Виновность это в уголовном праве

Понятие, содержание, формы и значение вины в уголовном праве

Виновность это в уголовном праве

Понятие, содержание, формы и значение вины в уголовном праве.

В Конституции Российской Федерации получил закрепление принцип, в соответствии с которым уголовная ответственность наступает лишь при наличии вины лица, совершившего преступление.

Каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда (ч. 1 ст. 49 Конституции).

Согласно ныне действующему уголовному законодательству вина — необходимый признак преступления, его психологическое содержание.

Лицо подлежит уголовной ответственности только за те действия (бездействие), наступившие опасные последствия, в отношении которых установлена его вина (ст. 5 УК).

Понятие вины в уголовном праве

Вина – это психическое отношение лица к совершаемому им общественно опасному деянию, предусмотренному уголовным законом, и его последствиям.

вины

Психологическое содержание вины занимает центральное место среди основных категорий, характеризующих вину. Составными элементами психического отношения, проявленного в конкретном преступлении, являются сознание и воля. Изменение соотношения сознания и воли образует формы вины. вины обусловлено совокупностью интеллекта, воли и их соотношением.

Формы вины

Форма вины – это установленное уголовным законом определенное взаимоотношение (сочетание) элементов сознания и воли лица, совершающего преступление, которое характеризует его отношение к этому деянию.

Уголовное законодательство предусматриваетдве формы вины – умысел и неосторожность. Уголовный кодекс Российской Федерации предусматривает деление умысла на прямойи косвенный (ст. 25), а по неосторожности – на легкомыслие и небрежность (ст. 26).

Вина реально существует только в определенных законодателем формах и видах, вне их вины быть не может.

В соответствии со ст. 25 ч. I УК РФ преступлением, совершенным умышленно,  признается  деяние, совершенное  с прямым или косвенным умыслом.

Прямой  умысел  бывает  тогда,  когда  лицо  осознавало общественную  опасность  своих  действий (бездействий), предвидело  возможность  или  неизбежность  наступления общественно опасных последствий и желало их наступления.

Косвенный  умысел  бывает  тогда,  когда  лицо  осознавало общественную  опасность  своих  действий (бездействий), предвидело  возможность  наступления  общественно  опасных последствий,  не  желало,  но  сознательно  допускало  эти последствия либо относилось к ним безразлично.

Согласно ст. 26 ч. I УК РФ преступлением, совершенным по  неосторожности,  признается  деяние,  совершенное  по легкомыслию или небрежности.

Преступление  признается  совершенным  по легкомыслью,  если  лицо  предвидело  возможность  наступления общественно опасных последствий своих действий (бездействий), но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывало на предотвращение этих последствий.

Самонадеянность (легкомыслие)  отличается  от косвенного  умысла  тем,  что  лицо  предвидит  лишь  возможность наступления  общественно  опасных  последствий  своего  действия или бездействия, но рассчитывает на предотвращение наступления этих  последствий,  но  расчет  оказывается  легкомысленным.  При косвенном умысле такой расчет отсутствует, виновный предвидит последствия  своих  действий  и  сознательно  их  допускает,  либо относится к ним безразлично.

Преступление  признается  совершенным  по небрежности, если лицо не предвидело возможности наступления общественно опасных последствий своих действий (бездействий), хотя  при  необходимой  внимательности  и  предусмотрительности должно было и могло предвидеть эти последствия.

Значение вины в уголовном праве

Рассмотрение различных аспектов вины и ее компонентов свидетельствует о том, что:

1) вина относится к субъективной стороне преступления, при этом содержание вины исчерпывает содержание субъективной стороны преступления (эти понятия тождественны);

2) вина связывает преступника с совершаемым им деянием (действием или бездействием) и его последствиями;

3) с психологической стороны вина — это интеллектуальное и волевое отношение лица к совершаемому им деянию и его последствиям;

4) вина является составной частью оснований уголовной ответственности, она позволяет отграничить преступное и непреступное поведение.

Источник: https://juristic.pro/ugolovnoe-pravo/ponyatie-soderzhanie-formy-i-znachenie-viny-v-ugolovnom-prave.html

67) Вина в уголовном праве. Формы вины. Невиновное причинение вреда

Виновность это в уголовном праве

Вина- отрицательное психическое отношениелица к охраняемым уголовным закономосновным социальным ценностям, выраженноев умышленном или неосторожном совершениипреступления. Ответственность толькопри наличии вины – один из ведущихпринципов уголовного права РФ (ст. 49Конституции РФ;

Вина- либо негативное отношение лица,совершающего преступление, к социальнымценностям и нормам социального поведения,свидетельствующее об антисоциальнойнаправленности действий субъекта (чтохарактерно для умысла), либо пренебрежительноеили недостаточно внимательное отношениек этим ценностям и нормам (что характернодля неосторожности).

Составныеэлементы вины – сознание (интеллект) иволя. Их совокупность образуетпсихологическое содержание вины.Предметное содержание этих элементовв конкретном преступлении определяетсяконструкцией состава данного преступления.

Различноесоотношение интеллектуального и волевогокритериев в психике лица. совершающегопреступление, лежит в основе выделенияформ вины (умысел и неосторожность).

Нарядус содержанием и формой вины различаюти ее степень. Степень вины – оценочнаякатегория, содержащая характеристикуколичественной стороны вины. Степеньвины выражает меру отрицательногоотношения лица, виновного в совершениипреступления, к основным социальнымценностям. Она определяется тяжестьюпровинности лица перед обществом.

Настепень вины влияют и объективные, исубъективные обстоятельства.характеризующие преступление. К числутаких обстоятельств относятся: формавины и вид умысла или неосторожности:мотивы и цели преступления: обстоятельства,характеризующие личность виновного:причины преступления; условия формированияумысла и неосторожности.

В действующемуголовном законодательстве термин”степень вины” не используется, носудебная практика применяет ее достаточношироко.

Формывины

Вуголовном праве различается две формывины — умысел и неосторожность. В рамкахумысла выделяется прямой и косвенныйумысел, в рамках неосторожности —преступное легкомыслие и преступнаянебрежность. Выделяют также преступленияс двойной (смешанной) формой вины.

Умышленнаяформа вины предполагает осознаниевиновным сущности совершаемого деяния,предвидение его последствий и наличиеволи, направленной к его совершению[1].

Неосторожностьхарактеризуется легкомысленным расчётомна предотвращение вредных последствийдеяния лица, либо отсутствием предвидениянаступления таких последствий.Неосторожность встречается реже, чемумысел, однако по своим последствиямнеосторожные преступления (особенносвязанные с использованием некоторыхвидов техники, атомной энергии и т. д.)могут быть не менее опасными, чемумышленные.

Уголовныйзакон также может предусматриватьситуацию, когда в результате умышленногопреступления причиняются тяжкиепоследствия, которые не охватывалисьумыслом лица.

Уголовная ответственностьза такое преступление наступает тольков случае, когда в отношении этихпоследствий имела место вина в формелегкомыслия или небрежности.

Такоепреступление называется преступлениемс двойной формой вины и в целом считаетсясовершенным умышленно.

Уголовнымправом большинства стран не допускаетсяобъективное вменение, то естьответственность за деяние, совершённоеневиновно. Деяние считается совершеннымневиновно, если лицо не предвиделообщественно опасных последствий своегодеяния и по обстоятельствам дела немогло и не должно было их предвидеть.

Взаконодательстве РФ предусмотренотакое понятие, как казус или иначе -невиновное причинение вреда.

действие(бездействие) лица считается совершеннымневиновно, если оно не осознавало и немогло осознавать по обстоятельствамделам общественную опасность совершенногодеяния либо не предвидело возможноговозникновения общественно опасныхпоследствий (ООП) и не могло пообстоятельствам дела предвидеть их.

Этоправило применимо также к лицам, которыехотя и предвидели, что возможно наступлениеООП от совершенного ими деяния, но немогли предотвратить их из-за несоответствиясобственных психофизиологическихкачеств перегрузкам нервно-психическогохарактера и требованиям экстремальныхусловий.

Ответственность,в связи с отсутствием вины, за невиновноепричинение вреда, не предусмотренауголовным кодексом. По этой причине егонужно отличать от умышленного причинениявреда. Отличаются они друг от друга поволевому и интеллектуальному моментам.

При умышленном причинении вреда человексознает общественную опасностьсобственного деяния, а при неосторожномлицо не осознает, по обстоятельствамдела не может осознавать этого. Человек,в отличие от умысла, при казусе непредвидит возможности возникновенияООП.

У него нет желания наступленияпоследствий, в том числе нет сознательногодопущения, безразличного отношения.

Невиновноепричинение вреда, пример: хозяин квартирыдля того, чтобы травить тараканов впищу, находившуюся в кастрюле, добавилядовитые вещества, после чего у негонеожиданно возникла необходимость, ион ушел. В это время в квартиру прониквор и так как был голоден, отравился иумер.

Хозяин квартиры не предполагал ине мог предвидеть наступление ООП –смерти, которая произошла в результатеказуса, и не желал наступления такихпоследствий. Действия хозяина квартирыне являются преступными и не влекутуголовной ответственности.

А вот еслибы он целенаправленно оставил такойсюрприз для воров, то в таком случаеподлежал бы ответственности согласнозакона.

Невиновноепричинение вреда необходимо отличатьи от неосторожности, так как человек нетолько не предвидит возможного наступленияООП, но по обстоятельствам дела еще ине мог их предвидеть.

Невиновноепричинение вреда – это особое психическоесостояние человека, который действует(либо наоборот, бездействует) в обстановке,исключающей общественную опасность.

Особаяразновидность казуса – если лицо,причинившее вред, предвидело возможностьвозникновения ООП, но в связи снесоответствием собственныхпсихофизиологических качеств существующимтребованиям экстремальных условий,перегрузкам нервно-психическогохарактера, их допустило.

Данная нормапрописана в уголовном законодательствев связи с сильными нервно-психическиминагрузками у лиц, связанных с управлениемтехникой (к примеру, дальнобойщикам)или экстренными условиями (например,летчиками-испытателями).

Такие людизачастую предвидят возможностьнаступления последствий, но не могут всилу своих качеств и возможностейпредотвратить их.

В то же время подлежатуголовной ответственности лица, по винекоторых возникли ООП, например сокрытиенедостатков, препятствующих выполнениюопределенной деятельности или введениесебя в состояние, которое исключиловозможность предотвращения ООП вследствиеупотребления алкоголя, психотропныхили наркотических средств.

Неумышленноепричинение вреда здоровью не влечеттаких правовых последствий, как причинениевреда при наличии умысла. По этой причиненужно четко их разграничивать и правильноквалифицировать действия (бездействие)лица.

Источник: https://studfile.net/preview/5811405/page:13/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.