Возбуждение уголовного дела участники

Стадия возбуждения уголовного дела (понятие, задачи, значение, субъекты, процессуальные средства, сроки, основные решения)

Возбуждение уголовного дела участники

Предварительное производство начинается со стадии возбуждения уголовного дела.

В теории уголовного судопроизводства любая стадия процесса определяется четырьмя признаками: непосредственными задачами, итоговыми решениями, особой процессуальной формой и определенным кругом участников.

Возбуждение уголовного дела считается в российском уголовном процессе самостоятельной стадией. Ее непосредственными задачами служат установление в деянии признаков преступления или обстоятельств, исключающих производство по делу (оснований для отказа в возбуждении дела – ст. 24 УПК).

Стадия возбуждения уголовного дела может завершиться одним из двух решений: возбуждением уголовного дела или отказом в возбуждении уголовного дела. Решение о передаче заявления или сообщения по подследственности или подсудности является не итоговым, а промежуточным решением (п. 3 ч. 1 ст. 145).

данной стадии состоит в процессуальной деятельности органа дознания, дознавателя, следователя, прокурора (а в некоторых случаях и суда) по рассмотрению первичной информации о преступлениях (ее приему, регистрации, проверке и принятию решения).

Кроме того, на стадии возбуждения дела могут участвовать заявитель, явившееся с повинной лицо, специалист, понятой, лицо, дающее объяснение.

Процессуальная деятельность начинается с появления повода для возбуждения дела – сообщения о преступлении – и заканчивается решением о возбуждении уголовного дела или об отказе в этом.

Сущность стадии возбуждения уголовного дела состоит в том, что на ней принимается решение о начале принудительной процессуальной деятельности, результаты которой будут служить материалом для судебного разбирательства. Другими словами, возбуждение дела – это процедура официального начала предварительного расследовании.

Непосредственными задачами данной стадии являются:

 а) обнаружение признаков совершенного или подготовляемого преступления;

 б) определение правовых оснований и выбор соответствующего порядка дальнейшего уголовного производства;

 в) предотвращение предварительного следствия и дознания, когда в них нет необходимости (ст.21, 144 УПК РФ).

 Обязанность принятия заявления (сообщения) о преступлении позволяет говорить о наличии у органа дознания, дознавателя, следователя, руководителя и члена следственной группы, начальника следственного отдела или прокурора на стадии возбуждения уголовного дела задачи реагирования на каждый факт совершения деяния, содержащего уголовно процессуально значимые признаки объективной стороны состава преступления.

Возложение законодателем на уполномоченных на то должностных лиц и органы обязанности разрешать заявления (сообщения) о преступлении: возбуждать (ст. ст. 146, 147, 318 УПК РФ) или отказывать в возбуждении уголовного дела (ст. 148 УПК РФ) – позволяет сформулировать вторую задачу указанных субъектов уголовного процесса.

 Перед ними стоит задача оградить последующие этапы уголовного процесса от рассмотрения происшествий, бесспорно не связанных с совершением общественно опасного деяния.

Возбуждение уголовного дела как самостоятельная стадия уголовного процесса имеет свои определенные задачи:

 выявление факта совершения преступления;

 создания условий для раскрытия преступлений;

 обеспечение реализации уголовной ответственности лица совершившего преступление;

 уголовное преследование виновного;

 обеспечение защиты прав и законных интересов потерпевшего

 реабилитацию невиновного в совершении преступления лица;

 восстановление прав и законных интересов других участников уголовного судопроизводства;

 создание условий, обеспечивающих всесторонность, полноту и объективность расследования.

 На данной стадии уголовного судопроизводства установлены сроки для рассмотрения сообщения о преступлении и принятия по нему решения, а также сроки, устанавливающие процессуальный порядок отказа в возбуждении уголовного дела и рассмотрения жалоб, подданных в связи с отказом в ВУД.

Согласно ч.1 ст.144 УПК РФ, дознаватель, орган дознания, следователь обязаны принять, проверить сообщение о любом совершенном или готовящемся преступлении и в пределах компетенции, принять по нему решение в срок не позднее 3 суток со дня поступления указанного сообщения.

 Руководитель следственного органа, начальник органа дознания вправе по ходатайству соответственно следователя, дознавателя продлить этот срок до 10 суток, а при необходимости проведения документальных проверок или ревизий руководитель следственного органа по ходатайству следователя а прокурор по ходатайству дознавателя в праве продлить этот срок до 30 суток (ч.3 ст. 144 УПК РФ).

Копия постановления следователя, дознавателя, руководителя следственного органа о возбуждении уголовного дела незамедлительно направляется прокурору (ч.4 ст.146 УПК РФ).

Значение стадии возбуждения уголовного дела

 Значение стадии возбуждения уголовных дел заключается прежде всего, в том что, законное, обоснованное и своевременное начало производства по уголовному делу – одно из необходимых условий, как быстрого выявления преступлений, так и их полного, всестороннего и объективного расследования.

 И наоборот, незаконное, необоснованное, несвоевременное возбуждение уголовного дела приводит к утрате доказательств содеянного, а нередко – к оставлению безнаказанными лиц, совершивших преступления.

 При решении вопросов, связанных с возбуждением уголовных дел, нежелательна и другая крайность – непродуманное поспешное принятие такого решения.

 Оно влечет за собой нередко незаконные и необоснованные задержания и аресты, обыски и выемки, предъявления обвинения, а порой – осуждение невиновных.

стадия возбуждения уголовного дела – это первая самостоятельная стадия уголовного процесса, которая состоит в установлении компетентными органами государства (органом дознания, следствия прокуратуры судом ) условий, необходимых для производства по уголовному делу, и в принятии решения о возбуждении уголовного дела, или при отсутствии таких условий об отказе в этом.

 Значение этой стадии в том, что она обеспечивает законность и обоснованность возбуждения уголовного дела, защищает права и законные интересы граждан, которые в случаях необходимого возбуждения уголовного дела могли бы оказаться нарушенными, так как ряд граждан оказались бы неизбежно необоснованно втянутыми в процедуру расследования преступления.

 Стадия возбуждения уголовного дела также ограничивает дознавателя и следователя от расследования по уголовным делам, не имеющим никакой судебной перспективы, что отвлекало бы их, как и весь следственный аппарат, от расследования действительно опасных и тяжких преступлений.

Возмещение вреда, причиненного преступлением, как задача уголовно-процессуальной деятельности (способы возмещения вреда, практика возмещения вреда, уголовно-процессуальные средства обеспечения возмещения вреда).

Статья 6 УПК, содержащаяся в главе «Принципы уголовного

судопроизводства», провозгласила защиту прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступлений, назначением уголовного судопроизводства.

В контексте международного, конституционного и уголовно-процессуального смысла правовой защиты потерпевшего от преступления одна из основных задач, стоящая перед органами предварительного следствия, дознания, прокурором и судом, — это защита имущественных интересов потерпевших.

Имущественный вред, причиненный преступлением, подлежит возмещению на основании норм УПК (ч. 3 ст. 42, ст. 44, ч. 1 ст. 299), ГК (ст. 1064—1083), других федеральных законов, предусматривающих специальные случаи имущественной ответственности.

Физический вред, т.е. вред, причиненный преступлением жизни или здоровью гражданина, подлежит возмещению на основании ст. 1084—1094 ГК.

Моральный вред (физические или нравственные страдания), причиненный преступлением нематериальным благам и личным неимущественным правам потерпевшего, подлежит возмещению на основании п. 1 ст. 151 ГК и ч. 1

Источник: https://studopedia.net/4_15410_stadiya-vozbuzhdeniya-ugolovnogo-dela-ponyatie-zadachi-znachenie-sub-ekti-protsessualnie-sredstva-sroki-osnovnie-resheniya.html

Участников стадии возбуждения уголовного дела можно классифицировать исходя из их законных интересов по следующим группам

Возбуждение уголовного дела участники

Первая группа – участники проверочных действий, заинтересованные в возбуждении уголовного дела: заявитель (ст. 141 УПК РФ); пострадавший; представитель пострадавшего; лицо, задержавшее подозреваемого на месте совершения преступления или с поличным.

Вторая группа – участники проверочных действий, заинтересованные в защите от возможного уголовного преследования. К таким лицам можно отнести: лицо, подвергнутое фактическому задержанию; лицо, явившееся с повинной (ст. 142 УПК РФ); лицо, на которое указывают очевидцы или заявитель (пострадавший) (ст. 144 УПК РФ); ревизируемое лицо.

В третью группу можно выделить участников, обладающих специальными познаниями: эксперт( ст. 57 УПК РФ), специалист (ст. 58 УПК РФ), переводчик (ст. 59 УПК РФ).

Четвертую группу могут составить лица, лично не заинтересованные в принятии решений по итогам проверки сообщений о преступлении: лица, располагающие информацией о совершенном или готовящемся преступлении; понятые (ст. 60 УПК РФ).

Все лица, заинтересованные в принятии решений по итогам проверки, должны обладать правами: а) знать о принятом решении; б) получать копию постановления об отказе в возбуждении уголовного дела; в) знакомиться с материалами предварительной проверки; г) заявлять ходатайства; д) заявлять отводы; е) пользоваться родным языком; ж) представлять дополнительные материалы; з) обжаловать решения компетентных органов; и) обжаловать действия должностных лиц; к) не давать компрометирующих себя объяснений.

Значение стадии возбуждения уголовного дела состоит в том, что:

-по общему правилу, производство следственных и вообще всех процессуальных действий возможно только после возбуждения уголовного дела;

-лицо, в отношении которого возбуждено уголовное дело, приобретает статус подозреваемого, который может обжаловать данное решение в суд, обладающий правомочием его отмены;

-отказ в возбуждении уголовного дела может нарушить законные интересы потерпевшего, поэтому последний имеет право добиваться отмены этого решения также через суд (ч. 1 ст. 125 УПК РФ);

-акт возбуждения уголовного дела представляет собой точку отсчета при исчислении срока предварительного расследования (ст.ст. 162, 223 УПК РФ). Установленные законом сроки расследования и порядок их продления являются важной гарантией прав участников процесса, заинтересованных в быстроте расследования.

12. Предварительное расследование как стадия уголовного процесса. Общие условия предварительного расследования.

Предварительное расследование — это стадия уголовного судопроизводства, которая проводится по уголовным делам публичного и частно-публичного обвинения и заключается в деятельности органов дознания и предварительного следствия по собиранию, проверке и оценке доказательств в целях установления обстоятельств, имеющих значение для дела; установления лица, совершившего преступление; выявления причин и условий, способствовавших совершению преступления. Расследование именуется предварительным, поскольку оно, являясь досудебной стадией, предшествует судебному разбирательству уголовного дела. Правом производить предварительное расследование наделены органы дознания, начальник органа дознания, дознаватель, начальник специализированного подразделения дознания, руководитель следственного органа, следователь. На этой стадии появляются все основные участники уголовного процесса — подозреваемый, обвиняемый,потерпевший

, гражданский истец, гражданский ответчик, защитник, эксперт, специалист, свидетель и т.д. Формы производства предварительного расследования: -дознание; -предварительное следствие. Задачи предварительного расследования: -установление имеющих значение для уголовного дела обстоятельств, перечисленных в ст. 73УПК (решается посредством собирания, проверки и оценки доказательств как обвинительных, так и оправдательных); -установление и привлечение к уголовной ответственности лица, в отношении которого собраны достаточные доказательства для предъявления обвинения (решается посредством публичного (частно-публичного) уголовного преследования); -создание условий для возможности отстаивания участвующими в уголовном деле лицами своих интересов (законодатель уполномочивает органы дознания и предварительного следствия совершать действия и принимать решения, направленные на обеспечение прав и свобод подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего и т. д.); -создание условий для последующего рассмотрения уголовного дела по существу в судебном заседании, для обеспечения возможности возмещения причиненного преступлением вреда и т. д. (решается посредством применения мер пресечения, например, заключение обвиняемого под стражу, отдельных мер процессуального принуждения, например, наложения ареста на имущество), ознакомления заинтересованных лиц с материалами уголовного дела в порядке ст. 216-217 УПК и т. д.). Помимо указанных задач предварительного расследования законодатель обязывает органы дознания и следователя разрешать и некоторые другие. К ним, в частности, относятся: выявление причин и условий, способствовавших совершению преступления (ч. 2 ст. 73, ч. 2 ст. 158 УПК); выявление признаков других преступлений, не связанных с расследуемым уголовным делом (п. 3 ч. 1, ч. 6 ст. 154, ст. 155 УПК). предварительного расследования К содержанию предварительного расследования относятся: -сбор и проверка доказательств; -осуществление уголовного преследования в отношении лица, совершившего преступление; -привлечение этого лица в качестве обвиняемого; -принятие мер, обеспечивающих его неуклонение от следствия и суда;

Значение стадии предварительного расследования: В рамках осуществления этого этапа уголовно-процессуальной деятельности государственные органы и должностные лица, осуществляющие уголовное преследование, формулируют условия той «процессуальной задачи», которая впоследствии подлежит разрешению посредством правосудия.

Предварительное расследование носит сугубо процессуальный характер и осуществляется исходя из назначения уголовного судопроизводства, а также при точном и неукоснительном соблюдении всех его принципов.

Наиболее широкими полномочиями в рамках предварительного расследования обладают орган дознания, дознаватель, следователь, руководитель следственного отдела и прокурор. Важно подчеркнуть, что определенными процессуальными полномочиями контролирующего характера в данной стадии наделен суд. Сроки: Согласно ст.

162 УПК РФ предварительное следствие по уголовному делу должно быть закончено в срок, не превышающий 2 месяцев со дня возбуждения уголовного дела. Срок предварительного следствия может быть продлен до 3 месяцев руководителем соответствующего следственного органа.

По уголовному делу, расследование которого представляет особую сложность, срок предварительного следствия может быть продлен руководителем следственного органа по субъекту Российской Федерации и иным приравненным к нему руководителем следственного органа, а также их заместителями до 12 месяцев.

Срок дознания:Согласно ст. 223 УПК РФ дознание производится в течение 30 суток со дня возбуждения уголовного дела. При необходимости этот срок может быть продлен прокурором до 30 суток.

В необходимых случаях, в том числе связанных с производством судебной экспертизы, срок дознания может быть продлен прокурорами района, города, приравненным к ним военным прокурором и их заместителями до 6 месяцев. В исключительных случаях, связанных с исполнением запроса о правовой помощи, направленного в порядке, предусмотренном ст.

453 Кодекса, срок дознания может быть продлен прокурором субъекта Российской Федерации и приравненным к нему военным прокурором до 12 месяцев.

Общие условия предварительного расследования — это закрепленные в уголовно-процессуальном законе правила, исполнение которых обязательно для любой из форм предварительного расследования (за некоторым исключением, в частности, при сокращенном дознании – гл. 32.1 УПК).

Виды общих условий производства предварительного расследования 1.Система правил, составляющих общие условия предварительного расследования, включает в себя два вида: -основные общие условия; -иные общие условия.

В качестве основных общих условий предварительного расследования выделяются-правильное определение подследственности, -соединение уголовных дел -полномочия следователя и дознавателя и их процессуальное самостоятельность -перераспределение полномочий прокурора и руководителя следственного органа -своевременное начало, -соблюдение места и сроков производства предварительного расследования -выделение уголовного дела, -выделение в отдельное производство материалов уголовного дела -расследование уголовных дел группой (бригадой) следователей -криминологические аспекты деятельности органов дознания и предварительного следствия – соблюдение формы и порядка взаимодействия следователя с органами дознания -применение научно-технических средств при производстве предварительного расследования К иным общим условиям относятся (факультативны, их может не быть в конкретном деле):

-восстановление утраченного уголовного дела.

Источник: https://cyberpedia.su/6xe9f2.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.