Вина значение

Значение слова «Вина»

Вина значение

  • А
  • Б
  • В
  • Г
  • Д
  • Е
  • Ж
  • З
  • И
  • Й
  • К
  • Л
  • М
  • Н
  • О
  • П
  • Р
  • С
  • Т
  • У
  • Ф
  • Х
  • Ц
  • Ч
  • Ш
  • Щ
  • Ъ
  • Ы
  • Э
  • Ю
  • Я

значением слова:

ж. начало, причина, источник, повод, предлог.

Поздние утренникивиною гибели овощей. В чем искать вину общему искаженно нравственности?| Провинность, проступок, преступление, прегрешение, грех (в знач.проступка), всякий недозволенный, предосудительный поступок. Чужая винасмех. Чужая вина виноватее. Вся вина на лицо, доказана поличными Вину нашею повесить. поличное, напр. украденную вещь, или ярлык, дощечку спрописью вины. | Пск.

повинность, обязанность, долг. | Иногда денежныйштраф, виру, пеню зов. виною. Вина вине рознь. Вина на вину, а грех нагрех не приходится. От вины да от долгу, не отрекайся. Неужто вина моянепрощеная? Была вина, да прощена, не кори. Грех грехом (т. е. изъян), авина виной. Из вины твоей не шубу (не шапку) шить. То и вина, чтопопался. Наша вина – беда. Наша вина непрощенная.

Чужая винанепрощенная. Была бы спина, будет и вина. Не бей Фому за Еремину вину.Винный, виновный, виноватый, провинный, провинившийся, сделавшийкакой-либо проступок, погрешивший в чем; | причинный чему, бывшийпричиной, поводом; | должный, обязанный кому уплатою. Он виновен внеудаче нашей. Я перед Богом и государем виноват. Не я винен в твоейдурости.

Он виноват мне десятью рублями, десять рублей, в десяти рублях,должен. Виноват, общий ответ всякого сознающего свою и просящегоотпущения. Всякая вина виновата. Не всякая вина виновата. Третья винавиновата. Виноватого Бог найдет (сыщет). Кто Богу не грешен, царю невиноват. Не платит богатый, платит виноватый т. е. долг. Без винывиноват. Пусть буду без вины виноват.

Невинно вино, виновато пьянство.Говори: виноват, поклонись, да ложись. Виноват-не виноват, а попался,поплатись. Виноват, так знай про себя. Тем и виноват, что попался. Ушел,так прав; попался, так виноват. Винность, виновность ж. состояниевиновного, виноватого. Виновник, виновница, источник, причинник, ктовиною, причиной чему, чего. Виновник дней моих, отец. | Виновник (вина?вино?) тамб.

растен. молодильник, ландыш, Convallaria. Винить кого, арх.винуть, обвинять, ставить виновным в чем; виниться, признавать за собоювину, сознаваться в ней просить прощения; | быть обвиняему. Он самвинится, повинился, сознается в вине своей. Винитель, винительница,обвинитель, уличитель, доказчик, доносителью Винительный падеж,грамматич. изменение склоняемой части речи, по вопросам кого, что.

Виноватить кого в чем, за что, обличать, ставить виновным, причинным,обвинять. Винословить, доказывать, объяснять и убеждать; | кого,говорить обвиняя кого, для улики. Винословие ср. причина, довод,доказательство, убеждение. Винословный, причинный, доводной илидоказательный, убеждающий; содержащий в себе причину, или объясняющийее. Винословность ж. причинность, доводность, доказательность.

Винословный союз, грамматич. поставляемый между двумя предложениями, изкоторых одно содержит в себе причину другого.

В словаре ожегова

ВИНА, -ы,мн. вины, вин, винам, ж. 1. Проступок, преступление. Признать свою вину. Загладить свою вину. 2. ед. Причина, источник чего-н. (неблагоприятного). В. (виной) аварии – небрежность. * По вине кого-чего, в знай. предлога с род. п. – из-за кого-чего-н., по причине чего-н. неблагоприятного. Не пришел по вине дождя.

В словаре фасмера макса

вина́также в знач. “причина, основание” (Радищев), укр. вина́, др.-русск. вина (РП 94), ст.-слав. вина αἰτία, ἀφορμή (Клоц., Супр.), болг. вина́, чеш., слвц. vina, в.-луж., н.-луж., польск. wina.

Родственно лит. vaina “ошибка”, лтш. vaĩna “вина”, atvainuôt “извинять”, а также, возм., лат. vindex “мститель”, собств. “назначающий пеню” (см. Корш у Когена, ИОРЯС 17, 4, 401); см. Фортунатов, ВВ 3, 72; М. – Э. 4, 437; Томсен, SA 4, 415 и сл.; Траутман, BSW 344; Вальде 838.

Далее, сюда же война́, во́ин, др.-инд. vḗti “преследует, стремится”. Неубедительна мысль Леви (Mél. Mikkola 114) о заимств. из ир. *vināh, откуда нов.-перс. gunah “грех”, ср.-ир. vināϑ “грех”; против – см. Гуйер, LF 60, 473. Относительно -и-в вина́ ср. Ягич, AfslPh 20, 370; Мейе, Et.

447.

В словаре д.н. ушакова

ВИНА́, вины, мн. вины, ·жен.
1. Проступок, прегрешение, провинность. Загладить вину. Простить вину. Знать за собой вину.
| Ответственность за совершенный проступок. Это моя вина.

Вся вина падает на его друзей. Свалить вину на кого-нибудь.
2. Причина (чего-нибудь нежелательного). Виною всех зол и несчастий была та последняя встреча.
По вине кого – из-за действий кого-нибудь.

Лишиться службы по своей вине.

В словаре синонимов

преступление, причина; провинность, первопричина, проступок, источник, инструмент, корень зла

В словаре энциклопедии

в праве – необходимое условие привлечения к ответственности. Существуют 2 формы вины: умысел и неосторожность. Преступление, совершенное умышленно, карается более строго.—(санскр.), индийский 7-струнный щипковый (плекторный) музыкальный инструмент. Имеет много разновидностей.

В словаре синонимы 4

инструмент, источник, преступление, причина, провинность, проступок

В словаре полная акцентуированная парадигма по а. а. зализня

вина́,ви́ны,вины́,ви́н,вине́,ви́нам,вину́,ви́ны,вино́й,вино́ю,ви́нами,вине́,ви́нах

значением слова:

Источник: https://glosum.ru/%D0%97%D0%BD%D0%B0%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B0-%D0%92%D0%B8%D0%BD%D0%B0

Что такое вина

Вина значение
ЧТО ТАКОЕ ВИНА 

Вина – это чувство, которое мы переживаем, совершив поступок, который несёт негативные последствия для другого человека. Или мы думаем, что несёт.

Мы не рождаемся с этим чувством, вина формируется только в процессе воспитания и взаимодействия с обществом. Причем формируется через наказания.

Если наказание повторяется многократно, то со временем страх и боль возникает при осуждаемом поступке уже в отсутствие «воспитателя», который это чувство вины привил. Таким образом, чувство вины включается с помощью прошлых наказаний, которым подвергался человек.

Наказания могут быть не обязательно физическими, но всегда болезненны – это может быть изоляция от других, крик, унижение, порицание, манипуляции и многое другое.

Вина – это важное социальное чувство, помогающее нам оценивать последствия своих поступков. Она всегда связана с нанесением реального или воображаемого ущерба другому. 

С реальным ущербом проще, чаще всего он сопровождается СИТУАТИВНОЙ ВИНОЙ. Для того чтобы от неё избавиться, достаточно:

➡прояснить какой ущерб был нанесён, и был ли нанесён вовсе 

➡если ущерб есть, то извиниться и по возможности возместить другому убытки, связанные со своим поступком. 

С ХРОНИЧЕСКОЙ (токсичной) ВИНОЙ всё сложнее. Быть виноватым и чувствовать себя таковым – совсем не всегда одно и то же. Чувство вины может присутствовать и тогда, когда другой человек отрицает что вы ему нанесли вред. В этом случае включаются какие-то свои критерии, усвоенные в предыдущем опыте, относительно правильности/неправильности поступков. 

Токсичная вина – это чувство, которое возникает постоянно, избавиться от него невозможно – как будто любая возможная компенсация является недостаточной, а достаточная – несовместима с существованием, и из-за этого внутреннего конфликта человек сильно страдает. 

✴Пример: из-за рождения ребёнка мать не смогла продолжать делать карьеру и всё детство транслировала ребёнку послания «если бы не ты, я бы столького могла добиться, из-за тебя моя жизнь пошла наперекосяк». 

Маленький человек любит маму, но понимает, что фактом своего рождения «испортил» ей жизнь. Каким образом это искупить? Не существовать, не рождаться там и тогда. Но разве это возможно? Конечно нет. Так и рождается хроническая вина – из невозможности предоставить достаточную компенсацию за нанесённый ущерб.

Или ещё варианты вины: 

❌Вина за то, что у вас что-то хорошо получается, а остальные страдают от того, что у них не получается. 

❌Вина за то, что родители в вас «много вкладывали» (чего угодно – финансов, знаний), а вы не оправдали их ожиданий вашей успешности. 

❌Чувство вины за то, что радуешься и чувствуешь себя счастливым (а в это самое время кому-то очень плохо, и поэтому ты не имеешь права радоваться) 

❌Чувство вины за то, что родители развелись. 

❌Чувство вины за то, что не остановил самоубийцу. 

❌Чувство вины за то, что мало внимания уделяешь кому-то из родственников. 

❌Чувство вины за то, что по неосторожности нанёс кому-то увечье. 

❌Чувство вины за то, что своими поздними приходами домой заставляешь сильно волноваться маму. 

И много-много других причин для вины. Удивительно, но чувствовать вину можно абсолютно за любое действие. 

Хроническая вина связана:

❗С некритично усвоенными когда-то убеждениями 

✴Например, имея убеждение, что «главное достижение женщины – счастливая семья», и желание быть профессионалом в какой-либо области, женщина постоянно будет чувствовать вину за то, что её работа отнимает время, которое она могла бы потратить на семью. 

✴Другой пример. Убеждение «все матери любят своих детей», может вступать в конфликт с настоящими чувствами (раздражением, злостью, возмущением, и т.п.). В этом случае мать будет испытывать сильное чувство вины за проявление, например, злости на ребёнка, и будет всячески избегать демонстрировать его, подменяя демонстрацией любви. 

❗С выходом из слияния и сепарацией. Вина сигнализирует нам о том, что мы движемся к автономии, отдельности от другого. 

✴Такая вина часто возникает у подростков и юношей, когда попытки делать что-то по-своему не одобряются родителями, но приносят много удовольствия.

Здесь конфликт заключается в том, что стоит выбор: поступать в соответствии с внутренним порывом и собственными критериями «правильно/неправильно» и разрушить отношения с родителями, или отказаться от себя и поступить так, как требуют родители и сохранить отношения (и в этом случае будет вина перед самим собой). 

✴Другой вариант: вина перед партнёром (мужем/женой). Так же возникает, когда есть желание делать что-либо по-своему, но это грозит разрывом отношений. Например, для человека очень важен какой-либо проект или собственный бизнес, а супруг упрекает его в том, что они мало времени проводят вместе. И человек оказывается перед выбором – заниматься любимым делом или сохранять отношения. 

❗С проекцией собственной обиды. 

Когда мы обижается на кого-то, мы можем приписать обиду второй стороне. И начать испытывать вину за то, что обидели другого. 

✴Пример: я обижаюсь на мужа за то, что он не уделяет мне достаточно времени, но ему ведь тоже есть за что на меня обидеться, я постоянно его упрекаю и мало хвалю, я бы на его месте тоже не захотела проводить с собой больше времени. Я такая ужасная жена, я не имею права обижаться на мужа, пока не стану для него идеальной. 

❗С ретрофлексией (направлением на себя) раздражения или злости. 

Если человека с детства учат, что злиться плохо, то в случае возникновения у себя переживаний, похожих на злость (раздражение, возмущение, гнев, ярость), он направляет их не на другого (который может наказать за их проявление), а на «безопасный объект» – самого себя. В речи это так и звучит. “Я злюсь на самого себя”. Злость – это всегда адресная эмоция, и направление её на себя, говорит о том, что по каким – то причинам злиться на другого невозможно. Вина является тем самым стопором, который не даёт проявить злость вовне. 

Последствия хронического чувства вины могут быть достаточно тяжёлыми – от нервного истощения до психосоматических заболеваний и алкоголизма. А самое главное – это постоянный дискомфорт. 

Что помогает справиться с виной? 

✅Работа со своими убеждениями, запускающими вину 

✅Признание за собой права испытывать «негативные чувства»: злость, раздражение, обиду – и развитие чувствительности к ним (умение распознать их в себе) 

✅Внутреннее разрешение быть другим, отличаться от значимых людей. Иметь свои собственные убеждения, желания, переживания и ощущения. 

✅Избавление от привычки приписывать какие-либо чувства или реакции другим людям. Прояснение того, что именно чувствует человек, есть ли нанесённый вами ущерб и как его возможно компенсировать. 

✅Осознание того, для чего вам нужно чувствовать себя виноватым 

Чаще всего в одиночку разложить своё чувство вины по полочкам сложно, вроде бы всё понятно, но легче не становится. Это значит, что-то остаётся за пределами осознавания, значит срабатывают защитные механизмы. Пройти сквозь них можно только с сопровождением психолога – индивидуально (в личной терапии) или с группой тех, перед кем стоят те же задачи. 

Источник: https://www.b17.ru/article/149594/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.