Виды объектов преступления с примерами

Виды объектов преступления

Виды объектов преступления с примерами

Объект преступления подразделяется на общий, родовой, видовой и непосредственный.

Общий объектэто совокупность всех общественных отношений, интересов и благ, охраняемых уголовным законом. Именно об общем объекте преступления говорится в ст. 2 УК ДНР.

Таким образом, общим объектом уголовного права являются: личность, права и свободы человека и гражданина, собственность, общественный порядок и общественная безопасность, окружающая среда, конституционный строй Российской Федерации, мир и безопасность человечества.

Родовой объект преступления является определяющим в оценке роли соответствующей группы однородных отношений в жизни людей и соответственно в установлении характера общественной опасности преступного деяния, а, следовательно, позволяет уяснить значимость уголовно-правовой охраны той или иной группы отношений.

Кроме того, родовой объект выступает своеобразным критерием, позволяющим провести научную и законодательную классификацию преступлений и норм уголовного права, предусматривающих уголовную ответственность за их совершение.

Именно с учетом родовых объектов преступления построена, в частности, система Особенной части ныне действующего Уголовного кодекса Российской Федерации. При этом нормы, устанавливающие ответственность за посягательство на один и тот же родовой объект, объединены по общему правилу в одну главу Особенной части.

Характер общественной опасности преступлений, направленных на один и тот же родовой объект, предопределяет, кроме указанного, очередность (последовательность) расположения соответствующих глав в Особенной части УК в зависимости от сравнительной важности для человека, людей, общества тех или иных общественных отношений.

Кроме того, родовой объект позволяет правильно определить в системе уже действующего законодательства место вновь принимаемых уголовно-правовых норм, предусматривающих ответственность за те или иные преступные посягательства.

Видовой(групповой)объект преступления − группа «родственных» (сходных) по объективным признакам общественных отношений, которые в силу этого охраняются одним комплексом уголовно-правовых норм.

Например, видовым объектом преступления против человека является жизнь потерпевшего. Видовой объект преступления является составной частью родового объекта, и потому он должен лежать в плоскости родового объекта и находиться в пределах его объема содержания.

Значение видового объекта преступления состоит в следующем: а) он конкретизирует содержание и функции родового объекта преступления; б) на его основе зачастую проводится выделение групп преступлений в пределах глав Особенной части Уголовного кодекса; в) он позволяет отграничивать сходные по объективным и субъективным признакам (по объекту и субъекту) преступления; г) с его помощью определяется место вновь созданных уголовно-правовых норм в соответствующих главах действующего Уголовного кодекса; д) нередко он учитывается при квалификации преступлений, так как в зависимости от значимости общественных отношений, на которые произошло преступное посягательство, и характера общественной опасности преступления разграничиваются внешне на сходные преступления.

Непосредственный объектэто конкретное общественное отношение, тот или иной интерес или благо, охраняемое уголовным законом, на которое непосредственно совершается преступное посягательство, в результате чего ему причиняется вред либо создаётся возможность причинения такого вреда.

По непосредственному объекту Особенная часть делится на статьи. Как составная часть родового объекта непосредственный объект связывает преступление определенного вида с соответствующей группой преступлений, объединенных признаками родового объекта.

Например, если при убийстве родовым объектом будет личность потерпевшего, то непосредственным объектом является жизнь конкретного человека.

При совершении некоторых преступлений родовой и непосредственный объекты совпадают. Так, при краже чужого имущества как непосредственным, так и родовым объектом является чужая собственность.

В реальной жизни нередко преступления могут посягать одновременно на несколько объектов. В таком случае законодатель один из объектов выводит на первое место, делая его основным непосредственным объектом. Остальные объекты будут выступать в качестве дополнительных. Выбор основного объекта обусловлен направленностью преступного деяния.

Например, при разбое (ст. 162 УК ДНР) виновный совершает посягательство на чужое имущество, при этом одновременно создается угроза жизни и здоровью личности. Но так как основной умысел направлен на чужую собственность, а жизнь и здоровье остаются на втором плане, законодатель включает это преступление в главу 21 УК «Преступления против собственности».

При разбое собственность выступает в качестве основного непосредственного объекта, а жизнь и здоровье личности − дополнительного. Следует иметь в виду, что значение дополнительного объекта при совершении преступления неодинаково.

В одних случаях наличие дополнительного объекта является обязательным признаком, а в других – дополнительный объект носит вспомогательный характер.

Например, при разбое наличие дополнительного объекта в виде жизни и здоровья является обязательным признаком состава преступления, а при изнасиловании жизнь и здоровье выступает в качестве дополнительного объекта, носящего вспомогательный характер и выступающего только как факультативный признак, дополнительно квалифицирующий данное преступление, но не влияющий на общую квалификацию.

Дата добавления: 2019-02-07; просмотров: 1074; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ

ПОСМОТРЕТЬ ЁЩЕ:

Источник: https://helpiks.org/9-60914.html

Классификация объектов преступления

Виды объектов преступления с примерами

Преступлением, согласно определению УК РФ, считается некое деяние, опасное для общества, и подлежащее уголовному наказанию. Любое преступление состоит из четырёх основных элементов, одним из которых является объект преступного посягательства. Рассмотрим, что подразумевается под термином «объект преступления», и какие классификации к нему применяются.

Что такое объект преступления

Отечественная юриспруденция выделяет четыре основных элемента состава преступления:

  1. Объект преступления – некие материальные или нематериальные ценности, на которые направлено посягательство со стороны субъекта преступления.
  2. Объективная сторона – внешние проявления правонарушения, которые может наблюдать и оценивать сторонний человек.
  3. Субъект преступления – определённое лицо, совершающее противоправное деяние, и способное понести за этот проступок уголовную ответственность.
  4. Субъективная сторона – внутренняя мотивация преступника, его личное отношение к совершаемому им деянию.

Более конкретно, под объектом преступления может подразумеваться некий предмет: деньги, имущество, прочие ценности, принадлежащие человеку, организации или государству.

Сюда относится здоровье и жизнь граждан, посягательство на которые однозначно рассматриваются как уголовно наказуемое деяние.

Также объектом часто выступает нематериальные интересы и права другого человека, общественная безопасность, моральные устои общества.

Проще говоря, под объектом преступления подразумеваются любые ценности, охраняемые уголовным законодательством, и на которые направлено преступное деяние: хищение, ограбление, убийство и т. д.

С течением времени перечень объектов может изменяться.

Это происходит в связи с включением в УК РФ новых статей либо наоборот, при декриминализации определённых деяний и переводом их под юрисдикцию иных законодательных сводов – гражданского, административного.

Все объекты преступления условно классифицируются по двум уровням:

  • горизонтальный.
  • вертикальный.

В свою очередь, каждый из этих двух классов делятся на несколько подклассов, в зависимости от конкретных признаков.

Горизонтальное разделение

Горизонтальное подразделение объектов преступления производится на три вида:

  1. Основной.
  2. Дополнительный.
  3. Факультативный.

Данное разделение относится к сложным преступлениям, которые посягают одновременно на несколько объектов.

К примеру, террористический акт расценивается как посягательство на жизнь, здоровье и имущество конкретных граждан (вещественная сторона преступления). Одновременно с этим, наносится вред таким нематериальным сферам, как общественная безопасность.

В этой ситуации жизнь пострадавших от теракта – основной, а общественная безопасность – дополнительный объект преступления.

Под основным объектом понимается некий общественный институт или предмет, находящийся под непосредственной защитой конкретной статьи уголовного законодательства.

В вертикальной классификации он входит в родовой вид, и является основой для определения антисоциальной направленности совершённого проступка.

Внутри уголовного свода все статьи подразделяются по разделам и главам, в зависимости от вида основного объекта – преступление против собственности, общественной безопасности, нравственности, экономическое и так далее.

Дополнительный объект сопровождает преступление в качестве второстепенного. Так, преступник имеет целью незаконным путём завладеть имуществом гражданина.

С этой целью он идёт на ограбление, в результате которого он не только завладевает определённой вещью, но и причиняет вред здоровью её владельца. Основным объектом в такой ситуации выступает похищенная вещь, как главная цель преступления.

А дополнительным – здоровье гражданина, поскольку нанесение ему вреда не являлось главной задачей преступника.

Факультативный объект хотя и находится под охраной УК РФ, но не терпит непосредственного ущерба от действий преступника. Например, совершение преступления общественно опасным способом. Конкретного вреда деяние прочим людям не принесло, и не было направлено на них, но потенциально могло причинить им ущерб.

Факультативный объект свидетельствует о потенциальной угрозе прочим общественным институтам, и рассматривается при вынесении приговора как отягчающий фактор.

Вертикальное разделение

По вертикали объекты преступного посягательства подразделяются на:

  1. Общий.
  2. Родовой.
  3. Непосредственный.

Общими считаются все общественные отношения и интересы, права и ценности, находящиеся под охраной уголовного законодательства. Это имущество, права, здоровье и жизнь граждан, государственные и морально-нравственные устои общества, государственная и частная собственность.

Родовой объект – это обособленное понятие, выступающее в УК РФ как отдельная подсистема. Сюда относятся: личность, собственность, интересы и права.

Они выступают в качестве разграничителей при квалификации схожих преступлений в процессе их рассмотрения органами юстиции. Например, убийство рядового гражданина – это посягательство на общественные нормы общества.

Убийство сотрудника полиции – это уже квалифицированное преступление, поскольку посягает на государственные устои.

Непосредственный объект – это определённый предмет или общественный институт, непременно терпящий ущерб при совершении преступления данного типа. В качестве примера можно привести жизнь человека, всегда являющаяся непосредственным объектом при совершении деяния, подпадающего под статью «предумышленное убийство».

Не следует путать «объект» и «предмет» преступления. Несмотря на схожесть терминов, в юриспруденции они не тождественны. Предмет – это более конкретное понятие, обозначающее определённое имущество, на которое было направлено посягательство.

Благодаря классификации объектов преступления сотрудники органов юстиции могут дифференцировать одно преступное действие от другого. Поэтому для них важно уметь их правильно определять и чётко разделять.

Источник: https://vidotip.com/jurisprudencija/klassifikacija-obektov-prestuplenija/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.