на такую ошибку следствия как «проведение следственного действия без понятых» – в тех случаях, когда по закону понятые не обязательны.

Например, для осмотре следователь пригласил понятых (ну так решил, хотя и не обязан по закону) – а понятые все «никакие» (не соответствуют 60 УПК).

Это нарушение (понятые ведь не соответствуют требованиям закона) – но нарушение ни на что не влияющее, понятые вообще были не обязательны (главное, чтобы в этом случае в протоколе была отметка об использовании средств технической фиксации).

III

Без понятых

В остальных случаях можно обойтись и вовсе без понятых или технических средств, если участники не просят об этом (ч.2 170 УПК). При этом такая просьба для следователя необязательна к исполнению.

примечание: в этих случаях ссылаться на нарушения, связанные с понятыми полностью бесперспективно. Даже если понятые были в погонах или малолетними детьми – суд просто скажет, что они вообще были не обязательны, поэтому на законность следственного действия не влияют.

Url

Дополнительная информация:

– ч.1.1 170 УПК  если технические средства невозможны, запись в протоколе

– ч.3 170 УПК  если технические средств невозможны, запись в протоколе

– есть интересный нюанс: у следователя есть довольно простые возможности обойти все эти требования и проводить любое следственное действие и без понятых и без технических средств, эту возможность дают ему нормы ч.1.1 и ч.3 170 УПК. Мотивировать “невозможность” участия понятых и применения видеозаписи не составляет труда.

Разберем ошибки следствия, связанные с привлечением понятых. Какие доводы защиты работают, а какие нет, как судебная практика воспринимает подобные явления.

I). ДОПУСТИМЫЕ лица, которые могут быть понятыми

Постоянные понятые

Очень частый довод относительно понятых – бывает, что одни и те же люди постоянно привлекаются по разным делам, такие «профессиональные понятые».

Довод не однозначный, и чаще всего суд признает, что таких понятых привлекать к участию в деле можно. Просто потому, что это не запрещено ч.2 60 УПК. Одного и того же понятого можно привлекать и по этому же делу в других следственных действиях и по другим делам.

Источник: http://xn--80acb5ajmepe8k.xn--p1ai/2710-ponyatye.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.