Вымогательство определение

ВЫМОГАТЕЛЬСТВО

Вымогательство определение

как понятие уголовного права, образует собою один из видов имущественных преступлений и стоит на границе между этою категориею преступных деяний и тою, которая обнимает преступления против личности. По фактическим признакам, характеризующим В.

, оно примыкает к похищению имущества и отличается от кражи и грабежа тем, что виновный не сам лишает потерпевшего владения похищаемою вещью, а заставляет его передать владение ею.

Переход вещи к виновному совершается не помимо воли (как в краже) или вопреки воли (как в грабеже), а по воле потерпевшего собственника или владельца вещи; но воля последнего при этом действует не свободно, а под влиянием принуждения (vis compulsiva). Преступный момент в деянии заключается именно в принуждении, в насилии, учиняемом виновным над потерпевшим.

Этим моментом В. соприкасается с преступными деяниями против личности. С другой стороны, при всей аналогии с мошенничеством, при котором вещи или имущественные права передаются самим обманутым, В.

отличается от него тем, что при мошенничестве воля потерпевшего не терпит насилия, она остается в согласии с желанием его; одно только сознание потерпевшего не соответствует действительности. При вымогательстве сознание потерпевшего вполне соответствует действительности, но воля расходится с сознанием, вследствие воздействия на нее со стороны виновного.

Наконец, В. в тесном смысле отличается от так называемого принуждения, которое обозначает насилие физическое — vis absoluta, как средство получения имущественной выгоды. Итак, вымогательство есть получение противозаконной имущественной выгоды посредством психического принуждения или воздействия на волю потерпевшего. Таковы общие признаки этого вида преступных деяний во всех законодательствах. Последние, однако, значительно разнятся между собою в частностях.

В нашем уголовном законодательстве понятие о В. весьма ограничено по объему. Термин В. употребляется действующим уложением о наказаниях только по отношению к вымогательству со стороны должностных лиц и обозначается в законе (ст.377 Улож. о наказ.) “как высшая степень лихоимства” (ср. Взяточничество, т. VI, стр. 213). Под В.

разумеются: 1) получение прибыли или выгоды по делам службы путем притеснения, угроз и вообще страха притеснения; 2) требование подарков или незаконной платы и вообще выгоды по делу, касающемуся службы виновного, под каким бы то ни было видом или предлогом; 3) всякие неустановленные законом поборы деньгами или вещами, и 4) незаконные наряды обывателей на свою или чужую работу.

Наказание — ссылка на житье в Сибирь или ссылка на поселение в отдаленнейших местах Сибири (ст. 378). Общая черта всех исчисленных видов В. — та, что выгода доставляется должностному лицу не добровольно, а под влиянием принуждения; закон при этом не требует для состава В.

действительного насильственного воздействия со стороны должностного лица на волю потерпевшего, а предполагает это воздействие существующим уже по одному тому, что требующий себе выгоды пользуется официальным положением, облечен известною властью, применения которой потерпевший опасается. Страх притеснения, прямо указанный в первом виде В., предполагается законом и в трех остальных.

Такое понятие В. вполне соответствует римскому понятию concussio publica. Римское право времен императоров знало только два вида В.

: concussio publica (один из видов criminis repetundarum) — получение незаконной выгоды должностным лицом путем злоупотребления своею властью, и concussio privata — получение выгоды путем угрозы со стороны вымогателя предъявить уголовное обвинение против потерпевшего. Определения римского права до новейшего времени служили почвою для законодательных постановлений в кодексах разных государств и, очевидно, не остались без влияния и на русское законодательство.

К постановлениям действующего русского законодательства о В. могут быть причислены и постановления об угрозах (ст. 1545 и 1546) с целью получения противозаконной выгоды. Последние отнесены, однако, законом к преступным деяниям против личности и наказуемы только в случаях угрозы лишить жизни, произвести поджог или же причинить насильственные действия. (см. Угрозы).

Вовсе не предусмотрены нашим законодательством случаи, все чаще и чаще повторяющиеся в наше время, получения или требования противозаконной выгоды путем угрозы нравственным насилием, — случаи, известные под именем шантажа, т. е. угрозы, при неисполнении требования, разгласить позорное для потерпевшего обстоятельство.

Практикою кассационного сената такие случаи подводятся под понятие мошенничества, несмотря на то, что признаки последнего вовсе отсутствуют в деянии, называемом шантажом. Проект уложения о наказаниях, вырабатываемый особою редакционною комиссиею, предполагает ввести законодательное определение о шантаже, хотя и в ограниченном несколько объеме. К В.

, наконец, следует отнести и принуждение к даче обязательств (ст. 1686 Улож. о нак., см. это слово). Из иностранных законодательств заслуживает особого внимания французское, которое наряду с concussion (В. должностных лиц) и extorsion (физическое принуждение к доставлению виновному выгоды), знает и специальный вид B.

— chantage (Code pénal art 400), предусмотренный законом 13 мая 1863 г. и заключающийся в получении или требовании выгоды, под угрозою, письменною или словесною, разгласить позорящие честь потерпевшего обстоятельства. Германское уложение 1871 г. (ст.

253) предусматривает вымогательство под именем Erpressung, как физическое или нравственное принуждение потерпевшего сделать или допустить что-либо, в видах получения виновным противозаконной выгоды для себя или другого лица.

Отличительная черта германского уложения — та, что оно карает получение противозаконной выгоды путем нравственного воздействия на личность потерпевшего независимо от того, законны или противозаконны самые средства воздействия. Поэтому наказуемым является и получение противозаконной выгоды через угрозу совершенно законным действием, например, предъявить иск, донести о преступлении, совершенном потерпевшим и т. д. Понятно, что под понятие Erpressung вполне подходит и шантаж.

Г. С.

Источник: https://slovaronline.com/browse/83a98817-1054-31da-92e5-1409b49bbb70/%D0%B2%D1%8B%D0%BC%D0%BE%D0%B3%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE

Признаки вымогательства, квалификация по УК РФ

Вымогательство определение

Шантаж, угрозы, вымогательство, оскорбления и клевета – это не сюжет сериала, а уголовно наказуемые деяния. И если многие полагают, что такие «устные» противоправные действия никоем образом не влекут за собой наказания, то они в корне ошибаются.

Так, вымогательство – это уголовно наказуемое противоправное действие, которое регламентируется статьей 163 УК РФ.

Состав преступления, признаки вымогательства, а также действия пострадавшей стороны и ответственность за такое правонарушение рассмотрим далее.

Понятие вымогательства

Так, согласно действующим нормам законодательства вымогательство – это противоправное, часто сопровождающееся угрозами и физическим воздействием, требование передать чужое имущество, прав на него или иных действий имущественного характера.

Под угрозами при вымогательстве Уголовный Кодекс РФ подразумевает следующее:

  • Угроза применения насилия к физическому лицу.
  • Угроза повреждения имущества, расправы над иными людьми (близкими, родственниками того, от кого что-либо вымогают).
  • Угроза распространения сведений, которые каким-либо образом негативно могут сказаться как на самом человеке, так и на его семье. Как пример можно привести случаи с тайной усыновления – постороннее лицо, которое владеет данной информацией угрожает усыновителям распространить обстоятельства появления малыша в семье, если взамен на молчание не получит что-либо.

Что касается состава преступления, то здесь имеет место следующее:

  • Объект – отношения собственности в совокупности с тем, что виновный посягает на личную жизнь, здоровье, репутацию пострадавшего.
  • Субъект – общий, ответственность наступает с 14 лет.
  • Субъективная сторона – прямой умысел с целью завладеть чужим имуществом.
  • Объективная сторона – требование передать во владение чужое имущество, угроза морального насилия или физической расправы.

Квалифицирующие признаки вымогательства рассмотрим далее.

Основные признаки

К вымогательству нужно отнести следующие требования правонарушителя:

  • Передача денег.
  • Передача имущества – как движимого, так и недвижимого.
  • Совершение определенных действий, которые несут выгоду для правонарушителя.
  • Избавление от материальных обременений правонарушителя. Например, требование погасить за него долги, уничтожить долговую расписку и тому подобные обстоятельства.

Признаками вымогательства по УК РФ является следующее:

  • применение психологическое насилия, иногда даже физические угрозы;
  • угроза применения любого насилия не только по отношению к самому лицу, но и к его близким, родственникам;
  • наличие четкой цели – получить определенную сумму денег, некоторое имущество и иные выгоды;
  • угроза направлена на будущее, как альтернатива тому, что будет, если условия вымогателя не будут выполнены тогда, когда ему хочется.

Обратите внимание, что если вымогатель приводит в действие угрозу насилия почти одномоментно, то это действие уже будет квалифицироваться как разбой, а мера наказания тут уже иная, более жесткая.

К сожалению, многие не обращаются за помощью в правоохранительные органы, просто идя на поводу у правонарушителя удовлетворяя его требования. Такие действия в корне неверны, потому как нет совершенно никакой гарантии того, что после удовлетворения одних требований не появятся следующие, более жесткие и так до бесконечности.

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (495) 266-02-45

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 603-78-25

Бесплатная горячая линия по всей России:
8 (800) 301-39-20

Виды

Согласно статье 163, части второй УК РФ рассматриваются следующие виды вымогательства:

  • с применением различных видов насилия – может выражаться в виде причинения легких, средней тяжести или тяжелых телесных повреждений, ограничения свободы, психологического насилия, морального давления;
  • совершенное группой лицо по предварительному сговору;
  • вымогательство в крупных размерах – в данном случае идет речь о требованиях в денежном эквиваленте от 250 000 рублей и выше;
  • вымогательство в особо крупных размерах – от 100 000 000 рублей и выше;
  • с причинением тяжкого вреда здоровью. В таком случае правонарушение может квалифицироваться уже как разбой.

Обратите внимание, что преступление будет считаться смежным в том случае, если помимо квалифицируемых статьей 163 УК РФ действий, будут иметь место и другие противоправные деяния.

Что делать пострадавшей стороне?

При таком виде преступного деяния пострадавшей стороне следует не идти на поводу у вымогателя, а обращаться в правоохранительные органы с соответствующим заявлением. Также обратите внимание на следующее:

  • нужно собрать доказательства – это могут быть записи разговора по телефону, скриншоты переписки на электронной почте, в мессенджере, в социальных сетях и так далее, видеозаписи;
  • можно использовать свидетельские показания;
  • обращаться в правоохранительные органы нужно не по месту жительства, а по месту совершения преступления.

Но ни в коем случае не следует принимать условия вымогателя и удовлетворять его требования.

Ответственность

Согласно статье 163 УК РФ за данное правонарушение возможно лишение свободы сроком от 3 до 7 лет, если:

  • преступление было совершено по предварительному сговору;
  • если это повторное вымогательство;
  • если оно было совершено должностным лицом;
  • если оно сопровождалось нанесением телесных повреждений, имели место угрозы;
  • если преступление сопровождалось порчей имущества.

Более жесткие меры, а именно лишение свободы сроком на 5-10 лет имеет место в следующих случаях:

  • если вымогательство сопровождалось насилием, что влечет за собой угрозу жизни и здоровью жертве;
  • если вымогательство сопровождалось порчей имущества и причинением серьезного ущерба пострадавшей стороне.

Но и это еще не предел. По данному виду правонарушения грозит лишение свободы сроком до 12 лет с конфискацией имущества, если имели место следующие составные преступления:

  • был нанесен ущерб в особо крупных размерах;
  • если преступление было организовано группой лиц по предварительному сговору;
  • если преступление было совершено с причинением тяжких телесных повреждений.

Не исключается и условный срок, а также избавление от уголовной ответственности, если:

  • если истек срок исковой давности;
  • если преступник раскаялся в своем проступке;
  • если обвиняемый в преступлении был освобожден по УДО.

Поэтому, принимая во внимание все вышесказанное, можно сделать следующий вывод – вымогательство является серьезным уголовным правонарушением, которое предусматривает лишение свободы сроком от 3 до 12 лет.

Источник: https://ruadvocate.ru/ukrf/priznaki-vymogatelstva-kvalifikaciya-po-uk-rf/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.