Виды нарушений прав на товарный знак

Защита товарного знака, защита исключительных прав знаков обслуживания — патентное бюро «Галифанов, Мальков и партнёры»

Виды нарушений прав на товарный знак

Правильно оформленное право на товарный знак подразумевает правовую защиту от его незаконного использования. Нарушения могут быть как умышленными (с преднамеренным нарушением прав и пониманием ответственности), так и по неосторожности. Но в любом случае эти действия станут причиной моральных и материальных убытков для правообладателя.

Как мы защищаем ваши права

Патентное бюро «Галифанов, Мальков и Партнёры» предоставляет квалифицированную правовую поддержку по защите прав в Москве и по всей территории РФ.

Услуги бюро:

1. Консультация в офисе или заочно (в письменном виде);

2. Аннулирование прав на знак;

3. Анализ дела до судебного разбирательства;

4. Защита интересов клиента в судах различной инстанции и в Палате по Патентным спорам;

5. Досудебное разбирательство.

На стоимость услуг влияют:

  • заказанный объём работ;
  • материалы дела;
  • сроки выполнения работ.

Мы профессионально относимся к каждому этапу защиты интересов клиента и поможем в решении споров. Для предварительного рассмотрения составьте заявку с кратким описанием проблемы. Наши специалисты ответят в кратчайшие сроки.

Виды нарушений прав

Статья 1515 Гражданского кодекса РФ перечисляет виды нарушений исключительных прав на товарный знак .

Условно они делятся на такие категории:

1. Реализация товаров с использованием ТЗ без разрешения;

2. Размещение логотипа на упаковках или этикетках продукции, продаваемой на территории РФ. Под нарушением исключительного права товарный знак понимают незаконное изготовление, ввоз на территорию РФ, хранение и продажу товаров;

3. Использование логотипа для реализации услуг без разрешения обладателя прав на ТЗ;

4. Товарный знак находится на документах — товарных, накладных, фирменных бланках организации;

5. Использование логотипа в рекламной продукции — буклеты, видеоролики, фотоматериалы, вывески;

6. Использование в доменном имени.

Нарушение прав на товарный знак может выражаться не в полном копировании его внешнего вида. Специалисты патентного бюро определят степень сходства и способы защиты правообладателя от незаконного использования логотипа.

Ответственность: гражданская и уголовная

Защита интеллектуальной собственности в России закреплена на правовом уровне. Ответственность за нарушение прав на товарный знак предусмотрена гражданско-правовая, административная и уголовная.

Статья 1515 ГК РФ даёт правообладателю возможность требовать изъятия и уничтожения контрафактных товаров.

Правообладатель вправе требовать по своему выбору от нарушителя:

1) возмещения убытков;

2) выплаты компенсации:

  • в размере от 10 тысяч до 5 миллионов рублей — компенсацию определяет суд исходя из характера нарушения;
  • в двукратном размере стоимости товаров, на которых незаконно размещён ТЗ, или в двукратном размере стоимости права использования ТЗ.

Компенсация незаконного использования ТЗ делается на основании доказательной базы. Для её формирования специалисты патентного бюро учитывают требования действующего законодательства и интересы заказчика.

Административная ответственность

Административная ответственность за нарушение прав на товарный знак влечёт наложение административного штрафа.

За незаконное использование товарного знака:

  • на граждан — в размере от 5 до 10 тысяч рублей с конфискацией предметов, содержащих незаконное воспроизведение ТЗ, материалов и оборудования, используемых для их производства;
  • на должностных лиц — от 10 до 50 тысяч рублей с конфискацией контрафактной продукции и оборудования, на котором она была изготовлена;
  • на юридических лиц — от 50 до 200 тысяч рублей с конфискацией контрафакта и оборудования для его изготовления.

За производство в целях сбыта либо за реализацию товара, содержащего незаконное воспроизведение чужого ТЗ или сходные с ним обозначения:

  • на граждан — в размере двукратного размера стоимости товара, явившегося предметом административного правонарушения, но не менее 10 тысяч рублей с конфискацией предметов, содержащих незаконное воспроизведение ТЗ, а также материалов и оборудования, используемых для их производства;
  • на должностных лиц — в трёхкратном размере стоимости контрафактного товара и оборудования, на котором она была изготовлена;
  • на юридических лиц — в пятикратном размере стоимости контрафакта, с конфискацией материалов и оборудования для их изготовления.

Уголовная ответственность

Кроме этого, нарушение прав правообладателя товарного знака относится к уголовной ответственности. Нарушение рассмотрено в статье №180 УК РФ:

Часть 1-я. Предусматривает наказание в виде штрафа в размере от 100 до 300 тысяч рублей, в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до 2 лет.

Второй вариант — обязательные работы сроком до 480 часов, исправительные работы сроком до 2 лет, принудительные работы сроком до 2 лет, или лишение свободы сроком до 2 лет со штрафом в размере до 80 тысяч рублей, в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до 6 месяцев;

Часть 2-я. Предусматривает наказание за использование предупредительной маркировки в отношении незарегистрированного ТЗ;

Часть 3-я. Деяния, предусмотренные первой или второй частями, совершённые группой лиц по предварительному сговору, наказываются:

  • штрафом в размере от 200 до 400 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период от 18 месяцев до 3 лет;
  • принудительными работами на срок до 4 лет;
  • лишением свободы на срок до 4 лет со штрафом в размере до 100 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до года либо без такового.

Порядок взыскания компенсации

Сначала определяется факт нарушения прав — составляется административный акт, выполняется контрольная закупка товаров с незаконно размещённым логотипом, применяется фото- и видеосъёмка. На основании доказательств формируется претензия о нарушении прав на товарный знак.

Досудебное урегулирование споров — обязательный этап работы с нарушителем. Для взыскания полной суммы компенсации работники патентного бюро делают следующее:

1. Официальная претензия о нарушении прав на товарный знак. Она передаётся нарушителю, который должен предоставить ответ. Если ответ включает в себя удовлетворение всех требований, разрабатывается механизм компенсации;

2. Формирование судебного иска при несогласии сторон решить проблему в досудебном порядке;

3. Подача документов в суд — включает исковое заявление и доказательную базу;

4. На основании решения суда истцу компенсируются затраты за незаконное использование знака, расходы на юридическую поддержку и иные судебные расходы.

Задача нашей компании — защита интересов клиента в полной мере и с применением законных способов. Обращайтесь в бюро «Галифанов, Мальков и партнёры»!

Источник: https://1-tm.ru/information/trademark/narusheniya-prav-na-tovarnyy-znak/

Чем грозит использование товарного знака без согласия правообладателя?

Виды нарушений прав на товарный знак

Если компания использует для маркировки своих товаров или услуг чужой товарный знак, не имея на это разрешения от правообладателя этого знака, компания-правообладатель может подать на нее в суд. В случае, если факт нарушения будет доказан, для компании может наступить ответственность за незаконное использование товарного знака.

Ответственность за незаконное использование товарного знака

В соответствии с законодательством Российской Федерации незаконное использование товарного знака влечет за собой гражданскую, административную и уголовную ответственность. 

Эта ответственность определяется тремя нормативными актами, принятыми в РФ: Гражданским Кодексом, Кодексом об административных правонарушениях и Уголовным кодексом.

Кого можно привлечь к ответственности

К ответственности за незаконное использование товарного знака могут привлекаться как физические, так и юридические лица, нарушающие права на товарный знак. Физические лица могут быть привлечены к ответственности также в качестве должностных лиц.

НОРМАТИВНЫЙ АКТ, № СТАТЬИ

ГК РФ, статья 1515. Ответственность за незаконное использование товарного знака

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

  • изъятие из оборота и уничтожение за счет нарушителя контрафактных товаров, этикеток, упаковок товаров, на которых размещен незаконно используемый товарный знак;
  • удаление товарного знака с материалов, которыми сопровождается выполнение работ или оказание услуг, в том числе с документации, рекламы, вывесок;
  • возмещения убытков в виде выплаты компенсации на выбор:
  • в размере от 10 тысяч до 5 миллионов рублей, определяемом по усмотрению суда исходя из характера нарушения;
  • в двукратном размере стоимости товаров, на которых незаконно размещен товарный знак, или в двукратном размере стоимости права использования товарного знака, определяемой исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за правомерное использование товарного знака.

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Незаконное использование чужого товарного знака влечет конфискацию предметов, содержащих незаконное воспроизведение товарного знака, а также материалов и оборудования, используемых для их производства, а также наложение административного штрафа:

  • на граждан в размере – от 5 тысяч до 10 тысяч рублей;
  • на должностных лиц – от 10 тысяч до 50 тысяч рублей;
  • на юридических лиц – от 50 тысяч до 200 тысяч рублей.

Производство в целях сбыта, либо реализация товара, содержащего незаконное воспроизведение чужого товарного знака, влечет конфискацию предметов, содержащих незаконное воспроизведение товарного знака, а также материалов и оборудования, используемых для их производства и наложение административного штрафа:

  • на граждан в двукратном размере стоимости товара, явившегося предметом административного правонарушения, но не менее 10 тысяч рублей;
  • на должностных лиц – в трехкратном размере стоимости товара, явившегося предметом административного правонарушения, но не менее 50 тысяч рублей;
  • на юридических лиц – в пятикратном размере стоимости товара, явившегося предметом административного правонарушения, но не менее 100 тысяч рублей.

Судебная практика по делам о незаконном использовании товарного знака

В арбитражных судах РФ активно рассматриваются дела о нарушении исключительных прав на товарные знаки. Патентно-адвокатского Бюро «Гардиум» регулярно защищает в суде интересы наших клиентов, взыскивает компенсации за незаконное использование товарных знаков, защищает компании от необоснованных претензий. Подробнее с практикой Бюро Вы можете ознакомиться здесь.

Законное использование чужого товарного знака

Использовать чужой товарный знак на законных основаниях можно двумя способами: получив письмо-согласие от правообладателя этого знака или заключив с ним лицензионный договор

Согласно статье 1490 ГК РФ, лицензионный договор обязательно нужно регистрировать в Роспатенте. Это занимает около двух месяцев, также за регистрацию договора нужно уплатить госпошлину.

В некоторых случаях, например, когда использование товарного знака предполагается в течение ограниченного периода времени реализации совместного проекта, заключать лицензионный договор нет необходимости, достаточно получить письмо-согласие от правообладателя товарного знака. В письме-согласии должна содержаться информация о лице, дающем согласие на использование товарного знака, лице, которому оно дается и условиях, на которых дается это согласие. Письмо должно быть оформлено на бланке организации.

Также вам может быть полезно:

6 причин – почему не стоит затягивать регистрацию товарного знака

Компенсация ущерба за незаконное использование товарного знака

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5e381dbd18fe6871d84b4830/chem-grozit-ispolzovanie-tovarnogo-znaka-bez-soglasiia-pravoobladatelia-5e3a9a629293b32fb29a5929

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.