Виды обвинения и уголовного преследования

Уголовное преследование: понятие и виды

Виды обвинения и уголовного преследования

Определение 1

Уголовное преследование – это процессуальная деятельность стороны обвинения, осуществляемая в целях изобличения подозреваемого и обвиняемого в совершении преступления (п. 55 УПК).

Уголовное преследование отражает суть состязательного процесса в подготовке и поддержании обвинения, оно связано с преследованием конкретного лица (подозреваемого или обвиняемого) и направлено на изобличение в преступлении. Обвинительная власть через досудебную подготовку готовит обвинение, основания уголовного иска, предъявления его в суде.

Уголовное судопроизводство содержит досудебное и судебное производство по уголовному делу.

В досудебный период проводиться деятельность, которая направлена на процессуальную подготовку и обоснование материально-правовых притязаний стороны обвинения.

Досудебное производство – это период с момента получения сообщения о преступлении до направления уголовного дела прокурором в суд (п. 9 ст. 5 УПК).

Получить выполненную работу или консультацию специалиста по вашему учебному проекту Узнать стоимость

Уголовное преследование связано с досудебным судопроизводством и содержит доследственную проверку оснований возбуждения уголовного дела. Уголовным преследованием можно считать деятельность, которая предшествовала составлению рапорта о преступлении.

Виды уголовного преследования

Основу классификации разновидностей уголовного преследования составляют публичное и частное начала.

Основные признаки отдельного вида уголовного преследования:

  • интерес, преследуемый обвинителем;
  • правовой статус субъекта обвинительной функции.

Виды уголовного преследования:

  • частное обвинение – осуществляется в частных интересах частным лицом, которое пострадало от преступления;
  • публичное обвинение – субъектом права выступает государство или общество во имя общественных интересов и отвлеченного блага;
  • частно-публичное – в этом виде сочетаются частное и публичное обвинение.

Частное уголовное обвинение в современном уголовном процессе играет незначительную роль, производится по узкой категории уголовных дел.

Уголовно-процессуальный кодекс допускает частное обвинение по трем основаниям: легкий вред здоровью (ч. 1 ст. 115), побои (ч. 1 ст. 116), клевета (ч. 1 ст. 128.1).

В делах частного уголовного преследования возбуждение и производство зависит от преступного деяния и воли потерпевшего.

В лице мирового судьи отображена роль государства, которая сводится к принятию оформленного заявления, формированию условий для состязания сторон, разрешению между частными лицами уголовно-правового спора.

Потерпевший является частным обвинителем, он обладает свободой распоряжения обвинением. Порядок возбуждения и производства регламентирован ст. 318, 319.

Потерпевший имеет право во время судебного разбирательства (до момента удаления мирового судьи для вынесения приговора) отказаться от обвинения, примириться с обвиняемым, что ведет к прекращению уголовного дела.

Публичное обвинение является доминирующим видом уголовного преследования.

Публичное обвинение осуществляется уполномоченными органами и должностными лицами (следователь, прокурор, дознаватель, орган дознания) от имени государства.

Публичное обвинение осуществляют компетентные органы в интересах всего государства и общества, а не в интересах потерпевшей стороны, что вытекает из Конституции РФ.

Частно-публичное обвинение является способом ограничения частного обвинения должностным обвинением прокурора.

Инициативой в возбуждении уголовного преследования обладает частное лицо, однако черт частного обвинителя не приобретает, дальнейшее судопроизводство походит независимо от его воли. Правом распоряжения обвинением по этим делам частично обладает частный обвинитель.

Уголовное дело возбуждается по его волеизъявлению. Деяние не считается преступным без заявления потерпевшего, в данном случае уголовное дело возбуждено быть не может.

К уголовным делам частно-публичного обвинения относятся:

  • изнасилования;
  • насильственные действия, которые носят сексуальный характер;
  • нарушение тайны телефонных переговоров, переписки, телеграфных, почтовых и других сообщений;
  • нарушение неприкосновенности жилища;
  • необоснованное увольнение женщин, имеющих трех детей, беременных женщин, отказ в приеме на работу;
  • нарушение авторских прав;
  • нарушение патентных и изобретательских прав;
  • разнообразные виды мошенничества;
  • растрата или присвоение денежных средств;
  • причинение имущественного ущерба через злоупотребление доверием или путем обмана.

Преступления относятся к уголовным, если осуществлены вследствие предпринимательской деятельности индивидуальным предпринимателем, управления им имуществом, принадлежащим ему и используемым в предпринимательской деятельности.

Эти преступления могут быть совершены членами управления коммерческой организации при осуществлении полномочий по управлению организацией предпринимательской или другой экономической деятельности (исключения составляют ситуации, при которых деянием причинен вред интересам муниципального унитарного или государственного предприятия, государственной компании, государственной корпорации, коммерческой организации при участии в уставном капитале муниципального образования или государства, если предметом преступного деяния стало муниципальное или государственное имущество.

Уголовное дело о преступлениях, которые относятся к частному, частно-публичному обвинению, возбуждают: руководитель следственного органа, дознаватель с согласия прокурора, следователь.

К таким делам относятся деяния при отсутствии заявления потерпевшего, законного представителя, если преступление совершено в отношении лица с беспомощным или зависимым состоянием и не может защищать свои законные интересы и права.

Прокурор, орган дознания, следователь и дознаватель в каждом конкретном случае выявления признаков преступления принимают меры по установлению события преступного деяния, изобличению лица, лиц, которые виновны в совершении предусмотренных уголовно-процессуальным законодательством преступлением.

Источник: https://spravochnick.ru/pravo_i_yurisprudenciya/ugolovnoe_presledovanie_ponyatie_i_vidy/

Уголовное преследование

Виды обвинения и уголовного преследования

Уголовное преследование – это процессуальная деятельность, которая осуществляется стороной обвинения для того чтобы изобличить лицо виновного в совершении преступления. 

Со стороны обвинения, эту деятельность осуществляют такие участники уголовного судопроизводства, как:

  • следователь;
  • прокурор;
  • руководитель следственного органа;
  • дознаватель;
  • начальник подразделения дознания;
  • частный обвинитель и его представитель;
  • гражданский истец и его представитель;
  • потерпевший и его законный представитель.

Но характер их деятельности, а также совокупность средств реализации функции уголовного преследования и объем предоставленных полномочий различаются в зависимости от: внутреннего убеждения, от тяжести и характера преступления, а также стадий производства по уголовному делу. 

В соответствии с ст. 20 УПК РФ закреплено три вида уголовного преследования:

  • частное;
  • публичное;
  • частно-публичное.

Тяжесть и характер совершенного преступления выступают критерием разделения уголовного преследования на данные виды. 

Дела частного обвинения – это дела о преступлениях, как правило, без отягчающих обстоятельств, которые предусмотрены в статьях УК РФ:

  • умышленное причинение легкого вреда здоровью (ч. 1 ст. 115);
  • побои (ч. 1 ст. 116); 
  • клевета (ч. 1 ст. 129);
  • оскорбление (ст. 130  УК РФ).  

Подобные дела могут быть возбуждены только по заявлению потерпевшего, его законного представителя и прекращаются, если стороны пошли на примирение. Такой вариант возможен только до удаления суда в совещательную комнату.

Дела частно-публичного обвинения – это дела о преступлениях также без отягчающих обстоятельств, которые предусмотрены в УК РФ: 

  • изнасилование (ч. 1 ст. 131);
  • насильственные действия сексуального характера (ч. 1 ст. 132);
  • нарушение равенства свобод и прав человека и гражданина (ч. 1 ст. 136);
  • нарушение неприкосновенности частной жизни (ч. 1 ст. 137); 
  • нарушение телефонных переговоров, тайны переписки, а также телеграфных, почтовых или иных сообщений (ч. 1 ст. 138); 
  • нарушение неприкосновенности жилища (ч. 1 ст. 139) и другие.

Такие дела также возбуждаются по заявлению потерпевшего или его законного представителя, но в отличие от дел частного обвинения, эти дела не могут быть прекращены в связи с примирением сторон. 

Но правило, которое предусмотрено в ст. 25 УПК РФ, является исключением.

В статье закреплено, что суд, а также дознаватель с согласия прокурора или следователь с согласия руководителя следственного органа, если имеется заявление потерпевшего или его законного представителя, имеют право прекратить уголовное дело в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления средней или небольшой тяжести. И если преступление было совершено лицом впервые, и он загладил причиненный вред и примирился с потерпевшим. 

По таким делам производство осуществляется в общем порядке, который предусмотрен УПК РФ. 

  Опиши задание

Применительно к институту уголовного преследования, тенденция усиления равенства уголовного судопроизводства была закреплена. В сравнении с предыдущим уголовно-процессуальным законодательством (УПК РСФСР 1960 г.

) значительно расширился круг дел частно-публичного обвинения, а также появилась возможность не только у потерпевших, но и у их законных представителей,  возбуждать уголовные дела частно-публичного и частного обвинения.

 

Так как УПК РФ ориентировано на защиту прав и законных интересов лиц и организаций, которые оказались потерпевшими, а не на быстрое и полное раскрытие преступлений, то Расширение частных начал уголовного судопроизводства соответствует задачам и духу современного российского уголовно-процессуального законодательства. 

В Российской Федерации, защита прав и свобод человека не является только частным делом личности, но и обеспечивается государством.

Поэтому в ряде случаев, дела частного и частно-публичного обвинения могут возбуждаться должностными лицами (дознавателем с согласия прокурора, а также следователем) даже если отсутствует заявления потерпевшего и его законного представителя.

Это только в случаях, когда преступление было совершено в отношении лица, которое в силу беспомощного и зависимого состояния либо по другим причинам не может защищать свои права и законные интересы, а также в случаях, когда лицо совершило преступление и данных о нем не известно. 

В таких случаях уголовное преследование будет осуществляться вне зависимости  от волеизъявления потерпевшего.

Уголовные дела, возбужденные подобным образом, приобретают публичный характер, и уголовное преследование по ним осуществляется в публичном порядке. 

Так как уголовное преследование осуществляется по делам частно-публичного или частного обвинения в публичном порядке, то это не противоречит уголовному судопроизводству и его задачам. Таким образом, не следует его рассматривать как проявление приоритета государственных интересов над частными в уголовном процессе.

В данном случае, речь идет о защите охраняемых законом интересов и прав потерпевшего, который находится в беспомощном состоянии, или по иным причинам не может самостоятельно реализовать свое право.

Таким образом, дознаватель и следователь отстаивают от имени государства интересы лица, который нуждается в дополнительной защите со стороны государства.

Все остальные дела, которые не относятся к категориям дел частно-публичного и частного обвинения, считаются уголовными делами публичного обвинения.

Прокурор, а также дознаватель и следователь, в силу публичного характера российского уголовного судопроизводства, осуществляют уголовное преследование по уголовным делам частно-публичного и публичного обвинения от имени государства. 

Следователь, прокурор, орган дознания и дознаватель, в каждом случае обнаружения признаков преступления обязан руководствоваться принципом законности, изобличать лица или лиц, которые виновны в совершении преступления, а также принимать предусмотренные законом меры по установлению события преступления.

Обязанности, которые возлагаются на следователя, прокурора и дознавателя, могут быть исполнены надлежащим образом только  тогда, когда все эти лица будут обладать конкретными властными полномочиями. Согласно ст. 37, 38, 41 УПК РФ закреплено правовое положение следователя, прокурора и дознавателя.

Также закон устанавливает, что поручения, требования и запросы руководителя следственного органа, следователя, прокурора, органа дознания и дознавателя, которые предъявлены в пределах их полномочий, установленных УПК РФ являются обязательными для исполнения всеми предприятиями, учреждениями, организациями, гражданами и должностными лицами.
 

Источник: https://Zaochnik.com/spravochnik/pravo/ugolovnyj-protsess/ugolovnoe-presledovanie/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.