Виды уголовного преследования их характеристика

Уголовное преследование: понятие, виды, объекты и субъекты, порядок и правила

Виды уголовного преследования их характеристика

При совершении уголовного преступления начинается уголовное преследование. Это процедура, которая инициируется почти сразу после обнаружения злодеяния с целью установления личности правонарушителя, а также определения меры пресечения для него. В данной статье мы поговорим о самом понятии «уголовное преследование» и его видах.

Что такое уголовное преследование

Факт уголовного преследования — это процессуальная деятельность, которая инициируется со стороны обвинения с целью установления личности преступника, обвиняемого в совершении злодеяния. Это одно из ключевых понятий в уголовно-процессуальном праве, оно является неотъемлемой частью всего уголовного процесса.

Впервые трактовка данного термина была дана отечественной наукой уголовного права в УПК РФ в 2001 году. Уголовное преследование может иметь место только на стадии досудебного разбирательства или предварительного следствия и выступает в форме дознания.

Согласно ч. 1 ст. 20 УПК РФ, оно может осуществляться в следующих видах: публичном, частно-публичном или частном. Об их особенностях мы поговорим ниже в соответствующих разделах.

Виды уголовного преследования

Разграничение между основными видами уголовного преследования обеспечивает оптимальный баланс и непротиворечивость публичных и частных интересов, поэтому оно достаточно четко просматривается, если сравнить их особенности.

В ч. 1 ст. 20 УПК РФ дифференциация различных видов осуществляется исходя из характера и тяжести совершенного правонарушения. Критерии, указанные в данном кодексе, не являются единственными. При этом применяются не только они.

Одним из ключевых является интерес пострадавшей стороны в проведении уголовного преследования. К примеру, часто потерпевшие не хотят афишировать детали преступлений, которые затрагивают интимную сторону их жизни.

Частное

Дела подобного рода всегда инициируются по заявлению пострадавшей стороны или ее законного представителя. Из данного правила есть 2 исключения:

  • правонарушение было совершено в отношении гражданина, зависимого или беспомощного (инвалида, психически нездорового человека и т.д.);
  • установить преступника не удалось.

Обычно дела частного обвинения проводятся, когда их сторонами становятся близкие люди (муж — жена, родители — ребенок). Они позволяют удовлетворить их чувство личной обиды, которое возникает, когда какие-то правонарушения появляются в отношении родственников.

Если говорить о конкретных статьях УК РФ, то дела подобного рода часто возбуждаются по следующим статьям:

Важно! Возбуждать дело в данном случае могут только в отношении физического лица, но не целой организации.

Прекращение уголовного дела и уголовного преследования в этом случае может происходить по примирению сторон. Оно возможно вплоть до того момента, когда суд уходит в совещательную комнату для вынесения окончательного приговора.

К особенностям данного вида можно отнести:

  • отсутствие этапа подозрения;
  • наличие исключительно обвинительной деятельности;
  • выдвижение и поддержание обвинения осуществляются только с подачи мирового судьи;
  • инициация уголовного дела сводится к проверке правильности составленного заявления о правонарушении, то есть к установлению повода к этому действию.

Именно потерпевшие обязаны как собирать доказательства вины обвиняемого, так и поддерживать обвинение. В любое время они могут потребовать прекращения уголовного дела и преследования. К примеру, одним из оснований может являться пассивный отказ пострадавшего (его неявка на судебное заседание).

Может ли прокурор прекратить уголовное преследование в данном случае? Безусловно, он обладает данным правом при отсутствии квалифицирующих признаков состава преступления.

Частно-публичное

Согласно ч. 3 ст. 20 УПК РФ, такой вид уголовного преследования предусмотрен для следующих типов правонарушений:

  • для тех, что связаны с половой неприкосновенностью и половой свободой граждан (ч. 1 ст. 131 и ч. 1 ст. 132 УК РФ);
  • против конституционных прав и свобод людей (ст.ст. 159-159.6, 160, 165 УК РФ).

Частный характер в такого рода делах проявляется в том, что они возбуждаются по заявлению потерпевшего или его законного представителя. Все последующее производство осуществляется исключительно в публичном порядке уголовного преследования. Поэтому данный вид и носит название частно-публичного.

Основанием для прекращения уголовного дела и преследования здесь уже не может быть примирение сторон. Например, в случае изнасилования, даже если потерпевшая и обвиняемый решили заключить законный брак, само уголовное дело в отношении последнего не будет прекращено.

Публичное

К публичному порядку уголовного преследования относятся все правонарушения, которые не могут рассматриваться в частных или частно-публичных случаях.

Обычно сюда относят все правонарушения, которые имели место с отягчающими обстоятельствами. Приведем простой пример.

Допустим, если побои имели место без наличия каких-то дополнительных факторов, дело будет осуществляться в частном порядке, а если они имели место по причине расовой или религиозной нетерпимости, то тогда уже преследование будет вестись в публичном виде.

Проведение таких дел входит в обязанности прокурора, следователя и соответствующих органов. Именно они могут начать уголовное расследование вне зависимости от того, подавал или нет сам потерпевший заявление об инициации дела. Ч. 3 ст. 21 УПК РФ устанавливает, что даже отказ последнего не может воспрепятствовать началу расследования.

Прокурор, следователи и прочие органы, задействованные в дознании, наделяются самыми широкими полномочиями. Любые граждане или организации обязаны сотрудничать с ними.

Невыполнение их требований влечет административную ответственность по ст. 17.7 КоАП РФ, а препятствие их работе — уголовную, согласно ч. 2 ст. 294 УК РФ.

Все процессуальные действия обязательны для сторон дела и третьих лиц, то есть они обязаны по закону являться на допросы, давать показания и т.д. Это может быть и факультативно.

Справка. Реабилитирующими основаниями для прекращения уголовного преследования могут быть только те, что установлены ст.ст. 24, 25, 27-28.1 УПК РФ.

Объекты и субъекты

Субъектами здесь становятся должностные лица и государственные структуры, которые участвуют в преследовании. В первую очередь, это сторона обвинения. Статьи 37-45 УПК РФ относят к субъектам прокурора, следователя, потерпевшего и его представителей, частного обвинителя, гражданского истца и т.д.

Объектом становится обвиняемый, так как именно в отношении него осуществляется преследование. Его конкретный вид избирается уже исходя из тяжести и типа совершенного правонарушения.

Порядок и правила привлечения

Если говорить о частном или частно-публичном видах уголовного преследования, то тут инициировать процедуру его начала могут либо сам потерпевший, либо его законные представители (опекуны или родители). Они обязаны написать заявление и указать в нем факты и причины начала расследования.

Преследование публичного характера возбуждается по инициативе прокурора, следователя или правоохранительных органов. Прокурор же может оформить по установленному образцу и постановление о прекращении уголовного преследования.

Следует отметить, что за незаконное уголовное преследование в УК РФ существует отдельная статья — 299-ая. Она предусматривает за данное преступление меру пресечения в виде заключения в тюрьму до 10 лет.

Сроки преследования

Они зависят от вида и степени совершенного правонарушения. Ст. 78 УК РФ устанавливает сроки давности уголовного преследования таким образом:

  • для преступлений небольшой тяжести — 2 года;
  • для преступлений средней тяжести — 6 лет;
  • для тяжких преступлений — 10 лет;
  • для особо тяжких преступлений — 15 лет.

Срок начинает отсчитываться с момента, когда само преступление имело место, и до того, как суд вынес свое окончательное постановление по делу. Если гражданин совершил новое злодеяние, отсчет начинается заново.

Заключение

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. 

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону
+7 (495) 935-86-36
+7 (812) 449-55-12
+7 (800) 700-39-98 

Это быстро и бесплатно!

Уголовное преследование — это процесс, который начинается для установления личности преступника, а также назначения для него справедливой меры пресечения. Оно проводится в 3 видах: частном, частно-публичном и публичном. Каждый из них осуществляется для определенного рода преступлений и имеет свои особенности.

Источник: https://prava.expert/uk/otvetstvennost/ugolovnoe-presledovanie.html

Виды уголовного преследования

Виды уголовного преследования их характеристика

Уголовное преследование– этопроцессуальная деятельность, осуществляемая стороной обвинения в целях изобличения подозреваемого, обвиняемого в совершении преступления.

В уголовном процессе выделяются три вида уголовного преследования (ст. 20 УПК РФ) в зависимости от характера и тяжести совершенного преступления.

1. Осуществляемое в частном порядке.

Уголовными делами частного обвинения считаются уголовные дела о преступлениях, предусмотренных ч. 1 ст. 115 «Умышленное причинение легкого вреда здоровью», ч. 1 ст. 116 «Побои», ч. 1 ст. 128.

1 «Клевета» УК РФ, которые возбуждаются не иначе, как по заявлению потерпевшего путем подачи его мировому судье и подлежат прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым до удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора.

По данной категории дел частным обвинителем является потерпевший, представляющий обвинение в суде.

2. Осуществляемое в частно-публичном порядке.

Уголовные дела частно-публичного обвинения возбуждаются не иначе, как по заявлению потерпевшего или его законного представителя, но не прекращаются в связи с примирением сторон (ч. 1 ст. 131 «Изнасилование», ч. 1 ст. 132 «Насильственные действия сексуального характера», ч. 1 ст. 137 «Нарушение неприкосновенности частной жизни», ч. 1 ст.

138 «Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений», ч. 1 ст. 139 «Нарушение неприкосновенности жилища», ст. 145 «Необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение беременной женщины или женщины, имеющей детей в возрасте до трех лет», ч. 1 ст. 146 «Нарушение авторских и смежных прав» и ч. 1 ст.

147 «Нарушение изобретательских и патентных прав» УК РФ.

В исключительных случаях уголовные дела частного и частно-публичного обвинения могут быть возбуждены при отсутствии заявления потерпевшего:

1) если данное преступление совершено в отношении лица, которое в силу зависимого или беспомощного состояния либо по иным причинам не может защищать свои права и законные интересы;

2) если преступление совершено лицом, данные о котором не известны.

3. Осуществляемое в публичном порядке.

Это уголовные дела публичного обвинения – дела о всех остальных преступлениях (ч. 5 ст. 20 УПК РФ).

Основные понятия уголовного процесса

Основные понятия уголовного процесса изложены в ст. 5 УПК РФ.

Уголовно-процессуальные функции– это направления деятельности в досудебных и судебных стадиях уголовного процесса. Их, как минимум, три: обвинение, защита и разрешение дела.

Обвинение:

– в широком смысле это комплекс процессуальных действий, которые выполняются стороной обвинения во всех стадиях судопроизводства в связи с установлением события преступления и причастности к этому преступлению конкретного лица;

– в узком смысле это утверждениео совершении определенным лицом деяния, запрещенного уголовным законом, выдвинутое в порядке, установленном УПК РФ (т. е. это уже определенный вывод, формулировка сути претензии, предъявляемой лицу в связи с совершенным им преступлением).

Защита– это совокупность процессуальных действий, осуществляемых с целью опровержения обвинения, охраны прав и свобод, привлекаемых к уголовной ответственности лиц, а также оказания им иной юридической помощи при производстве по уголовным делам. Короче говоря, опровержение (оспоривание) обвинения в совершении преступления. Если нет обвинения, то нет и защиты. Данная функция может осуществляться подозреваемым, обвиняемым (подсудимым) и их защитником.

Разрешение дела(основная уголовно-процессуальная функция) – это совокупность процессуальных действий, связанных с подготовкой и принятием итогового решения по основным вопросам, возникающим при производстве по конкретному уголовному делу, т. е.

по вопросу о виновности или невиновности в совершении преступления лица, привлекаемого к уголовной ответственности, а в случае признания его виновным – и по вопросу о назначении наказания или применении иной меры воздействия, предусмотренной законом.

Главным участником уголовного судопроизводства, призванным выполнять данную функцию, является суд (судья).

Процессуальная форма– это указанный в законе порядок производства и оформления процессуальных действий.

Процессуальные гарантии– это средства обеспечения защиты прав и свобод человека в уголовном процессе, закрепленные в нормах УПК РФ. Наиболее важными из них являются нормы, обеспечивающие реализацию права на защиту; на обжалование действий органов и должностных лиц, ведущих процесс; презумпцию невиновности; меры безопасности и др.

За долгую историю существования уголовного процесса в мире наблюдались довольно разные подходы к решению узловых вопросов, существенно влияющих на общую характеристику конкретных уголовно-процессуальных систем.

Это, в частности, вопросы: о положении и роли судьи и суда при разбирательстве уголовного дела; объеме процессуальных прав обвиняемого и его защитника; пределах процессуальных полномочий обвинителя или лица, производящего расследование; последовательности совершения действий, допустимых при производстве по уголовному делу; определении цели и содержания доказывания; оценки доказательств и т. п.

В связи с этим в науке уголовного процесса принято говорить о существовании различных форм процесса,складывавшихся и развивавшихся в разное время: обвинительного, розыскного (инквизиционного), состязательного и смешанного.

Обвинительный процесс,зародившийся еще в период рабовладения, наиболее интенсивное развитие получил на первых этапах существования феодального общества.

Характерной его чертой было признание особого положения обвинителя, в качестве которого обычно выступало лицо, потерпевшее от преступления. От его воли зависели возбуждение и прекращение дела.

Система доказательств, сложившаяся под большим влиянием широко распространенных в те времена суеверий, предрассудков и религиозных воззрений, включала в себя клятвы, поединки и различного рода испытания (огнем, водой, раскаленным железом и т. д.).

Суду была нужна не истина, т. е. не достоверное установление фактов, а подтверждение того, что обвиняемый способен выдержать испытание, поединок, дать клятву так, как это было положено, и т. д.

Розыскной (инквизиционный) процесс,возникший, как и обвинительный, в недрах рабовладельческого общества, получил наиболее широкое распространение в эпоху абсолютизма.

По его правилам судья одновременно должен был выполнять не только свои функции, но и функции следователя, обвинителя и в какой-то мере защитника. Обвиняемого лишали возможности защищаться.

Он считался не субъектом (участником) процесса, а его объектом.

Типичной для такого процесса была система так называемых формальных доказательств,которая проявлялась в строгой регламентации действий по оценке доказательств.

Классическая модель состязательного процесса базируется на исходном положении о том, что уголовный процесс – это спор в суде между государством и гражданином, привлекаемым к уголовной ответственности.

В подобном споре обе стороны наделены равными юридическими возможностями по собиранию, представлению и исследованию доказательств, их анализу, выдвижению уместных для конкретного дела доводов и т. п.

Суд выступает в этом случае как арбитр, он нейтрален, не относится ни к одной из сторон и выносит решение о виновности либо невиновности подсудимого.

Одна из характерных особенностей системы доказательств и построения доказывания в условиях состязательной формы судопроизводства заключается в том, что оценка доказательств ставится в зависимость от внутреннего убеждения судей,а не от предустановленных априорно формальных критериев.

Смешанный процессполучил свое названия благодаря тому, что в нем наличествуют некоторые элементы, с одной стороны, инквизиционной формы процесса на досудебных стадиях (почти полное отсутствие гласности, ограниченные возможности обвиняемого защищаться, письменность производства и т. д.

), а с другой – состязательной формы процесса при разбирательстве дел в суде (публичность заседаний, обеспечение права подсудимого защищаться самому и иметь защитника, их равноправие с обвинителем, в том числе государственным, оценка доказательств судьями и другими должностными лицами, как правило, по внутреннему убеждению и др.).

Исходным документом, заложившим основы смешанного процесса, по праву считается Уголовно-процессуальный кодекс Франции 1808 г. Российский уголовный процесс после судебной реформы 1864 г. сформировался и развивался впоследствии под значительным влиянием данного документа. В связи с этим российский уголовный процесс вполне можно отнести к смешанной форме.

Предыдущая12345678910111213141516Следующая

Дата добавления: 2015-09-28; просмотров: 1108; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ

ПОСМОТРЕТЬ ЁЩЕ:

Источник: https://helpiks.org/5-42257.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.