Возбуждение уголовного дела по факту

Содержание

Незаконный отказ и возбуждение уголовного дела: современные реалии

Возбуждение уголовного дела по факту

Ознакомление с постановлениями о возбуждении и об отказе в возбуждении уголовного дела в Курской и Омской областях выявили типичное нарушение требований закона:

    • отказ в возбуждении уголовного дела по не имеющемуся в УПК РФ основанию;
    • возбуждение уголовного дела по незаконному поводу для возбуждения уголовного дела.

Что это — положительный опыт или нарушение законности?

Укрытие преступления от учета

Во времена Советского Союза за подобного рода «вольности» сотрудников уголовного розыска увольняли из органов внутренних дел и возбуждали в отношении их уголовные дела. Пришла, к примеру, бабушка в дежурную часть с заявлением о совершении кражи из квартиры принадлежащих ей денег, золотого кольца и другого имущества. Направили ее к сотруднику уголовного розыска.

А он у пострадавшей интересуется, не украли ли у нее паспорт? Так как бабушка не может точно ответить на поставленный вопрос, просит ее в заявлении указать, что похищен также паспорт. Успокаивает, если паспорт не украли, она придет, напишет об этом заявление, и он немедленно вынесет постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по данному факту.

Пострадавшая соглашается.

На следующий день бабушка пишет заявление, что паспорт нашла, он не похищен. Сотрудник уголовного розыска «держит свое обещание», выносит постановление об отказе в возбуждении уголовного дела за отсутствием состава преступления, предусмотренного ч. 3 ст.

195 УК РСФСР (похищение у гражданина паспорта или другого важного личного документа). Просит пострадавшую своей подписью на постановлении подтвердить, что ей сообщено о принятом решении. Отмечает в КУСП, что по заявлению принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела по п. 2 ч. 1 ст. 5 УПК РСФСР .

И больше по делу ничего не делает. Пострадавшая думает, что орган внутренних дел работает над раскрытием совершенного в отношении ее преступления. В действительности же уголовно-процессуальное производство по ее заявлению более не ведется. Факт кражи с проникновением в жилище укрыт от учета.

——————————— В настоящее время — ч. 2 ст. 325 УК РФ.

В настоящее время — п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ.

Сейчас вынесением подобных постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела «балуются» уже не только органы дознания, но и, что гораздо страшнее, следователи, в том числе Следственного комитета России. И им за это ничего не бывает.

Стало обычным вынесение постановления об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении конкретного лица в связи с отсутствием в его действиях не состава преступления, а состава конкретного преступления. Но ведь такого основания отказа в возбуждении уголовного дела (прекращения уголовного дела) в УПК РФ нет.

Пунктом 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ предусмотрено основание отказа в возбуждении (прекращении) уголовного дела — «отсутствие в деянии состава преступления». И названное решение может быть законным только тогда, когда в деянии, о котором сообщено в одном из предусмотренных ст. 140 — 143 УПК РФ поводов для возбуждения уголовного дела, нет состава ни одного (никакого) преступления.

Если в факте, о котором поступило заявление, явно имеются признаки тайного хищения (кражи), конечно, в нем же будет отсутствовать состав мошенничества. Но законно ли будет по такого рода материалу выносить постановление об отказе в возбуждении уголовного дела за отсутствием состава преступления, предусмотренного ст.

159 УК РФ, и после этого прекращать заниматься рассмотрением заявления о краже? Нет, конечно.

Между тем подобные постановления неоднократно выносились как минимум в одном из УМВД по Курской области.

Таким образом укрывалось преступление от учета? Давалась «фора» преступникам, чтобы они успели скрыть следы преступления? Обеспечивалась волокита уголовно-процессуального производства? Даже если никакой из названных целей сотрудники УМВД не преследовали, они осуществляли незаконную деятельность.

И незаконность здесь не только в бездействии — нереагировании на поступившее заявление о преступлении — в нашем случае о краже.

Это и принятие незаконного процессуального решения — отказа в возбуждении уголовного дела по несуществующему основанию — в связи с отсутствием состава одного преступления при наличии состава другого преступления.
Это первая сторона поднятой проблемы. Вторая не менее серьезна.

Временный отказ в возбуждении уголовного дела

Отказывая в возбуждении дела в отношении определенного лица за отсутствием в его действиях конкретного (а не любого) состава преступления, правоохранительная система оставляет «над его головой занесенный меч» уголовного преследования до тех пор, пока не истечет срок давности, если не сказать навсегда. Вынесли постановление об отсутствии в действиях лица состава преступления, предусмотренного п. «а» ч. 2 ст. 161 УК РФ (грабеж, совершенный группой лиц по предварительному сговору). А через год, не отменяя постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, возбудили уголовное дело по п. «д» ч. 2 ст. 161 УК РФ (грабеж, совершенный в крупном размере) или по ч. 2 ст. 162 УК РФ (разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору) либо по п. «а» ч. 2 ст. 158 УК РФ (кража, совершенная группой лиц по предварительному сговору) и т.п.

Отказали в возбуждении уголовного дела за отсутствием состава преступления, предусмотренного по ч. 2 ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов, путем включения в налоговую декларацию заведомо ложных сведений, совершенное в особо крупном размере).

А через 2 года и 8 месяцев решили проверить, а нет ли в тех же действиях лица, в отношении которого отказали в возбуждении уголовного дела, достаточных данных, указывающих на признаки иного преступления. Провели еще десятидневную проверку и возбудили уголовное дело за те же самые действия, в отношении того же лица по ч.

4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере).

Источник: https://www.SudMos.ru/stati/inye-temy/nezakonnyy-otkaz-i-vozbujdenie-ugolovnogo

Возбуждение уголовного дела по факту

Возбуждение уголовного дела по факту

Возбуждение уголовного дела с последующим его прекращением при установлении либо возникновении одного из предусмотренных законом оснований уже в ходе производства по уголовному делу не является «браком в работе» дознавателя, следователя и не свидетельствует о незаконности его возбуждения.

В случае установления таких обстоятельств уголовное дело по общему правилу подлежит прекращению. К сожалению, на практике некоторые руководители органов дознания и предварительного следствия считают недостатком в работе дознавателя, следователя прекращение уголовного дела, особенно если такое решение принимается по реабилитирующим основаниям.

Подобный подход не имеет под собой теоретического основания, так как назначением стадии возбуждения уголовного дела не является установление всех элементов состава преступления. Незаконным будет являться возбуждение уголовного дела только при явном наличии на момент принятия такого решения предусмотренных ч. 1 ст.

24 УПК РФ оснований для отказа в возбуждении уголовного дела. Более того, при наличии сомнений, имеют или не имеют место признаки преступления, уголовное дело должно возбуждаться, поскольку такие сомнения могут быть устранены только путем всестороннего, полного и объективного расследования, для проведения которого необходимо возбудить уголовное дело.

В отличие от приговора, где действует принцип «все неустранимые сомнения в пользу подсудимого», здесь действует другое начало — все сомнения в пользу полноценного расследования.

Если уголовное дело направляется прокурору для определения подследственности, то об этом в постановлении о возбуждении уголовного дела делается соответствующая отметка. Прокурор определяет подследственность уголовного дела с учетом положений ст. 151 УПК.

Порядок возбуждения уголовного дела о мошенничестве

Производство по делу может начинаться и без уведомления, если мошенничество раскрылось не на основании заявления жертвы, а по иным обстоятельствам. В качестве такового служит сообщение общественников или иных организаций, статьях в СМИ, письмах о готовящихся или совершенных преступлениях, факты, обнаруженные в ходе следственных действий, и прочее.

Как возбудить уголовное дело по факту мошенничества

Статья «Мошенничество» (ст. 159 УК РФ) в правовой практике с настоящим мошенничеством имеет мало схожести. Эта статья является самой труднодоказуемой.

Именно поэтому она безупречно подходит для того, чтобы фабриковать уголовные дела против соперников по бизнесу.

Зачастую дела о мошеннических преступлениях фабрикуются и для того, чтобы не платить задолженность по крупным выплатам, кредитам или всю недостачу списать на продажную бухгалтерию. При этом судьба оклеветанного человека никого не волнует.

Рекомендуем прочесть:  Завещание на квартиру налоги выплачиваемые при этом

Если преступление имело место быть, но не известно кто его совершил, то уголовное дело возбуждается по факту.

Далее в ходе расследования уголовного дела должно быть установлено виновное лицо.

Если совершено преступление и еще до возбуждения уголовного дела известно, кто его совершил, то уголовное дело возбуждается в отношении данного лица.

Поводы и основания для возбуждения уголовного дела

2. Окончание сроков давности предусмотренных для уголовного преследования. Например, с начала совершения незаконного деяния прошло время, установленное законодательством в зависимости от степени тяжести деяния. Например, для преступлений средней тяжести предусмотрен шестилетний срок давности.

Основания и порядок возбуждения уголовного дела

В этом случае уголовное дело возбуждается всегда. Таким образом, основания для возбуждения уголовного дела – это достаточные и необходимые данные о наличии признаков преступления и отсутствии тех обстоятельств, которые исключают производство по уголовному делу.

Особенности возбуждения уголовного дела по факту ДТП

В большинстве случаев уголовные дела о ДТП возбуждаются следователями органов внутренних дел по материалам, поступившим из ГИБДД. В случаях ДТП со смертельным исходом, а также происшествий с участием граждан иностранных государств осмотр места происшествия проводит следователь.

Возбуждение уголовного дела: пособие для «чайников»

Общение с людьми, обращения которых в компетентные органы были проигнорированы адресатом, показывает, что многие из них убеждены в несовершенстве закона, регламентирующего процедуру разбирательства по обращениям граждан.

Но они заблуждаются – процедура прохождения обращения гражданина в любой правоохранительный орган и принятия по нему решения регламентированы законом довольно четко (имеется в виду заявление о преступлении и ином правонарушении).

Однако так уж повелось, что для любого чиновника, к числу которых относятся и сотрудники правоохранительных органов, на первом месте не закон, а инструкция, приказ.

Понимая эту российскую (и не только) специфику, руководители ряда правоохранительных органов в последнее время провели важную работу – издали соответствующие инструкции, регламентирующие каждый шаг чиновника, к которому с соответствующим заявлением обратился гражданин.

Рекомендуем прочесть:  Выигрыш сколько процентов государству

Уголовный процесс Сайт Константина Калиновского

Коллегия присяжных признала главного подсудимого, бывшего начальника РОВД Буденновска Руслана Геворкяна виновным в 380 из 400 эпизодах дела. А именно, организатором преступного сообщества, в которое входили сотрудники правоохранительных органов и предприниматели, мошенником, взяточником и разгласителем гостайны.

Порядок возбуждения уголовных дел

Постановление следователя, дознавателя о возбуждении уголовного дела незамедли­тельно направляется прокурору. К постановле­нию прилагаются материалы проверки сообщения о преступлении, а в случае производства отдельных следственных действий по закрепле­нию следов преступления и установлению лица, его совершившего, — соответствующие прото­колы и постановления.

Прокурор, получив поста­новление, незамедлительно дает согласие на возбуждение уголовного дела либо выносит по­становление об отказе в возбуждении уголов­ного дела или о возвращении материалов для дополнительной проверки, которая должна быть проведена в срок не более 5 суток.

О решении прокурора следователь (дознаватель) в тот же день уведомляет заявителя, а также лицо, в от­ношении которого возбуждено уголовное дело.

Глава 9

В соответствии с ч. 2 ст. 142 УПК заявление о явке с повинной может быть сделано как в письменном, так и в устном виде.

Устное заявление о явке с повинной принимается и заносится в протокол в том же порядке, что и заявление о преступлении, поданное иным лицом.

В заявлении или протоколе нужно указать, когда, где, каким образом и при каких обстоятельствах совершено преступление, какими данными оно подтверждается, каковы мотивы, побудившие лицо явиться с повинной, и т. п.

Возбуждение уголовного дела

Смерть лица, совершившего преступление (п. 8 ч. 1 ст. 5 УПК), влечет отказ в возбуждении дела, за исключением случаев, когда производство по делу необходимо для реабилитации умер­шего или возобновления дела в отношении других лиц по вновь открывшимся обстоятельствам (ст. 384-390 УПК).

Возбуждение уголовного дела по факту мошенничества

Здравствуйте ! Вам проще всего взыскать данные денежные средства в судебном порядке в соответствии со ст.ст. 28, 131, 132 ГПК РФ. Госпошлину рассчитать в соответствии со ст. 333.19 НК РФ, с учетом ст. 333.36 НК РФ. Также взыскивайте проценты за пользование денежными средствами. Ставка рефинансирования установлена Банком России.

https://www.youtube.com/watch?v=cFYT7W9DFqA

Вместе с тем, по пути признания подозреваемым лица, в отношении которого возбуждено уголовное дело, пошло законодательство не только российское, но и бывших союзных республик. Так, в УПК Республики Казахстан в ч. 7 ст. 286 закреплено, что “лицо, в отношении которого возбуждено уголовное дело, допрашивается в качестве подозреваемого”.

Источник: https://russianjurist.ru/ugolovnoe-pravo/vozbuzhdenie-ugolovnogo-dela-po-faktu

Возбуждено уголовное дело – бесплатная юридическая онлайн консультация 24 часа

Возбуждение уголовного дела по факту

В народе отнюдь не случайно есть поговорка, регламентирующая не зарекаться от тюрьмы, ведь в современных реалиях, при карательной системе правосудия, очень часто подозреваемыми, обвиняемыми и даже осужденными по уголовным делам становятся не только реальные преступники, но и совершенно невиновные граждане. Именно поэтому знать, как поступать, если против лица возбуждено уголовное дело, по мнению руководителя Воронежского Юридического Центра “ЗаконЪ” Олега Рукавицына, нужно каждому.

Возбуждение уголовного дела. Общая информация

Уголовное дело может быть возбуждено правоохранительными органами, если к ним поступили заявление или сообщение о преступлении (как совершенном, так и о том, которое только готовится), а также, когда преступник сам пришел с повинной. Возбудить дело могут прокурор, следователь или дознаватель.

Дело возбуждается только в том случае, если на это имеются основания. Такими основаниями, с точки зрения закона, являются достаточные данные, свидетельствующие о наличии признаков преступления. 

В возбуждении дела отказывают если:

  • нет события, которое можно рассматривать как преступление;
  • в действиях того или иного лица отсутствуют признаки, формирующие состав преступления;
  • преступление действительно было совершено, но привлечь к ответственности за него преступника уже нельзя, поскольку истек установленный законом срок давности;
  • наступила смерть лица, которого обвиняют или подозревают в преступлении;
  • потерпевший (в определенных законом случаях) не обратился в правоохранительные органы с заявлением о преступлении.

Отказ в возбуждении дела не означает, что на уголовном преследовании поставлена окончательная точка, ведь по закону такой отказ может быть обжалован. Жалобу можно также подать и на постановление об открытии дела.

Если в результате рассмотрения этой жалобы постановление отменят, уже собранные по делу доказательства нельзя будет использовать для возбуждения нового уголовного преследования (если, конечно, не появятся дополнительные данные). 

Уголовные дела возбуждаются или по факту преступления (когда у правоохранительных органов нет конкретного подозреваемого) или в отношении определенного лица. 

Что же необходимо делать, если уголовное дело возбуждено?

Не впадать в панику и помнить том, что вы имеете гарантированные Конституцией и процессуальным законом права, в том числе:

  • право чётко знать свой процессуальный статус. Первые десять дней после возбуждения дела это может быть статус подозреваемого, тогда после их истечения вы должны быть признаны или свидетелем, или обвиняемым. Если в указанные сроки этого не происходит, вы получаете полное право не принимать участие в следственных мероприятиях до тех пор, пока ваш статус не будет определен;
  • право молчать и не свидетельствовать против себя или членов своей семьи;
  • право связаться со своими близкими и сообщить им о факте вашего задержания;
  • право на защитника (адвоката);
  • право на ознакомление и получение на руки копий процессуальных документов (постановления об открытии дела, протокола о задержании, постановления об избрании меры пресечения);
  • право заявлять ходатайства (как письменные, так и устные), которые обязательно должны вноситься в протокол или приобщаться к делу;
  • право на обжалование неправомерных действий сотрудников правоохранительных органов (будь-то дознания или следствия);

Если вы даете показания, внимательно читайте протокол вашего допроса. Не подписывайте его в случае, если сказанное вами записано неверно или неточно. 

Запомните! Никаких показаний представителям правоохранительных органов до появления вашего защитника, независимо от того, задержали ли вас как подозреваемого в открытом именно в вашем отношении деле, или вызвали как свидетеля в деле, возбужденном по факту!

Если вы задержаны, то такое задержание не может превышать сорока восьми часов. Если по истечении этого срока не будет получен приказ суда о продлении срока содержания под стражей, вы должны быть отпущены.

Еще раз напомним о необходимости участия в деле уголовного адвоката, причем желательно не предоставленного государством, а проверенного и надежного профессионала, который будет добросовестно и гарантированно защищать ваши права.

Именно адвокат после внимательного ознакомления с делом выберет правильную линию защиты, обеспечит контроль за тем, чтобы любое следственное действие было проведено в строгом соответствии с процессуальными нормами, подготовит нужные заявления, жалобы и ходатайства, поможет добиться изменения меры пресечения.

Если против вас или ваших близких открыто уголовное преследование, адвокаты Юридического центра «ЗаконЪ» незамедлительно придут вам на помощь и предоставят качественную и эффективную защиту.

Источник: https://centr-zakon.ru/poleznaya-informatsiya/464-vozbuzhdeno-ugolovnoe-delo-chto-delat.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.