Вины

Чувство вины – Психологос

Вины

​​​​​​​ Чувство вины – сочетание страха, аутоагрессии (наказания человеком самого себя) и защиты от этой внутренней агрессии. Это состояние побитости после того, как человек сам себя отругал.

Общее самоощущение при чувстве вины – “Я плохой”, сопровождаемое телесными признаками как агрессии на самого себя, так и чувства страха: напряжение мышц в разных участках тела (телесный рисунок страха), нарушение дыхания и учащение сердцебиения, «желание спрятаться».

Чувство вины – чувство не врожденное, а социально сформированное. Чувство вины формируется родителями или ближайшим окружением ребенка в детстве – иногда осознанно, иногда нет, сами того не замечая.

Чувство вины вставляется в душу методом формирования болезненного переживания (“ударить по больному”) и закреплению этого переживания в связи с теми или иными нежелательными поступками ребенка. Ребенку создается совесть – внутреннее психическое образование, которое будет делать больно за плохие поступки.

Нередко дети формируют себе чувство вины сами, откупаясь от претензий взрослых. Позже чувство вины человек воссоздает внутри себя сам, но делает это обычно автоматически, непроизвольно и неосознанно, в следствие чего это описывается безлико как: «появилось чувство вины».

Чувство вины для ребенка – тяжело и неприятно, но, похоже, совсем без него обычным родителям при воспитании ребенка не обойтись: теоретически это возможно, а практически квалификации для этого не хватит.

Да и во взрослой жизни чувство вины сдерживает людей от поступков, о которых они позже могли бы серьезно сожалеть. Чувство вины – как полиция в России: всем от нее противно, но без нее пока – никак…

Многие думают, что чувство вины порождается совестью человека, но это не совсем так. Умная совесть запускает не чувство вины, а принятие нужных решений и достойное поведение в трудной ситуации.

Что же касается чувства вины, то дети нередко формируют себе чувство вины просто для того, чтобы от них отстали взрослые. Они видят: пока не переживаешь, тебя будут пилить и все тебе запрещать, а как попереживал, то тебя простили.

Ну, и что бы тогда для родителей не попереживать? А из такого навыка со временем вырастает автоматическая привычка переживать чувство вины во всякой спорной ситуации, чтобы не дай к тебе не стали претензии предъявлять.

Если вдруг я боюсь, что мне будут говорить “Ты плохая мать!” – я начинаю как раз это перед нужными людьми переживать, и тогда они вместо наездов меня пожалеют. Удобно! Заметим, что совести здесь близко нигде не было.

Чувство вины, состояние виноватости изначально прививается через наказание.

Когда нежелательное поведение ребенка родители называли “плохим” и сопровождали наказанием (физическое наказание, боль, чувство одиночества в случае, если родители оставили ребенка одного, прочее), то ребенок по мере повторения этого наказания воспринимает эти свои действия как «плохие».

Если наказание за “плохие” действия повторяется достаточное количество раз, страх и боль возникает при осуждаемом поступке у ребенка уже автоматически, даже в отсутствие “воспитателя”, который это чувство вины привил.

Формируется чувство вины: реактивная, автоматическая эмоция на прошлые наказания, которым подвергался человек. Если состояние виноватости возникает часто и поддерживается окружающими, оно становится привычным выученным поведением и частью образа жизни: человек начинает ходить, как виноватый, горбить плечи, как обвиняемый, и носить несчастное лицо.

​​​​​​​Впрочем, к этому же результату многие дети приходят и другим путем, более “творчески” и самостоятельно. В некоторых семьях родители убеждены, что за любой проступок ребенок должен быть наказан и обязан свою ошибку осознать, а конкретнее – за нее пострадать, помучиться.

В этой ситуации сообразительные дети быстро понимают, что родители от них не отстанут, пока не увидят, что ребенок переживает. Соответственно, чтобы родители быстрее от них отстали и просто успокоились, дети начинают переживать: когда просто изображать чувство виноватости, когда переживать это действительно.

Дети учатся переживать сами и откупаются от преследований родителей чувством вины.

Дети-лидеры и дети-манипуляторы делают это достаточно сознательно (“для того чтобы”), дети-ведомые и дети-простые воспроизводят это как привычный шаблон (“потому что”). Смотри Какими рождаются дети

Третий источник возникновения, а точнее – расширения чувства вины, это ассоциативная связь чувства вины с новыми событиями и обстоятельствами. Действие наказания на ранних этапах развития организма воспринимается некритически, полностью. Т.е.

, если мама наказывает ребенка за проступок, ребенок запоминает все: слова, интонации, выражения лица, жесты, действия, а порой даже другие, случайные факторы, которые в последствии могут по ассоциации вызвать неприятные ощущения.

В человеке начинает неожиданно возникать чувство вины в ситуациях, где он вроде бы ни в чем никогда не был виноват.

Чувство вины очень распространено и пронизывает самые разные стороны человеческой жизни.

Переживание чувства вины, побуждающее искупить вину, возместить (загладить) нанесенный ущерб и исправить ситуацию – социально принятое поведение и в основном (для основной массы людей) социально полезное чувство. Если они сами не хотят заботиться о своем приличном поведении, чувство вины им об этом напомнит.

Чувство вины – эффективный способ управления человеком извне. В руках порядочных и заботливых людей формирование чувства вины – это эффективный инструмент воспитания.

К сожалению, в других руках формирование чувства вины может оказаться инструментом манипуляций преимущественно негативного плана.

Развитая личность может корректировать свое поведение разумным образом, не прибегая к переживаниям чувства вины.

Чувство вины хоть у малыша, хоть у взрослого человека – способ манипуляции. Как правило, это плохо осознаваемая манипуляция и для развитой личности чаще выступает как просто дурная привычка.

Умным и действительно взрослым людям переживание чувства вины определенно стоит менять на осознанность и ответственное отношение к делу.

Виноват – поправь, компенсируй и, если это актуально, сделай выводы на будущее. Всё!

Что делать с чувством вины?

К психологам часто обращаются клиенты с тяжелым или неадекватным чувством вины. Чувство вины не всегда очевидно, иногда запрос озвучивается как “душевная боль”, но специалисты знают, что за душевной болью часто скрывается все то же чувство вины.

Работа с чувством вины не всегда проста, но при здоровом базисе личности вполне эффективна. Если есть возможностью клиента послать на хороший тренинг, рекомендуем​​​​​​​.

Интереснее и важнее людям поставить голову таким образом, чтобы в будущем в случае совершения ошибок они не переживали, а исправляли что возможно, делали выводы на будущее и учились жить наилучшим образом.

Источник: https://www.psychologos.ru/articles/view/chuvstvo-viny

Комплекс вины – признаки, причины, в психологии

Вины

Комплекс вины

20.12.2017

Пожариский И.

Комплекс вины относится к числу таких состояний, которые мешают человеку полноценно строить свою жизнь.

Личность оказывается задавленной многочисленными внутренними диалогами, […]

Комплекс вины относится к числу таких состояний, которые мешают человеку полноценно строить свою жизнь.

Личность оказывается задавленной многочисленными внутренними диалогами, они-то и создают колоссальное напряжение. Сам комплекс вины в психологии признан проблемой, которая требует к себе пристального внимания.

В данной статье мы рассмотрим, в чем проявляется комплекс вины и причины, способствующие  его формированию.

Признаки комплекса вины

Эти признаки обычно видны невооруженным глазом и становятся заметны в общении. Обычно человек и сам начинает страдать от того, что испытывает противоречивые чувства. Часто такие люди не могут найти себе места в жизни, так как не понимают своей цели. Они постоянно ощущают вину перед окружающими, боятся не оправдать возложенных на них надежд.

Психологическая тяжесть

Она обычно выражается в том, что личность выглядит довольно угрюмой. Любая неудача заставляет сильно переживать и испытывать разочарование в жизни.

Комплекс вины порой настолько давит, что становится сложно продолжать удерживать равновесие в жизни. В определенный момент начинает казаться, что сложности являются совершенно непреодолимыми.

Здесь у многих опускаются руки, появляется гнетущее ощущение безнадежности. Именно оно и подтачивает человека изнутри.

Постоянные извинения

Комплекс вины накладывает на человека характерный отпечаток. Он постоянно просит прощения, извиняется перед окружающими. Если ему сделают небольшое замечание, сразу возникают негативные чувства, мешающие адекватно воспринимать окружающую действительность.

Обстановка нередко кажется тревожной без всяких видимых на то оснований. Стремясь освободить себя от мнимого чувства вины, такие люди часто подстраиваются под чужие запросы. Они перестают слушать голос собственного сердца, не реализуют свои желания и мечты. Для такой личности большим потрясением является не оправдать ожидания окружающих.

По этой причине люди даже могут замыкаться в себе, терять душевное равновесие.

Неуверенность в себе

Комплекс вины совершенно не дает возможности почувствовать себя счастливой и самодостаточной личностью. Со временем появляется видимая неуверенность в себе. В результате всяческие возможности проходят мимо, упускаются способы проявить себя с лучшей стороны. Личностью начинают руководить ограничения, которые препятствуют любым достижениям.

Неуверенность в себе – это обязательное проявление комплекса вины. Со временем человек вообще перестает понимать, что доставляет ему наибольшую радость. Неуверенность в себе не позволяет добиваться желаемой цели, препятствует любым достижениям.

Со временем люди отказываются от всяческих целенаправленных действий, считая их бессмысленными, не приносящими никаких результатов.

Негативизм

Так как комплекс вины не позволяет реализовывать в жизни свои мечты, то человек постепенно замыкается в себе, делается ко всему безучастным и равнодушным. Во многих ситуациях, когда требуется действовать и быть активным, он проявляет выраженный негативизм. В некоторых случаях он выражается через неосознаваемый протест.

Мнительность

Комплекс вины обязательно приводит к формированию мнительности. Это чувство образуется потому, что личность длительное время замалчивает собственные желания, не принимает во внимание появляющиеся возможности. Мнительность является результатом неправильного отношения к жизни.

Когда мы чересчур сильно зацикливаемся на том, чтобы угодить окружающим, то неизбежно наступает такой момент, когда перестаем понимать самих себя. Впоследствии жизнь строится только на том, чтобы угодить требованиям окружающих.

Даже если есть понимание того, что свои возможности не реализуются, мало кто находит силы для существенных перемен.

Негативные эмоции

Комплекс вины всегда пробуждает в личности далеко не самые светлые чувства. Со временем появляется злость, раздражительность, подозрительное отношение ко всему новому. Негативная настроенность присутствует во всех сферах жизни.

Причины комплекса вины

Люди часто не задумываются над тем, откуда у них берутся те или иные проблемы. Многие просто подавляют любые неприятные впечатления, стараясь скорее о них забыть. Они боятся анализировать, не хотят погружаться в дополнительные переживания. Как избавиться от комплекса вины и каковы основания для его формирования? Попробуем разобраться.

Неправильное воспитание

Многие серьезные проблемы берут свое начало из детства. Неправильное воспитание сильно сказывается на способе воспринимать окружающую реальность. Вина часто формируется под влиянием того, что родители слишком многого требуют от ребенка.

Когда он делает не то, что от него ожидается, родные люди проявляют неудовольствие, выражают неуверенность и скептицизм. Комплекс вины появляется в том случае, когда они слишком сильно акцентируют внимание на недостатках своего чада.

Так возникает психологическая травма, которую впоследствии не удается преодолеть и во взрослом возрасте.

Давление коллектива

В рабочем коллективе часто складывается комплекс вины у отдельного человека. Все потому, что мало внимания уделяется личности. Люди привыкают к мысли, что от них ничего не зависит, перестают развивать свои индивидуальные навыки.

Им кажется, что любые начинания совершенно бесполезны и не могут рассматриваться в качестве достижений. Давление коллектива – это серьезное основание для того, чтобы перестать стремиться к индивидуальным достижениям.

Постепенно происходит переоценка ценностей, и личность действительно перестает замечать, насколько обедняет собственную жизнь. Давление коллектива не дает возможности осознать, чего мы хотим достичь на самом деле, пресекает на корню любые начинания.

К сожалению, большинство людей без всякой борьбы подчиняются правилам, которые имеются в обществе.

Особенности характера

Многие люди просто так устроены, что им трудно выражать себя. Подчас им проще повиноваться удручающим обстоятельствам, чем постоянно конфликтовать с окружающими. Если человек сам по себе достаточно деликатный от природы, то он по вполне понятным причинам предпочтет лишний раз не спорить.

Осторожность и стеснительность являются основаниями для формирования комплекса вины. Такая личность в общении с родственниками, друзьями и даже второй половинкой испытывает досаду и неудовлетворенность. Однако поступить по-своему, не оправдать возложенных надежд не может, не имея для этого достаточных душевных сил.

Чем сильнее мы зацикливаемся на том, чего от нас ждут другие люди, тем сложнее становится понять собственные индивидуальные желания.

Влияние стресса

В некоторых случаях субъективное чувство собственной виновности возникает под влиянием стресса. Любая психическая нагрузка крайне негативно влияет на весь организм и, прежде всего, вредит нервной системе.

Личность становится раздражительной, со временем приобретает выраженную неуверенность в себе. Стресс влияет крайне разрушительно, поскольку этот фактор часто невозможно контролировать. Жизнь часто преподносит сюрпризы, с которыми приходится учиться справляться самостоятельно.

А ведь именно тогда может недостать собственных ресурсов.

Таким образом, комплекс вины сильно ограничивает личность в познании и осуществлении имеющихся планов. Человек начинает в этом случае жить под грузом мнимой ответственности, считает своим долгом оправдывать ожидания окружающих.

Часто он даже не подозревает о том, насколько обедняет свою жизнь, ставит ее в зависимость от чужого настроения и мнения. Сама по себе вина значительно усложняет самореализацию, препятствует пониманию смысла собственной жизни.

Необходимость начать жить по индивидуальным правилам понимают многие, но не всем удается справиться с негативными эмоциями. Если вы испытываете трудности в борьбе с проблемой такого плана, то можно обратиться за помощью в центр психологии Ираклия Пожариского.

Работа со специалистом поможет разобраться в этом сложном вопросе, наметить пути избавления от значительной трудности.

Источник: https://psyhoterapy.info/krisis/kompleks-viny.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.