Вина уп

Всё о винах для начинающих

Вина уп

30 октября 2020 Понравилось

► Правила подачи вина
► Правильная дегустация вина для начинающих
► Вино для новичков
► Как читать этикетку вина

Винное дело весьма увлекательное. Если вы решили постичь все просторы мира вин, то вы здесь точно не заскучаете: всего насчитывается около 6000 разных сортов винограда, использующихся в виноделии (Vitis Vinifera) и сотни винодельческих регионов с неповторимыми винами.

Если добавить сюда ещё и погодные условия, меняющиеся в этих регионах из года в год, то становится понятно, что целой жизни не хватит, чтобы всё изучить и всё перепробовать. Но, ее однозначно хватит, чтобы попробовать лучшие из лучших и научиться правильно дегустировать.

Чтобы понять, как правильно пробовать вино, нужно остановиться немного на основах дегустации.

Правила подачи вина

Я решила начать с объяснения правил подачи, поскольку неподходящие условия дегустации могут испортить всё впечатление от неё. Вот несколько простых правил, которым нужно следовать, чтобы этого не случилось:

  • Правильный температурный режим. Неправильная температура влияет на вкусовые характеристики.

В белом вине комнатной температуры будет мало приятного — оно покажется уже не таким утонченным и освежающим, чем при необходимой температуре в 8-10°C. Танины в холодном красном — покажутся более жёсткими и осушающими, а букет ароматов — закрытым. В слишком тёплом красном на первый план выйдет согревающий эффект от алкоголя, в чём тоже нет ничего приятного.

Лёгкие белые и игристые вина подаются при 8-10 °C, насыщенные белые – при 11-13°C, легкие красные – при 14-16 °C, полнотелые красные – при 18 °C, сладкие белые – при 8-10 °C.

  • Не употребляйте сладости или продукты со слишком выраженным или острым вкусом прямо перед дегустацией или во время неё.

Сахар сделает красные вина жёсткими из-за его реакции с танинами, а белые — плоскими и безвкусными. Острое сделает алкоголь неприятно обжигающим. А вот, кусочек хлеба и небольшой глоток воды перед дегустацией помогут «обновить» вкусовые рецепторы.

Острая и пряная колбаса Чоризо – не лучший выбор для дегустации вин

  • Подберите правильную форму бокала. Желательно выбирать бокалы формы «тюльпан», с широким основанием и сужающиеся к верху, а не широкие бокалы типа «шар» или «кубок». Бокалы формы «тюльпан» могут быть разных размеров и предназначаться для разных типов вин и вин из разных сортов винограда. Но у всех них есть общее свойство задерживать молекулы ароматических веществ, благодаря сужающейся форме, что помогает лучше почувствовать все тонкости букета.

В широких бокалах напиток кажется менее выразительным и ароматным именно из-за того, что молекулы ароматических веществ распределяются в большем объёме воздуха, их концентрация снижается, и аромат становится менее ярким.

«Кубок» и «шар» бокалы, которые лучше не выбирать для дегустации

Бокал «тюльпан» – оптимальный выбор для дегустации большинства вин, в том числе и игристых

  • Не забудьте про воду. Вино, особенно красное из-за содержащихся в нём танинов, осушает ротовую полость. Если дегустировать подряд несколько напитков, то можно обнаружить, что чувствительность вкусовых рецепторов снижается. Поэтому я советую не забывать делать глоток воды между сериями напитков.

Правильная дегустация вина для начинающих

Так называемое «снятие пробы» у напитка, проводится в несколько этапов:

  1. оценка цвета;
  2. оценка аромата, которая состоит из двух этапов-«носов» — первого и второго;
  3. непосредственно дегустация и оценка вкусовых характеристик.
  4. ешё я бы отдельно выделила оценку послевкусия, как отдельный этап, т.к. она тоже определяет качество напитка в целом.

Важный момент! Эти характеристики нужно рассматривать в комплексе, по отдельности они будут малоинформативны.

  • Цвет. Зависит от сорта винограда, возраста и выдержки вина, и по одному только цвету на слепой дегустации невозможно определить ни сорт, ни происхождение вина. Например, красное, которое стало приобретать коричневатые оттенки, возможно уже достигло зрелости, так и молодым — из сорта, который развивается достаточно быстро.
  • Аромат (тем более, в сочетании с цветом) может сказать уже намного больше. Оценка аромата разделяется на два этапа, что позволяет наиболее полно оценить букет. Некоторые ароматы могут быть доминирующими и интенсивными, а некоторые — более деликатными и едва уловимыми.

Этап первого носа позволяет почувствовать именно такие невесомые нотки, которые сами появляются в бокале без каких-либо дополнительных манипуляций — достаточно лишь поднести бокал поближе к носу.

Следующий этап — второй нос — подразумевает аэрацию бокала, которая позволяет освободить более тяжелые молекулы и раскрыть букет. Для этого нужно покрутить напиток в бокале, чтобы добиться большего контакта с воздухом.

Ну и, наконец, оценка вкуса. Обратите внимание на вкусовые оттенки, танины (если это красное), кислотность, сладость, ощущение алкоголя и продолжительность послевкусия.

  • Насколько яркий и разнообразный вкус у вина?
  • Танины больше похожи на бархат или наждачную бумагу?
  • Обладает ли вино достаточной кислотностью? (подробнее о кислотности — в статье о качестве вина)
  • Какое у него послевкусие: долгое или короткое, приятное или кислое/горькое/осушающее?

Добавлю, что в оценке ароматов есть ретро-назальный этап, который позволяет ещё больше раскрыть букет, но требует небольшой тренировки. Для этого нужно сделать вдох, таким образом, чтобы пропустить воздух через небольшое количество вина во рту. Воздух проходит через вино, насыщается его ароматами, и на выдохе могут таким образом появиться новые интересные нотки.

Вино для новичков

С какого вина начать?

Знакомство с миром вина я предлагаю начать с сортовых вин из распространённых интернациональных сортов. Из белых для старта подойдут Совиньон Блан, Шардоне и Рислинг, из красных вин для начинающих – Мерло, Каберне Совиньон и Пино Нуар. Эти сорта выращиваются во многих винодельческих регионах мира и ведут себя в каждом из них совершенно по-разному. Вот несколько советов для первых шагов:

  • сравните Совиньон Блан из Старого Света, например, Сансер (Sancerre) из Долины Луары и Нового Света, например, Мальборо (Marlborough) из Новой Зеландии. Первый будет неброский и деликатный и типично минеральный. Второй будет обладать более «взрывным» фруктовым (маракуйя), ягодным (крыжовник) и травяным характером. Так на виноград влияет терруар: климат, почвы, влажность, количество солнечного света, а также работа виноградаря.
  • возьмите свежее цитрусовое Шабли (Бургундия, Старый Свет) с высокой кислотностью и Мёрсо (Meursault) из той же Бургундии, или ещё лучше — калифорнийское Шардоне (США, Новый Свет) премиум категории, букет которого будет состоять из персиков, ананасов и чётких пряные и молочных ноток (ваниль, тосты, масло). В данном случае роль играет метод виноделия, а именно — отсутствие или наличие выдержки в бочках.
  • сравните Рислинг из Мозеля (Германия) и Эльзаса (Франция). Здесь будет наблюдаться эффект количества солнечного света и тепла. В Эльзасе его достаточно, этот регион Франции считается даже самым солнечным после Руссийона, тогда как в Мозеле прохладнее, и виноград должен расти на наиболее выгодных участках, чтобы полностью созреть. Ещё интереснее будет, если взять выдержанный Эльзасский рислинг. Примерно после пяти лет в нём начинают появляться оттенки бензина или керосина, которые относятся к группе минеральных ароматов.
  • бордосский сорт Мерло, растущий в этом регионе на прохладных глинисто-известковых почвах (например, из региона Сент-Эмильон) будет обладать мятной ноткой, очень хорошо сочетающейся с его сливово-вишневым букетом, тогда как вина из этого сорта, растущего в Долине Колумбия (Штат Вашингтон) отличаются более плотным телом и мощными танинами, в силу засушливого климата и сильных ветров, а так же довольно высокой для этого сорта кислотностью, из-за разницы дневных и ночных температур.
  • Каберне Совиньон из Бордо будет отличаться менее фруктовым профилем и обладать выраженными оттенками смородинового листа и эвкалипта на фоне букета из чёрных ягод, а Каберне Совиньон из Долины Напа (Калифорния, США) — сочными оттенками чёрной смородины, лесных ягод, подчеркнутых нотками ванили и лакрицы.
  • в винах Старого и Нового Света из сорта Пино Нуар будет наблюдаться та же тенденция, что и с предыдущими двумя сортами. Бургундский Пино Нуар — обладает более утонченным букетом лесных красных ягод, цветов и лёгкими нефруктовыми оттенками кожи и дыма, благодаря выдержке в бочках. Пино Нуар из калифорнийской Сономы (Sonoma) или Центрального Отаго (CentralOtago) Новой Зеландии будут богаче и плотнее, с доминирующими фруктовыми нотками.    

Как читать этикетку вина

Этот навык порой требует теоретических знаний. На этикетке европейских вин с защищённым географическим наименованием могут не указываться ни сорта винограда, ни продолжительность выдержки, ни уж тем более — типы почв или климата.

Чтобы знать, какое вино выбрать, покупатель должен быть в курсе, что Шабли производятся только из Шардоне, что Кортон (Corton) — это одно из Гран Крю Бургундии, сортовое из Пино Нуар, которое проходит продолжительную для бургундских вин выдержку в бочках, и так далее.

Что должно быть на этикетке вина?

На самом деле, по европейским законам на этикетке обязательно должно значится не так уж и много: название, происхождение и уровень алкоголя в градусах. Но этикетки, которые заслуживают внимания, несут в себе больше информации, даже если они кажутся довольно лаконичными. Тем не менее, вывод о качестве вина можно сделать из следующих надписей на этикетке:

  • AOP, Appellation d’Origine Protégée (на раритетных старых французских винах может значиться AOC, Appellation d’Origine Contrôlée) — вино защищённого географического наименования — апелласьона, название которого следует за аббревиатурой. Английский эквивалент этому термину – PDO (Protected Denomination of Origin), испанский — DO (Denominacion de Origen), итальянские — DOC (Denominazione di origine controllata) и DOCG (Denominazione di originecontrollata e garantita).
  • IGP, Indication d’Origine Protégée (на французском) и Indicazione Geografica Tipica (на итальянском) – это вина защищенного географического указания.

Если из вышеперечисленного ничего не указано и напиток вам не известен, то лучше его не брать.

  • Mis en bouteille au château, mis en bouteille au domaine; estate bottled — все это указания на то, что вино было сделано и разлито тем же производителем, которому принадлежат виноградники. Такой принцип позволяет виноделу полностью контролировать процесс производства. Если же эта надпись на этикетке отсутствует, то обязательно указывается, кем оно разлито. Это может быть кооператив, который объединяет виноградарей и позволяет им распределять расходы на производственный процесс, или негоциант, который закупает готовые вина у разных производителей, делает ассамбляж и продаёт уже под своей маркой.
  • год — означает год сбора урожая (почти всегда присутствует на этикетке).
  • сорт или сорта — указываются не всегда.

Это очень краткое и общее описание информации, которую можно встретить на этикетке вина. В зависимости от страны производства, типа вина и его категории, этикетки могут существенно различаться.

Дело вкуса!

Ещё один мой совет для начинающих — это уметь абстрагироваться от личных предпочтений. Оценивая, не фокусируйтесь на той его составляющей, которая вам не нравится (например, высокая кислотность или мощные танины).

Обратите внимание на характер этой составляющей и на то, как она интегрирована в букет вина в целом. Например, вино может быть богато шелковистыми танинами, которые гармонично дополняют его насыщенный букет, а может и обладать низким уровнем резких, осушающих, и недозрелых танинов.

В первом случае вино будет хорошего качества, а во втором –посредственного, или даже низкого.

Источник: https://valentinawine.com/kak-razbiratsya-v-vinah/

Все о регионе Жюра

Вина уп

Говоря об этом уникальном регионе, хочется процитировать писательницу Ташу Брандштеттер: «Самый по-хорошему странный винодельческий регион Франции. Его вина необычны, своеобразны и очень отличаются от вин, произведенных где-либо еще».

«Азартная игра»

Жюра располагается между Бургундией на западе и Швейцарией на востоке.

Название региона изначально происходит от кельтского слова, означающего «лес», но до нас дошло уже с латинскими поправками (спасибо римлянам, которые когда-то там правили).

Почвы региона немного похожи на соседние бургундские: мел, глина, известняк и немного мергеля. Виноградники посажены на высоте от 220 до 400 метров.

Климат Жюры — континентальный, с долгой холодной зимой и жарким летом, при этом осадков здесь выпадает обычно больше, чем в соседней Бургундии.

«Местным виноделам требуется много терпения и нервов, так как сбор урожая может легко продлиться до ноября», — пишет обозреватель The Wine Society Марсель Оксфорд-Уильямс.

Осенние же месяцы бывают холодными и дождливыми, поэтому сбор урожая в Жюре, по мнению экспертов Vivino, можно сравнить с «азартной и рискованной игрой».

Жюра — самый маленький регион Франции, общая площадь его виноградников занимает всего около 2 000 гектаров. Но так было не всегда: в XIX веке регион производил столько же вина, сколько и Бургундия. Однако филлоксера и масштабные войны почти уничтожили здесь виноделие как отрасль (с 20 000 до 1 000 га всего за век!).

Фавориты сомелье

Долгие годы, как подмечали специалисты Wine Searcher, Жюра «был сложным вопросом на экзаменах в школах сомелье». Знаменитые Vin Jaune («желтые вина») — единственное, что многие знали об этом регионе.

Однако с конца 2000-х положение Жюры изменилось: местные вина стали фаворитами сомелье в США, Дании, Японии, спрос на них заметно вырос и среди рядовых ценителей. В 2014 году британка Винк Лорч написала первую в своем роде книгу «Вина Жюры».

Эта работа удостоилась премии Андре Симона (Andre Simon Food and Drink Book Awards – престижная премия в области гастрономической литературы).

Интерес к Жюре за пределами Франции, конечно, вырос еще и за счет положительных отзывов таких влиятельных критиков, как Дженсис Робинсон. «Доль находится всего в 50 минутах езды от Бона, столицы вин Бургундии.

Однако энтузиастам стоит отправиться в противоположном направлении на восток, где расположены менее известные, но все более модные виноградники Жюры», — писала Робинсон в Financial Times. Местные производители, по ее словам, очень воодушевлены «ветром перемен, который дует сегодня в подземные погребах и виноградниках Жюры».

«Каждый год здесь появляется все больше и больше виноделов, вдохновленных потенциалом этого гастрономически важного региона», — отмечала Робинсон.

От шардоне до саваньена

В Жюре выращивают пять основных сортов винограда (а было несколько десятков): два международных (шардоне и пино нуар) и три местных (труссо, пульсар, саваньен). Самый популярные — шардоне и саваньен (он же натюр).

Шардоне

Шардоне (здесь его также называют гаме блан и мелон д’арбуа) занимает почти половину (42%) виноградников Жюры. Используется в основном для производства свежих фруктовых вин.

Пино нуар

В Жюре этот сорт традиционно используют в блендах с пульсаром или труссо. Впрочем, в последние годы из пино нуара производят и моносортовые вина — более легкие и землистые, чем их бургундские аналоги.

Труссо

Этот красный сорт нуждается в большом количестве тепла и света и выращивается в основном в Арбуа, где из него делают моносортовые вина. Площади труссо невелики — примерно 5% виноградников Жюры.

Согласно данным книги «Сорта винограда», он генетически связан с саваньеном и идентичен португальскому сорту бастардо.

В Португалии в общей сложности растет 1 200 га виноградников труссо, но как именно сорт попал в Иберию — неизвестно.

Пульсар

Посадки пульсара занимают 1/5 часть всех виноградников региона. Сорт используется в основном в блендах: как тихих красных, так и игристых розовых. «Из пульсара получаются необычайно легкие, мягкие красные вина, оптимальный вариант для винных баров», — пишет Винк Лорч в «Винах Жюры».

Саваньен

Саваньен — визитная карточка Жюры. Его посадки занимают 32% всех виноградников региона. Многие местные виноделы ревниво относятся к попыткам выращивать этот сорт за пределами региона.

Саваньен (naturé, fromentin) — древний сорт, генетически связанный с 1350 сортами (в том числе шардоне, шенен бланом, рислингом), идентичный траминеру. Это самый известный виноград Жюры, который выращивают во всех аппелласьонах. Из саваньена делают как моносортовые, так и ассамбляжные вина.

Эксклюзив Жюры

До недавнего времени Жюра был «закрытым» винодельческим регионом, практически без внешних инвестиций, что вероятно помогло сохранить особый характер его вин.

Регион традиционно славится желтыми винами Vin Jaune и соломенными Vin de Paille. Соломенные вина делают в аппелласьонах Арбуа, Л’Этуаль и Кот дю Жюра.

В тех же AOC производят и желтые вина, хотя лучшие их образцы родом из коммуны Шато-Шалон.

Vin Jaune

«Долгоживущее вино с интенсивными пряными ароматами и отчетливым ореховым оттенком», – характеризует Vin Jaune Винк Лорч.

Желтые вина производятся только из саваньена в аппелласьонах Арбуа, Кот дю Жюра, Л’Этуаль и Шато Шалон (в последнем делают только Vin Jaune).

После винификации (обычно в течение года после сбора урожая) вино разливается в бочки из бургундского дуба объемом 228 литров. Бочки заполняют не полностью, оставляя 8-10 литров свободного пространства.

В процессе испарения образуется тонкая пленка (вуаль) из дрожжей, которая не дает вину окислиться. Далее оно выдерживается 6 лет и 3 месяца, и за это время больше 1/3 содержимого бочки выпаривается.

Далее готовое вино разливают в специальные бутылки (клавлены) емкостью 620 мл (именно столько остается от литра в процессе выдержки).

Производство Vin Jaune строго регламентировано. Эксперты официальной винодельческой лаборатории региона дважды в год посещают производителей, тестируя вино. В зависимости от результатов винодел решает, какие бочки придется изъять. То, что не прошло тесты, используется для производства белых моносортовых вин или блендов саваньена и шардоне.

Vin de Paille

Сладкие и крепкие (минимум 14% алкоголя) вина, которые делаются из бленда шардоне, саваньена и плюсара (иногда труссо). Грозди высушивают в течение полутора месяцев. В древние времена (технология известна со времен Древнего Рима) сушка производилась на соломе — отсюда и название «соломенные» вина.

сахара перед прессованием должно быть больше 306 гр на литр сусла. Вино выдерживается в течение 3 лет после прессования винограда (включая 18 месяцев выдержки в дубовых бочках). Кстати говоря, многие производители Жюры игнорируют эти правила, производя столовые вин де пай с более низким содержанием алкоголя.

Cremant de Jura

«Большой коммерческий успех Жюры — легкие, игристые вина креман дю жюра, сделанные так же, как шампанское, только они моложе, дешевле и проще», — пишет Дженсис Робинсон.

Общая площадь виноградников, отведенных в Жюре под эти вина, составляет чуть более 200 гектаров.

Большинство белых Cremant du Jura сделаны из шардоне и саваньена. Это игристые вина с яблочным ароматом, с нотами дрожжевого виски. «Очень достойный уровень качества по сравнению с некоторыми другими французскими креманами, отличное соотношение цены и качества», — считает Винк Лорч.

Розовые креман дю жюра, как правило, делаются из пино нуара, часто с добавлением плюсара.

Аппелласьоны

В Жюре семь аппелласьонов: четыре (Арбуа, Кот дю Жюра, Шато Шалон и Л’Этуаль) являются географическими, три классифицируют стили вина (Креман дю Жюра, Марк дю Жюра и Маквен дю Жюра).

Кот дю Жюра (Côtes du Jura)

Охватывает 105 коммун Жюры, от Шампань-сюр-Лу на севере до Сен-Амур на юге. Общая площадь виноградников — 640 гектаров, на которых выращиваются все разрешенные в регионе сорта.

Арбуа (Arbois)

Arbois первым в 1936 году получил статус аппелласьона во Франции. В его составе 13 коммун, производящих полный ассортимент вин региона (но главный — пульсар).

Л’Этуаль (L’Étoile)

В этом аппелласьоне делают исключительные белые вина, в том числе желтые, соломенные и игристые (L'Etoile Mousseux).

Шато Шалон (Château Chalon)

Его профиль — только вина Vin Jaune из саваньена.

Источник: https://SimpleWine.ru/articles/academy/vse-o-regione-zhyura/

Как научиться разбираться в вине

Вина уп

Те, кто разбирается в вине, восемь лет назад казались мне безнадежными снобами.

Сергей Король

научился разбираться в вине

Я очень люблю вино. Раньше я пил его только в компаниях, но с удовольствием разбавлял бы водой, чтобы не было так противно. После двух бокалов я заваливался на диван и казался себе очень пьяным.

Но со временем вкус к вину развился. Думаю, на это повлияли переезды в разные страны и общее увлечение гастрономией. За восемь лет я прошел путь от «Как это вообще можно пить?!» до «Давно я не пил „Чиду“».

Кристиан Чида — это знаменитый австрийский винодел.

Последние несколько лет я выпиваю по бутылке вина в день, езжу на виноградники, фестивали виноделов и веду блог о вине в «Инстаграме». Я знаю, как делают вино, какое оно бывает и как в нем разобраться. Считаю, что вкусных вин много и в России. Уверен, что хорошее вино не обязательно дорогое. Обо всем этом и расскажу в статье.

По сути, вино — это перебродивший виноградный сок. 95% вина делают промышленным способом и только 5% — натуральным, или естественным. Процессы схожи: сначала выращивают и собирают виноград, отжимают сок и оставляют бродить, а потом разливают в бутылки или дубовые бочки.

Как выращивают виноград. Виноград, который используют для производства вина, называют техническим. Есть его невкусно: он жесткий, вязкий, с толстой кожицей и крупными косточками.

В Европе виноград созревает примерно в конце августа — начале сентября, в Южной Америке — в марте. В дорогих винодельнях его собирают вручную, а в тех, что попроще, — комбайном.

Шато д’Армайяк во Франции — это замок с виноградникамиЯ ездил в гости к французскому виноделу Пьеру. Его виноградник находится на острове в русле реки Гаронны около французского БордоЭто соцветия винограда.

Позже маленькие зеленые шарики превратятся в виноградины

Отжим и выдержка. Свежесобранный виноград отжимают под прессом, и получается виноградный сок розоватого оттенка.

Дальше все зависит от того, вино какого цвета из него будут делать.

Чтобы сделать красное, розовое или оранжевое вино, сок не отделяют от кожицы и косточек: они отдают ему красящие и вяжущие вещества — танины.

Если сок выдерживают с ними несколько часов или дней, из красного винограда получается розовое вино.

А если от нескольких дней до нескольких недель, то из красного винограда выйдет красное, а из белого — оранжевое вино. Такое настаивание на мезге называется мацерацией.

Брожение. Отжатый и выдержанный сок наливают в стальной бак. На производстве туда же добавляют дрожжи и оставляют бродить. При естественном виноделии дрожжи не добавляют: в кожице винограда есть свои.

В виноградном соке содержится сахар — дрожжи превращают его в спирт и углекислый газ. Чем слаще сок, тем крепче будет вино. Но когда спирта становится 15—18%, брожение останавливается само: от такого количества алкоголя дрожжи гибнут.

В промышленном виноделии брожение останавливают принудительно, чтобы контролировать уровень спирта. Для этого в вино добавляют диоксид серы, и дрожжи и микроорганизмы гибнут. В естественном виноделии диоксид серы не используют.

Без дополнительных дрожжей и диоксида серы вино при натуральном виноделии получается дикое на вкус, как сидр. Оно модное, и его разливают в популярных хипстерских барах. Последние 2—3 года я пью только его. Мои любимые производители — «Квантум», «Костадила», «Партида Креус», «Матасса» и другие.

Розлив. Когда процесс брожения заканчивается, получается молодое вино. Молодое белое и недорогое красное вино разливают в бутылки, вино подороже — в дубовые бочки, где держат его минимум год. Считается, что выдержка в бочке «воспитывает» вино, и его вкус улучшается. Еще вино забирает от бочки дубильные вещества и потом лучше хранится.

Вино делят на тихое и игристое. Тихое — вино без пузырьков, а игристое — с пузырьками. Если вкратце, то игристое бродит дважды: сначала в баке образуется спирт, а потом в бутылку добавляют сахар и дрожжи — они и создают пузырьки.

Еще вино различают по цвету, сорту винограда, сладости, стране, местности и году. Про цвет я уже писал, расскажу про остальные различия.

По сорту винограда. Сортов винограда — сотни: «пино-нуар», «мальбек», «рислинг», «каберне-совиньон», «мерло», «шардоне», «пино-гри» и другие.

Сорта бывают красными и белыми. Красное и розовое вино делают из красных сортов винограда: «мерло», «пино-нуар». А белое и оранжевое — из белых, например «шардоне» или «совиньон-блан». В 90% случаев я пью красное вино, в остальных 10% — оранжевые вина.

Вино из разных сортов винограда различается на вкус и запах. К примеру, мой любимый пино-нуар имеет ягодный аромат с нотками вишни и фиалки, а в мерло чувствуется кофе, ежевика и слива.

Совиньон-блан из Новой Зеландии — с особой сладкой кислинкой и поражающей свежестью, от которой даже «хрустит» во рту. А шардоне пахнет свежеиспеченной булочкой, на которую щедро намазали сливочного масла. Это почувствует даже тот, кто редко пьет вино.

А любитель с небольшим опытом безошибочно различит сорта вслепую.

Красное, розовое, белое и оранжевое вино. Oleksandra Naumenko / Shutterstock

По сладости. По умолчанию все вино — сухое. Сладких и полусладких вин производится всего 1—2%. Их делают по разным технологиям, и это отдельная часть виноделия со своими секретами.

Есть много видов сладкого вина: портвейн, малага, токай, кагор. Я предпочитаю сотерн и айсвайн. Сотерн производят в одном из регионов Бордо. Там из-за частых туманов на поверхности винограда образуется благородная плесень ботритис. Она высушивает ягоды прямо на ветке. Их собирают, отжимают и получают очень сладкий виноградный сок. Из него и делают вино.

Айсвайн производят в Германии, Австрии, Польше и других странах. Технология похожа, но вместо плесени виноделы используют лед. Они собирают побитый морозом виноград и аккуратно выжимают сок. Большая часть воды в ягодах превращается в лед, и сок выходит концентрированным и очень сладким.

Сотерн и айсвайн — дорогие вина, потому что при таких технологиях виноделы получают с одного и того же участка в 4—7 раз меньше сока. Это вино продается в бутылочках по 375 мл, при этом каждая стоит 2000—3000 Р — в 2—3 раза дороже обычной бутылки хорошего вина.

По стране. Виноград выращивают по всему миру — от Великобритании до Новой Зеландии. Вина из разных стран отличаются, даже если они одного сорта. Причина — в климате.

Например, во Франции производят красное вино сира́ — мягкое и элегантное, с нотками черного перца и ежевики. Тот же сорт в Австралии называется шираз.

Там жарче, и австралийское вино считается фруктовой бомбой: у него сильные ноты шоколада, чернослива и кофе.

Многие страны славятся отдельными винами. На западе США хорошо делают красные вина, особенно пино-нуар. В Новой Зеландии — совиньон-блан, а на юге Германии и в Австрии — рислинги.

В некоторых регионах действуют законы, которые регулируют производство вина. В том же Бордо можно производить вино только из трех основных сортов винограда: «каберне-совиньон», «мерло» и «каберне-фран». Традиционные красные бордосские вина делают из смеси из этих сортов. Поэтому когда говорят о бордосских винах, то сорта не упоминают: винолюбу и так все понятно.

По году. В одни годы хорошая погода для выращивания винограда, в другие — не очень. Вино, произведенное в хороший год, дороже.

Год считается плохим, если лето дождливое или слишком сухое. В большинстве винных регионов виноград запрещено поливать: он должен расти сам. И если лето сухое, то виноград часто болеет. Так же как и во время дождей. Вино из такого винограда получается посредственным.

Для местечка Помероль в Бордо хорошими были 1989 и 1990 годы. А 1991 стал провальным: многие винодельни просто не разливали вино.

Бывают и обратные примеры. В Австралии есть винодельня «Пенфолдс». С 1950-х годов там производили посредственное вино из винограда сорта «сира», и стоило оно пару долларов за бутылку.

Вино покупали так плохо, что винодельню собирались закрыть. Но в 2008 году погода была настолько хороша, что вино получилось потрясающим и собрало высшие оценки ведущих критиков.

Сегодня бутылку «Пенфолдс Гранж» 2008 года вы найдете с трудом, и стоить она будет несколько сотен долларов.

Как грамотно потратить и сэкономитьРассказываем в нашей рассылке дважды в неделю. Подпишитесь, чтобы совладать с бюджетом

Чтобы начать разбираться в вине, нужно постоянно его пробовать, изучать винные рейтинги и по возможности ездить на виноградники. Есть еще книги о вине и курсы сомелье, но я ничего о них не знаю, поэтому писать об этом не буду.

Пробовать вино. Всегда приходите в магазин с конкретной целью. Например, выбрать любимый сорт красного или белого вина, любимую страну или регион.

Сначала выберите любимый сорт. Для этого купите по бутылке основных сортов.

Что попробовать из красного:

  1. Пино-нуар.
  2. Каберне-совиньон.
  3. Шираз и сира.
  4. Мерло.
  5. Неббиоло.
  6. Темпранильо.

Что попробовать из белого:

  1. Рислинг.
  2. Шардоне.
  3. Совиньон-блан.
  4. Пино-гри.

Из оранжевых можно пробовать любые вина. Но лучше открывать по паре бутылок красного или белого и сравнивать их. Не старайтесь учуять в вине тонкие нотки лисьего хвоста и прочие ароматы. Просто убедитесь, что чувствуете разницу, и выберите сорт, который больше нравится. Так вы будете знать, что ответить на вопрос официанта «Какое вино предпочитаете?».

После этого можно выбирать любимые винодельческие страны. Купите несколько вин любимого сорта из разных стран. Например, мерло из Франции, Италии и Чили. Или пино-нуар из Франции, Калифорнии и еще откуда-нибудь. Действуйте аналогично: выберите страну, которая понравится вам больше.

Можно пойти дальше и выбирать любимые регионы. Например, взять 2—3 разные бутылки итальянского кьянти.

Старайтесь пробовать вина по методике «2 + 1». Например, два раза покупать любимое мерло из Чили, а на третий — какое-то новое. Так вы будете развивать вкус. А вот консультироваться с продавцами в магазине я не рекомендую. Они никогда не советовали мне ничего осмысленно — просто предлагали 5—10 бутылок, которые пробовали сами.

Паркер оценивает вино по 100-балльной шкале. Любое вино, которое приходит к нему на пробу, по сумме формальных критериев автоматически получает рейтинг 50. Если бы так оценивали машину, то 50 она бы получила только за то, что у нее есть колеса и руль.

Приличное вино в рейтинге Паркера получает больше 80 баллов. Все, что больше 85 баллов, можно смело пить. Действительно классные вина набирают 90—100 баллов.

В каталоге Паркера больше 300 тысяч вин. Но дешевле 1000 Р за бутылку там нет ничего. Доступ к каталогу бесплатный, но на сайте нужно зарегистрироваться.

Так выглядит рейтинг Роберта Паркера. Помимо оценки в баллах он присваивает винам буквенные обозначения. Например, I — обычное вино, T — слишком молодое

Другими винными рейтингами — Робинсона, журналов Wine Spectator, Wine Enthusiast или Decanter Magazine — пользоваться сложнее. Часть из них закрыты, другие печатают только в журналах.

В блоге Дениса Руденко можно найти заметки по годам урожая, оценкам и странам20 баллов Руденко поставил всего трем винам. Среди них — австралийский «Гранд Эрмитаж» 1971 года

Ездить на винодельни и виноградники. Минимум 1—2 раза в год я езжу на виноградники.

С 2018 года вожу компании друзей и знакомых в винодельные регионы Бордо в гастрономический тур: пробовать натуральное вино, козий сыр и мороженое, трюфели и жареных диких голубей.

После того как своими глазами увидишь тонкости производства вина и вдоволь попьешь его на природе, начинаешь понимать его по-особенному.

Стоимость экскурсий на винодельни в Бордо доходит до 8600 Р с человека

Многие уверены, что лучшее вино делают во Франции и Италии. На худой конец, в Испании, Аргентине или Новой Зеландии.

А в России это якобы какое-то пойло. На мой вкус, и в России много отличного вина. Не зря энолог и винодел Рено Бюрнье называл Краснодарский край последним великим терруаром в мире.

Терруар — это местность, где делают вино.

На мой взгляд, отличное вино делают в краснодарских хозяйствах «Ведерников» и «Лефкадия». А также в хозяйствах «Усадьба Перовских», «Дивноморское», «Альма». В «Абрау-Дюрсо» больше 140 лет производят шампанское по французской технологии.

У крымских виноделов Игоря Самсонова, Олега Репина и Павла Швеца отличное натуральное вино. Мне не стыдно было подарить бутылку от Швеца знаменитому австрийскому виноделу Кристиану Чиде.

Сомелье и винный блогер Денис Руденко пишет, что себестоимость бутылки массового вина — 2—5 € (172—430 Р), а вино известных марок стоит в производстве до 18—20 € (1548—1720 Р). Все остальное — наценка за бренд.

В производстве вина мало уникальных технологий. Нет и особо редкого и сложного в выращивании винограда. Так что вино по 10 $ (690 Р) и 200—300 $ (14 600—21 900 Р) за бутылку часто делают на соседних участках.

Не стоит покупать только вино дешевле 400—500 Р и в коробках-разливайках. Его часто делают простым промышленным способом из самого дешевого винограда. И покупают этот виноград в других странах. Часто — в Молдавии и Чили. Вы не поймете разницу в сортах такого винограда.

  1. Чтобы начать разбираться в вине, его нужно пробовать. Сравните вина разных сортов, а потом попробуйте один и тот же сорт из разных стран. Так вы выберете любимые вина.
  2. Чтобы узнать больше, нужно изучать винные рейтинги и ездить на экскурсии в винные хозяйства.
  3. Среди российских вин тоже есть хорошие. Например из хозяйств «Лефкадия», «Ведерников», «Усадьба Перовских», «Дивноморское» и «Альма».
  4. Покупайте вино за те деньги, которые не жалко на него потратить. Минимальная цена хорошей бутылки — 700 Р. Дешевле можно брать, только если вы уже точно хорошо разбираетесь в винах.

Источник: https://journal.tinkoff.ru/wine/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.