Воспитательная колония усиленного режима

Исполнение наказания в виде лишения свободы несовершеннолетними в воспитательных колониях

Воспитательная колония усиленного режима
В отношении несовершеннолетних осужденных, для исполнения наказания в виде лишения свободы, законодатель предусмотрел создание воспитательных колоний, которые являются одним из видов исправительных учреждений уголовно-исполнительной системы Российской Федерации.

Термин «воспитательные» не случаен, ибо в них по сравнению с исправительными колониями, по мнению законодателя, в большей мере необходимы разработка и применение различных форм и методов воспитательного и психолого-педагогического воздействия на осужденных; создание условий содержания, учитывающих возрастные, индивидуальные особенности, психическое и физическое состояние несовершеннолетних. В режиме отбывания наказания в воспитательных колониях для несовершеннолетних преобладают меры воспитательного характера, а ограничения менее строгие, чем в соответствующих колониях для взрослых.В соответствии со ст. 88 Уголовного кодекса Российской Федерации одними из достаточно серьезных видов наказаний, назначаемых несовершеннолетним, являются исправительные работы, арест и лишение свободы на определенный срок.

Назначение исправительных работ несовершеннолетним предусмотрено на менее длительный срок, чем для взрослых. Сокращение сроков исправительных работ, очевидно, оправданно, но по существу не повышает их эффективность.

Объясняется это возрастом осужденных и самим характером наказания. Фактически исправительные работы не могут применяться к несовершеннолетним в возрасте 14 – 15 лет, поскольку прием на работу таких лиц ограничен.

Кроме того, в условиях излишков рабочей силы устройство на работу таких лиц весьма проблематично.

И все же применение исправительных работ в отношении несовершеннолетних 16 – 17 лет, когда имеется такая возможность, вполне оправданно как альтернатива лишению свободы даже за преступления средней тяжести, если не наступило тяжких последствий и преступление совершено впервые.

Арест как краткосрочное лишение свободы для несовершеннолетних, вставших на путь совершения мелких уголовно наказуемых правонарушений, является достаточно жесткой мерой для таких случаев и способен повлиять на их дальнейшее поведение.

Это наказание обладает определенной степенью карательного воздействия и может оказаться полезным средством изменения для несовершеннолетнего привычной неблагоприятной среды. При этом необходимо подчеркнуть, что арест как мера наказания к несовершеннолетним в возрасте 14 – 15 лет не применяется.

Лишение свободы для несовершеннолетних, является самой строгой мерой наказания. Это наименее желательное в отношении таких лиц наказание, хотя высший предел его и ограничен десятью годами.

Но в случаях совершения тяжких и особо тяжких преступлений, а также при неоднократном совершении преступлений и тем более при рецидиве применение лишения свободы неизбежно.

В соответствии с ч.1 статьи 56 Уголовного кодека Российской Федерации лишение свободы заключается в изоляции осужденного от общества путем направления его в колонию-поселение или помещения в исправительную колонию общего, строгого или особого режима либо в тюрьму. Лица, осужденные к лишению свободы, не достигшие к моменту вынесения судом приговора восемнадцатилетнего возраста, помещаются в воспитательные колонии общего или усиленного режима.
Лишение свободы назначается несовершеннолетним осужденным на срок не свыше десяти лет и отбывается:● несовершеннолетними мужского пола, осужденными впервые к лишению свободы, а также несовершеннолетними женского пола – в воспитательных колониях общего режима;● несовершеннолетними мужского пола, ранее отбывавшими лишение свободы, – в воспитательных колониях усиленного режима.Суд может дать указание органу, исполняющему наказание, об учете при обращении с несовершеннолетним осужденным определенных особенностей его личности. Таким образом, законом установлено, что для несовершеннолетних мужского пола исключено отбывание наказания в колониях строгого и особого режима, а также в тюрьме. Для несовершеннолетних женского пола не назначается отбывание наказания и в колониях усиленного режима. Не отбывают наказание несовершеннолетние и в колониях-поселениях. Обеспечивая для несовершеннолетних отбывание наказания в виде лишения свободы отдельно от взрослых преступников, законодатель реализует принципы дифференциации и индивидуализации исполнения наказаний; рациональное применение мер исправительного воздействия на осужденных. Как правило, несовершеннолетние отбывают наказание в одной воспитательной колонии и в пределах административно-территориального региона, где они проживают или совершили преступление. В отношении несовершеннолетних это положение имеет особое значение и прежде всего для сохранения социально-полезных связей, в целях успешной социальной адаптации их после освобождения. Лишь при необходимости они направляются для отбывания наказания по месту нахождения соответствующих вос¬питательных колоний.Согласно ст. 132 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации, воспитательных колониях для несовершеннолетних устанавливаются обычные, облегченные, льготные и строгие условия отбывания наказания.

В обычных условияхв воспитательных колониях отбывают наказание несовершеннолетние осужденные, поступившие в воспитательную колонию, кроме ранее отбывавших лишение свободы и осужденных за умышленные преступления, совершенные в период отбывания наказания, а также несовершеннолетние осужденные, переведенные из облегченных, льготных или строгих условий отбывания наказания.

Если осужденный в период пребывания в следственном изоляторе не допустил нарушений установленного порядка содержания под стражей, за которые к нему применялась мера взыскания в виде водворения в карцер, срок его нахождения в обычных условиях исчисляется со дня заключения его под стражу.

Осужденные за умышленные преступления, совершенные в период отбывания лишения свободы и ранее отбывавшие лишение свободы, отбывают наказаниев строгих условиях.

В строгих условиях также отбывают наказание осужденные, признанные злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания и переведенные из обычных и облегченных условий отбывания наказания.

По истечении шести месяцев при отсутствии взысканий за нарушение установленного порядка отбывания наказания и при добросовестном отношении к труду и учебе они переводятся в обычные условия отбывания наказания.

В срок нахождения несовершеннолетнего осужденного в строгих условиях засчитываются срок пребывания в карантинном отделении, а также срок содержания под стражей, если к несовершеннолетнему осужденному применялась соответствующая мера пресечения и он не допустил нарушений установленного порядка содержания под стражей, за которые к нему применялась мера взыскания в виде водворения в карцер.

При отсутствии взысканий за нарушения установленного порядка отбывания наказания и добросовестном отношении к труду и учебе осужденные могут быть переведены из обычных условий отбывания наказания в облегченные:

● осужденные мужчины, впервые отбывающие лишение свободы, а также все категории осужденных женщин – по отбытии трех месяцев срока наказания в обычных условиях; ● осужденные мужчины, ранее отбывавшие лишение свободы, – по отбытии шести месяцев в обычных условиях. Для подготовки к освобождению осужденные, отбывающие наказание в облегченных условиях, переводятся в льготные условия отбывания наказания. В тоже время, осужденные, отбывающие наказание в обычных условиях, признанные злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания, переводятся в строгие условия отбывания наказания. Если осужденные признанны злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания, то они переводятся из облегченных условий отбывания наказания в обычные или строгие. Также и осужденные, отбывающие наказание в льготных условиях, если они признанны злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания, они переводятся в обычные условия отбывания наказания. Повторный перевод в льготные условия производится не ранее чем через шесть месяцев после возвращения в облегченные условия отбывания наказания. Перевод осужденных из одних условий отбывания наказания в другие производится начальником воспитательной колонии по представлению учебно-воспитательного совета данной колонии, кроме перевода из обычных условий отбывания наказания в облегченные, который производится по представлению совета воспитателей отряда. В случае несогласия осужденного с переводом в строгие условия отбывания наказания он вправе обжаловать решение о переводе в установленном законом порядке. Осужденные, отбывающие наказание в воспитательных колониях в обычных, облегченных и льготных условиях, проживают в общежитиях. Осужденным, отбывающим наказание в льготных условиях, по постановлению начальника воспитательной колонии может быть разрешено проживание в общежитии за пределами воспитательной колонии без охраны, но под надзором администрации воспитательной колонии. В этом случае им также разрешается пользоваться деньгами и носить гражданскую одежду. Осужденные, отбывающие наказание в строгих условиях, проживают в изолированных жилых помещениях, запираемых в свободное от учебы или работы время. В соответствии со статьей 88 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации установлено общее правило, согласно которому осужденные к лишению свободы могут без ограничения приобретать продукты питания и предметы первой необходимости по безналичному расчету за счет средств, заработанных в период отбывания наказания, а также за счет пенсий и социальных пособий. Это положение в полной мере распространяется на несовершеннолетних, отбывающих наказания в воспитательных колониях.

Николай Северин

Источник: http://prisonlife.ru/analitika/409-ispolnenie-nakazaniya-v-vide-lisheniya-svobody-nesovershennoletnimi-v-vospitatelnyh-koloniyah.html

Роль воспитательных колоний в системе исполнения наказаний

Воспитательная колония усиленного режима

Иванов П.В., доцент кафедры уголовно-правовых дисциплин Южно-Российского гуманитарного института, кандидат юридических наук.

Воспитательные колонии – это вид исправительных учреждений, предназначенных для содержания несовершеннолетних осужденных к лишению свободы.

В системе исправительных учреждений воспитательные колонии занимают особое место, поскольку главным фактором, определяющим условия отбывания наказания в этих колониях, является несовершеннолетие преступников, которое, с одной стороны, требует более льготных по сравнению со взрослыми условий содержания, а с другой – открывает широкие воспитательно-педагогические возможности для исправления несовершеннолетних осужденных.

Воспитательные колонии исполняют наказание в виде лишения свободы в отношении несовершеннолетних правонарушителей. Всего в УИС Минюста России на 1 января 2007 г.

функционировали 62 воспитательные колонии, в которых содержалось более 16 тыс. осужденных, в том числе в трех воспитательных колониях – около 1000 несовершеннолетних женского пола.

В течение года через воспитательные колонии “проходит” до 40 тыс. несовершеннолетних осужденных.

Воспитательные колонии являются учреждениями, в которых концентрируются наиболее социально опасные подростки. По данным судебной статистики, к отбыванию наказания в воспитательных колониях осуждается лишь 1/4 несовершеннолетних осужденных.

Суды применяют в первую очередь условное осуждение к лишению свободы, принудительные меры воспитательного воздействия или другие виды наказания.

С каждым годом с осужденными, поступающими в воспитательные колонии, становится все сложнее работать в педагогическом плане: растет доля осужденных за умышленное убийство, нанесение тяжкого вреда здоровью, разбой, грабеж. Так, начиная с 1993 г.

, доля осужденных за убийство выросла с 1,7 до 4,8%, нанесение тяжкого вреда здоровью – с 2,7 до 4,9%, грабеж – с 13,7 до 15,6%, разбой – с 8,0 до 10,6%.

Увеличивается число подростков, “сталкивавшихся” до осуждения с системой правосудия: более 65% впервые отбывающих наказание ранее осуждались к лишению свободы условно, 49,9% несовершеннолетних до осуждения состояли на учете в милиции, к 3% несовершеннолетних суд применял меру в виде помещения в спецшколу и спецпрофучилище. Подавляющая часть подростков не имеет образования, соответствующего их возрасту. В последние годы в воспитательные колонии стали поступать 17-летние безграмотные подростки, 48% несовершеннолетних до осуждения нигде не учились и не работали, каждый десятый – сирота или оставшийся без попечения родителей .

См.: Стручков Н.А. Курс исправительно-трудового права. Проблемы Особенной части. М., 1985. С. 112.

Все больше поступает в воспитательные колонии нездоровых подростков. Практически 1/3 подростков имеет различные отклонения в психическом развитии. Растет доля лиц, больных алкоголизмом и наркоманией, с каждым годом растет количество ВИЧ-инфицированных.

В последние годы последовательно проводится работа по внедрению гуманных норм обращения с осужденными.

При разработке нормативной правовой базы, регламентирующей деятельность воспитательных колоний, в максимальной степени учитываются международные нормы, содержащиеся в таких актах, как: Минимальные стандартные правила ООН, касающиеся отправления правосудия в отношении несовершеннолетних (Пекинские правила); Конвенция о правах ребенка; Руководящие принципы ООН для предупреждения преступности среди несовершеннолетних; Правила ООН, касающиеся защиты несовершеннолетних, лишенных свободы.

В соответствии с ч. 6 ст. 88 УК РФ наказание в виде лишения свободы назначается несовершеннолетним осужденным, совершившим преступление в возрасте до 16 лет, на срок не свыше шести лет.

Этой же категории несовершеннолетних, совершивших особо тяжкие преступления, а также остальным несовершеннолетним осужденным наказание назначается на срок не свыше 10 лет и отбывается в воспитательной колонии.

Наказание в виде лишения свободы не может быть назначено несовершеннолетнему осужденному, совершившему в возрасте до 16 лет преступления небольшой или средней тяжести впервые, а также остальным несовершеннолетним осужденным, совершившим преступление небольшой тяжести впервые. Согласно ч. 6.1 ст.

88 УК РФ при назначении несовершеннолетнему осужденному наказания в виде лишения свободы за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления низший предел наказания, предусмотренный соответствующей статьей Особенной части УК РФ, сокращается наполовину.

В случае если несовершеннолетний осужденный, которому назначено условное осуждение, совершил в течение испытательного срока новое преступление, не являющееся особо тяжким, суд с учетом обстоятельств дела и личности виновного может повторно принять решение об условном осуждении, установив новый испытательный срок и возложив на условно осужденного исполнение определенных обязанностей, предусмотренных ч. 5 ст. 73 УК РФ (ч. 6.2 ст. 88 УК РФ).

Таким образом, в настоящее время число осужденных несовершеннолетних в местах лишения свободы должно существенно сократиться.

Это тем более важно еще и потому, что в воспитательных колониях будут образованы локальные участки, функционирующие в режиме ИК общего режима, куда будут переводиться лица, достигшие 18 лет.

Сокращение численности несовершеннолетних осужденных, поступающих для отбывания лишения свободы в воспитательные колонии, как раз и позволит открыть указанные локальные участки практически в каждой воспитательной колонии.

В настоящее время существуют воспитательные колонии одного вида режима как для девушек, так и для юношей. Колонии усиленного режима для юношей были ликвидированы в 2001 г. Дифференциация наказания в воспитательных колониях в настоящее время достигается путем установления различных условий отбывания наказания.

В обычных условиях отбывают наказание несовершеннолетние осужденные, поступившие в ВК, кроме ранее отбывавших лишение свободы и осужденных за умышленные преступления, совершенные в период отбывания наказания, а также несовершеннолетние осужденные, переведенные из облегченных, льготных или строгих условий отбывания наказания.

Если осужденный в период пребывания в СИЗО не допустил нарушений установленного порядка содержания под стражей, за которые к нему применялась мера взыскания в виде водворения в карцер, срок его нахождения в обычных условиях исчисляется со дня заключения под стражу.

При отсутствии взысканий за нарушения установленного порядка отбывания наказания и при добросовестном отношении к труду и учебе могут быть переведены из обычных условий отбывания наказания в облегченные:

  • осужденные мужчины, впервые отбывающие лишение свободы, а также все категории осужденных женщин – по отбытии трех месяцев срока наказания в обычных условиях;
  • осужденные мужчины, ранее отбывавшие лишение свободы, – по истечении шести месяцев в обычных условиях .

Источник: https://WiseLawyer.ru/poleznoe/28758-vospitatelnykh-kolonij-sisteme-ispolneniya-nakazanij

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.