Воровство продуктов

Как предотвратить воровство в магазине продуктов?

Воровство продуктов

В данной статье давайте поговорим о безопасности вашего бизнеса и, как одним из способов достижения этой безопасности, – борьбе с воровством в магазине на примере продуктовой розницы.

Рассмотрим следующие “уязвимые” места магазина продуктов:

  • торговый зал;
  • отдел закупок;
  • махинации при создании документов пересортицы;
  • обман поставщиков;
  • безопасная торговля мясом;
  • как вычислить недобросовестного кассира?

Воровство в торговом зале: как воруют сотрудники?

В первую очередь напрашиваются два тезиса, достаточно простые, причем одно из них является следствием другого.

Если магазин достаточно большой или в нем разделены пространства торгового зала и склада (подсобки), то сотрудники при создании некоего перемещения не доносят товар со склада в торговый зал и выносят его из магазина в карманах или под одеждой. Тут все достаточно просто.

Следует отметить, что в продуктовой рознице очень распространено «натуральное» воровство, когда то, что украли, могут тут же и съесть.

Если на предприятии существует схема, по которой товар в испорченных упаковках отдают сотрудникам по себестоимости, чтобы он не пропадал, то сотрудники могут намеренно портить упаковку товара (рвут пачки, бьют яйца), чтобы списать товар как бракованный и забрать его по низкой цене.

Сотрудники могут разбавлять продукцию более дешевой, отсыпая или отливая ее в случае незапечатанной тары. Кроме того, они могут закупать на оптовом рынке продукцию более низкого качества и реализовывать ее по высокой цене.

Воровство в торговом зале: как воруют покупатели?

Поговорим сразу и о том, как в торговом зале могут воровать покупатели. К каким уловкам прибегают ваши клиенты?

Покупатели прячут мелкие товары в упаковку из-под крупного товара. Так можно вынести два продукта или более дорогой по цене дешевого.

Основная задача в данном случае ложится на кассира, который должен открывать каждую коробку (не важно, запакованная она или нет), проверять в ней наличие посторонних предметов и соответствие модели товара его коробке.

Чтобы контролировать кассиров, можно использовать метод «тайного покупателя».

Все покупатели пользуются интернетом и, конечно, они в курсе того, как “обезвредить” электромагнитные датчики. Стоит их обмотать фольгой, и с большой долей вероятности они будут нейтрализованы, а противокражные ворота не отреагируют на пронос украденного товара.

Покупатели, взвешивая товар на весах самообслуживания, придерживают товар. Конечно, для того, чтобы реализовать такой способ, требуется определенный навык, но получить его несложно.

Кроме того, часто покупатели взвешивают дорогой товар, а этикетку печатают на дешевый – вряд ли на кассе кто-то будет разбираться, какой сорт яблок лежит в пакете.

Для борьбы с этими нарушениями можно либо нанять сотрудника, который будет взвешивать товары покупателям, либо все взвешивания проводить исключительно на кассовом узле.

И еще один способ. Покупатель может оплатить дорогую бутылку вина в другом магазине и оставить ее дома, взяв с собой только чек. В вашем супермаркете он спрячет такую же бутылку вина, а при поимке с поличным, возмущенно достанет этот чек, чудом сохранившийся после покупки в другом магазине. В данной ситуации может помочь только система видеонаблюдения.

Подводя итог, хочется свести воедино способы борьбы с воровством в торговом зале:

  • тайный покупатель;
  • установка системы видеонаблюдения;
  • досмотр сотрудников на входе/выходе;
  • сторонняя служба безопасности;
  • премирование за выявление воровства.

Воровство в торговом зале – это лишь вершина айсберга, рассмотрим теперь другие «уязвимые» места продуктовой розницы.

Махинации при закупках

Откат – порочная практика или традиция? Сразу скажем, что откаты бывают разные и все их можно разделить на три вида:

  • скидка (закупщик, договариваясь с поставщиком о поставке товара, какими-то способами «выжимает» из него скидку, которую при этом получает «в конверте»);
  • надбавка сверх цены в прайсе (закупщик заставляет поставщика увеличить цену в прайсе, забирая разницу в собственный карман);
  • скидка и надбавка (комплексный вариант для самых прожженных закупщиков, которые сначала выбили себе скидку, а потом договорились еще и о надбавке).

Единственным способом в борьбе с откатами является личное участие руководителя при заключении договоров на поставку товаров.

Чтобы выявить наличие откатов в закупке товаров стоит установить товароучетное программное обеспечение, позволяющее вести историю закупочных цен или проводить анализ цен поставщиков. Примером такого программного продукта является “ДАЛИОН: Управление магазином. ПРО”, разработанный специалистами Группы компаний “СофтБаланс”.

Конечно, любые выявленные несоответствия еще не являются прямым доказательством отката, а в некоторых случаях могут свидетельствовать о махинациях на приемке товара или при пересортице.

Как обмануть бухгалтерию при приемке товара? Большая ответственность при проведении документов лежит на бухгалтерии, которая должна внимательно проверять все документы (акты, накладные) проверять внимательно и тщательно.

Если этого не происходит, махинация может заключаться, например, в следующем: сумма накладной и документа в программе совпадут, однако количество товарных позиций будет различаться.

Соответственно, позиции, которые не были учтены, сотрудники унесут домой, а их сумма будет причислена к одному из внесенных в базу товаров.

В случае, если наценка оказалась отрицательной, ситуация свидетельствует о пересортице.

Поговорим о том, что в пересортице может быть опасного? Несмотря на то, что подобные документы имеют место быть, внимание к ним, определенно, должно быть повышенное, поскольку сотрудники могут этим злоупотреблять.

Если вы являетесь представителем целой сети розничных магазинов, то представьте, какие потери вы уже понесли… Лучше, если ввод документов пересортицы будет доверен одному лишь сотруднику, который будет за это отвечать.

Как поставщики воруют у заказчиков?

Например, поставщики привозят товар, который заказчик не заказывал, или привозят товара больше, чем было указано в заказе. На первый взгляд все чисто, но подвох есть. Где он?

Часто поставщики привозят товар с подходящим к концу сроку реализации либо залежавшийся на складе, никому не нужный товар. Следствием является падение имиджа магазина и количества покупателей, которым не интересно покупать некачественные продукты.

Для борьбы с подобными проблемами отлично подойдет программный продукт, о котором было сказано выше – “ДАЛИОН: Управление магазином. ПРО”. Данный продукт позволяет:

  • формировать заказ поставщику из программы и на основании данных системы, а не по телефону;
  • запретить приемщику принимать товар, отсутствующий в заказе;
  • запретить приемщику принимать товара больше, чем указано в заказе (за исключением весовых товаров).

Махинации при продаже мяса

Мясо – одна из основных, самых прибыльных групп товара, формирующих прибыль.

При покупке у поставщика уже разделанных и упакованных кусков мяса, вы экономите на издержках, которые сам поставщик и понес при разделке туши.

Однако данный вариант поставки обладает высокой себестоимостью, которую, конечно, хочется снизить.

Для реализации поставленной цели необходимо завести собственный разделочный цех, где можно разделать тушу на полуфабрикаты непосредственно в своем магазине. Таким образом, себестоимость мяса снижается на 30-50%.

Для того, чтобы открыть собственный разделочный цех необходимо соблюдение следующих условий:

  • отдельное помещение для хранения и разделки полутуш;
  • материально ответственное лицо (в первую очередь мясник);
  • контроль за отклонениями от норм разделки.

Контролировать нормы разделки можно с помощью программного продукта, в котором можно и выработать нормы разделки полутуши, и контролировать отклонения от норм разделки, и корректно распределять себестоимость.

Воровство кассиров: как обнаружить и как с ним бороться?

В первую очередь, для выявления нечестных кассиров, необходимо проанализировать систему учета. Обратить внимание стоит на:

  • отмены чеков;
  • сторно;
  • возвраты;
  • количество скидок.

В программном продукте “ДАЛИОН: Управление магазином. ПРО” есть возможность составить отчет по чекам в разрезе кассиров и выбрать только, например, отмененные чеки. Достаточно, даже просто сравнить количество таких чеков по разным кассирам, чтобы выявить проблему. Подобный отчет можно построить и по сторно, и по возвратам.

Кроме того, в этом программном продукте есть возможность построить сводный отчет “Статистика по кассирам”, позволяющий посмотреть статистику работающих кассиров за текущую смену. При возникновении вопросов и непонятных ситуаций стоит обращаться к камерам видеонаблюдения.

Подводим итоги. Как бороться с воровством?

Как уже было сказано в нашей статье, в первую очередь необходимо обращаться к отчетам, находить время для анализа работы кассиров, закупщиков и других сотрудников, имеющих отношение к товару.

В магазинах следует вести коллективную материальную ответственность и в то же время платить достойную заработную плату.

Источник: https://trade-drive.ru/materialy/publikatsii/448/

Мне нужна твоя еда: в России участились кражи продуктов

Воровство продуктов

В России в период самоизоляции серьезно сократилось количество уличных преступлений. По данным МВД, поступившим в распоряжение «Известий» в среду, 15 апреля, число грабежей снизилось на 9,9%, а краж — на 11,2%.

Между тем противоправные действия начали принимать специфическую форму. Полицейские отмечают, что преступников всё больше привлекают продукты питания.

Специально для «Известий» криминолог Александр Теохаров составил криминологические портреты типичных «продуктовых» налетчиков.

«С начала апреля во многих регионах страны стали фиксироваться грабежи и разбойные нападения, где предметом хищения наряду с денежными средствами и телефонами являются продукты.

Причем совершают данные преступления не только ранее судимые, но и обычные, когда-то законопослушные граждане», — характеризует общую картину ситуации доцент кафедры криминологии и профилактики преступлений Омской академии МВД России Александр Теохаров.

Ученый выделяет три основные группы людей, совершающих подобного рода преступления.

Доля воровская

Первая категория — ранее судимые, считает собеседник «Известий».

«Это мужчины, возраст от 25 до 45 лет, неженатые, неработающие, ранее отбывавшие наказания за имущественные преступления. Здесь всё довольно предсказуемо: данная категория всегда балансирует на грани фола, а в создавшихся условиях у них просто развязаны руки. Освободившись из мест лишения свободы, они, как правило, устраиваются на низкоквалифицированную работу.

Но сейчас большинство предприятий малого и среднего бизнеса закрыты, и они вынуждены слоняться по улицам в поисках выпивки и легких денег.

Такое ощущение, что им так даже проще: на свободе в нынешних условиях нужно прикладывать усилия, чтобы преодолеть трудности, а они к этому не приспособлены, поэтому лучше совершить преступление и поехать в «родной дом», где тебя накормят, оденут и позаботятся».

Бывшие уголовники не гнушаются нападать на стариков и женщин, а также чаще идут на преступления, связанные с проникновением в жилища и служебные помещения.

«Нападают на пожилых женщин (в Казани один бандит отобрал у 80-летней старушки продукты; женщина скончалась), на офисы (в Новосибирске злоумышленник совершил пять разбойных нападений, забирал деньги и гаджеты), на продуктовые магазины (в Пензенской области грабитель пытался вынести 12 бутылок пива). В Кемерово мужчина ограбил хозяйку квартиры, к которой явился на свидание, а при попытке скрыться с места преступления через балкон, сломал обе ноги», — рассказывает Теохаров.

Создается впечатление, что уголовники экспериментируют в различных способах нажиться. Действуют часто бесхитростно, впрочем, чувство безнаказанности их подводит — разбойные нападения и грабежи раскрываются полицией довольно эффективно.

«Задержанный на днях житель Подмосковья похищал велосипеды, а также под предлогом позвонить брал у прохожих мобильные телефоны и скрывался, улучив момент.

Он даже умудрился попросить женщину разменять билет «Банка приколов» 5000 дублей и скрылся после получения пяти купюр номиналом 1000 рублей. Ранее судимые чаще совершают разбойные нападения.

Так, в Хабаровске в конце марта вооруженные топорами преступники напали на магазин, унесли выручку и разгромили торговый зал», — приводит пример из жизни криминолог.

Мигрант с большой дороги

Ко второй категории преступников криминолог относит гастарбайтеров.

«Это мужчины, возраст 20–35 лет, уроженцы стран постсоветского пространства, неженатые, ранее не судимые. Для данной категории преступников стандартная ситуация — нападение на граждан, чтобы отбирать купленные продукты. При этом в зоне риска находятся женщины, несущие большие пакеты с едой.

Так, в начале апреля СМИ сообщили, что в Санкт-Петербурге группа гастарбайтеров напала на женщину, которая вышла из гипермаркета с пакетами продуктов и начала складывать их в свой автомобиль. В этот момент к ней подошла толпа гастарбайтеров, которые, угрожая ножом, потребовали отдать им продукты. Грабителей не смутило даже то, что женщина в этот момент была с маленьким ребенком.

Следует отметить, что в Северной столице зарегистрирована серия аналогичных преступлений. На днях в Москве задержаны пятеро приезжих, которые дважды грабили один и тот же продуктовый магазин (складывали в продуктовые корзины различный товар со стеллажей и, не оплатив его, скрывались, игнорируя сотрудников магазина).

Что толкает приезжих совершать грабежи — понятно: у многих из них сейчас нет работы, нет денег, эти факторы подталкивают к преступлениям», — считает Александр Теохаров.

Несуны и дилетанты

Еще одна категория людей, совершающих хищения продуктов, — обычные граждане. «Это мужчины, возраст 20–35 лет, неженатые, ранее не судимые. Это граждане, которые либо дошли «до ручки», либо посчитали, что товар «остался без присмотра».

Так, «запасливый» житель Калининградской области всего за месяц перевез с работы домой 25 мешков гречки — это более 1,2 т крупы.

В другом случае в Красноярске парень напал на магазин и украл оттуда семечки, энергетик и деньги», — рассказывает собеседник «Известий».

В Санкт-Петербурге несколько мужчин напали на курьера по доставке еды. Преступники отобрали заказ, после чего скрылись на автомобиле.

У двоих участников ограбления при задержании были обнаружены оружие и боеприпасы. В Питкяранте (Карелия) двое бандитов, вооруженных настоящей тяпкой и игрушечным пистолетом, напали на продуктовый магазин.

Их добычей стали 5 тыс. рублей, часть из которых злоумышленники потратили на спиртное.

«Но самое печальное, что такие преступления совершают и женщины. На днях в Санкт-Петербурге женщина с ножом пыталась ограбить продуктовый магазин», — приводит пример криминолог.

Лихая дама попыталась пронести мимо кассы творог и сметану, но продавцы потребовали, чтобы женщина остановилась и оплатила продукты.

Завязалась потасовка, в ходе которой женщина достала небольшой нож и закричала, что ей нечего есть.

«Люди остаются без работы и средств к существованию. Всё это происходит весной, когда хочется жить и радоваться жизни», — заключил Александр Теохаров.

Источник: https://iz.ru/1000304/ivan-petrov/mne-nuzhna-tvoia-eda-v-rossii-uchastilis-krazhi-produktov

Как бороться с воровством из офисного холодильника

Воровство продуктов

Некоторые личности не стесняются незаметно “позаимствовать” еду коллеги чуть ли не в процессе принятия пищи.

— У нас на работе был случай, когда еда пропала прямо из тарелки. Одна из коллег разогрела обед и поставила на стол, а сама отлучилась с кухни буквально на несколько минут. А когда вернулась, обнаружила, что часть мясного блюда пропала. Так и не удалось вычислить “воришку”, — рассказывает сотрудник PR-агентства “Идеи&Решения”.

— У нас на работе тётка есть, которая тырит чужую еду из общего холодильника. У кого хлебушка кусочек, у кого котлетку, колбаски немного отрежет, огурчик-помидорку, пряничек. Вроде всего по чуть-чуть, а наедается. Если утром какую-нибудь конфетку на столе забудешь — пиши пропало.

Всё, что можно, стали прятать по своим шкафчикам, но туда много не уберёшь, без холодильника никак. У нас одна девочка кофе со сливками любит, покупает себе маленькую упаковку, и ей на неделю хватает, чтоб попить с ними кофе два раза в день.

Но вот сливки полюбила и эта тётя, и всё — теперь сливки заканчиваются через день-два. Притом воришка в два раза больше всех нас вместе взятых по объёму, ещё и скандалистка страшная. Боимся её тронуть, вот и молчим. И ведём себя так, как будто стыдно должно быть нам, а не ей.

Закипаем потихонечку, но пока молчим. Трудно сказать, чей съеденный пирожок станет для всех последней каплей, — говорит Жанна.

— Меня что поражает: стоит контейнер с едой в холодильнике, а потом из него исчезает половина еды, а половина остаётся. Так и хочется сказать: “Спасибо, что поделились!” — жалуется Елена.

— Прихожу я на кухню за дыней на второй завтрак, а мой пакетик с едой, в котором также была и красная рыба с брокколи на второе, пропал — никаких следов. Я ужасно злилась, ругалась на всю редакцию! И хотя можно было, конечно, пойти к охране, отсмотреть записи видеокамер и найти вора, мне стало жаль тратить на это время, так что ему всё сошло с рук, — сетует Анна.

— Как-то раз наши дизайнеры что-то отмечали и заказали несколько пирогов с начинкой, остатки которых поставили в холодильник, чтобы попозже ещё покушать.

Приходят они за своими пирогами, а перед открытым холодильником стоят несколько человек и между собой обсуждают: “Вот этот пирог мы попробовали и вот этот, очень вкусно”. Наши ребята слушали это, слушали, потом сообщили, что это их пироги.

Нахалы смутились и разошлись, и на этом всё закончилось, — вспоминает Евгения.

— Я работала в офисе с коллективом человек 50. Большинство — молодёжь. Все вроде бы свои. Как-то в субботнюю смену, когда на работе людей ещё меньше, чем обычно, я принесла с собой на обед куриное бедро на гриле и хлеб. Курица была очень аппетитной на вид.

В обеденный перерыв я обнаружила, что мой пакетик был вскрыт и в нём осталась только косточка от куриного бедра и маленькая краюшка хлебушка (я так и не поняла, зачем кость-то оставили?!). Я подняла шум в офисе. Обошла все кабинеты, спросила, может, кто что видел, но, конечно, никто ничего не знает и никто курочку мою не ел.

Однако весь офис стоял на ушах, все новые сотрудники чуть ли не первое, что узнавали про жизнь коллектива, это “легенду о съеденной курочке”, поэтому больше таких инцидентов не было, — вспоминает Лариса.

Моя борьба

Собственно, все опрошенные нами пострадавшие сообщили, что борьбы-то почти никакой и нет.

Чаще всего они прикрепляют к холодильникам всевозможные стикеры с гневными записками, самые креативные кладут свою еду в специальные пакеты с имитацией плесени, а самые несердобольные — обсуждают возможность приманить вора каким-нибудь аппетитным блюдом, но предварительно подсыпать в него слабительное и таким образом его проучить.

Сотрудники отеля в Хакасии решили закрывать на ночь кухню, где и персонал, и постояльцы хранят свои продукты.

— Мы заметили странную тенденцию — еда пропадает из нашего холодильника именно ночью. Врезали в кухонную дверь замок, стали запирать на ключ — вроде бы помогает. Комичность ситуации придаёт то, что наши постояльцы — это главным образом сотрудники МВД с семьями.

Законные методы

Что можно сделать в случае, если удалось поймать за руку того самого похитителя корпоративной еды?

— Учитывая положения гражданского законодательства, всё же можно говорить, что продукты питания также являются имуществом физического или юридического лица, а значит, их “воровство” может расцениваться как определённое противоправное действие, — подчёркивает специалист по вопросам трудового законодательства Института профессионального кадровика Александр Южалин.

Учитывая характер такого воровства, ущерб будет незначительным и исчисляться максимум сотнями рублей. Но и для этого случая закон предусматривает определённое наказание для виновника. Так, статья 7.

27 КоАП РФ вводит за мелкое хищение ответственность, которая выражается в штрафе или административном аресте на срок до пятнадцати суток.

Под мелким хищением в данном случае понимается хищение имущества стоимостью до 1000 рублей, говорит юрист.

Кроме того, к работнику может быть применено дисциплинарное взыскание. Статья 81 ТК РФ предусматривает возможность работодателя уволить работника за совершение хищения чужого имущества (в том числе и мелкого).

— Важным моментом является то, что для этого у работодателя должен быть судебный акт, подтверждающий привлечение работника-вора к ответственности, — предупреждает Александр Южалин.

Работодатель теоретически может привлечь работника и к менее “суровым” видам дисциплинарного взыскания, например, таким, как выговор или замечание. Но для защиты своих интересов юрист рекомендует работодателю предусмотреть во внутренних документах компании (например, в правилах внутреннего трудового распорядка) запрет на совершение работниками любых противоправных действий.

— Безусловно, такой запрет уже установлен законом, но в целях дополнительной защиты не лишним будет прописать это ещё раз уже на уровне организации, — советует юрист.

Ну и конечно, законом предусмотрена обязанность человека, причинившего ущерб чужому имуществу, возместить его стоимость.

Важно: для привлечения работника к любому из перечисленных видов ответственности необходимо доказать его вину. Это можно сделать разными способами, в том числе при помощи видеосъёмки и свидетельских показаний.

Источник: https://life.ru/p/892451

Каково наказание за магазинное воровство

Воровство продуктов

Распространённое преступление – кражи в магазинах. Среди людей, посещающих гипермаркеты или иные магазины, есть лица, которые игнорируют порядок, обязательный для законного приобретения товара.

Законодательство определяет воровство в магазине как тайное действие, направленное на присвоение принадлежащего другим лицам имущества.

Отличительной чертой кражи из магазина считается хищение вещей либо предметов на глазах у законопослушных граждан.

Многоканальная бесплатная горячая линияЮридические консультации по уголовному праву. Ежедневно с 9.00 до 21.00Москва и область: +7 (495) 662-44-36Санкт-Петербург: +7 (812) 449-43-40

Разновидности магазинных краж

[bold]Различают следующие формы похищения вещей или продуктов в магазинах:[/bold]
  1. Испорченный вид. Распространённый способ хищения в продуктовых торговых павильонах, который сильно бьёт по имиджу. Совершаются в отношении весового упакованного товара. Охраннику трудно обнаружить вора, съевшего часть продукта либо отпившего из коробки с соком или из бутылки с лимонадом.
  2. Незаметный вынос украденного мимо продавца или работника охранной структуры на улицу. Этот способ свойственен разным возрастным категориям, от несовершеннолетнего подростка до мужчины или женщины зрелого возраста. Украсть пытаются, используя верхнюю одежду, сумки, пакеты. Подготовленные в техническом плане похитители применяют электромагнитные устройства для нейтрализации магнитных пломб. В качестве прикрытия преступных действий могут использовать ребёнка в коляске.
  3. Договорённость с кассиром.. Сговор заключается в том, что якобы купленные предметы либо продукты намеренно не отражаются в чеке оплаты. Часто совершаются кражи, сопряжённые с мошенничеством через безналичный расчёт по картам либо путём жалоб на некачественный товар со «сдачей обратно». Сумма ущерба для торгового предприятия в этом случае будет значительной.
  4. Замена упаковки. Магазинный похититель берёт с прилавка либо стеллажа продукцию стоимостью выше и помещает в приготовленную обёртку с меньшей ценой, либо крепит новый ценник. Этот вид краж распространён в магазинах самообслуживания. Возле кассы скапливается длинная очередь, кассир быстро пробивает товар, не замечая подмены.
  5. Непосредственно открытое присвоение. Характеризуется выносом вещей, продуктов или денег с угрозой сотруднику охраны и персоналу магазина. Возможно применение какого-либо оружия.

Воровать на объектах, торгующих продукцией с открытыми прилавками, и остаться незамеченным легко.

Открытый доступ к товарам является отличительной чертой супермаркетов.

Мировая практика показывает, что этот вид преступных действий носит международный характер.

Наказание за магазинную кражу

Что грозит за кражу в магазине? Незначительное хищение, за которое предусмотрена административная ответственность, и действия, предусматривающие уголовное наказание, отличаются друг от друга суммой причинённых убытков.

[bold]Различают:[/bold]
  • кражу при сумме ущерба, не превышающей одну тысячу рублей;
  • хищение в размере более одной тысячи рублей.

Уголовный кодекс квалифицирует хищение размером более одной тысячи рублей на предприятии розничной торговли как кражу.

Верховный Суд наработал практику исчисления убытков. Причинённый вред определяют в зависимости от цены закупки единицы продукции. Добавленная стоимость в расчёт не берётся.

На практике это выглядит следующим образом. Кража двух бутылок спиртного общей стоимостью одна тысяча триста рублей. Цена закупки за штуку четыреста восемьдесят один рубль. Действия будут квалифицироваться как незначительная кража.

Административный кодекс не регламентирует статью за покушение на мелкую кражу в магазине. Статистика хищений, которые не получают логического завершения, заканчиваясь на стадии возврата украденного товара, показывает, что при задержании виновному удаётся избежать даже привода в полицию. Виновному лицу, чтобы избежать наказания достаточно будет принести извинения.

Работники торгового центра штрафовать не имеют права.

Если ущерб украденного составил менее одной тысячи рублей, – это мелкая кража в магазине и статья УК РФ не применяется. Наказать человека, незаконно присвоившего мелок для рисования, шоколад или аналогичные товары небольшой стоимости, можно только по административному законодательству.

Закон позволяет наказывать виновного, если деяние носило законченный характер. Например, до того как похитителя успели задержать, он выпил напиток из банки, которую взял со стеллажа. Если такие действия не были совершены, то их определяют как покушение на незначительную кражу.

Административным законодательством применяется статья под номером 7.27 за кражу в магазине. Понятие хищения включает противозаконное, без каких-либо затрат присвоение либо передачу чужой собственности третьим лицам. Такими корыстными действиями наносится ущерб владельцу имущества. Под имуществом следует понимать товар (продукты, вещи), размещённый на прилавках и стеллажах.

[bold]Квалифицировать действия по указанной статье можно, если они произошли в виде:[/bold]
  • кражи;
  • мошенничества;
  • тайного присвоения;
  • растраты.

Кража является способом скрытного выноса продукции из торгового зала. Для завладения товаром мошенничество может начинаться с намеренной неправды об истинном положении дел. Присвоить – значит производить действия, выгодные виновному либо третьим лицам. Растрата получается, если виновный законно владеет продукцией, но не имеет права реализовывать её в корыстных личных целях.

Каков штраф за кражу в магазине?

[bold]Наказание за незначительное хищение по статье 7.27. административного кодекса предполагает:[/bold]
  • штрафные санкции, не превышающие пяти размеров суммы украденного товара, при минимальном размере 1 тыс. рублей (первая часть);
  • арест виновного на период, не превышающий пятнадцати дней (первая часть);
  • принудительный труд в течение 50 часов (первая часть);
  • штрафные санкции, не превышающие пяти размеров суммы украденного товара, при минимальном размере 3 тыс. рублей (вторая часть);
  • арест виновного на период, не превышающий пятнадцати дней, при минимальном аресте десять суток (вторая часть);
  • принудительный труд в течение 120 часов (вторая часть).

Субъективность мелкой кражи состоит в намеренных действиях, совершённых физическим лицом с выгодой для себя.

Дела рассматривают мировые суды.

Уголовный закон определяет сумму штрафа равную восьмидесяти тысячам рублей.

Дело открывается органами следствия, если значение стоимости украденного превышает одну тысячу рублей.

За попытку хищения по предварительному сговору несколькими лицами наказание регламентируется 30 статьёй УК РФ. В этом случае ответственность за кражу в продуктовом магазине предусматривает три четвёртых предельного срока, применяемого за завершённое деяние.

Несмотря на распространённый характер, стать предметом судебного разбирательства этой преступной деятельности удаётся очень редко.

Сотрудники безопасности, поймавшие вора, несмотря на потасовку или драку, устраиваемую злоумышленником, не передают его органам правопорядка. Они заинтересованы в возврате товара или возмещении стоимости.

Обычно охрана лояльно ведёт себя с лицами престарелого возраста и подростками.

Профилактика магазинных хищений

Количество хищений в год исчисляется несколькими тысячами. Статистика показывает, что лидерами по такому виду краж являются Москва, Красноярск, Свердловская область. Минимальное их число на Дальнем Востоке и республиках Северного Кавказа.

[bold]Предупредить рост хищений, в том числе подросткового магазинного воровства, позволяют:[/bold]
  • видео, покрывающее все пространство торгового зала;
  • устройства определения не пробитого на кассе товара;
  • муляжи видеокамер;
  • наличие постоянной физической охраны;
  • зеркала наблюдения;
  • непосредственное наблюдение за потенциальными преступниками;
  • оборудование товара трудно снимаемым магнитом.

На практике противодействовать преступным проявлениям покупателей легче из-за наличия физической охраны.

Все эти мероприятия преследуют цель избежать убытков, помогают фиксировать продукцию, которую злоумышленник намеренно не предъявил кассиру. Без физического охранного сопровождения такая фиксация бесполезна.

наблюдение помогает заметить момент похищения и вынос украденного из торгового зала. Позволяет скрытно следить за действиями потенциальных воров, которые ведут себя подозрительно. Фиксация на камеру сможет подтвердить предъявленные обвинения в воровстве.

Камера, направленная непосредственно на кассира, поможет хозяину магазина установить хищения среди этой категории работников. Установленное наблюдение в помещении склада ─ выявить виновных в убытках среди грузчиков и лиц, отвечающих за учёт товаров.

Зеркала наблюдения устанавливают в торговых залах. Позволяют продавцам, кассирам и охране следить за действиями покупателей. Чаще их крепят вместо системы камер видеонаблюдения для обзора скрытых от прямого наблюдения зон и вменяют в обязанности персоналу периодически следить за людьми в зале.

Действия при обвинении в магазинной краже

К предъявлению вины в хищении товара следователю нужно отнестись ответственно, так как гражданин может безвинно пострадать как в моральном, так и материальном плане.

[bold]Выводы о совершённом хищении работник безопасности вправе сделать на основании:[/bold]
  1. Просмотра видео, на котором злоумышленник каким-либо способом прячет украденное и уходит из помещения магазина.
  2. Отсутствия документов, подтверждающих покупку товара.

Предъявление безосновательного обвинения сегодня не новость.

Насильно удерживать покупателя, похитившего что-либо, без весомых аргументов противозаконно.

Охрана вызывает полицию.

[bold]Сотрудники на месте выясняют:[/bold]
  • фамилию, имя, отчество и другие данные подозреваемого лица;
  • наименование товара и сколько его похищено;
  • требуют возвратить украденную продукцию;
  • вызывают понятых для обыска и изъятия;
  • есть ли у злоумышленника украденное (при отсутствии факта кражи задержанного отпускают).

Наличие украденного даст основание доставить виновного в отдел полиции для разбирательства, а цена определит квалификацию незаконных действий. Являться с повинной предусмотрено законодательством.

Несовершеннолетние и магазинные кражи

За действия, связанные с кражей в магазинах, подросток подвергается следующим мерам воздействия:

  1. Штрафные санкции.
  2. Помещение в учреждения для трудных подростков.
  3. Привлечение к принудительному труду.
  4. Изоляция от общества.

За действия детей предусматривается наказание в виде штрафа. Ответственность по уплате возлагается на законных представителей (мать, отца, опекуна).

Если ребёнку исполнилось одиннадцать лет, за неоднократное нарушение законодательства его передают в интернат для перевоспитания. Принудительный труд применяется к подросткам 14 лет ─ не более двух часов, достигшим 16 лет ─ не более трех часов. Изоляция от общества возможна с шестнадцатилетнего возраста.

Источник: https://ugolovnoe.com/prestupleniya/krazha-v-magazine

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.