Воспитательная колония это

Воспитательные колонии

Воспитательная колония это

Воспитательные колонии

исправительные учреждения, в котором отбывают наказание несовершеннолетние 14–18 лет, осужденные судом к лишению свободы. Различают: В. к. общего режима и В. к. усиленного режима.

Подростки, содержащиеся в колонии, имеют определенные ограничения в передвижении, занятиях, общении с окружающими.

Вместе с тем они продолжают свое образование – до получения общего среднего образования, приобщаются к труду.

Источник: Социальная педагогика краткий словарь понятий и терминов. РГСУ. Москва

Воспитательные колонии

в РФ исправительные учреждения, в которых отбывают наказание несовершеннолетние 14 — 18 лет, осужденные судом к лишению свободы. В.к. имеют два вида режима: обший и усиленный. В В. к.

общего режима отбывают наказание несовершеннолетние лица мужского пола, впервые осужденные к лишению свободы, а также все несовершеннолетние лица женского пола. Лица мужского и женского пола, как правило, содержатся раздельно. В В. к.

усиленного режима содержатся несовершеннолетние лица мужского пола, ранее осужденные к лишению свободы. Положительно характеризующиеся осужденные могут быть оставлены в колонии и после достижения ими 18 лет, но не более чем до 21 года.

При отрицательных характеристиках осужденные переводятся в исправительные колонии общего режима. Важнейшие задачи педагогического коллектива В. к. — преодоление у несовершеннолетних негативного отношения к учению и труду, выработанного у них опытом прежней жизни, привитие интереса к познавательной, трудовой и досуговой деятельности.

Источник: Педагогический словарь 2008 г.

КОЛОНИИ ВОСПИТАТЕЛЬНЫЕ

специальные пенитенциарные учреждения, предназначенные для содержания несовершеннолетних в возрасте от 14 лет, направленных туда судом после рассмотрения уголовных дел. подростков в В.к.

ограничено определенным сроком или достижением ими совершеннолетия – 18 лет, после чего вопрос об их дальнейшей судьбе решается в судебном порядке по представлению администрации. Подростки, содержащиеся в колонии, имеют определенные ограничения в передвижении, занятиях, общении с окружающими.

Вместе с тем они продолжают обучение до получения общего среднего образования, приобретают трудовые навыки и, по возможности, профессию. Режим содержания несовершеннолетних в В.к. строится на строгом соблюдении установленных правил поведения и определяется Положением.

Подростки не могут быть подвергнуты физическим или другим, унижающим их человеческое достоинство, наказаниям, имеют право на регулярную переписку и свидания с родителями или близкими родственниками. За примерное поведение они поощряются и могут быть представлены к досрочному освобождению.

Источник: Социально-педагогический словарь. 2016 г.

ВОСПИТАТЕЛЬНЫЕ колонии

в 1940-е–1960-е годы: учебно-воспитательные учреждения закрытого типа для несовершеннолетних правонарушителей, достигших 11-летнего возраста и нуждающихся для своего исправления в особых условиях воспитания и особом педагогическом режиме. Под названием «воспитательные колонии» существуют с 1943 года.

В них направлялись: подростки, совершившие общественно опасные действия, предусмотренные уголовным кодексом, но не подлежащие по возрасту уголовной ответственности (то есть до достижения 14 или 16 лет, смотря по тому, какое именно деяние совершено); подростки, подлежащие по возрасту уголовной ответственности, если сделанное ими малозначительно или не представляет большой опасности и виновный может быть исправлен без применения мер уголовного наказания; подростки, злостно и систематически нарушающие правила общественного поведения (напр., воспитанники детских домов, систематически нарушающие внутренний распорядок и дезорганизующие коллектив).
О начале 1960-х гг.: «Существуют восп. колонии для мальчиков и для девочек. Направление в восп. колонии рассматривается действующим законодательством… как наиболее серьёзная мера из принудительных мер восп. хар-ра и применяется лишь в тех случаях, когда иные восп. меры не могут привести к нужным результатам… Не следует смешивать восп. колонии с трудовыми колониями для несовершеннолетних, которые являются местом отбытия уголовного наказания несовершеннолетними, осуждёнными судом к лишению свободы за совершение серьёзных преступлений. Восп. колонии не являются местом отбытия наказания, направление в них не создаёт судимости, а преследует лишь цель предупредить необходимость применения мер уголовного наказания к подросткам, поведение которых создаёт реальную опасность перехода их на путь преступлений, а также обеспечить их правильное воспитание. Решение о направлении в восп. колонию могут принимать только суды или комиссии по делам несовершеннолетних (по материалам, переданным на их рассмотрение судом, прокурором, следователем, милицией, органами нар. образования, дружинами, родительскими комитетами и т. д.» (ПЭ, 1964–1, 395–396).

Источник: Энциклопедический словарь русского детства В двух томах.

Воспитательные колонии

в Рос. Федерации исправительные учреждения, в которых отбывают наказание несовершеннолетние 14-18 лет, осужденные судом к лишению свободы. В.к. имеют два вида режима: общий и усиленный. В В.к. общего режима отбывают наказание несовершеннолетние мужского пола, впервые осужденные к лишению свободы, а также все несовершеннолетние женского пола.

Лица мужского и женского пола, как правило, содержатся раздельно. В В.к. усиленного режима содержатся несовершеннолетние мужского пола, ранее осужденные к лишению свободы. В колониях обоих режимов предусмотрено 4 вида условий отбывания наказания: обычные, облегченные, льготные, строгие.

Все осужденные несовершеннолетние начинают отбывать наказание в обычных условиях, исключение составляют осужденные за умышленные преступления. При добросовестном отношении к труду и учебе осужденные могут по истечении определенного времени переводиться на другие условия отбывания наказания.

Положительно характеризующиеся осужденные могут быть оставлены в колонии и после достижения ими 18 лет, но не более чем до 21 года. При отрицательных характеристиках осужденные переводятся в исправительные колонии общего режима. Деятельность В.к.

(правила поведения, распорядок дня, система поощрений и взысканий, организация свободного времени) определяется нормами уголовно-исполнительного законодательства. Для подростков установлен сокращенный рабочий день (4-6 ч в зависимости от возраста), исключены вредные и тяжелые виды труда, сверхурочные работы и ночные смены.

В колониях имеются профессионально-технические училища, где обучение ведется по типовым образовательным программам. Воспитанники получают общее образование (по учебному плану вечерних школ). По уровню образования и характеру производства воспитанники распределяются по отделениям (20-25 чел.

), за которые отвечают воспитатель, учитель и мастер производственного обучения. 3-4 отделения составляют отряд под руководством начальника.

За организацию и методическое обеспечение несет ответственность заместитель начальника колонии по воспитательной работе, а также учебно-воспитательный совет при начальнике колонии, в который входят педагоги, воспитатели, мастера производственного обучения, представители общественности. Важнейшие задачи педагогического коллектива В.к. – преодоление у несовершеннолетних негативного отношения к учению и труду, выработанного у них опытом прежней жизни, привитие интереса к познавательной, трудовой и досуговой деятельности. См. также Пенитенциарная педагогика (2)719.23

Источник: Терминологический словарь библиотекаря

Источник: https://didacts.ru/termin/vospitatelnye-kolonii.html

Колонии для несовершеннолетних. Воспитательно-исправительные учреждения

Воспитательная колония это

Зона живет «по понятиям», и, согласно им, некоторые виды преступлений являются недопустимыми. В частности, к ним относятся изнасилование и педофилия.

Жизнь осужденных по этим статьям в колониях очень непроста. Они ежедневно вынуждены принимать издевательства и пытки сокамерников, которые применяют к ним те же методы насилия, что и они сами ранее применяли к своим жертвам.

Что в тюрьме делают с насильниками и педофилами, и есть ли для них спасение из этого ада – поговорим далее.

Что представляет собой колония

Это такое же исправительное учреждение, только предназначенное для отбывания наказания малолетними преступниками. Колонии для несовершеннолетних в России занимают особое место во всей исправительной системе.

Все дело в том, что возраст нарушителей, которые отбывают наказания в таких учреждениях, достаточно юный, поэтому предполагает создание особых условий для их содержания. Как правило, пребывание в таких колониях не сравнить с тюремным содержанием, к тому же здесь прилагаются все усилия, чтобы подростки не только отбыли положенный срок, но и перевоспитались, стали лучше.

Возможность условно-досрочного освобождения

В случае хорошего поведения выйти на свободу по УДО имеют шанс женщины:

  • отбывшие не менее 1/3 срока наказания за преступление небольшой или средней тяжести;
  • отбывшие не менее 1/2 срока наказания за тяжкое преступление;
  • отбывшие не менее 2/3 срока наказания за особо тяжкое преступление.

Распечатаем и доставим фотографии в учреждения ФСИН
✔ Печатаем цветные фотографии на фотобумаге ✔ Отправляем уведомления о доставке ✔ Оперативно отвечаем на вопросы по телефону и в чате ✔ Стоимость услуги от 150 ₽

Заполните небольшую форму и загрузите фотографии. Оплатите любым удобным способом. Мы напечатаем фотографии и отправим их в учреждение ФСИН с курьером. Вы получите уведомление о доставке, а заключенный – ваши фотографии. Узнать подробнее

Характеристика исправительных колоний

В России в ведении ФСИН находится 62 исправительные колонии для несовершеннолетних, располагаются они в 54 субъектах. Из них большая часть – это колонии для содержания мальчиков, а в Белгородской области находится колония для несовершеннолетних девочек и такая же в Томской области.

Вот как выглядит статистика по видам преступлений, которые совершаются несовершеннолетними:

  • 16% осуждены за кражу.
  • За грабежи отбывает наказание около 15% осужденных.
  • Умышленное причинение вреда здоровью – 11%.
  • Убийства — 10%.
  • За изнасилования осуждено около 8% и остальное место занимают другие преступления.

В каком возрасте можно попасть в колонию?

Воспитательная колония для несовершеннолетних предназначена для отбывания наказания подростками в возрасте от 14 до 18 лет. Имеется целый ряд преступлений, ответственность за которые начинается уже с 14 лет, поэтому многие подростки ошибаются, считая, что им ничего не будет за злостные правонарушения, потому что они еще маленькие.

В каждом городе или районе имеется комиссия по делам несовершеннолетних. Ее сотрудники и родители каждого ребенка должны вести в этом направлении воспитательную работу и объяснять, с какого возраста и за какие преступления наступает уголовная ответственность.

Срок наказания зависит от тяжести преступления, довольно часто бывает, когда малолетний преступник начинает отбывать его в колонии для несовершеннолетних, а заканчивает уже в тюрьме. Особенно это касается тех подростков, которые не осознали свою вину и не стремятся измениться, отвратительно себя ведут в колонии.

Рождение детей в тюрьмах

Если на свободе материнство всячески пропагандируется и поддерживается со стороны государства, то в тюрьмах женщинам лучше не рожать.

Беременные здесь не только лишены должного медицинского обслуживания, полноценного питания и дополнительных витаминно-минеральных комплексов – они даже послаблений по тяжёлому труду не имеют.

В результате женщине далеко не всегда удаётся выносить ребёнка, а если малыш и рождается, то чаще всего нездоровым.

Новорожденный малыш проходит медицинское обследование в городской больнице, после чего направляется в дом ребёнка при женской тюрьме.

При передовых российских ИК действуют центры совместного проживания мам и детей.

На территории, где женщина отбывает наказание, дети содержатся до 3-х лет (если матери остаётся сидеть недолго, ребёнка могут оставить рядом до 4-х лет).

Источник: https://AllWrestling.ru/ugolovnyj-kodeks/vospitatelnaya-koloniya-dlya-nesovershennoletnih.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.