Встречаться с несовершеннолетней девушкой

Содержание

Половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста – комментарии Федерального Судьи / Юргруппа МИП

Встречаться с несовершеннолетней девушкой
Энциклопедия МИП » Уголовные дела – комментарии Федерального Судьи / Юргруппа МИП » Преступления » Половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста – комментарии Федерального Судьи / Юргруппа МИП

Половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста – бесплатные ответы юристов онлайн

Опытный специалист, судебная практика ― более 16 лет. За время своей деятельности работал как с гражданами, так и с юридическими лицами. Разносторонняя практика позволяет взглянуть на любую проблему, в том числе в сфере уголовного права, с разных сторон.

Судебная практика

Настоящее призвание нашел в решении проблем уголовного права. Занимается адвокатской защитой уже несколько лет, выиграно более 3000 дел. К каждой ситуации подходит, как к уникальной, изучает все особенности, до мельчайших подробностей. Это и позволяет похвастаться столь высокой результативностью (около 98% процессов ― в пользу клиента).

Основной задачей государства является защиты прав и свобод граждан. И особое внимание уделяется комплексным действиям по защите прав несовершеннолетних, в том числе и права на половую неприкосновенность.

В соответствии с действующими нормами законодательной системы РФ, интимная связь с подростком, возраст которого не достиг отметки в 16 лет, является преступлением, за которое виновные будут нести полную ответственность.

Признанные эксперты по статье 134 УК РФ

Разъяснения законодательства. Защита на следствии и в суде. Профессиональная оценка правовой перспективы.

Понятие половой зрелости

Одним из основных терминов, касающихся вопросов половой неприкосновенности, является половая зрелость.

В соответствии с действующими нормами права, под половой зрелостью понимают заключающий этап полового созревания человека, который характеризуется нормальным развитием организма в физическом плане и состоянием половых органов, которые без вреда для здоровья позволяют человеку осуществлять свойственные ему биологические функции.

Таким образом, половая зрелость представляет собой состояние организма, при котором человек достигает всех основных показателей развития своего организма, и может выполнять репродуктивные функции без угрозы причинения вреда своему здоровью в целом.

На законодательном уровне определено, что половая зрелость наступает тогда, когда человек достигает возраста в 16 лет. Именно в этот период завершается формирование физического развития, благодаря чему человек приобретает возможность выполнять свои биологические функции.

Состав преступления (половое сношение с лицом, не достигшим возраста 16 лет)

В соответствии с действующими нормами уголовного законодательства, половая связь с лицами, не достигшими половой зрелости, является уголовным преступлением и преследуется законом. В данном случае объектом преступления будет выступать половая неприкосновенность несовершеннолетнего лица.

В качестве субъекта преступления будет выступать любое лицо, которое достигло 18-летнего возраста и не имеет никаких отклонений в психическом плане.

Объективная сторона вопроса заключается в осуществлении полового сношения (в том числе и нетрадиционного) с несовершеннолетним лицом. Таким образом, здесь налицо имеется конкретное действие, которое проявляется в интимной связи совершеннолетнего гражданина с лицом до 16 лет.

Субъективная сторона преступного деяния будет характеризоваться прямым умыслом на осуществление действий сексуального характера в отношении несовершеннолетнего. При этом закон предусматривает, что вступая в интимную связь, преступник должен осознавать, что возраст его сексуального партнера может быть меньше 16 лет.

При этом стоит обратить внимание, что состав преступления может быть ограниченным, если будет установлено, что половые отношения были совершены по добровольному согласию. Если же будет определено, что интимная связь происходила по принуждению, то в таком случае это может быть квалифицировано как изнасилование, и ответственность преступника будет установлена по нормам ст.131 или 132 УК РФ.

Половое сношение с лицом, не достигшим 12-летия

Если половая неприкосновенность была нарушена в отношении несовершеннолетнего лица, которому не исполнилось 12 лет, то в данной ситуации государство будет классифицировать данное деяние, как развратные действия.

В соответствии с положениями ст.134 УК РФ, любые интимные связи с лицом до 12 лет имеют отягчающие последствия.

Это связано с тем, что в этот период формирование половых органов подростка только начинается, и ранняя половая жизнь несет для него определенные угрозы в плане здоровья.

Кроме того, принимается во внимание и тот факт, что лицо, не достигшее 12 лет, имеет частично ограниченную дееспособность, в следствии чего не может осознавать последствия совершаемых с ним действий в силу малолетнего возраста.

Кроме того, в случае установления полового контакта с лицом, не достигшим 12-летнего возраста, суд примет во внимание разницу между половыми партнерами. В соответствии с требованиями, установленными ст.

134 УК РФ, если разница в возрасте составит более 8 лет, сексуальные деяния в отношении несовершеннолетнего лица.

Которому не исполнилось 12 лет, могут быть признаны педофилией, и ответственность за данное преступление будет куда более строгой.

В случае с нетрадиционными сексуальными контактами и групповым насилием, никаких скидок на возраст не делается. Автоматически данное деяние будет приравнено к развратным действия по отношению к несовершеннолетнему, и ответственность будет определяться исходя из норм и положения ст.135 УК РФ.

Половое сношение в отношении двух и более лиц, не достигших 16-летия

Квалификация преступлений сексуального характера в отношении несовершеннолетних имеет свои определенные тонкости и нюансы. В частности, будет установлено, что сексуальные отношения с несовершеннолетним были инкриминированы преступнику не один раз, закон устанавливает ограничения, согласно которым совокупность преступлений не может быть установлена.

Таким образом, в соответствии с требованиями ч.1 ст.17 УК РФ ответственность за сексуальные действия в сторону несовершеннолетнего (в том числе и нетрадиционного характера) не может быть просуммирована, даже если будет установлено, что преступное действие было осуществлено в отношении двух и более лиц.

Таким образом, ответственность преступника будет рассмотрена по нормам ч.4 ст.134 УК РФ, но при условии, что виновный ранее не был осужден за сексуальные контакты с подростками.

№ 1 в официальном рейтинге адвокатов Москвы по уголовным делам

Наказание за половое сношение с подростками

Все вопросы, которые связаны с действиями сексуального характера в отношении несовершеннолетнего лица, регламентируются в соответствии с положениями ст.134 УК РФ. Исходя из требований, указанных в данном нормативе, ответственность будет устанавливаться в зависимости от тяжести преступления, а также принимая во внимание условия совершения преступного деяния.

  • Половое сношение с несовершеннолетним, выполненное лицом, которому на момент преступления исполнилось 18 лет будет наказываться в виде лишения свободы на 4 года, обязательными работами на срок в 480 часов. Также в качестве дополнительного наказания может быть установлен запрет на занятие определенных должностей и выполнение конкретных профессиональных обязанностей на срок от 3 до 10 лет.
  • В том случае, если интимная связь с подростком была совершена нетрадиционными методами (мужеложство и лесбиянство), ответственность для нарушителя будет заключаться в принудительных работах на срок не более 5 лет, тюремном заключении до 6 лет. В качестве дополнительных мер ответственности также может быть определен запрет на осуществление некоторых видов деятельности и занятие определенных должностей в течении 3-10 лет.
  • Если половая связь была установлена с подростком в возрасте от 12 до 14 лет, то в таком случае закон устанавливает такие виды ответственности, как лишение свобода на 3-10 лет, а также запрет на осуществление профессиональной деятельности и занятие определенных должностей в течении 15 лет.
  • Если сексуальный контакт с несовершеннолетним был осуществлен не в первые, и действия преступного характера установлены в отношении 2-х и более подростков, то мера наказания будет более строгой. Так, для таких преступников будет предусмотрено тюремное заключение на 8-15 лет, а также ограничения в занятии конкретных должностей и осуществлении профессиональных обязанностей на срок до 20 лет.
  • Если сексуальный контакт с несовершеннолетним был совершен группой лиц по сговору, то в таком случае уголовная ответственность предусматривает наказание в виде лишения свободы на 12-20 лет, ограничения свободы на 2 года и запрет выполнять определенные служебные обязанности на протяжении 20 лет.
  • При повторном совершении преступления ответственность по уголовному законодательству будет предельно строгой. Для таких преступников закон предусматривает наказание в виде лишения свободы на 15-20 лет, или же пожизненное лишение свободы.

Стоит отметить, что отдельно в ст.

134 УК РФ оговаривается, что в том случае, если возрастная разница между жертвой полового сношения и подсудимым составляет менее 4 лет, то в отношении преступника может не применяться наказание в виде лишения свободы, однако при условии, что не было установлено никаких отягчающих обстоятельств (нетрадиционное половое сношение, групповой сексуальный контакт, повторное преступление).

Записаться на консультацию

Источник: https://advokat-malov.ru/prestupleniya/polovoe-snoshenie-s-podrostkom.html

Отношения несовершеннолетних: что о них говорит закон?

Встречаться с несовершеннолетней девушкой

Народная пословица гласит: «Большие детки — большие бедки». Понятно, что идеальных детей не бывает и что в любом возрасте они не только радуют, но и расстраивают родителей плохим поведением и проступками. Однако все-таки самый сложный период взросления — подростковый возраст.

Детям кажется, что они уже взрослые, и они начинают пробовать эту долгожданную взрослую жизнь на вкус. А потом 16-летняя дочь приходит к родителям и признается в том, что она беременна или уходит жить к своему молодому человеку.

Что делать родителям? Часто подобные проблемы надо рассматривать не только с морально-этической, но и с юридической стороны.

К нам в редакцию часто пишут родители, обеспокоенные тем, что их несовершеннолетние дети рано начали вести половую жизнь. На несколько самых сложных, самых интимных вопросов ответил юрист портала «Я — Родитель» Иван Долгов. Возможно, эта статья поможет родителям, которые оказались в подобной ситуации, разобраться в своих правах и обязанностях.

Вопрос: «Моя дочь — школьница, учится в 11 классе. Летом ей исполнилось 16 лет. В свой день рождения она заявила, что теперь взрослая и будет жить со своим молодым человеком. Ему тоже 16. Мы не знаем, имеет ли она на это право с точки зрения закона и если она все равно уйдет, могут ли у нас возникнуть проблемы с органами опеки? Ведь выходит, что несовершеннолетний ушел из дома, а это повод для разбирательства».

Вопрос действительно очень сложный, причем не только с моральной, но и с юридической точки зрения. С одной стороны, подросток, достигший 16 лет, признается, в соответствии со статьей 26 Гражданского кодекса, частично дееспособным и наделяется комплексом различных прав.

К примеру, он может заключать мелкие бытовые сделки и самостоятельно распоряжаться своими доходами. С другой стороны, в соответствии со статьей 54 Семейного кодекса, ребенком признается лицо, не достигшее возраста 18 лет (совершеннолетия), то есть все обязанности родителей (или лиц их заменяющих) распространяются и на 16-летних детей.

Та же 54 статья Семейного кодекса закрепляет за ребенком право на совместное проживание с родителями, но при этом статья 24 Гражданского кодекса обязывает проживать совместно с родителями лишь детей до 14 лет.

Получается, что по закону 16-летний подросток может сам определять свое место жительства, при этом оставляя за родителями все обязанности по его воспитанию и защите его прав. Иными словами, содержать ребенка, следить за его образованием и поведением в этом случае все равно должны родители.

Органы опеки при этом имеют право провести соответствующую проверку с целью выяснить причины раздельного проживания и убедиться в том, что родители не вынуждали ребенка уйти из дома. Если будет доказано, что в семье права ребенка не были ущемлены, никаких негативных последствий эти проверки не принесут.

Вопрос: «Наша 17-летняя дочь ждет ребенка. Она не признается, кто отец. Имеем ли мы право настоять на проведении судебной экспертизы, чтобы вычислить отца и привлечь его к ответственности?»

Чтобы ответить на данный вопрос, нужно рассмотреть несколько взаимосвязанных законов. Правила, регламентирующие установление отцовства в судебном порядке, универсальны как для совершеннолетних родителей, так и для несовершеннолетних.

Статья 49 Семейного кодекса предусматривает установление происхождения ребенка от конкретного лица (отцовство) в судебном порядке по заявлению одного из родителей ребенка или по заявлению лица, на иждивении которого находится ребенок.

Суд принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица.

Исходя из этого, получается, что установить отцовство через суд имеет право только ваша дочь, но можно попробовать доказать, что родившийся ребенок находится у вас на иждивении, тогда вы имеете право требовать проведения экспертизы.

Сложность ситуации заключается в том, что вашей дочери уже есть 17 лет, а 62 статья Семейного кодекса закрепляет за несовершеннолетними, достигшими 16 лет, право самостоятельно воспитывать своего ребенка.

Вам придется сначала через суд доказать, что новорожденный ребенок находится у вас на иждивении. Сделать это будет очень трудно, но если все получится, вы сможете требовать установления отцовства.

Что делать, если отцом ребенка окажется совершеннолетний мужчина, читайте ниже.

Вопрос: «У нашей несовершеннолетней дочери отношения со взрослым мужчиной. Мы не знаем, состоят ли они в интимной близости, но подозреваем, что состоят. Можно ли провести экспертизу, чтобы выяснить это и привлечь его к суду?»

Из вопроса непонятно, сколько лет дочери — исполнилось ли ей 16 или нет. Поэтому рассмотрим оба варианта.

Главное то, что в соответствии со статьей 64 Семейного кодекса, защита прав и интересов детей (до 18 лет) возлагается на их родителей. Сюда относятся и обязанности по защите здоровья детей.

Именно родители (или лица их заменяющие) вправе сами определять, когда и какое именно медицинское обследование проходить их детям, и знать о его результатах, если это не влечет нарушения прав самих детей. При этом ребенок может отказаться от проведения столь деликатного обследования.

В таком случае законодатель не предусматривает какого-либо правового механизма принуждения, но допускает вмешательство органов опеки и попечительства, которые должны оказать психологическую помощь и поддержку ребенку в момент проведения обследования, иными словами родители смогут настоять на медицинском осмотре, но при содействии органов опеки.Если факт интимной близости будет установлен, дальнейшие ваши действия будут зависеть от возраста ребенка.

Если ребенку на момент полового контакта не исполнилось 16 лет, то действия сексуального характера со стороны совершеннолетнего однозначно являются уголовно наказуемыми в соответствии со статьей 134 Уголовного кодекса, и строго наказываются.

Суд может избавить избранника вашей дочери от наказания в том случае, если он совершил подобное преступление впервые и готов вступить в брак с потерпевшей.

Закон допускает такую ситуацию, а само преступление трактует как переставшее быть общественно опасным.

Если же ребенку на момент полового контакта исполнилось 16 лет, факт интимной близости установлен и при этом он был обоюдно добровольным, то привлечь к уголовной ответственности совершеннолетнего избранника вашей дочери нельзя.

Интимные отношения называют интимными именно потому, что их не принято выносить на всеобщее обозрение, однако, когда речь идет о несовершеннолетних, родители вынуждены обсуждать эти вопросы с юристами, представителями органов и опеки и другими, отнюдь не близкими, людьми. Закон не обращает внимания на эмоции и чувства, и на любой деликатный вопрос можно найти сухой ответ в законодательных актах.

Мы наметили юридические пути, по которым следует идти родителям, столкнувшимся с вышеописанными ситуациями.

Однако не стоит забывать о психологическом состоянии детей, которым предстоит пройти через то, что их личная жизнь будет обсуждаться в суде, поэтому советуем родителям не только нанять хороших юристов и адвокатов, но и позаботиться о том, чтобы к решению семейных проблем были подключены психологи. В подобных ситуациях они понадобятся всем — и взрослым, и детям.

Иван Долгов,
адвокат

Источник: https://www.ya-roditel.ru/parents/i-have-the-right/667439/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.