Внутренний распорядок исправительных учреждений

Статья «ПРАВИЛА ВНУТРЕННЕГО РАСПОРЯДКА КАК ФОРМА НОРМАТИВНОЙ РЕГЛАМЕНТАЦИИ РЕЖИМА В МЕСТАХ ЛИШЕНИЯ СВОБОДЫ» в научном журнале

Внутренний распорядок исправительных учреждений

УДК 343.8

Гнедова Наталья Петровна,

старший научный сотрудник НИЦ-1
ФКУ НИИ ФСИН России,

125130, г. Москва, ул. Нарвская, д. 15А

gnedova.74@mail.ru

Gnedova N.P.

Senior Researcher of  Research Institute

of  the Federal Penitentiary Service of  Russia,

125130, Moscow, Narvskaya St., 15A.

gnedova.74@mail.ru

ПРАВИЛА ВНУТРЕННЕГО РАСПОРЯДКА КАК ФОРМА НОРМАТИВНОЙ РЕГЛАМЕНТАЦИИ РЕЖИМА
В МЕСТАХ ЛИШЕНИЯ СВОБОДЫ

INTERNAL RULES AS A FORM OF STATUTORY REGULATION REGIME

IN PLACES OF DEPRIVATION OF LIBERTY

Аннотация. Рассматриваются понятие «внутренний распорядок исправительных учреждений», его различные элементы, а также средства обеспечения режима в контексте одного из средств исправления осужденных.

Annotation. The concept of “internal order of correctional institutions”, its various elements, as well as the means of ensuring the regime in the context of one of the means of correction of convicts are considered.

Ключевые слова: внутренний распорядок, осужденный, режим, исправительное учреждение, средства исправления осужденных.

Key words: internal order, convicted person, regime, correctional institution, means of correction of convicted persons.

Исправление лиц, лишенных свободы, представляет собой сложный и многогранный процесс, который предусматривает использование различных средств, методов, форм идеологического, нравственного, педагогического, правового воздействия на осужденных.

За время отбывания наказания правонарушителям необходимо привить положительные черты и навыки, изменить их взгляды так, чтобы после освобождения они были готовы вести правопослушный образ жизни.

Это может быть достигнуто только в специфических условиях, чем и объясняется установление для лиц, лишенных свободы, таких условий отбывания наказания, которые одновременно карали и исправляли бы их.

Уголовно-исполнительный кодекс РФ (ч. 2 ст. 9) в числе средств исправления осужденных на первом месте называет установленный порядок исполнения и отбывания наказания (режим).

В законодательстве некоторых стран термин «режим» не встречается. Вместо него употребляются выражения «порядок и дисциплина», «установленный порядок».

А в документах Организации Объединенных Наций и ряда стран используется термин «правила обращения».

Правила внутреннего распорядка, являясь составной и центральной частью режима в исправительных учреждениях, конкретизируют порядок, условия отбывания лишения свободы, правовой статус осужденных и др. В режимных требованиях и ограничениях, применяемых к осужденным, реализуются карательная и воспитательная функции режима [1, с. 75].

Что же понимается под внутренним распорядком исправительных учреждений? Поскольку в действующем уголовно-исполнительном законодательстве определение понятия «внутренний распорядок исправительных учреждений» отсутствует, мы попытались сформулировать его, проанализировав специальные научные работы [4, с. 134].

Итак, внутренний распорядок в исправительном учреждении – это установленная правовыми нормами и законными указаниями администрации ИУ система специальных правил, направленных на конкретизацию предусмотренного законодательством карательного воздействия, порядка и условий применения основных средств исправления, на установление порядка осуществления прав и выполнение обязанностей осужденными, мер по предупреждению с их стороны правонарушений, а также на обеспечение нормальной деятельности учреждения.

Элементы внутреннего распорядка, к которым относятся, в частности, распорядок дня, перечень запрещенных к хранению и использованию предметов, правила поведения осужденных и пр., закреплены в Правилах внутреннего распорядка.

Совокупность указанных элементов внутреннего распорядка позволяет обеспечить процесс исполнения наказания, воспитать в осужденных стремление к правомерному поведению и эффективно применять средства исправления, предусмотренные уголовно-исполнительным законодательством [3, с. 89].

В Правилах внутреннего распорядка условно можно выделить  несколько групп. К первой группе относятся режимные правила, определяющие объем и порядок карательного воздействия на осужденных к лишению свободы.

Кара по своей правовой форме выражается в совокупности правоограничений, которые в свою очередь представляют собой специальные обязанности осужденных (запреты). Системообразующим карательным элементом в наказании в виде лишения свободы является изоляция осужденных от общества.

Однако такая изоляция не может быть абсолютной. Нормы режима определяют степень такой изоляции, допуская регламентированные законом предоставление свиданий осужденным, переписку и предоставление телефонных разговоров.

Регламентируются и другие контакты осужденных с внешним миром, а также пользование осужденными определенными объектами материального мира и благами цивилизации (приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости).

Вторая группа – это правила, которые создают условия для применения других средств исправления осужденных, – воспитательной работы, общественно полезного труда, общего образования, профессиональной подготовки и общественного воздействия.

 Указанные средства исправления реализуются не сами по себе, а в рамках нормативно установленных правил, исполнение которых обязательно как для администрации исправительного учреждения, так и для осужденных.

Обязательны эти правила и для других участников уголовно-исполнительных отношений, например, для общественных объединений, родственников осужденных, иных граждан.

Так, в рамках режимных правил определяются время и места проведения воспитательных мероприятий, трудовой распорядок, правила поведения осужденных на производстве, во время учебы в школе или профессиональном учебном заведении.

Третья группа режимных правил направлена на предупреждение преступлений и иных правонарушений со стороны осужденных в период отбывания наказания. В местах лишения свободы, как известно, отбывают наказание лица, не отличающиеся правопослушным поведением.

Многие из них совершили тяжкие и особо тяжкие преступления. Поэтому помимо работы, направленной на изменение нравственных установок осужденного, должны быть предусмотрены специальные меры, исключающие либо затрудняющие совершение им новых преступлений.

Эти меры, реализуемые в рамках режима, направлены одновременно и на предупреждение его нарушений в исправительных учреждениях.

В качестве примера можно привести режимные правила, регламентирующие проведение обыска осужденных и помещений, в которых они проживают, досмотра их вещей, порядка приобретения и хранения вещей и предметов в исправительных учреждениях.

На предупреждение преступлений и иных правонарушений среди осужденных направлены также правила, регламентирующие основания и порядок осуществления цензуры корреспонденции, досмотра лиц, их вещей и транспортных средств, посылок, передач и бандеролей, применения мер безопасности к осужденным и др.

Четвертую группу образуют режимные правила, обеспечивающие жизнедеятельность осужденного в местах лишения свободы.

Осужденного нельзя рассматривать исключительно в качестве субъекта претерпевания кары за совершенное преступление либо объекта воспитательного воздействия со стороны администрации исправительных учреждений и других участников воспитательного процесса.

Осужденный – это прежде всего человек, который должен во время отбывания наказания жить, удовлетворять свои естественные потребности в жилье, питании, гигиене, медицинском и социальном обслуживании.

Поэтому большой блок режимных правил направлен на регламентацию жизнедеятельности осужденного во время отбывания наказания. Режимными правилами устанавливается порядок оказания медицинской и социальной помощи осужденным, питания осужденных и их вещевого довольствия, проживания  и т.д.

В пятую группу входят режимные правила, в основе которых находятся моральные нормы и стандарты поведения человека. Их можно назвать правилами человеческого общежития.

В условиях повседневной жизни их исполнение является проявлением навыков повседневного нравственного поведения людей, а обеспечиваются такие нормы силой общественного осуждения (например, необходимость соблюдения личной гигиены) [2].

Таким образом, внутренний распорядок является необходимой организационной опорой, на которой строится вся структура учреждения, а также составной частью режима, которая детально изложена в Правилах внутреннего распорядка. В определенной мере с его помощью регулируется порядок деятельности администрации ИУ по реализации режимных требований и соблюдению установленных правил поведения спецконтингента.

Список литературы

1. Павленко А.А., Аниськин С.И. Средства обеспечения режима и надзора в учреждениях уголовно-исполнительной системы: учеб.-метод. комплекс. Томск, 2010.

Источник: https://www.gyrnal.ru/statyi/ru/628/

Приказ Минюста РФ от 16.12.2016 № 295

Внутренний распорядок исправительных учреждений

13. Осужденные имеют право:

получать информацию о своих правах и обязанностях, о порядке и условиях отбывания назначенного судом вида наказания. Администрация учреждения, исполняющего наказания, обязана предоставить осужденным указанную информацию, а также знакомить их с изменениями порядка и условий отбывания наказания;

на вежливое обращение со стороны администрации ИУ;

на охрану здоровья и личную безопасность;

на социальное обеспечение и страхование в том числе на получение пенсий и социальных пособий, в соответствии с законодательством Российской Федерации;

на психологическую помощь, оказываемую психологом ИУ, а также иными лицами, имеющими право на оказание такой помощи. Участие осужденных в мероприятиях, связанных с оказанием психологической помощи, осуществляется только с их согласия;

пользоваться религиозной литературой, предметами культа, совершать религиозные обряды в местах, определенных администрацией ИУ, в определенное распорядком дня время;

обращаться с предложениями, заявлениями, ходатайствами и жалобами к администрации ИУ или органа, исполняющего наказания, в вышестоящие органы управления учреждениями и органами, исполняющими наказания, суд, органы прокуратуры, органы государственной власти и органы местного самоуправления, к Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации, Уполномоченному при Президенте Российской Федерации по правам ребенка, Уполномоченному при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей, уполномоченному по правам человека в субъекте Российской Федерации, уполномоченному по правам ребенка в субъекте Российской Федерации, уполномоченному по защите прав предпринимателей в субъекте Российской Федерации, в общественные наблюдательные комиссии, общественные объединения, а также в соответствии с международными договорами Российской Федерации – в межгосударственные органы по защите прав и свобод человека;

пользоваться услугами адвокатов, иных лиц, имеющих право на оказание юридической помощи;

распоряжаться личным временем, предусмотренным распорядком дня, не нарушая при этом требований Правил;

участвовать в культурно-массовых и спортивных мероприятиях, пользоваться библиотекой, настольными играми в определенное распорядком дня время.

14. Осужденным гарантируется свобода совести и свобода вероисповедания. Осуществление права на свободу совести и свободу вероисповедания является добровольным.

Осужденным запрещаются получение, приобретение, хранение и распространение изданий, пропагандирующих войну, разжигание национальной и религиозной вражды, культ насилия или жестокости, изданий порнографического характера, а также подписка на них.

15. При осуществлении осужденными своих прав администрацией ИУ не должны нарушаться порядок и условия отбывания наказаний, а также ущемляться права и законные интересы осужденных.

16. Осужденные обязаны:

исполнять требования законов Российской Федерации и Правил;

соблюдать распорядок дня, установленный в ИУ;

выполнять законные требования работников уголовно-исполнительной системы7;

7 Далее – УИС.

являться по вызову администрации ИУ и давать объяснения по вопросам исполнения приговора, а также давать письменные объяснения по фактам нарушения установленного порядка отбывания наказания (в случае неявки осужденный может быть подвергнут принудительному приводу);

проходить медицинские осмотры и необходимые обследования с целью своевременного обнаружения инфекционных заболеваний, выявления телесных повреждений, а также фактов употребления алкогольных, наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов;

бережно относиться к имуществу ИУ;

соблюдать требования пожарной безопасности;

добросовестно относиться к труду и учебе;

быть вежливыми между собой и в общении с сотрудниками УИС и иными лицами;

содержать в чистоте и опрятности жилые помещения, спальные и рабочие места, прикроватные тумбочки, одежду, по установленному образцу заправлять постель (приложение № 3), следить за состоянием спальных мест, тумбочек и вещевых сумок в помещениях отрядов, где хранятся их личные вещи, наличием прикроватных табличек (приложение № 4), индивидуальных табличек на вещевых сумках, тумбочках и индивидуальных местах (ячейках) для хранения продуктов питания, соответствием описей личных вещей осужденных в вещевых сумках их содержимому, хранить продукты питания и посуду в комнатах для приема пищи, предметы индивидуального пользования – в помещениях для хранения личных вещей повседневного пользования (умывальные и письменные принадлежности, литературу в количестве до 5 книг, за исключением учебников осужденных, проходящих обучение в образовательных организациях, журналов, газет, табачные изделия не более 2 пачек сигарет, спички – 1 коробки, средства гигиены могут храниться в прикроватных тумбочках);

соблюдать правила личной гигиены. Длина волос на голове (для мужчин) определяется с учетом стрижки машинкой с использованием насадок, обеспечивающих длину волос до 20 мм.

Длина бороды или усов (для мужчин) определяется с учетом стрижки машинкой с использованием насадок, обеспечивающих длину волос на бороде до 9 мм.

В случае наличия медицинских показаний (травмы лица или иных медицинских показаний, осложняющих бритье) осужденным может быть разрешено ношение более длинной бороды и усов;

носить одежду установленного образца с нагрудными отличительными знаками (приложение № 5).

Образец формы одежды, исходя из сезона, климатических условий, проводимых мероприятий с осужденными, распорядка дня и других особенностей исполнения наказания определяется приказом начальника ИУ8.

Осужденные женщины, имеющие детей в домах ребенка ИУ, могут носить гражданскую одежду при наличии на ней нагрудного знака. Осужденные, отбывающие наказание в колониях-поселениях, могут носить гражданскую одежду;

Источник: https://www.audar-info.ru/na/editArticle/index/type_id/5/doc_id/7749/release_id/34381/sec_id/199466/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.