Воспитательной колонии

3.Воспитательные колонии: назначение, условия, порядок исполнения наказания

Воспитательной колонии

Воспитательные колонии предназначены для отбывания в них наказания несовершеннолетними, осужденными к лишению свободы.

В системе мест лишения свободы воспитательные колонии имеют особое значение.

Задача их — возвращение несовершеннолетних, совершивших преступления, на путь правопослушания, уважения установленного в обществе правопорядка, интересов других граждан, общества и государства.

В воспитательных колониях устанавливаются обычные, облегченные, льготные и строгие условия отбывания наказания.

В обычных условиях отбывают наказание несовершеннолетние осужденные: а) поступившие в воспитательную колонию, кроме ранее отбывавших лишение свободы и осужденных за умышленные преступления, совершенные в период отбывания наказания; б) переведенные из облегченных, льготных или строгих условий отбывания наказания.

В строгих условиях отбывают наказание несовершеннолетние, осужденные:

  • за совершение умышленных преступлений в период отбывания лишения свободы;
  • ранее отбывавшие лишение свободы;
  • признанные злостными нарушителями установленного порядка и по этой причине переведенные из обычных и облегченных условий отбывания наказания.

Из строгих условий в обычные условия отбывания наказания осужденные переводятся по истечении шести месяцев при отсутствии у них взысканий за нарушение установленного порядка отбывания наказания и при добросовестном отношении к труду и учебе.

Из обычных в облегченные условия отбывания наказания при отсутствии взысканий за нарушение порядка отбывания наказания и при добросовестном отношении к труду и учебе переводятся осужденные: а) лица мужского пола, впервые отбывающие лишение свободы, а также все осужденные несовершеннолетние женщины по отбытии трех месяцев; б) лица мужского пола, ранее отбывавшие лишение свободы, — по отбытии шести месяцев.

В льготные условия из облегченных условий переводятся осужденные для подготовки к освобождению.

4.Дифференциация и индивидуализация исполнения наказаний

Дифференциация исполнения наказания и процесса исправительного воздействия предполагает, что к различным категориям осужденных в зависимости от характера совершенных ими преступлений и степени общественной опасности, прошлой преступной деятельности следует применять различный объем карательного воздействия, правоограничений, а воспитательная работа с ними должна строиться с учетом типологических особенностей их личности, возраста, пола и иных психолого-педагогических особенностей.

Методом дифференциации исполнения наказания служит классификация осужденных на различные категории. Исполнение наказания и применения исправительного воздействия представляют единый карательно-исправительный процесс, вместе с тем дифференциация кары отличается от применения таких средств исправления, как труд, воспитательная работа, общее и профессиональное обучение осужденных.

Дифференциация исполнения наказания ограничивается существующими видами исправительных учреждений, а в их пределах – видами колоний.

Она зависит также не только от степени изоляции осужденных от общества, объема ограничения их субъективных прав, но и от срока наказания, который надлежит им отбыть, от места отбывания наказания – в конкретном субъекте РФ, где они проживали, или за его пределами.

Если дифференциация исполнения наказания в основном ограничивается рамками определенного вида исправительного учреждения, то дифференциация исправительного воздействия осуществляется в пределах конкретного исправительного учреждения с учетом типологических особенностей различных категорий осужденных сточки зрения возраста, пола и других признаков, а также степени социально-нравственной запущенности или степени исправления.

Дифференциации исправительного воздействия в отношении различных категорий осужденных может осуществляться в пределах вида исправительного учреждения как без изоляции, так и путем изоляции.

Дифференциация исправительного воздействия на осужденных проводится с учетом типологических особенностей различных их категорий в зависимости от пола, возраста, состояния здоровья, прошлой преступной деятельности.

Дифференцированное применение исправительного воздействия может строиться с учетом иных типологических признаков осужденных (возраста осужденного).

Индивидуализация исполнения наказания включает в себя средства исправления осужденных, применяемые с учетом характера и степени общественной опасности совершенного преступления, личности осужденного, а также его поведения.

Индивидуализация исполнения наказания основывается на индивидуализации его назначения.

Она реализуется в пределах одного вида исправительного учреждения путем изменения объема карательного воздействия на конкретного осужденного, его перевода с одних условий отбывания наказания на другие, более строгие или менее строгие, а также путем перевода из исправительного учреждения одного вида в другое.

Источник: https://studfile.net/preview/4049181/page:2/

Воспитательные колонии (назначение, состав осужденных и условия их содержания)

Воспитательной колонии

В соответствии со ст.

74 в воспитательных колониях (ВК) отбывают наказание несовершеннолетние осужденные к лишению свободы, а также осужденные, оставленные в воспитательных колониях до достижения ими возраста 19 лет.

В воспитательных колониях могут создаваться изолированные участки, функционирующие как исправительные колонии общего режима, для содержания осужденных, достигших во время отбывания наказания возраста 18 лет.

В воспитательных колониях устанавливаются обычные, облегченные, льготные и строгие условия отбывания наказания.

В обычных условиях в воспитательных колониях отбывают наказание несовершеннолетние осужденные, поступившие в воспитательную колонию, кроме ранее отбывавших лишение свободы и осужденных за умышленные преступления, совершенные в период отбывания наказания, а также несовершеннолетние осужденные, переведенные из облегченных, льготных или строгих условий отбывания наказания.

Если осужденный в период пребывания в следственном изоляторе не допустил нарушений установленного порядка содержания под стражей, за которые к нему применялась мера взыскания в виде водворения в карцер, срок его нахождения в обычных условиях исчисляется со дня заключения его под стражу.

Осужденные за умышленные преступления, совершенные в период отбывания лишения свободы и ранее отбывавшие лишение свободы, отбывают наказание в строгих условиях.

В строгих условиях также отбывают наказание осужденные, признанные злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания и переведенные из обычных и облегченных условий отбывания наказания.

По истечении шести месяцев при отсутствии взысканий за нарушение установленного порядка отбывания наказания и при добросовестном отношении к труду и учебе они переводятся в обычные условия отбывания наказания.

В срок нахождения несовершеннолетнего осужденного в строгих условиях засчитываются срок пребывания в карантинном отделении, а также срок содержания под стражей, если к несовершеннолетнему осужденному применялась соответствующая мера пресечения и он не допустил нарушений установленного порядка содержания под стражей, за которые к нему применялась мера взыскания в виде водворения в карцер.

При отсутствии взысканий за нарушения установленного порядка отбывания наказания и добросовестном отношении к труду и учебе осужденные могут быть переведены из обычных условий отбывания наказания в облегченные:

а) осужденные мужчины, впервые отбывающие лишение свободы, а также все категории осужденных женщин – по отбытии трех месяцев срока наказания в обычных условиях;

б) осужденные мужчины, ранее отбывавшие лишение свободы, – по отбытии шести месяцев в обычных условиях.

Перевод осужденных из одних условий отбывания наказания в другие производится начальником воспитательной колонии по представлению учебно-воспитательного совета данной колонии, кроме перевода из обычных условий отбывания наказания в облегченные, который производится по представлению совета воспитателей отряда.

За хорошее поведение, добросовестное отношение к труду и учебе, активное участие в работе осужденным и в воспитательных мероприятиях к несовершеннолетним осужденным может предоставляться право посещения культурно-зрелищных и спортивных мероприятий за пределами воспитательной колонии в сопровождении сотрудников данной колонии; Продолжительность выхода за пределы воспитательной колонии устанавливается начальником данной колонии, но не может превышать восьми часов.

В целях закрепления результатов исправления, завершения среднего (полного) общего образования или профессиональной подготовки осужденные, достигшие возраста 18 лет, могут быть оставлены в воспитательной колонии до окончания срока наказания, но не более чем до достижения ими возраста 19 лет.

Все осужденные, достигшие возраста 19 лет, переводятся для дальнейшего отбывания наказания из воспитательной колонии либо из изолированного участка воспитательной колонии, функционирующего как исправительная колония общего режима, в исправительную колонию общего режима по постановлению начальника воспитательной колонии.

В целях исправления осужденных к лишению свободы и подготовки их к самостоятельной жизни организуется единый учебно-воспитательный процесс, направленный на формирование у осужденных законопослушного поведения, добросовестного отношения к труду и учебе, получение начального профессионального образования, профессиональной подготовки, повышение образовательного и культурного уровня.

Несовершеннолетним осужденным разрешается заочно обучаться в образовательных учреждениях среднего и высшего профессионального образования.

Источник: https://cyberpedia.su/12x39d8.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.