Вина это

Содержание

Значение слова «Вина»

Вина это

  • А
  • Б
  • В
  • Г
  • Д
  • Е
  • Ж
  • З
  • И
  • Й
  • К
  • Л
  • М
  • Н
  • О
  • П
  • Р
  • С
  • Т
  • У
  • Ф
  • Х
  • Ц
  • Ч
  • Ш
  • Щ
  • Ъ
  • Ы
  • Э
  • Ю
  • Я

значением слова:

ж. начало, причина, источник, повод, предлог.

Поздние утренникивиною гибели овощей. В чем искать вину общему искаженно нравственности?| Провинность, проступок, преступление, прегрешение, грех (в знач.проступка), всякий недозволенный, предосудительный поступок. Чужая винасмех. Чужая вина виноватее. Вся вина на лицо, доказана поличными Вину нашею повесить. поличное, напр. украденную вещь, или ярлык, дощечку спрописью вины. | Пск.

повинность, обязанность, долг. | Иногда денежныйштраф, виру, пеню зов. виною. Вина вине рознь. Вина на вину, а грех нагрех не приходится. От вины да от долгу, не отрекайся. Неужто вина моянепрощеная? Была вина, да прощена, не кори. Грех грехом (т. е. изъян), авина виной. Из вины твоей не шубу (не шапку) шить. То и вина, чтопопался. Наша вина – беда. Наша вина непрощенная.

Чужая винанепрощенная. Была бы спина, будет и вина. Не бей Фому за Еремину вину.Винный, виновный, виноватый, провинный, провинившийся, сделавшийкакой-либо проступок, погрешивший в чем; | причинный чему, бывшийпричиной, поводом; | должный, обязанный кому уплатою. Он виновен внеудаче нашей. Я перед Богом и государем виноват. Не я винен в твоейдурости.

Он виноват мне десятью рублями, десять рублей, в десяти рублях,должен. Виноват, общий ответ всякого сознающего свою и просящегоотпущения. Всякая вина виновата. Не всякая вина виновата. Третья винавиновата. Виноватого Бог найдет (сыщет). Кто Богу не грешен, царю невиноват. Не платит богатый, платит виноватый т. е. долг. Без винывиноват. Пусть буду без вины виноват.

Невинно вино, виновато пьянство.Говори: виноват, поклонись, да ложись. Виноват-не виноват, а попался,поплатись. Виноват, так знай про себя. Тем и виноват, что попался. Ушел,так прав; попался, так виноват. Винность, виновность ж. состояниевиновного, виноватого. Виновник, виновница, источник, причинник, ктовиною, причиной чему, чего. Виновник дней моих, отец. | Виновник (вина?вино?) тамб.

растен. молодильник, ландыш, Convallaria. Винить кого, арх.винуть, обвинять, ставить виновным в чем; виниться, признавать за собоювину, сознаваться в ней просить прощения; | быть обвиняему. Он самвинится, повинился, сознается в вине своей. Винитель, винительница,обвинитель, уличитель, доказчик, доносителью Винительный падеж,грамматич. изменение склоняемой части речи, по вопросам кого, что.

Виноватить кого в чем, за что, обличать, ставить виновным, причинным,обвинять. Винословить, доказывать, объяснять и убеждать; | кого,говорить обвиняя кого, для улики. Винословие ср. причина, довод,доказательство, убеждение. Винословный, причинный, доводной илидоказательный, убеждающий; содержащий в себе причину, или объясняющийее. Винословность ж. причинность, доводность, доказательность.

Винословный союз, грамматич. поставляемый между двумя предложениями, изкоторых одно содержит в себе причину другого.

В словаре ожегова

ВИНА, -ы,мн. вины, вин, винам, ж. 1. Проступок, преступление. Признать свою вину. Загладить свою вину. 2. ед. Причина, источник чего-н. (неблагоприятного). В. (виной) аварии – небрежность. * По вине кого-чего, в знай. предлога с род. п. – из-за кого-чего-н., по причине чего-н. неблагоприятного. Не пришел по вине дождя.

В словаре фасмера макса

вина́также в знач. “причина, основание” (Радищев), укр. вина́, др.-русск. вина (РП 94), ст.-слав. вина αἰτία, ἀφορμή (Клоц., Супр.), болг. вина́, чеш., слвц. vina, в.-луж., н.-луж., польск. wina.

Родственно лит. vaina “ошибка”, лтш. vaĩna “вина”, atvainuôt “извинять”, а также, возм., лат. vindex “мститель”, собств. “назначающий пеню” (см. Корш у Когена, ИОРЯС 17, 4, 401); см. Фортунатов, ВВ 3, 72; М. – Э. 4, 437; Томсен, SA 4, 415 и сл.; Траутман, BSW 344; Вальде 838.

Далее, сюда же война́, во́ин, др.-инд. vḗti “преследует, стремится”. Неубедительна мысль Леви (Mél. Mikkola 114) о заимств. из ир. *vināh, откуда нов.-перс. gunah “грех”, ср.-ир. vināϑ “грех”; против – см. Гуйер, LF 60, 473. Относительно -и-в вина́ ср. Ягич, AfslPh 20, 370; Мейе, Et.

447.

В словаре д.н. ушакова

ВИНА́, вины, мн. вины, ·жен.
1. Проступок, прегрешение, провинность. Загладить вину. Простить вину. Знать за собой вину.
| Ответственность за совершенный проступок. Это моя вина.

Вся вина падает на его друзей. Свалить вину на кого-нибудь.
2. Причина (чего-нибудь нежелательного). Виною всех зол и несчастий была та последняя встреча.
По вине кого – из-за действий кого-нибудь.

Лишиться службы по своей вине.

В словаре синонимов

преступление, причина; провинность, первопричина, проступок, источник, инструмент, корень зла

В словаре энциклопедии

в праве – необходимое условие привлечения к ответственности. Существуют 2 формы вины: умысел и неосторожность. Преступление, совершенное умышленно, карается более строго.—(санскр.), индийский 7-струнный щипковый (плекторный) музыкальный инструмент. Имеет много разновидностей.

В словаре синонимы 4

инструмент, источник, преступление, причина, провинность, проступок

В словаре полная акцентуированная парадигма по а. а. зализня

вина́,ви́ны,вины́,ви́н,вине́,ви́нам,вину́,ви́ны,вино́й,вино́ю,ви́нами,вине́,ви́нах

значением слова:

Источник: https://glosum.ru/%D0%97%D0%BD%D0%B0%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B0-%D0%92%D0%B8%D0%BD%D0%B0

Формы вины

Вина это

Под формой вины в уголовном праве рассматривают отношение человека к своему поступку. Наличие вины является признаком противоправных посягательств и носит общественно опасный характер. Соответственно данный признак совершённого преступления влечёт ответственность за него.

Что такое вина в уголовном праве?

Вина отражает реальное отношение человека к преступлению, законам и общественным требованиям, которые предъявлены к самому преступнику.

Психическое отношение включает в себя:

  • Сознание, то есть возможность понять наступление негативных последствий его преступного деяния.
  • Волю – непосредственное отношение к совершению преступления.

Хотя в законодательстве уже нет понятия степень вины, в судебной практике его используют, оценивая, насколько преступник раскаивается в совершённом.

Для признания подсудимого виновным важно не только доказать факт совершения им преступления, но и уточнить конкретную форму вины. Она влияет на выбор наказания.

В частности, при одном и том же преступлении, может быть назначено совершенно разное наказание, ведь преступление может быть совершено:

  • Неумышленно.
  • Умышленно.
  • По неосторожности.

Исходя из этого, в уголовном праве разделяют две формы вины:

  • Умысел (прямой и косвенный).
  • Неосторожность (по легкомыслию или небрежности).

Нередки случаи, когда обе формы смешиваются в конкретном преступлении.

Значение вины

Согласно 24 статье УК РФ вина является обязательным признаком состава преступления и основанием для применения уголовной ответственности.

Также именно вина даёт возможность разграничить преступления, установить степень их опасности и характер действий виновного.

Юридический смысл форм вины

Смысл понятия вины и его форм в юридической науке заключается в том, что:

  • Позволяет различать законное и незаконное поведение.
  • Используется для квалификации преступления.
  • Помогает в выборе конкретного наказания за преступление.

Таким образом, можно констатировать, что именно формы вины позволяют уточнить характерные черты правонарушения и привлечь за них к ответственности.

Умысел и его виды

В 90% случая судебной практики рассматриваются дела об умышленном совершении преступлений.

Умысел присутствует, когда обвиняемый предусматривал последствия совершаемых им действий.

Существует два вида умысла:

  • Прямой. В данном случае цель и ожидаемые последствия преступных действий совпадают. Соответственно, само преступление совершается для достижения данного результата.
  • Косвенный. Последствия, возникшие в результате правонарушения, не были запланированы преступником и возникли как сопутствующие его цели.

Эти два вида существенно влияют на квалификацию содеянного и могут поменять виды наказания.

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (495) 266-02-45

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 603-78-25

Бесплатная горячая линия по всей России:
8 (800) 301-39-20

Признаки умысла

Основными признаками умышленного совершения преступления являются:

  • Осознание последствий. Преступник чётко понимает, к каким результатам приведут его действия.
  • Целеполагание. Достижение этих результатов является его целью.

В целом можно отметить, что главный характерный признак – желание наступления соответствующих последствий противоправных действий.

Неосторожность как форма вины

Данная форма вины предполагает, что человек не хотел наступления негативных последствий своего поступка, но относился к собственным действиям слишком беспечно.

Одним из распространённых примеров такого вида вины является вождение машины в нетрезвом виде, из-за чего погибли пассажиры.

Не стоит путать неосторожность и косвенный умысел. Согласно российскому законодательству совершение преступления по неосторожности не является умышленным. При этом своими действиями человек может причинить даже больший ущерб, чем при совершении некоторых умышленных преступлений.

Неосторожность бывает двух видов:

  • Легкомыслие.
  • Преступная небрежность.

Отличаются они возможностью предусмотреть результат содеянного. В случае легкомысленных действий такая возможность есть. В отличие от косвенного умысла, понимая возможные последствия, при легкомысленном поведении человек надеется их избежать.

Небрежность характеризуется тем, что последствия действий человек не предусмотрел. Сюда же относится бездействие, которое привело к последствиям, за которые закон предусматривает наказание.

Преступная небрежность – наиболее лёгкая форма вины.

Исходя из всего сказанного, становится ясно, что важнее самих последствий для определения формы вины отношение человека к совершаемым действиям. Так небрежное выполнение электриком работ по установке проводки может привести к смерти человека, как и умышленное убийство.

Различение вины по степени предвидения

Если человек не мог предположить возникновение негативных последствий собственных действий или бездействия, то его действия не могут быть уголовно наказуемыми. Именно такие действия и являются невиновным нанесением вреда.

В качестве примера можно привести ситуацию, когда для травли насекомых в еду был добавлен яд, а кто-то из родных, не зная об этом, съел данный продукт.

От преступной неосторожности этот вид действий отличается именно невозможностью предвидеть последствия.

Преступления с двумя формами вины

Это не слишком распространённый случай, но всё же встречающийся.

В частности, две формы вины могут быть применены в квалификации преступления, если совершивший его человек имел прямой умысел, но в процессе его действий возникли иные последствия, наступления которых он не желал. Например, желая нанести вред здоровью человека, преступник не собирался его убивать. Но в результате преступных действий человек умер.

Источник: https://ruadvocate.ru/ukrf/formy-viny/

Вино: основные термины и определения | выпейменя.рф

Вина это

Сохранить ссылку в соцсетях

Странно, что до их пор на сайте не было статьи про вино. А знаете, почему? Это тема настолько большая и сложная, что просто страшновато за неё браться. Но всё же давайте восполним этот пробел.

Зачем нужно разъяснять азы

Культура употребления вина в России в наше время находится на уровне, близком к нулю. Причин тому несколько.

  • В нашем климате виноградарство и виноделие практически исключены.
  • С момента изобретения и распространения водки был вытеснен практически любой другой алкоголь, а водка принесла новый стиль употребления: её пьют только ради опьянения.

Вас может заинтересовать  Русская водка. История, мифы и особенности

Вино же такого отношения не терпит: это сложный напиток, в который нужно вчувствоваться, вдумываться, вслушиваться, понимать. И состояние алкогольного опьянения там вовсе не самоцель.

О винограде и его особенностях мы рассказывали в статье о коньяке, повторим один из постулатов здесь: в отличие от любых других ягод и плодов, виноград обладает более сложной органолептикой, не сохраняя исходный вкус при брожении.

Ещё одна важная причина отсутствия культуры винопития — политико-экономическая: Советский Союз практически не импортировал хорошие качественные вина (за исключением разве что вин из других соцстран), зато жуткая продукция местных производителей была в избытке.

«Плодово-ягодное», «Солнцедар», «Агдам», «Портвейн 777» и прочие чудовища, объединяемые метким словом «бормотуха» — это вовсе не то, что нужно знать о винах, но альтернатив практически не было.

Современные полки магазинов радуют чуть больше. Практически везде можно найти отличные французские, итальянские, испанские, новозеландские, чилийские вина — при желании можно найти качественное вино из любой точки планеты. Но люди продолжают искать либо «ностальгические» сорта старой советской бормотухи, либо ищут что-то дешевенькое. А хорошее вино дешевым не бывает.

Если вы не можете позволить себе заплатить за бутылку вина более 500 рублей, лучше не стоит и начинать. Всё, что стоит дешевле, к вину отношение имеет очень косвенное. И да, я не рекомендую брать российские вина, если ваша цель — понять и разобраться.

Но перейдем к терминологии.

Термины

Мы постараемся избегать специфического и снобского жаргона гурманов, и разберем только основные понятия, которые необходимо знать.

Что такое вино

Вино — это ферментированный алкогольный напиток, получаемый в результате естественного брожения виноградного сока без добавления спирта или сахара в процессе брожения. Аналогичные по способу производства напитки, получаемые из других ягод и плодов, к вину отношения не имеют и в этой статье рассматриваться не будут.

Собственно вином может считаться лишь то вино, которое было получено без добавления спирта или сахара в процессе брожения или по его окончании, то есть сухое вино или полусухое.

Крепленые, десертные, сладкие, ликерные вина, а также такие напитки, как порто, портвейн, мадера, кагор, херес — винами считаться не могут, поскольку производятся по совершенно другим технологиям и используют натуральное вино лишь как сырье.

Оцениваются такие напитки также по совершенно иным критериям, поэтому рассматривать мы их в этой статье также не будем.

Типы вин

Существует несколько классификаций типов вин по содержанию сахара, крепости, и даже по цвету. Все они более или менее условны.

По содержанию сахара

  • Сухое вино практически не содержит сахара: дрожжевые грибки перерабатывают его в спирт практически полностью. Сухие вина отличаются невысокой крепостью.
  • Полусухие вина производятся таким образом, чтобы определенное количество сахара в вине оставалось. Достигается это охлаждением недобродившего вина. Низкая температура останавливает процесс ферментации, а вино дозревает ещё некоторое время.
  • Сладкие вина получают добавлением в недобродившее вино спирта: спирт останавливает брожение и увеличивает крепость. Получается более сладкий и крепкий напиток, чем получающийся естественным путем без добавления спирта и сахара.

По цвету

  • Белые вина производятся из любого вида винограда вне зависимости от его цвета, как белого, так и красного. Особенность в том, что если белое вино производится из красных сортов винограда, то кожица и семена предварительно удаляются и в брожении не участвуют. Именно они придают красным винам характерный цвет и вкус.

Белые вина, как правило, отличаются высокой кислотностью, низким содержанием танинов (вяжущих веществ), меньшей в сравнении с красными винами крепостью. Пьют их, как правило, молодыми, не выдерживая.

  • Красные вина получают только из красных сортов винограда. В отличие от белого вина, красное отличается низкой кислотностью и вяжущим вкусом. Крепость красных вин чуть выше белых. Причина в том, что красный виноград содержит больше сахара, и при брожении получается чуть больше спирта, чем при производстве белых вин.
  • Розовые вина производятся из красных сортов винограда, но технология производства отличается: отжатый виноградный сок контактирует с мезгой (твёрдыми частицами ягод, из которых отжали сок) значительно меньшее время. Пигменты и танины, содержащиеся в мезге, не успевают изменить вкус и цвет такого вина, оно просто приобретает розовый оттенок.

Настоящие розовые вина никогда не получают смешиванием белых и красных вин. Вина розового оттенка, полученные смешиванием белых и красных сортов, называются «блаш» (blush). Вина-блаш напоминают настоящие розовые, но значительно дешевле, а кислотность в них менее выражена.

По своим свойствам и вкусу розовые вина более напоминают белые: они легки, их вкус прост, а «тело» (см. ниже) практически отсутствует.

Кислотность

Основное свойство, определяющее характер и качество белых вин. Хотя танины в белом вине в какой-то мере всё равно содержатся, преобладает всё же именно кислый вкус.

Эксперты связывают «живость» белого вина именно с кислотностью.

Это свойство белых вин позволяет использовать их в качестве аперитивов: кислый вкус способствует выделению слюны, активизирует пищеварительные процессы, хорошо освежает.

Не надо думать, что кислотность — это свойство исключительно белых вин. Те же кислоты содержатся и в сортах красного вина, однако маскируются танинами (о них — ниже).

Важная особенность вин с высоким показателем кислотности: их не пьют просто так, они всегда дополняются определенными блюдами. Кислый вкус способен маскировать острый и чрезмерно соленый, и наоборот: соленый и острый маскирует кислый. Благодаря этой особенности белые вина — идеальное дополнение для острых сыров и некоторых морепродуктов.

Танины

Характеристика, определяющая вкус красных сухих вин. Терпкий, вяжущий вкус. Это тот самый вкус, который свойственен крепкому чаю или гранатовому соку.

Избыток танинов — показатель плохого, дешевого вина. Когда говорят о «грубом» вкусе красного вина, подразумевается именно избыток танинности во вкусе.

Главный источник танинов — это виноградная кожурка и семена. Сусло белого вина не контактирует с этими частями ягод, поэтому танинов в белом вине минимум. Однако и некоторые ценные антиоксиданты в белое вино не попадают по этой же причине, поэтому красное вино считается более полезным для здоровья, чем белое.

танинов в вине определяет и сроки его хранения: танины препятствуют окислительным процессам, и высокотанинные вина хранятся значительно дольше тех, где содержание танинов невелико. И это же — одна из причин, почему белые вина пьют молодыми, а выдержке подвергают красные вина.

Об отличиях между красным и белым вином

В интернете гуляет история, как некий французский студент по имени Фредерик Броше (которого почему-то вдруг позже стали именовать профессором) провел эксперимент со слепой дегустацией белых и красных вин. Его друзья-студенты и прочие случайные люди почему-то стали называться «экспертами», и многие из них не смогли отличить белые вина от красных.

Мир велик, и возможности его неисчерпаемы. Попробуйте вслепую сравнить вкус лимонада со вкусом крепкого черного чая. Если вы не сможете обнаружить разницу — вы не увидите отличий между красными и белыми винами.

Сортовое вино

Тут всё просто: это вино, произведенное из единственного сорта винограда. Бывают вина купажированные: это вина из тех сортов, которым что-то не хватает, или что-то лишнее, что нужно уравновесить чем-то ещё. Сортовые вина самодостаточны.

Купаж

Как и сорта винограда, так и сорта вина очень отличаются по свойствам. Некоторые скучны на вкус, некоторые слишком экстремальны. Какие-то сорта слишком редки и капризны, а другие выгодны экономически и доступны, но совершенно неинтересны. Чтобы уменьшить их недостатки и подчеркнуть достоинства, используется купажирование — смешивание вин в заданных пропорциях.

Купажи — антоним сортовым винам, получаемым из одного сорта винограда.

Винтаж

Неоднозначный термин, поскольку все слышали, что старое выдержанное вино — это хорошо, но не все понимают, что не каждое старое вино — это хорошо. Почему?

Некоторые вина вообще не надо выдерживать, время не идёт им на пользу.

Выдержка вообще не значит, что вино становится лучше. Выдержанное молоко считается кислым, выдержанный хлеб — чёрствым, выдержанная еда — тухлой. Примерно те же правила действуют и для вин.

За небольшим исключением: некоторые сорта, терруары и солнечная активность способны создать вина-шедевры, которые не удастся повторить по собственному произволу.

Просто потому, что воссоздать условия нельзя.

Винтаж в мире виноделия — это не хорошо и не плохо. Это просто урожай вина определенного года, со свойственными ему достоинствами и недостатками, зафиксированными документально. Качества винтажей фиксируются документально с помощью экспертных рейтингов (их много, один из них — рейтинг Роберта Паркера. Вы можете ориентироваться на любой из них, или на собственный вкус).

Терруар

На свойства вина влияет множество факторов. Один из них — терруар. Терруар — это сочетание природных факторов конкретного виноградника.

Солнце, климат, состав почвы, биогеоценоз — всё, что влияет на качество урожая конкретного виноградника.

Понятно, что терруар — понятие довольно динамическое: всё в природе меняется со временем, и климат, и состав почв. Но именно этот фактор в виноделии считается основным.

«Букет»

«Букет» — один из терминов, которые часто к месту и совершенно не по теме любят вспоминать, говоря о винах. Под букетом вина понимается сложный, динамически раскрывающийся вкус и запах вина со сложной органолептикой, свойственной старым выдержанным винам, как правило — только красным. Белые и молодые вина (брют, божоле и т. д.

) просты, понятны и однозначны. «Букет» по отношению к ним — термин неприменимый. А вот если речь идёт о старых винах, тем более, выдержанных в дубовых бочках, то ценителю есть пространство для маневра в оценке.

Такие вина обладают очень сложным вкусом, меняющимся и раскрывающимся от первого глоточка до длительного динамического послевкусия.

«Тело»

Ещё один концептуальный и основополагающий термин, сравнимы с «букетом». «Тело» вина — это сложный комплекс таких характеристик вина, как его фактура, букет, плотность и множество других, менее значимых и понятных. Если говорить в рамках принятой терминологии, бывает:

  • «Лёгкое тело». Ну, так себе, что-то есть. Что-то прозрачное, неуловимое, на грани понимания и вкуса.
  • «Среднее тело». Переводя на русский-дилетантский — «Ну, ничё так, вкусненько».
  • «Полнотелое вино». Сила, молодость, красота. Выраженный вкус, текстура, фактура, и конечно же, крепость.

Как легкотелые вина обычно описываются белые, легкие, малоградусные вина. Самые крепкие и максимально плотные (без спиртования) — как полнотелые.

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить новые рецепты!

Резюме

Сохранить ссылку в соцсетях

Источник: https://xn--b1agapphj9gwb.xn--p1ai/vino/

Как выбрать вино?

Вина это

Мы уже писали о том, как выбрать хорошее недорогое вино, и надеемся, что эта информация вам пригодилась. Но если чувствуете, что уже начали немного разбираться в этой теме и хотите большего, предлагаем окунуться в нее глубже. Давайте цену напитка оставим за скобками, а больше уделим внимания его качеству и вкусовым характеристикам.

Бокал вина должен приносить удовольствие и уверенность, что вы пьете по-настоящему качественный натуральный продукт

Критерии выбора качественного вина

Качество вина, как и его вкус, в первую очередь определяет сорт винограда, терруар (включает такие факторы, как место произрастания лозы, почву, климат, погодные условия), технология изготовления. Как понять, что перед вами напиток, изготовленный из первосортного винограда по всем правилам виноделия? Вот несколько критериев, на которые можно ориентироваться.

Классификация вин по месту происхождения

Классификация не только помогает потребителю ориентироваться в огромном ассортименте мировой винной индустрии, но и определяет для производителя единые правила игры. Чтобы напиток попал в ту или иную категорию, он должен соответствовать строгим требованиям к сортам винограда и процессу производства. А это уже гарантия определенного уровня.

Европейская классификация в отдельные группы выделяет:

  • Вина высшей категории с защищенным географическим наименованием и гарантированным качеством. Обозначаются следующими аббревиатурами:
ФранцияИталияИспания и Португалия
AOC – Appellation d'Origine ContrôléeAOP – Appellation d'origine protégéeВместо «d'Origine» может указываться название апелласьона: Appellation Bordeaux ControleeDOCG – Denominazione di Origine Controllata e GarantitaDOC – Denominazione di Origine ControllataDOP – Denominazione di Origine ProtettaDOC – Denominacion de Origen CalificadaDO – Denominacion de OrigenDOQ – Denominacio d'Origen Qualificada

В таких винах контролируется не только географическое происхождение, но и сорта винограда, методы винификации и даже вкусы и ароматы.

  • Местные вина. Для их обозначения по новой европейской классификации с 2012 года принята единая аббревиатура IGP. Производятся с указанием территории происхождения, но она обычно значительно больше зон, выделенных для производства вин АОС или DOC. Кроме того, такого строгого контроля качества, как в винах предыдущей категории, с этими винами не производится.
  • Столовое вино. Указывается только страна производства, но не происхождения сырья.

Более высокая категория вина, не означает, что оно по определению лучше и точно вам понравится. Например, многие скажут, что вино Tua Rita IGP вкуснее, чем Chianti DOCG. И все же это дополнительные гарантии качества.

Результаты винных конкурсов, награды

Еще один ориентир – оценка напитка винными экспертами. Например, на винных конкурсах. Десятки, а то и сотни производителей отправляют на них свою лучшую продукцию, чтобы узнать мнение профессионалов.

Так, в 2020 году на одном из самых престижных винных конкурсов Decanter World Wine Awards, ежегодно проходящем в Лондоне, было представлено 16,5 тыс. вин из 57 стран, которые оценивали более 100 лучших винных экспертов со всего мира. По результатам конкурса победителям присуждают бронзовые, серебряные, золотые и платиновые медали.

Часто производители демонстрируют эти награды потребителям в виде наклеек на этикетке. Это определенный показатель качества, но совершенно необязательно, что вам понравится вино даже с высочайшей наградой.

Золотые и серебряные призеры винного конкурса Decanter World Wine Awards 2019

Оценки винных критиков

Иногда в описании вина указывают оценку известных винных критиков. Обычно речь идет о 100-балльной шкале, по которой напитки, получившие 80 баллов, считаются хорошими, 90 – отличными, более 90 – превосходными, 100 – превзошедшими самые лучшие ожидания.

Ориентироваться на такую оценку можно, но, во-первых, важно понимать, что это за эксперт и насколько его мнение ценно. Во-вторых, оценка относится не ко всем винам данной категории, а только к определенному году и вы должны быть уверены, что именно этот напиток находится в бутылке. В-третьих, ваши вкусы могут просто не совпадать с мнением эксперта.

Мы посвятили отдельную статью тому, как критики оценивают вино.

Цена

Мы договорились не говорить о цене, но как бы то ни было, она тоже является определенным показателем качества. Это работает не всегда. Но среди дорогих вин продукция низкого качества встречается гораздо реже, чем среди дешевых.

Этот показатель напрямую связан с себестоимостью. Чем больше требований предъявляется к вину, тем больше труда в него вложено. Естественно оно стоит дороже, но и качество его будет выше.

Помимо собственных знаний и опыта, при выборе вина можно воспользоваться цифровыми технологиями, например, бесплатным мобильным приложением-сканером Vivino.

Достаточно сфотографировать этикетку напитка, и вы получите его описание, оценку, гастрономические сочетания. Единственное, нужно понимать, что это будет мнение не профессионалов, а простых любителей вина.

И часто простые, не оригинальные вина, без оценок известных критиков, либо с низкой оценкой, будут котироваться в Vivino выше своих именитых собратьев.

Ориентиры для выбора вина по дегустационным характеристикам

Как мы уже сказали, качество вина – не гарантия того, что оно вам понравится. Здесь важно ориентироваться на дегустационные характеристики напитка и искать то, что соответствует вашим предпочтениям. Рассмотрим, от чего зависит вкус вина.

Сорта винограда

Они определяют общую стилистику вин. Если не знаете, что выбрать, выбирайте сортовые вина – вкус винограда является в них определяющим, хотя во многом он зависит от того, где произрастает лоза.

Белые вина:

  • легкие, свежие, с хорошей кислотностью и фруктовым ароматом получаются из винограда Совиньон Блан, Рислинг, Пино Гри (в Италии – Пино Гриджио), Шардоне, Альбариньо, Ркацители;
  • полнотелые, маслянистые, структурные – выдержанные в дубе или на осадке Шардоне, выдержанный в дубе, Вионье, Семильон;
  • с натуральной сладостью, восхитительно фруктовые – Гевюрцтраминер, Мускат, Торронтес.

Красные вина:

  • легкие, приятные, с изысканным ароматом и сглаженными танинами – Мерло, Темпранильо, Цвайгельт, Пино Нуар, Гамэ;
  • средней плотности, с хорошими танинами и фруктовым вкусом – Гренаш, Зинфандель, Каберне Фран;
  • мощные, яркие, танинные, с большим количеством алкоголя – Каберне Совиньон, Мальбек, Неббиоло, Таннат, Сира (Шираз).

Розовые вина:

  • интересные розе получаются из таких сортов винограда как Гарнача, Санджовезе, Пино Нуар, Сенсо.

Выбрав определенный стиль вина, вам будет легче ориентироваться в разнообразии напитков

Возраст вина

Более 90 % производящихся в мире вин, предназначены для того, чтобы быть выпитыми в течение 1–2 лет. Максимально молодыми рекомендуют пить белые вина и большинство красных из стран Нового Света, винная индустрия которых «заточена» на производство напитков сразу готовых к употреблению.

Красные вина, особенно содержащие большое количество танинов, требуют выдержки и в молодом возрасте могут не раскрыть свой потенциал. Помимо того, они требуют особого подхода – для них более важны условия хранения, температура подачи, декантация.

Общий посыл такой. Если вам нужно вино, чтобы выпить сейчас, покупайте белое или красное из стран Нового Света. Нужен напиток с хорошим потенциалом для хранения – отдавайте предпочтение винам Старой Европы.

Перед тем, как покупать такую бутылочку, посмотрите, что говорит о потенциале его старения винный критик. Вполне возможно, такое вино долго не проживет.

Стоит ли выбирать отечественные вина

Многие считают, что отечественные вина сильно уступают иностранным и покупать их не стоит. Возможно, раньше так и было, но за последние 5 лет российские производители сделали очень много для повышения качества своей продукции. Наглядное тому подтверждение – награды престижных международных конкурсов.

Так, на винном конкурсе Decanter World Wine Awards 2020 среди призеров оказалось 35 отечественных вин от 5 производителей. Золотые медали получили вино «100 оттенков красного. Саперави» 2016 года от производителя «Фанагория» (96 баллов из 100) и Шардоне 2018 года от «Абрау Дюрсо» (95 баллов).

В коллекции «Ароматного Мира» вы найдете много отечественных и зарубежных вин, заслуживающих вашего внимания. И это еще один ориентир для выбора качественного напитка – покупать его в проверенных магазинах с большим ассортиментом. А чтобы научиться разбираться в винах, нужен опыт. Приобретайте его, пробуя только лучшее.

Источник: https://amwine.ru/blog/kak-vybrat-vino/

Что такое Вина

Вина это

Вина — 1. Проступок, преступление. // Ответственность за проступок, преступление.
2. Причина чего-л. (обычно нежелательного).

Значение слова Вина по Ожегову:

Вина — Причина, источник чего-нибудь (неблагоприятного)

Вина Проступок, преступление

Вина в Энциклопедическом словаре:

Вина — (санскр.) — индийский 7-струнный щипковый (плекторный) музыкальныйинструмент. Имеет много разновидностей.

в праве — необходимое условие привлечения к ответственности.Существуют 2 формы вины: умысел и неосторожность. Преступление,совершенное умышленно, карается более строго.

Значение слова Вина по Финансовому словарю:

Вина — психическое отношение лица к своему противоправномуповедению (действию или бездействию) и его последствиям. Означает осознание (понимание) лицом недопустимости (противоправности) своего поведения и связанных с ним результатов. ВИНА — необходимое условие юридической ответственности. В соответствующих отраслях права предусмотрены фор мы ВИНЫ и их влияние на меру ответственности.

Значение слова Вина по словарю Ушакова:

ВИНА
вины, мн. вины, ж. 1. проступок, прегрешение, провинность. Загладить вину. Простить вину. Знать за собой вину. || Ответственность за совершенный проступок. Это моя вина.

Вся вина падает на его друзей. Свалить вину на кого-н. 2. Причина (чего-н. нежелательного). Виною всех зол и несчастий была та последняя встреча. По вине кого — из-за действий кого-н.

Лишиться службы по своей вине.

Значение слова Вина по словарю Даля:

Вина
ж. начало, причина, источник, повод, предлог. Поздние утренники виною гибели овощей. В чем искать вину общему искаженно нравственности? | Провинность, проступок, преступление, прегрешение, грех (в знач. проступка), всякий недозволенный, предо

Определение слова «Вина» по БСЭ:

Вина — в праве. Под В. обычно понимается внутренняя, субъективная сторона вредоносного или общественно опасного действия или бездействия, нарушающего правовую норму, психическое отношение лица к характеру совершаемого им действия и к его последствиям. В этом плане в понятие В.

включают умысел и неосторожность, а в уголовном праве иногда также мотив, цель и другие элементы субъективной стороны преступления. Советское уголовное законодательство содержит определения умысла и неосторожности (Основы уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик 1958, ст.

8 и 9), которые при анализе этих понятий обычно используются и в других отраслях права. Преступление признаётся совершённым умышленно, если совершившее его лицо сознавало общественно опасный характер своего действия или бездействия, предвидело его общественно опасные последствия и желало их или сознательно допускало.

В этом определении желание последствий принято называть прямым умыслом. Сознательное допущение наступления последствий именуется косвенным (эвентуальным) умыслом. в этом случае общественно опасные последствия не нужны лицу, однако, предвидя возможность их наступления, оно, тем не менее, совершает преступное действие.

В отношении обстоятельств, входящих в состав преступления, но не относящихся к категории последствий (например, особая жестокость способа при убийстве), умысел выражается в сознании наличия этих обстоятельств и не подразделяется на прямой и косвенный.

В определениях отдельных умышленных преступлений законодатель нередко суживает сферу вменения (привлечения к ответственности), включая в текст закона специальные указания на особенности психического отношения к отдельным элементам данного состава. Например, клевета (УК РСФСР, ст. 130) предполагает заведомую ложность позорящих другое лицо измышлений, т. е.

состав этого преступления имеется, когда лицо, распространяющее позорящие сведения о другом человеке, знает (а не просто сознаёт), что они не соответствуют действительности.

Преступление признаётся совершённым по неосторожности, если совершившее его лицо предвидело возможность общественно опасных последствий своего действия или бездействия, но легкомысленно рассчитывало на их предотвращение (так называемая преступная самонадеянность), либо не предвидело возможности этих последствий, хотя должно было и могло их предвидеть (так называемая преступная небрежность). Самонадеянность сближается с умыслом, так как в обоих случаях предполагается предвидение последствий, но для самонадеянности характерен расчёт на какие-либо реальные обстоятельства (действия самого виновного, других лиц, сил природы и т.д.), которые должны предотвратить наступление общественно опасного результата.
В. лица, обосновывающая осуждение его поведения и его ответственность за причинение вреда, заключается здесь в том, что этот расчёт оказывается легкомысленным: проявив большую внимательность, виновный либо построил бы расчёт иначе, либо воздержался бы от совершения действия. Особенность небрежности состоит в том, что лицо не предвидит возможности наступления последствий, однако, сознавая или будучи обязанным сознавать опасный характер своего действия или бездействия, оно тем самым должно предвидеть его общественно опасные последствия. Кроме того, для обоснования ответственности за небрежность необходимо установить, что лицо (по своим индивидуальным качествам, по опыту работы, ввиду обстоятельств конкретного дела и т.д.) могло предвидеть наступление последствий. При отсутствии в действиях хотя бы небрежности речь идёт о так называемом случае-казусе, исключающем привлечение к ответственности.
Принцип вменения только при наличии В. не имеет в праве (в том числе и в советском праве) вполне универсального характера. Так, ст. 454 ГК РСФСР обязывает владельца источника повышенной опасности (например, автомобиля) возместить причинённый таким источником вред во всех случаях, если владелец не докажет, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего. В то же время в теории уголовного права В. не всегда отождествляется с субъективной стороной преступления. иногда её трактуют в смысле факта совершения преступления, провинности лица перед государством и народом. В литературе понятие В. иногда используется в различных смыслах: например, в смысле необходимого субъективного элемента преступления
(«узкая» В.) или в смысле общего основания юридической ответственности лица — его В. в совершении правонарушения («широкая» В.).
Б. С. Никифоров.

Вина — Вина (санскр.)
индийский струнный щипковый инструмент. Существует в многочисленных разновидностях. В Северной Индии распространён бин, в остальных районах — рудра вина (южная В.) — семиструнный инструмент с округлым корпусом из долблёного дерева или сушёной тыквы.

в верхней части длинной шейки имеется резонатор из тыквы меньших размеров. Гриф снабжён подвижными ладами. 4 струны над ладами служат для исполнения мелодии, 3 боковые — для аккомпанемента. Струны защипываются особыми крючками (род плектра). Звук мягкий, богатый оттенками.

Источник: https://xn----7sbbh7akdldfh0ai3n.xn--p1ai/vina.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.