Виды процессуального принуждения в уголовном процессе

Понятие и виды мер процессуального принуждения

Виды процессуального принуждения в уголовном процессе

Меры уголовно-процессуального принуждения (УПП) – способы и средства принудительного воздействия на личность и поведение участников уголовного судопроизводства в ходе предварительного расследования и судебного разбирательства УД.

Общим основанием и пределом применения мер процессуального принуждения является необходимость достижения целей правосудия, обеспечение установленного порядка уголовного судопроизводства и надлежащего исполнения приговора.Меры процессуального принуждения применяются лишь при действительном или реально возможном появлении препятствий для движения дела.

Общими условиями применения процессуального принуждения служат: 1) наличие возбужденного УД, 2) надлежащий субъект применения (состоящий на соответствующей должности, принявший дело к своему производству, не подлежащий отводу) и 3) надлежащий объект (лица, на которых распространяется действие уголовно-процессуального закона).

Возбужденное УД служит юридическим основанием для процессуального принуждения, так как предполагает наличие вывода о существовании общественно опасного деяния. Меры принуждения не могут применяться: 1) до возбуждения УД; 2) после прекращения дела; 3) после приостановления дела.

В литературе используются различные классификации мер процессуального принуждения.

По содержанию принуждение м/б: 1.физически-принудительным – заключение под стражу и домашний арест. Избираются и применяются непосредственно к обвиняемому без согласия заинтересованных лиц. физически ограничивают личную свободу обвиняемого, изолируя его от общества.

Они избираются и применяются непосредственно к обвиняемому без согласия заинтересованных лиц. С тяжестью данных мер пресечения связано и специальное ограничение срока их применения) и 2.психолого-принудительным. Ограничивают личную свободу обвиняемого психическим воздействием.

Эти меры не связаны с изоляцией от общества, избираются и применяются при согласии заинтересованных лиц (а иногда только по их ходатайству), без специально установленного срока.

С учетом указанных признаков психолого-принудительные меры пресечения можно разделить на три группы:

1) основанные на личном обещании самого обвиняемого. Это подписка о невыезде и надлежащем поведении.

2) основанные на имущественной ответственности: залог.

3) основанные на действиях третьих лиц – личное поручительство, наблюдение командования воинской части, присмотр за несовершеннолетним подозреваемым или обвиняемым и залог, вносимый третьим лицом.

Система различных мер пресечения позволяет избрать именно ту меру, которая в каждом конкретном случае обеспечивала бы надлежащее поведение обвиняемого (подозреваемого) и при этом минимально ограничивала бы его права и свободы.

В последнем случае решение может исполняться добровольно, однако оно всегда носит правоограничительный характер.

принуждения и степень его строгости (интенсивности) определяют процедуру применения. По процедуре применения меры принуждения делятся на две группы: применяемые в состязательном или розыскном порядке.

По основанию применения принуждение м/б: А. последующим- является последствием нарушения процессуальных норм – процессуальной ответственностью нарушителя. Основанием его применения служит уголовно-процессуальное правонарушение или Б. предупреждающим(превентивным).

А.

Последующее принуждение по целям применения делится на: карательное, цель – возложение ответственности на виновного в нарушении (существуют только 2 такие меры: наложение денежного взыскания в случаях неисполнения участниками судопроизводства процессуальных обязанностей, а также нарушения ими порядка в судебном заседании; обращение в доход государства залога, внесенного в виде меры пресечения) и восстановительное, цель в восстановлении нарушенного правопорядка, защищают субъективные права и обеспечивают исполнение обязанностей. К ним относятся: удаление нарушителя из зала суда, изменение меры пресечения на более строгую; преодоление сопротивления при освидетельствовании, осмотре, обыске; привод при неявке по вызову и т.д.

Б. Предупреждающеепринуждение связано с предотвращением возможного в будущем нарушения процессуального порядка, является превентивно-обеспечительным. Основанием его применения служит обоснованное предположение о возможном в будущем процессуальном нарушении.

К этой группе относятся: задержание подозреваемого, меры пресечения, наложение ареста на имущество, временное отстранение от должности, помещение обвиняемого в медицинский стационар для производства судебной экспертизы.

Обеспечительный характер имеет и “потенциальное” принуждение при производстве следственных действий.

Восстановительные и предупреждающие принудительные меры обычно принято делить по целям их применения на четыре группы:

1)обеспечивающие получение доказательств: обязательство о явке, привод, задержание подозреваемого; осмотр жилища; эксгумация; освидетельствование; обыск; выемка; наложение ареста на почтово-телеграфные отправления, их осмотр и выемка; контроль и запись переговоров; получение образцов для сравнительного исследования, помещение обвиняемого в медицинский стационар;

2) обеспечивающие гражданский иск или возможную конфискацию имущества – наложение ареста на имущество;

3) меры, обеспечивающие порядок в ходе производства по делу – удаление из зала суда нарушителей;

4) обеспечивающие надлежащее поведение обвиняемого или подозреваемого – временное отстранение от должности и меры пресечения.

УПК меры процессуального принуждения систематизирует в три группы:

1) задержание подозреваемого;

2) меры пресечения;

3) иные меры принуждения: а) применяемые к подозреваемому и обвиняемому, б) применяемые к потерпевшему, свидетелю, гражданскому истцу, гражданскому ответчику, эксперту, специалисту, переводчику, понятому.

Источник: https://studopedia.ru/6_96096_ponyatie-i-vidi-mer-protsessualnogo-prinuzhdeniya.html

Принуждение и убеждение в уголовном судопроизводстве. Виды мер процессуального принуждения

Виды процессуального принуждения в уголовном процессе

Возлагая на участников уголовного судопроизводства опре­деленные обязанности и предоставляя им права при расследо­вании и разрешении уголовного дела, государство рассчитывает на то, что они будут добросовестно исполняться и использо­ваться.

Однако нельзя не учитывать проблем, связанных с не­добросовестным исполнением обязанностей или злоупотребле­нием правами, что требует применения средств, способных обеспечить исполнение закона.

С этой целью установлены ме­ры государственного принуждения.

Меры уголовно-процессуального принуждения — это предусмотренные законом процес­суальные средства принудительного характера, применяемые в сфере уголовного судопроизводства уполномоченными на то должностными лицами и государственными органами при наличии основания и в поряд­ке, установленном законом в отношении обвиняемых, подозреваемых и других лиц, для предупреждения и пресечения неправомерных действий этих лиц, а также в целях успешного расследования и разрешения уго­ловного дела и выполнения назначения уголовного судопроизводства.

Иначе: Меры уголовно-процессуального принуждения – психологическое, материальное, физическое и моральное воз­действие органов уголовного преследования на поведение лиц, уча­ствующих в уголовном деле, с целью пресечения и предупреждения совершения ими неправомерных действий.

Общим для всех мер уголовно-процессуального принужде­ния является возможность их применения независимо от воли и желания лица, в отношении которого они осуществляются, а также их правоограничительный или правопринудительный ха­рактер.

Принуждение выражается в стеснении и ограничении личных, имущественных и иных субъективных прав граждан. К таким ограничениям может относиться ограничение:

    • непри­косновенности личности (задержание, арест);
    • свободы передвижения (домашний арест, подписка о невыезде и надлежащем поведении);
    • права осуществлять трудовую деятельность (от­странение от должности);
    • права распоряжаться имуществом (наложение ареста на имущество и т. п.).

Признаки мер уголовно-процессуального принуждения:

  1. применяются только к лицам, участвующим в уголов­ном деле: к обвиняемому, подозреваемому, потерпевшему, свидетелю, граждан­скому истцу, гражданскому ответчику, эксперту, специалисту, пе­реводчику и понятому, чье ненадлежащее поведение создает угрозу или препятствует успешному расследованию (разрешению) уголов­ного дела;
  2. применяются только в рамках производства по уголовному делу;
  3. правом по применению мер уголовно-процессуального при­нуждения обладают специальные субъекты (дознаватели и следователи указанных в УПК РФ органов, а также суд);
  4. круг оснований, влекущих необходимость применения в отношении лица мер принудительного воздейст­вия, определен законом;
  5. порядок их применения строго регламентирован законом.

Закон детально регламентирует процессуальный порядок при­менения мер принуждения. Они применяются по мотивирован­ному решению соответствующих должностных лиц или суда, а наиболее строгие из них могут быть применены только по су­дебному решению (заключение под стражу, домашний арест, залог, временное отстранение от должности и некоторые дру­гие).

Виды мер процессуального принуждения (в соответствии с разделом IV УПК РФ):

    1. задержание,
    2. меры пресечения и
    3. иные меры процессуального принуждения.

Альтернативное деление (по своему назначению меры уголовно-процессуального принуждения могут быть разделены на меры):

    • пресечения,
    • предупреждения противоправного поведения;
    • обеспечения надлежащего поведения.

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 50 “О практике рассмотрения судами дел об оспаривании нормативных правовых актов и актов, содержащих разъяснения законодательства и обладающих нормативными свойствами”

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 49 “О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации о заключении и толковании договора”

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 48 “О некоторых вопросах, связанных с особенностями формирования и распределения конкурсной массы в делах о банкротстве граждан”

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 46 “О некоторых вопросах судебной практики по делам о преступлениях против конституционных прав и свобод человека и гражданина (статьи 137, 138, 138.1, 139, 144.1, 145, 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации)”

Постановление Пленума ВС РФ от 29 ноября 2018 года № 41 “О судебной практике по уголовным делам о нарушениях требований охраны труда, правил безопасности при ведении строительных или иных работ либо требований промышленной безопасности опасных производственных объектов”

Согласно Федеральному закону от 28.11.2018 N 451-ФЗ “О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации” пересмотрен порядок разрешения гражданских и административных дел в судах (со дня начала деятельности кассационных судов общей юрисдикции и апелляционных судов общей юрисдикции, но не позднее 1 октября 2019 года).

Источник: https://jurkom74.ru/ucheba/prinuzhdenie-i-ubezhdenie-v-ugolovnom-sudoproizvodstve-vidi-mer-protsessualnogo-prinuzhdeniya

Понятие и виды мер уголовно-процессуального принуждения

Виды процессуального принуждения в уголовном процессе

Уголовно-процессуальная деятельность по своей сути является властной и принудительной, так как в основном состоит из принимаемых органами расследования, прокурором и судом решений и совершаемых на их основе действий, которые так или иначе затрагивают и ограничивают права и интересы как участников процесса, так и других лиц. Не все участники процесса готовы претерпевать подобного рода ограничения и соблюдать предъявляемые к ним требования добровольно. В связи с этим органы и должностные лица, осуществляющие уголовно-процессуальную деятельность, наделяются достаточно широкими полномочиями по применению различных мер процессуального принуждения.

Меры уголовно-процессуального принуждения– это предусмотренные УПК РФ процессуальные средства принудительного характера, применяемые в УСП органом дознания (дознавателем), следователем, а также судом в пределах предоставленных им полномочий и при наличии законных оснований в отношении обвиняемых, подозреваемых и других лиц для предупреждения и пресечения неправомерных действий, в целях обеспечения установленного УПЗ порядка УСП.

Виды мер уголовно-процессуального принуждения:

– задержание(гл. 12 УПК РФ) – применяется в отношении лица, подозреваемого в совершении преступления органом дознания, следователем;

– меры пресечения(гл. 13 УПК РФ) – применяются дознавателем, следователем, а также судом в пределах предоставленных им полномочий к обвиняемому и в исключительных случаях – к подозреваемому;

– Иные меры процессуального принуждения(гл. 14 УПК РФ) – применяются дознавателем, следователем или судом к подозреваемому, обвиняемому, потерпевшему, свидетелю и другим участникам процесса.

Все меры принуждения применяются по возбужденному уголовному делу на основании мотивированного постановления следователя или решения суда.

2. Задержание подозреваемого: основания, условия и порядок его применения

Задержание подозреваемого – мера процессуального принуждения, применяемая органом дознания, дознавателем, следователем на срок не более 48 часов с момента фактического задержания лица по подозрению в совершении преступления (п. 11 ст. 5 УПК РФ).

Суть этой меры заключается в кратковременном лишении свободы лица, подозреваемого в совершении преступления, в целях выяснения его личности, причастности к преступлению и решения вопроса о применении к нему меры пресечения – как правило, заключения под стражу.

Существуют два вида задержания: фактическое и процессуальное.

Фактическое задержание лица – это проводимый право-охранительными органами, в частности, полицией, комплекс мероприятий, в результате которых лицо лишается фактической возможности свободно передвигаться, а правоохранительные органы, наоборот, получают фактическую возможность принудительно доставить его в орган дознания или к следователю.

Процессуальное задержание осуществляется в случае наличия одного из оснований ст. 91 УПК РФ.

Основания для задержания:

1) лицо застигнуто при совершении преступления или непосредственно после его совершения;

2) потерпевшие или очевидцы указывают на данное лицо как на совершившее преступление;

3) на лице или его одежде, при нем или в его жилище будут обнаружены явные следы преступления.

Задержание возможно также при наличии иных данных,дающих основание подозревать лицо в совершении преступления:

а) подозреваемый пытался скрыться;

б) он не имеет постоянного места жительства;

в) не установлена его личность;

г) следователем с согласия руководителя следственного органа или дознавателем с согласия прокурора в суд направлено ходатайство об избрании в отношении указанного лица меры пресечения в виде заключения под стражу.

Срок задержания – не более 48 часов, но он может быть продлен судьей при рассмотрении вопроса об избрании в отношении задержанного подозреваемого меры пресечения в виде заключения под стражу или домашнего ареста не более чем на 72 часа по ходатайству одной из сторон для представления ею дополнительных доказательств обоснованности или необоснованности избрания меры пресечения в виде заключения под стражу. В этом случае общий срок задержания не должен превышать в общей сложности 120 часов.

Срок задержания исчисляется с момента фактического задержания (п. 15 ст. 5 УПК РФ).

О произведенном задержании орган дознания, дознаватель или следователь обязан сообщить прокурору в письменном виде в течение 12 часов с момента задержания подозреваемого. Подозреваемый должен быть допрошен в соответствии с требованиями ч. 2 ст. 46, ст. 189 и 190 УПК РФ.

До начала допроса подозреваемому по его просьбе обеспечивается свидание с защитником наедине и конфиденциально.

В случае необходимости производства процессуальных действий с участием подозреваемого продолжительность свидания свыше 2 часов может быть ограничена дознавателем, следователем с обязательным предварительным уведомлением об этом подозреваемого и его защитника. В любом случае продолжительность свидания не может быть менее 2 часов.

Подозреваемый подлежит освобождению по постановлению дознавателя или следователя, если:

1) не подтвердилось подозрение в совершении преступления;

2) отсутствуют основания применения к нему меры пресечения в виде заключения под стражу;

3) задержание было произведено с нарушением требований ст. 91 УПК РФ.

По истечении 48 часов с момента задержания подозреваемый подлежит освобождению, если в отношении его не была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу либо суд не продлил срок задержания.

Если постановление судьи о применении к подозреваемому меры пресечения в виде заключения под стражу либо продлении срока задержания не поступит в течение 48 часов с момента задержания, то подозреваемый немедленно освобождается, о чем начальник места содержания подозреваемого уведомляет орган дознания или следователя, в производстве которого находится уголовное дело, и прокурора.

Если имеется определение или постановление суда об отказе в удовлетворении ходатайства дознавателя, следователя об избрании в отношении подозреваемого меры пресечения в виде заключения под стражу, то копия этого определения или постановления выдается подозреваемому при его освобождении.

При освобождении подозреваемого из-под стражи ему выдается справка, в которой указываются, кем он был задержан, дата, время, место и основания задержания, дата, время и основания освобождения.

Предыдущая14151617181920212223242526272829Следующая

Дата добавления: 2015-09-28; просмотров: 2143; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ

ПОСМОТРЕТЬ ЁЩЕ:

Источник: https://helpiks.org/5-42275.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.