Воинские преступления

Преступления против военной службы

Воинские преступления

Одной из важнейших задач, стоящих перед правительством Российской Федерации, является усиление правопорядка и законности в рядах российской армии.

Это позволит обеспечить соблюдение воинской дисциплины и обороноспособности страны в целом.

Важное место среди мер по обеспечению дисциплины занимает законодательство, предусматривающее ответственность за совершение преступлений против военной службы.

Какие действия военнослужащего признаются преступлением против воинской службы?

Преступления против военной службы

Воинские преступления представляют собой действия военнослужащих, направленные против установленного армейского порядка и имеющие потенциальную опасность для воинской деятельности в целом.

При этом данный вид преступлений подробно описан в уголовном законодательстве – одноименная глава содержится в Уголовном кодексе Российской Федерации. Статья 331 Уголовного кодекса гласит, что данное преступление характеризуется такими признаками, как общественная опасность, уголовная противоправность, виновность и наказуемость.

Таковыми преступлениями могут считаться:

  • Несоблюдение правил уставных взаимоотношений между военнослужащими, например неподчинение и другие.
  • Нарушение порядка несения воинской службы, например уклонение от нее.
  • Нарушение правил исполнения воинской службы.
  • Причинение вреда боеспособности российских войск, то есть порча военного имущества.

Также к одному из видов преступлений данного вида относится нарушение правил использования военного транспорта и техники.

Какая ответственность за совершение воинских преступлений?

Описанные в Главе 33 Уголовного кодекса РФ преступления охватывают разные аспекты прохождения службы в армии, а уголовная или административная ответственность за их совершение основана на принципах равенства перед законом, справедливости и гуманизма.

Степень ответственности и мера наказания за преступление также зависят от его характера и от того, насколько опасно оно для общественности. Однако если военнослужащий на добровольной основе отказался от совершения правонарушения или доведения его до конца, его нельзя привлечь к уголовной ответственности.

Если определенное правонарушение не повторилось и не повлекло тяжких последствий, то наказание может быть условным.

Несоблюдение уставных взаимоотношений

Примером преступления, связанного с нарушением уставных взаимоотношений, считается известная всем «дедовщина», то есть жестокое или грубое отношение военнослужащих к новичкам.

Если такое отношение к сослуживцам привело к телесным повреждениям и ухудшению здоровья потерпевшего, то ответственность может предусматривать лишение свободы сроком от 3 до 10 лет.

В случае сопротивления военнослужащего приказу сослуживца, на которого возложено исполнение прямых обязанностей, ответственность может быть выражена в ограничении по службе или лишением свободы до 5 лет.

При нарушении порядка пребывания на воинской службе

Преступления против военной службы

Нарушение правил порядка пребывания на службе может наказываться по закону путем ограничения по службе или содержанием в дисциплинарной части до 2 лет.

Если данное правонарушение привело к тяжелым последствиям, то срок увеличивается до 5 лет.

В случае нарушения правил несения службы

Одним из примеров такого вида преступления считается дезертирство, которое выражается в уклонении от несения воинской службы. Неявка или отсутствие на месте службы в течение 3 дней, подделка документов, а также прямое уклонение от призыва в армию может быть поводом для несения уголовной ответственности.

Она выражается в лишении свободы сроком до 7 лет. Если при совершении подобного правонарушения военнослужащий взял с собой оружие или применил его в целях, не предусмотренных уставом, то срок лишения свободы увеличивается до 10 лет.

При порче или уничтожении военного имущества

Такое преступление может предусматривать разные виды ответственности. Согласно статье 346 Уголовного кодекса РФ в случае умышленной порчи военного имущества может быть назначен штраф в размере до 80 тысяч рублей или лишение свободы до 2 лет.

При этом также учитывается размер вреда, нанесенного при совершении преступления. Если оно совершено по неосторожности, то предусматривается административная ответственность в виде наложения штрафа или уголовная ответственность в виде ареста на разные сроки.

Если же данное преступление повлекло за собой тяжкие последствия, срок лишения свободы увеличивается до 5 лет.

К солдатам срочной службы административная ответственность не применяется, а штраф заменяется на содержание на гауптвахте.

При нарушении правил использования военной техники

Если нарушены правила использования оружия, боеприпасов и транспорта, а их применение причинило вред здоровью человека, то данное правонарушение может быть наказано ограничением по службе, арестом на несколько месяцев или лишением свободы на срок до 2 лет.

Если же результатом данного преступления стала смерть одного или более людей, то ответственность предполагает лишение свободы от 5 до 10 лет.

Алгоритм и правила расследования военных преступлений

Преступления против военной службы

Порядок расследования преступлений против воинской службы во многом зависит от их конкретного вида.

Но для расследования большинства из них необходимо соблюдать следующий порядок действий:

  • Все эти преступления подлежат предварительному следствию.
  • Командир части должен сообщить о совершении правонарушения вышестоящим органам.
  • Создается специальная комиссия для проведения дознания и изучения материалов по делу.
  • Далее изучаются документы, являющиеся основанием для возбуждения уголовного дела.
  • Для начала нужно определить состав преступления.
  • Выявить военнослужащих, имеющих какое-либо отношение к данному правонарушению, и произвести их допрос.
  • Определить вину преступника, выявить связь между правонарушением и его результатом.
  • Произвести осмотр места преступления в случае необходимости.

Чаще всего дело может закончиться изменением его квалификации или наказанием по нескольким статьям Уголовного кодекса РФ, так как данный проступок подразумевает нарушение порядка прохождения военной службы.

Преступления против военной службы считаются основанием для уголовной ответственности, поэтому к прохождению и несению этой службы следует отнестись со всей серьезностью.

Немаловажное значение для определения уголовного наказания имеет состав совершенного преступления и степень опасности, которую оно представляет для окружающих.

Не нашли ответ на свой вопрос в статье или есть дополнительный вопрос? Задайте его юристуна сайте и получите развернутую консультацию уже через 15 минут

Источник: https://zen.yandex.ru/media/vzapase_expert/prestupleniia-protiv-voennoi-slujby-5c5c69fa443b6200af08f967

Воинские преступления

Воинские преступления

Воинские преступления

см. “Преступления против военной службы”.

Источник: Словарь-справочник уголовного права

Воинские преступления

предусмотренные уголовным законом преступления против установленного порядка несения воинской службы, совершенные военнослужащими, а т.ж. военнообязанными во время прохождения ими учебных или поверочных сборов. Термин “В.п.” использовался в УК РСФСР I960 г., в новом УК РФ используется термин “преступления против военной службы”. В.п. следует отличать от военных преступлений.

Источник: Экономика и право: словарь-справочник

Воинские преступления

уголовно-наказуемые деяния, предусмотренные главой 33 УК РФ преступления против установленного порядка прохождения военной службы, совершенные военнослужащими, проходящими военную службу по призыву либо по контракту в Вооруженных Силах РФ, других войсках и воинских формированиях Российской Федерации, а также гражданами, пребывающими в запасе, во время прохождения ими военных сборов (ст. 331 УК РФ).

Источник: Словарь по уголовному праву.

Воинские преступления

преступления против установленного порядка прохождения военной службы, совершаемые военнослужащими, проходящими службу в Вооруженных Силах РФ, других войсках и воинских формированиях РФ по призыву или по контракту, лицами, пребывающими в запасе, во время прохождения ими военных сборов, а также военными строителями военно-строительных отрядов (частей) Министерства обороны РФ, других министерств или ведомств.

Источник: Большой юридический словарь

Воинские преступления

общественно опасные деяния военнослужащих, проходящих воинскую службу по призыву или по контракту, направленные против установленного порядка прохождения военной службы. Субъекты В.п.: военнослужащие Вооруженных Сил РФ, внутренних войск, железнодорожных войск и др., а также граждане, находящиеся в запасе и проходящие военные сборы.Общественно опасное деяние, не посягающее на порядок несения воинской службы, не образует состава В.п. (хулиганство, грабеж и т.д.). Все В.п. согласно УК можно разделить на несколько групп в зависимости от того, на какие именно стороны порядка прохождения воинской службы они посягают. Это В.п., посягающие на порядок подчиненности и уставных взаимоотношений между военнослужащими (ст. 332–336 УК); В.п., посягающие на порядок несения специальных служб (ст. 340–344 УК); В.п., посягающие на порядок сбережения военной техники и другого военного имущества (ст. 345–348 УК) и т.д. 

Источник: Государство и право. Краткий словарь терминов и разъяснений по правоведению

Воинские преступления

общественно опасные деяния военнослужащих, проходящих воинскую службу по призыву или по контракту, направленные против установленного порядка прохождения военной службы. Субъекты В.п.: военнослужащие Вооруженных Сил РФ, Пограничных войск РФ, внутренних войск МВД РФ, железнодорожных войск, войск ФАПСИ, войск гражданской обороны, а также граждане, находящиеся в запасе и проходящие военные сборы. Общественно опасное деяние, не посягающее на порядок несения воинской службы, не образует состава В.п. (хулиганство, грабеж и т.п.). Все В.п. согласно УК можно разделить на несколько групп в зависимости от того, на какие именно стороны порядка прохождения воинской службы они посягают. В.п., посягающие на порядок подчиненности и уставных взаимоотношений между военнослужащими (ст. 332-336 УК). Эти преступления выражаются в неисполнении приказа, сопротивлении начальнику, в нарушении уставных правил взаимоотношений между военнослужащими, оскорблении подчиненным своего начальника или другого военнослужащего, а равно начальником подчиненного. В.п., посягающие на порядок непрерывности прохождения военной службы (ст. 337-339 УК). Это оставление части или места службы; уклонение от прохождения военной службы в результате дезертирства или путем симуляции болезни либо причинения какого-либо повреждения, подлога документа или иного обмана. В.п., посягающие на порядок несения специальных служб (ст. 340-344 УК). К ним относятся нарушение правил: несения боевого дежурства, караульной службы; службы по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности; внутренней службы и патрулирования в гарнизоне. Ответственность за перечисленные В.п. наступает только в том случае, если совершенные деяния повлекли или могли повлечь причинение вреда интересам безопасности государства (ст. 340-341 УК) или причинили вред охраняемым караулом объектам (ст. 342 УК), вред правам и законным интересам граждан (ст. 343 УК), либо повлекли тяжкие последствия (ст. 344 УК). В.п., посягающие на порядок сбережения военной техники и другого военного имущества (ст. 3.45-348 УК). Среди них: оставление тонущего корабля; умышленное или неосторожное уничтожение или повреждение военного имущества; утрата военного имущества. В.п. посягающие на порядок обращения с оружием и эксплуатации военной техники (ст. 349-352 УК). В эту группу входят нарушение правил: обращения с оружием и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих: вождения или эксплуатации машин; полетов или подготовки к ним: кораблевождения. Уголовная ответственность за названные преступления наступает только в том случае, если в результате совершенных действий по неосторожности наступила смерть человека или иные тяжкие последствия.

Источник: Энциклопедия юриста

Воинские преступления

направленные против установленного порядка несения военной службы преступления, совершенные военнослужащими и военнообязанными запаса во время нахождения тех или других в рядах Вооруженных Сил СССР. В определении В. п. советское уголовное законодательство основывается на двух существенных признаках: а) особый объект преступного деяния – установленный порядок несения военной службы; б) особый субъект преступления – военнослужащий или военнообязанный. Для наличия В. п. необходима совокупность обоих признаков. Являясь нарушением воинской дисциолины и установленного порядка несения военной службы, В. п. представляет собой, в конечном счете, посягательство на боеспособность Советской Армии и Военно-Морского Флота. Все В. п. могут быть разделены на следующие группы: 1) воинские изменнические преступления, 2) В. п., выражающиеся в уклонении от военной службы. 3) В. п. против порядка подчиненности и воинской чести, 4) преступления против военного имущества, 5) нарушение уставных правил караульной, конвойной и внутренней службы, 6) воинские должностные преступления, 7) В. п., связанные с разглашением военных сведений, 8) В. п., совершаемые в районе военных действий, и 9) В. п., нарушающие международные конвенции. Некоторые из составов В. п. предполагают вину лишь в форме умысла. К ним относятся В. п., состав которых включает в себя в качестве обязательного элемента специальную цель. Так, напр., мародерство, определенное в законе как похищение на поле сражения вещей, находящихся при убитых и раненых, предполагает изъятие имущества из чужого владения с целью присвоения, т. е. может иметь место лишь при наличии умысла. Ряд В. п. может быть совершен как умышленно, так и по неосторожности. К ним относятся: неисполнение отданного приказания (ст. 1932 УК), неявка в срок без уважительных причин на службу (ст. 19310 УК), нарушение уставных правил караульной или конвойной службы (ст. 19315 УК) и др. Незначительные по своей общественной опасности нарушения воинской дисциплины образуют состав воинских дисциплинарных проступков, не требующих применения мер уголовного наказания. Благодаря высокой сознательности и организованности советских военнослужащих, благодаря высокому морально-политическому состоянию Советской Армии и Военно-Морского Флота В. п. в советских Вооруженных Силах носят единичный характер. Буржуазные государства, несмотря на осуществление ими жесточайшей карательной деятельности, не в состоянии приостановить бурный рост воинской преступности, ибо ее истоки заложены в самой природе буржуазных армий. Армии империалистических государств, предназначенные для ведения захватнических войн, сами по себе представляют благоприятную почву для роста преступности. Командования этих армий всячески поощряют и возводят в правила поведения солдат и офицеров массовое истребление мирного населения, “мародерство, грабежи, разбой, поджоги деревень и городов.

Источник: Советский юридический словарь

Источник: https://determiner.ru/termin/voinskie-prestuplenija.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.