Вступление в силу решения суда апелляционной инстанции

От чего зависит срок вступления в силу приговора суда согласно статьи 390 УПК РФ

Вступление в силу решения суда апелляционной инстанции

Срок вступления в силу приговора суда – важный аспект уголовного права.

Делопроизводство и судебная система России сами по себе довольно запутаны, поэтому, чтобы разобраться с порядком вступления в силу вынесенных ею приговоров, нужно хорошо разбираться во всех тонкостях и хитросплетениях её функциональных инстанций. С этой целью можно просмотреть УПК в старой и новой редакции с правовыми ми.

Многоканальная бесплатная горячая линияЮридические консультации по уголовному праву. Ежедневно с 9.00 до 21.00Москва и область: +7 (495) 662-44-36Санкт-Петербург: +7 (812) 449-43-40

Порядок и сроки исполнения вынесенного судом вердикта

Судебная система РФ состоит из 2 ступеней. В судах первой ступени приговор приводится в исполнение, если его не оспаривать в инстанциях второй ступени.

Согласно ч. 1 ст. 390 УПК РФ решение суда надлежит начать выполнять:

  1. К концу сроков обжалования приговора в инстанциях второй ступени, если для пересмотра судебного вердикта в них никто не обращался.
  2. В день получения кассационного решения при условии, что представлений и жалоб туда никто не направлял.
  3. При окончании времени, отведённого на подачу прошений о пересмотре вердиктов, если обе стороны в связи с этим действием в инстанции второй ступени так и не обратились.

Исходя из информации, содержащейся в ч. 3 ст. 390 УПК, определение суда также вступает в силу с того числа, когда апелляционный суд его примет.

Есть определённые особенности при исчислении десятидневного периода, в течение которого можно подать жалобу на пересмотр судебного постановления:

Если осуждённый не заключён под стражу, то в этом случае:

  • вынесенный вердикт суда в письменном виде ему обязаны вручить в течение 5 суток, которые входят в состав десятидневного дедлайна;
  • срок вступления приговора суда вычисляется с учётом выходных и праздничных дней.

Если осуждённый пребывает в СИЗО (следственный изолятор временного содержания), то период исчисляется с момента передачи ксерокопии заключения администрацией исправительного заведения осуждённому.

Следует помнить, что лиц пребывающих «под стражей» или «домашним арестом», ограничивают в сроках для обжалования судебных определений. Им дают по 3 суток на оспаривание и рассмотрение вместо 10 и 30 дней соответственно.

Опротестовочные и судебные учреждения первой ступени

Районные и мировые суды составляют трибуны первой ступени. Различаются они тем, что вторые в отличие от первых не уполномочены выносить обвинительные приговоры по тяжким преступлениям, а вторые используются в качестве инстанций как первого, так и второго типа.

Судебная система РФ имеет многоступенчатую структуру.

К судам первой ступени относятся:

  • мировые;
  • городские;
  • районные суды;
  • межрайонные.

К трибунам второй ступени:

  • апелляционные;
  • кассационные.

К третьей ступени причислены:

  • надзорные учреждения;
  • Верховный суд.

Суды первой ступени производят первую версию приговора. Если в течение времени, отведенного на оспаривание, после провозглашения вердикта этого суда ни одна из сторон не подает прошение о пересмотре заключения, то первая версия приговора приводится в исполнение соответствующими учреждениями.

Рассмотрение представлений и оспариваний в опротестовочных учреждениях осуществляется в несколько этапов. К примеру, разбор прошений в районных судах относится к первому этапу.

Опротестовочное делопроизводство существует:

  1. Как гарант справедливости.
  2. Как гарант дополнительной защиты граждан от всевозможных ошибок.
  3. Как защита от неправомерного и необоснованного заключения граждан в КПЗ, СИЗО и иные места для отбывания наказаний.

Эти суды выносят заключения оправдательного и обвинительного характера, рассматривают дела, перенаправленные из мировых судов.

Апелляционное опротестование

Правом на оспаривание кассационного и апелляционного характера обладают следующие лица:

  • осуждённый гражданин и его адвокат;
  • предусмотренные процедурой обвинители;
  • оправданный гражданин и его адвокат;
  • потерпевший гражданин и его уполномоченный представитель;
  • истец и ответчик по гражданскому иску и сопряжённым вопросам.

Следует учитывать, что сроки для разбора опротестования и вступления в действие судебных заключений по гражданским делам несколько отличаются от сроков по уголовному делопроизводству.

Согласно ГПК ряд случаев, например, взыскание задолженности по зарплате или выплате алиментов после развода (расторжения брака), требует безотлагательности в исполнении, то есть выполнять их следует сразу после оглашения. Временные рамки для обжалования определений по административным правонарушениям рекомендуется уточнять в АПК РФ.

По итогам рассмотрения жалобы в стадии апелляции могут быть вынесены следующие вердикты:

  • отказ в удовлетворении прошений, содержащихся в жалобе;
  • возврат документов на кассацию в судебные учреждения первой ступени;
  • возврат дела на досудебную стадию (документы попадают к прокурору);
  • постановление судебных учреждений первой инстанции изменится (ужесточится или смягчится).

Если осуждённый имел возможность участвовать в пересмотре дела не заочно, после оглашения постановления из апелляционных инстанций гражданина помещают в СИЗО на срок в одну декаду, в данный промежуток можно успеть подать прошение на опротестование постановления в кассационных организациях.

Кассационные учреждения

Кассационное судопроизводство отличается от апелляционного тем, что после вынесения решения оно приводится в исполнение в течение одной недели.

Пересмотр кассационного определения может быть организован только при появлении новых, ранее не рассматриваемых, обстоятельств. Копия судебного решения кассационной инстанции направляется в администрацию места пребывания ответчика по делу.

При вынесении оправдательного решения гражданин незамедлительно освобождается из-под стражи.

Исходя из содержания статьи 392 уголовно-процессуального кодекса, судебный вердикт кассационной инстанции надлежит к исполнению всеми органами и ведомствами судебной и гражданских систем. Лицам, препятствовавшим этому, грозит ответственность в соответствии со ст. 315 УК Российской Федерации.

Кассационные решения могут быть повторно рассмотрены в судах надзорной инстанции или при возобновлении судопроизводства по данному делу ввиду вновь появившихся доказательств (обстоятельств).

О компетенции суда в стадии выполнения постановлений

Приводить в исполнение решение суда (говориться в ст. 396 УПК России) имеют право следующие правовые организации:

  • орган власти, осуществляющий правосудие по месту регистрации или задержания обвиняемого;
  • суд, компетентный по делу осуждённого;
  • орган власти, обеспечивающий правосудие и выполнение предыдущего постановления;
  • компетентная организация, осуществляющая реализацию законодательства, по месту отбывания наказания.

Все вышеуказанные инстанции могут предоставить осуждённым отсрочку от исполнения наказания. Этим правом могут воспользоваться граждане по причине болезни, беременности и в иных, предусмотренным законом, случаях.

Работы по организации исполнения приговоров далеко не единственные обязанности судов. В их компетенции находятся также такие вопросы:

  1. Замена мер наказания при многократном уклонении осуждённого от их исполнения. Наложение штрафа заменяется принудительными работами, вынужденные работы – ущемлением свободы, а ущемление, в свою очередь, заменятся на её лишение.
  2. Возмещение вреда оправданному гражданину (возврат собственности, восстановление права на работу, получение пенсий и других).
  3. Разъяснительные работы среди участников судебного процесса (по законодательным актам и непонятым нормам права).

Обжалование приговора

Продление осуществляется, если будет доказано, что их пропуск состоялся по уважительной причине:

  • болезни (медсправка) обвиняемого;
  • стихийных бедствий, воспрепятствовавших передачи жалобы для апелляции либо кассации.

Даже отказ суда в восстановлении сроков обжалования может быть при соблюдении отдельных условий обжалован.

При необходимости пересмотра первоначального решения мирового судьи, подается апелляция в учреждения второй ступени. После рассмотрения и вынесения по ним заключений, постановление органов власти, осуществляющих правосудие, выполняется или обжалуется в кассационном порядке.

Если постановление не подлежит отмене на стадии кассации или апелляции, то оно перенаправляется в судейские организации первой ступени, где его приведение в стадию выполнения происходит за три дня, которые считаются со времени возвращения дела.

Две ступени судейских процедур были созданы для того, чтобы осуждённый смог доказать свою не причастность к преступным действиям до вступления в правовую мощь обвинительного заключения.

Последствия вынесения заключения

Во время перехода заключения в стадию исполнения инстанции второй ступени больше не могут на него повлиять, то есть постановление считается окончательным и его опровержение уже невозможно.

Исключительный характер судейского определения заключается в том, что по этому преступлению новое дело в отношении осуждённого не возбуждается.

Нахождение судейского вердикта на этапе выполнения предполагает следующие последствия:

  • должностные лица, обычные граждане, государственные и иные органы на всей территории РФ подчиняются власти, приводимого во исполнение постановления (в этом заключается обязательный характер постановления);
  • при разборе таких дел иными инстанциями, полученные судебные выводы по делу учитываются (в этом состоит преюдициальность вынесенного вердикта);
  • приговор вступает в силу с соблюдением всех полагающихся сроков;
  • приставам надлежит обеспечивать своевременность приведения судебного решения к исполнению.

Обязательное условие для вынесения окончательного заключения по делу судьёй состоит в его законности и исполнимости. То есть должностное лицо тяжебной инстанции не может выносить заведомо невыполнимые постановления.

Трудности при вступлении определения в силу и судебная практика

При оглашении вердикта у сторон, не согласных с его положениями, появляется возможность опротестовать определение в инстанциях второй ступени. Но сама процедура подачи апелляции таит в себе множество сложностей, зачастую связанных с соблюдением отведённых на это действие сроков.

Следует помнить: если гражданин не числится под стражей, то время, отведённое для опротестования, начинает действовать вне зависимости от даты получения обвиняемым копии судейского заключения. В то время как гражданин, содержащийся под стражей, должен получить их в течение 5 дней, входящих в состав десятидневного срока.

Дело в том, что жалобу нужно писать на основе словесных формулировок, содержащихся в тяжебном заключении.

Если таковое отсутствует или передаётся стороне за несколько дней до окончания времени отведённого для опротестования, следует воспользоваться дополнительной апелляцией, которая позволяет в течение 5 дней с момента подачи жалобы внести дополнения в основной текст апелляционного обжалования.

Дополнительная апелляция подаётся с целью:

  • дополнить или более точно отразить какое-либо положение основной;
  • затруднить оппонентам подготовку к слушанию.

Совет специалистов состоит в том, чтобы подавать дополнительную апелляцию в учреждение, вынесшее судебное решение, так как её обязаны приобщить к материалам дела. Или в приёмную апелляционного суда – это затруднит парирование противной стороне.

При неявке осуждённого на оглашение вердикта с целью отмены вступления судейского определения в действие согласно ч. 1 ст. 389 УПК подсудимый отсутствовал, а представление вступает в действие с момента оглашения или вручения ксерокопии администрации мест заключения.

Восстановление сроков не может быть затребовано с момента задержания осуждённого, так как саботаж не возымеет должного воздействия ввиду отсутствия уважительной причины.

К уважительным причинам отсутствие не может быть причислено:

  • наличие у подсудимого возможности ознакомиться с текстом постановления ввиду не содержания последнего под стражей;
  • неявка классифицируется как сокрытие от правосудия.

Опротестование судейских представлений и определений рекомендуется поручать опытным специалистам ввиду сложностей с соблюдением временных ограничений, скоротечности апелляционных заседаний и множества правовых нюансов этой процедуры.

Источник: https://ugolovnoe.com/pravo/vstupleniye-v-silu-prigovora

Глава 46 Уголовно-процессуального кодекса РФ

Вступление в силу решения суда апелляционной инстанции

  1. Приговор суда первой инстанции вступает в законную силу по истечении срока его обжалования в апелляционном порядке, если он не был обжалован сторонами.

  2. Приговор суда апелляционной инстанции вступает в законную силу с момента его провозглашения и может быть пересмотрен лишь в порядке, установленном главами 47.1, 48.1 и 49 настоящего Кодекса.

  3. В случае подачи жалобы, представления в апелляционном порядке приговор вступает в законную силу в день вынесения решения судом апелляционной инстанции, если он не отменяется судом апелляционной инстанции с передачей уголовного дела на новое судебное разбирательство либо с возвращением уголовного дела прокурору.

  4. Приговор обращается к исполнению судом первой инстанции в течение 3 суток со дня его вступления в законную силу или возвращения уголовного дела из суда апелляционной инстанции.

  1. Определение или постановление суда первой инстанции вступает в законную силу и обращается к исполнению по истечении срока его обжалования в апелляционном порядке либо в день вынесения судом апелляционной инстанции определения или постановления.

  2. Определение или постановление суда, не подлежащее обжалованию в апелляционном порядке, вступает в законную силу и обращается к исполнению немедленно.

  3. Определение или постановление суда о прекращении уголовного дела, принятое в ходе судебного производства по уголовному делу, подлежит немедленному исполнению в той его части, которая касается освобождения обвиняемого или подсудимого из-под стражи.

  4. Определение или постановление суда апелляционной инстанции вступает в законную силу с момента его провозглашения и может быть пересмотрено лишь в порядке, установленном главами 47.1, 48.1 и 49 настоящего Кодекса.

  5. Определение или постановление суда апелляционной инстанции обращается к исполнению в порядке, установленном частями третьей и четвертой статьи 389.33 настоящего Кодекса.

  1. Вступившие в законную силу приговор, определение, постановление суда обязательны для всех органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, должностных лиц, других физических и юридических лиц и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории Российской Федерации.

  2. Неисполнение приговора, определения, постановления суда влечет за собой ответственность, предусмотренную статьей 315 Уголовного кодекса Российской Федерации.

  1. Обращение к исполнению приговора, определения, постановления суда возлагается на суд, рассматривавший уголовное дело в первой инстанции.

  2. Копия обвинительного приговора направляется судьей или председателем суда в то учреждение или в тот орган, на которые возложено исполнение наказания. Для исполнения приговора в части имущественных взысканий вместе с копией приговора судебному приставу-исполнителю направляется исполнительный лист.
    2.

    1. При наличии в приговоре решения о самостоятельном следовании осужденного к месту отбывания наказания, принятого в соответствии с пунктом 11 части первой статьи 308 настоящего Кодекса, копия приговора направляется судьей или председателем суда в территориальный орган уголовно-исполнительной системы.

  3. Суд апелляционной инстанции обязан сообщить в учреждение или орган, на которые возложено исполнение наказания, о решении, принятом им в отношении лица, содержащегося под стражей.

  4. В случае изменения приговора суда первой или апелляционной инстанции при рассмотрении уголовного дела в кассационном порядке к копии приговора прилагается также копия определения суда кассационной инстанции.

  5. Учреждение или орган, на которые возложено исполнение наказания, немедленно извещают суд, постановивший обвинительный приговор, о его исполнении.

  6. Учреждение или орган, на которые возложено исполнение наказания, должны извещать суд, постановивший приговор, о месте отбывания наказания осужденным.

  1. После вступления в законную силу приговора, по которому осужденный, содержащийся под стражей, приговорен к аресту или лишению свободы, администрация места содержания под стражей в соответствии со статьей 75 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации извещает одного из близких родственников или родственников осужденного о том, куда он направляется для отбывания наказания.

  2. Об обращении приговора к исполнению в случае удовлетворения гражданского иска извещаются гражданский истец и гражданский ответчик.

До обращения приговора к исполнению председательствующий в судебном заседании по уголовному делу или председатель суда предоставляет по просьбе близких родственников, родственников осужденного, содержащегося под стражей, возможность свидания с ним.

профессиональный адвокат по уголовным делам в Москве

Источник: https://www.advocatemoscow.ru/537-glava-46-ugolovno-processualnogo-kodeksa-rf.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.