Виды смягчения наказания

Виды освобождения от уголовной ответственности

Виды смягчения наказания

Возможность смягчения или освобождения от ответственности для лиц, совершивших уголовное преступление, предусмотрена во многих странах мира, в том числе и в РФ. Применение подобной меры допускается при наличии определенных условий. Одним из них является наличие факторов, позволяющих государству считать, что гражданин может исправиться без отбывания реального наказания.

Существуют несколько видов освобождения от уголовной ответственности, каждый из которых требует от соискателя соблюдения определенных требований.  Особенностью всех существующих видов освобождения является тот факт, что подобный процесс не считается реабилитирующим.

Освобождение для несовершеннолетних

К несовершеннолетним лицам, которые совершили уголовное преступление возможно применение следующих видов освобождения от предусмотренной законом ответственности:

Каждый из них имеет свои характерные особенности. Для общих видов освобождения от уголовной ответственности для несовершеннолетних срок давности сокращен в два раза, в сравнении с аналогичными сроками для взрослых преступников. Среди специальных способов выделяют меры воспитательного характера. Их применение возможно при обязательном наличии следующих условий:

  • Совершенное преступление не несет опасности для общества.
  • Возможность исправления преступника без применения уголовного наказания.

Использование мер воспитательного характера устанавливает определенный вид государственного принуждения. задача подобного воздействия, это создание условий для исправления, нарушившего закон несовершеннолетнего гражданина, без необходимости назначения уголовного наказания.

Уголовный кодекс предусматривает следующий перечень специальных видов наказания для правонарушителей, которым на момент совершения преступления не исполнилось 18 лет. Они могут применяться в качестве замены уголовному наказанию.

  • Предупреждение. Разговор с правонарушителем и разъяснение возможных последствий незаконного поступка и недопустимости его повторения подобного и других незаконных поступков.
  • Надзор. Наложение обязательств на родителей или социальные службы, по усиленному контролю над поступками и поведением ребенка.
  • Исправление результатов преступления. Подобная мера применяется в отношении лиц, которым уже исполнилось 15 лет, имеющих собственный источник дохода или способность собственными силами возместить ущерб (выполнить ремонт, произвести уборку и другие действия).
  • Ограничения нахождения за пределами дома

Подростку ограничивают время отдыха, которое он проводит вне собственного места проживания.

Если устанавливают факты нарушения несовершеннолетним наложенных ограничений, то материалы уголовного расследования направляются в суд для пересмотра меры наказания. В случае подтверждения фактов нарушения, будет назначено реальное уголовного наказание в соответствии с действующим законодательством.

Существующие виды освобождения

Уголовный кодекс РФ предусматривает несколько вариантов, позволяющих на законных основаниях освободить гражданина от применения к нему мер уголовной ответственности. Все виды освобождения от уголовной ответственности применяются к определенной категории осужденных при наличии ряда обязательных условий.

Раскаяние и примирение

Подобный вид освобождения от ответственности уголовного характера возможен при следующих условиях:

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (495) 266-02-45

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 603-78-25

Бесплатная горячая линия по всей России:
8 (800) 301-39-20

  • Совершенное преступление не принесло обществу большой опасности.
  • Злоумышленник явился в правоохранительные органы с повинной и оказал помощь в расследовании преступления.
  • Всесторонняя помощь в поисках похищенного или восстановлении причиненного ущерба.

Для применения деятельного раскаяния обязательное соблюдение всех требований, установленных статьей 75.

В случае отсутствия уверенности в том, что гражданин раскаялся, осознал степень опасности совершенного деяния и в будущем не нарушит закон, применение подобного способа освобождения не допускается.

  Подобная мера не является реабилитирующей, поэтому в случае прекращения уголовного дел по данному основанию пересмотра его в будущем не допускается.

Для возможности применения должны быть такие основания: примирение с пострадавшей стороной, необходимо установить тяжесть совершенного противоправного поступка.

Если преступление относится к категории тяжких деяний, то подобная мера не применяется.

Еще одно обязательное условие применения подобной меры –  это заглаживание вины и ущерба, нанесенного злоумышленником пострадавшей стороне. Даже если были выполнены все обязательные условия:

  • Гражданин в прошлом никогда не привлекался к уголовной ответственности.
  • Имеет положительные характеристики с места работы, проживания.
  • Полное раскаяние в совершенном поступке.

Следует отметить, что уголовное преследование может быть не прекращено. Применение подобной меры является правом, а не обязанностью суда.

Наступление срока давности или изменение ситуации

Практически за каждым преступлением установлены определенные промежутки времени, по прошествии которых гражданин, осуществивший его, не может быть привлечен к ответственности.  Установление срока давности зависит от тяжести совершенного противоправного поступка:

Категория тяжестиСрок давности, не менее лет
Особо тяжкие15
Тяжкие10
Средней тяжести6
Не большой тяжести2

Начало отчета срока давности начинается со дня, следующего за днем совершения преступления. Если за период истечения срока давности гражданин совершает еще одно противоправное деяние или его объявляют в розыск, то период отчета истечения срока давности будет прерван до того момента пока не будет отбыто наказание или не установлено местонахождения злоумышленника.

Не допускается автоматическая отмена назначенной уголовной ответственности, если за содеянное деяние возможно наказание в виде пожизненного заключения или смертной казни. Освобождение от ответственности в подобных ситуациях на общих условиях не допускается.

Подобное решение может принять суд при наличии определенных обстоятельств, что бывает крайне редко.  Еще одним видом освобождения от уголовной ответственности является изменение обстановки.

  Гражданин может быть освобожден от уголовной ответственности, если будут представлены факты, доказывающие, что в связи с изменением обстановки совершенное противоправное деяние уже не относится к таковым.

Процесс помилования и амнистии

Проявление доброй воли со стороны государства в отношении осужденных граждан проявляется в виде амнистии. Подобная мера применяется ко всем осужденным, которые попадают под установленные условия амнистии. Существует несколько видов подобного процесса:

  • Полное освобождение осужденного от назначенной судом уголовной ответственности.
  • Снятие определенного судом дополнительного наказания.
  • Смягчение уже назначенного наказания.
  • Замена определенной меры ответственности на более мягкое наказание.
  • Снятие с гражданина судимости уже после фактического отбытия назначенной меры наказания.
  • Отмена назначенного наказания административного характера.

Еще одни видом освобождения от уголовной ответственности, является помилование. Его главное отличие от амнистии в том, что решение принимается по каждому осужденному в индивидуальном порядке. Действующий ФЗ, регламентирующий процесс помилования предусматривает несколько видов:

  • Полное снятие и освобождение от назначенной ответственности.
  • Частичное снятие наказания.
  • Уменьшение общего срока отбытия наказания.
  • Замена определенной меры ответственности на более мягкое наказание.

Не следует путать помилование с материнским прошением – суть таких обращений хоть и одинакова, но регламент принятия решения относительно осужденного разный.

Источник: https://ruadvocate.ru/vidy-nakazanij/vidy-osvobozhdeniya-ot-ugolovnoj-otvetstvennosti/

Назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление

Виды смягчения наказания

Правила, свя­занные с обязательным смягчением назначаемого наказания, действуют двояким образом:

    • либо судом назначается более мяг­кое наказание, чем предусмотрено в санкции за преступление (ст. 64 УК РФ);
    • либо судом наказание смягчается, но в рамках санкции за преступление (ст. 62, 65-66 УК РФ, ч. 7 ст. 316 УПК).

Назначение более мяг­кого наказания, чем предусмотрено в санкции за преступление

Основанием к применению ст. 64 УК РФ является наличие так называемых «исключительных смягчающих обстоятельств» либо активное содействие участника группового преступления раскрытию этого преступления. Пример­ный перечень исключительных смягчающих обстоятельств при­веден непосредственно в ст.

64 УК РФ, однако он не является ис­черпывающим и не связан с ч. 1 ст. 61 УК РФ, поскольку суд вправе признать в качестве исключительных любые другие об­стоятельства, не указанные в ч. 1 ст. 61 УК РФ. Также следует от­метить, что в качестве исключительных может быть признано как одно обстоятельство, так и несколько (ч.

2 ст. 64 УК РФ).

Право признать обстоятельство исключительным, а содейст­вие – активным находится в исключительной компетенции суда, но если суд признал обстоятельство исключительным, а содейст­вие – активным, он уже обязан смягчить наказание, применив один из трех взаимоисключающих вариантов смягчения:

    1. наказание ниже низшего предела;
    2. более мягкий вид наказания, чем предусмотрен ст. Особенной части УК РФ;
    3. не применить дополнительный вид наказания, предусмотренный в качестве обязательного.

Суд может назначить наказание ниже низшего предела, пре­дусмотренного ст. Особенной части УК РФ.

Этот вариант смягчения применим только к основному виду наказания и по­зволяет при наличии в санкции относительно определенного ос­новного вида наказания с минимальным и максимальным преде­лами, указанными непосредственно в санкции, назначить наказа­ние ниже предусмотренного минимального предела. При этом нижний предел, который сможет назначить суд, будет равняться тому нижнему пределу, который установлен для данного вида на­казания в Общей части УК РФ. К примеру, осуждая лицо по ч. 1 ст. 105 УК РФ к лишению свободы и назначая наказание ниже низшего предела, суд теоретически будет вправе назначить от 2 месяцев лишения свободы включительно до 5 лет и 11 месяцев лишения свободы включительно.

Назначить наказание ниже низшего предела можно примени­тельно к любому основному виду наказания, предусмотренному в санкции статьи Особенной части УК РФ (кроме пожизненного лишения свободы и смертной казни), независимо от того, что в санкции статьи имеются альтернативные более мягкие виды на­казания (п. 8 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 11 июня 1999 г. №40).

Суд может назначить более мягкий вид наказания, чем пре­дусмотрен ст. Особенной части УК РФ.

Этот вариант смягче­ния позволяет суду назначить вместо содержащегося в санкциистатьи Особенной части УК РФ основного вида наказания иной,более мягкий основной вид наказания. Сравнительная тяжесть видов наказаний определяется исходя из их места в ст. 44УК РФ.

При назначении более мягкого вида наказания его размеры (срок) судом определяется исходя из пределов, указанных
в Общей части УК РФ для данного вида наказания.

Суд вправе не применить дополнительный вид наказания, предусмотренный в качестве обязательного.

Этот вариант смягчения позволяет суду не применять штраф либо лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, если их применение в качестве дополнительных видов наказания предусмотрено в санкции статьи Особенной части УК РФ как обязанность суда (например, в ч. 2 ст. 169, ч. 3 ст. 285 УК РФ).

Необходимо учитывать, что при осуждении лица по совокуп­ности преступлений в зависимости от обстоятельств дела ст. 64 может быть применена либо к каждому из преступлений, входя­щих в совокупность, либо к нескольким, либо к одному.

Смягчение наказания в рамках предусмотренного в санкции за пре­ступление

Вторая подгруппа правил, связанных с обязательным смяг­чением назначаемого наказания, налагает на суд обязанность смягчить наказание, но в рамках предусмотренного в санкции за пре­ступление (ст. 62, 65-66 УК РФ, ч. 7ст. 316 УПК). К данным правилам относятся:

    1. наличие хотя бы одного из смягчающих наказание обстоятельств, предусмотренных пп. «и», «к» ч. 1 ст. 61 УК РФ и отсутствие при этом отягчающие наказание обстоятельств;
    2. вердикт присяжных заседателей о снисхождении;
    3. квалификация действий лица как приготовления к преступлению илипокушения на преступление;
    4. в связи с со­гласием подсудимого с предъявленным обвинением.

Основанием к применению ст. 62 УК РФ является соблю­дение двух условий:

    • должно наличествовать хотя бы одно из смягчающих наказание обстоятельств, предусмотренныхпп. «и», «к» ч. 1 ст. 61 УК РФ;
    • должны отсутствовать отягчающие наказание обстоятельства.

Установив, что эти условия соблюдены, суд обязан смягчить наказание по правилам ст. 62 УК РФ.

Основанием к применению ст. 65 УК РФ является так называемый «вердикт присяжных заседателей о снисхождении», т. е.

положительный ответ присяжных заседателей в так называемом «вопросном листе» на вопрос о том, заслуживает ли подсудимый в случае признания его виновным снисхождения (ст. 338, 339 УПК).

В таком случае председательствующий судьяобязан, квалифицировав преступление на основании вердикта,смягчить наказание по правилам ст. 65 УК РФ (ч. 1 ст. 349 УПК).

Основанием к применению ст. 66 УК РФ является квалификация действий лица как приготовления к преступлению или покушения на преступление (ч. 1 и 3 ст. 30 УК РФ соответствен­но).

При такой квалификации судья обязан смягчить наказание поправилам ст. 66 УК РФ.

При этом, как указано в законе, должны быть учтены обстоятельства, в силу которых преступление не бы­ло доведено до конца (ч. 1 ст. 66 УК РФ).

Правило об обязательном смягчении назначаемого наказания содержится не в уголовном законе, а в уголов­но-процессуальном, хотя является по существу нормой матери­ального права. В соответствии с ч. 7 ст.

316 УПК если процесс проходил без проведения судебного разбирательства в связи с со­гласием подсудимого с предъявленным обвинением, суд обязан назначить подсудимому наказание, которое не может превышать две трети максимального размера (срока) наиболее строгого виданаказания, предусмотренного за совершенное преступление.

Смягчение наказания с применением правил, предусмотрен­ных ст. 62, 65-66 УК РФ и ч. 7 ст. 316 УПК, в целом единообраз­но: суд обязан смягчить максимальный размер (срок) наиболее стро­гого вида наказания, предусмотренного санкцией статьи Особенной части УК РФ, т. е.

обязан уменьшить высший предел определен­ного вида наказания, указанного в санкции, на 1/4 при примене­нии ст. 62 УК РФ, на 1/3 при применении ст. 65 УК РФ, на 1/2 при приготовлении (ч. 2 ст. 66 УК РФ), на 1/4 при покушении (ч. 3 ст. 66 УК РФ) и на 1/3 при применении ч. 7 ст. 316 УПК.

Соответ­ственно, после такого уменьшения наказание назначается в ос­тавшихся пределах санкции.

Следует также отметить частные особенности смягчения на­казания с применением правил, предусмотренных ст. 62, 65-66 УК РФ и ч. 7 ст. 316 УПК.

При применении правил смягчения наказания, предусмот­ренных ст.

62, 66 УК РФ к санкциям статей Особенной части УК РФ, предусматривающим в качестве видов наказаний смерт­ную казнь или пожизненное лишение свободы, данные виды на­казаний назначены быть не могут, а возможный срок наказания в виде лишения свободы смягчается в соответствии с этими пра­вилами.

При вердикте присяжных заседателей о снисхождении (ст. 65 УК РФ) смертная казнь или пожизненное лишение свобо­ды назначены быть не могут, однако лишение свободы может быть назначено в пределах, предусмотренных санкцией статьи,т.е. без уменьшения на 1/3 верхнего предела срока данного вида наказания (ч. 4 ст. 65 УК РФ).

В кумулятивных санкциях статей Особенной части УК РФ смягчению подлежит только основной вид наказания. В альтер­нативных санкциях статей Особенной части УК РФ смягчению подлежит только самый строгий основной вид наказания, а менее строгие виды наказаний могут назначаться в тех пределах, кото­рые указаны в санкции.

В завершение изложения правил обязательного смягчения на­значаемого наказания необходимо рассмотреть вопрос о сочета­нии нескольких различных оснований смягчения.

Если сочетаются только основания смягчения наказания с применением правил, предусмотренных ст. 62, 65-66 УК РФ и ч. 7 ст. 316 УПК (без оснований для применения ст. 64 УК РФ), то наказание смягчается с последовательным применением всех имеющихся правил, т. е. верхний предел наказания, указанный в санкции, уменьшается последовательно.

В случае сочетания ос­нований смягчения наказания с применением правил, преду­смотренных ст. 64 УК РФ, с одной стороны, и ст. 62, 65-66 УК РФ и ч. 7 ст. 316 УПК, с другой, смягчение наказания будет зависеть от избранного судом варианта смягчения из указанных в ст. 64 УК РФ. Если суд выберет назначить наказание ниже низшего предела, предусмотренного соответствующей ст.

Осо­бенной части УК РФ, либо назначить более мягкий вид наказа­ния, чем предусмотрен ст., то правила смягчения наказания, предусмотренные ст. 62, 65-66 УК РФ и ч. 7 ст. 316 УПК, не при­меняются за невозможностью их применения.

Если же суд избе­рет неприменение дополнительного вида наказания, предусмот­ренного в качестве обязательного, то к основному виду наказания могут быть применены правила смягчения наказания, предусмот­ренные ст. 62, 65-66 УК РФ и ч. 7 ст. 316 УПК.

Следует также отметить особенности назначения наказания несовершеннолетним с применением правил об обязательном смягчении наказания. В таком случае эти правила действуют с учетом положений ст. 88 УК РФ, т. е.

верхние пределы наказа­ния при применении ст. 62, 65, 66 УК РФ исчисляются с учетом положений ст. 88 УК РФ о видах наказаний, применяемых к несовершеннолетним, и их максимальных размерах (сроках). С уче­том положений ст.

88 УК РФ применяется и ст. 64 УК РФ.

Источник: https://jurkom74.ru/ucheba/naznachenie-bolee-myagkogo-nakazaniya-chem-predusmotreno-za-dannoe-prestuplenie

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.