Вызов в прокуратуру для дачи объяснений

Вызов в прокуратуру для дачи объяснений

Вызов в прокуратуру для дачи объяснений

Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с ЗАО “Сбербанк-АСТ”. Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.

В рамках круглого стола речь пойдет о Всероссийской диспансеризации взрослого населения и контроле за ее проведением; популяризации медосмотров и диспансеризации; всеобщей вакцинации и т.п.

Программа, разработана совместно с ЗАО “Сбербанк-АСТ”. Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.

Постановление Верховного Суда РФ от 6 июня 2003 г. “При решении вопроса об административной ответственности лица за невыполнение требований прокурора явиться в прокуратуру для дачи объяснений суд обязан выяснить законность такого требования” (извлечение)

Постановление Верховного Суда РФ от 6 июня 2003 г.”При решении вопроса об административной ответственности лица за невыполнение требований прокурора явиться в прокуратуру для дачи объяснений суд обязан выяснить законность такого требования”

(извлечение)

20 декабря 2002 г. прокурором Владимирской области было вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении в отношении Ф. по ст. 17.7 КоАП РФ — умышленное невыполнение требований прокурора, вытекающих из его полномочий, установленных федеральным законом.

Как следует из данного постановления, Ф. привлекается к административной ответственности за отказ без уважительной причины явиться в прокуратуру Владимирской области для дачи объяснений по поступившим в прокуратуру области заявлениям депутата Законодательного Собрания Владимирской области К.

, в которых он, ссылаясь на поступившую от избирателей информацию о приобретении Ф. автомашины марки “Ауди”, просил проверить, соответствуют ли действия Ф. нормам подп. 1 и 8 п. 1 ст. 11 Федерального закона от 31 июля 1995 г. N 119-ФЗ “Об основах государственной службы Российской Федерации”.

Постановлением судьи Ленинского районного суда г. Владимира от 3 февраля 2003 г. Ф. ввиду неявки в прокуратуру на основании ст. 17.7 КоАП РФ подвергнут административному штрафу в размере двадцати минимальных размеров оплаты труда — 2000 руб.

Решением судьи Владимирского областного суда от 28 февраля 2003 г. постановление судьи Ленинского районного суда г. Владимира оставлено без изменения.

Ф. обжаловал эти решения.

Заместитель Председателя Верховного Суда РФ, рассмотрев жалобу Ф., постановлением от 6 июня 2003 г. судебные постановления отменил, а дело об административном правонарушении прекратил по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 17.7 КоАП РФ умышленное невыполнение требований прокурора, вытекающих из его полномочий, установленных федеральным законом , влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двадцати до тридцати минимальных размеров оплаты труда . Привлекая Ф.

к административной ответственности по этой статье, судья исходил из того, что предметом судебного разбирательства является исследование причин неявки Ф. в прокуратуру Владимирской области в указанный в повестках срок — с 17 по 19 декабря 2002 г.

, а не проверка обоснованности и законности вызовов его в прокуратуру, поскольку считал, что прокурор при осуществлении возложенных на него функций вправе вызывать должностных лиц и граждан для объяснений по поводу нарушений законов, а также основывался на положениях ст.

6 Федерального закона “О прокуратуре Российской Федерации”, согласно которым требования прокурора, вытекающие из его полномочий, подлежат безусловному исполнению в назначенный срок.

Отказ судьи исследовать законность вызова Ф. в прокуратуру для дачи объяснений является неправильным.

Как видно из диспозиции ст. 17.7 КоАП РФ, административная ответственность налагается за умышленное неисполнение законных требований прокурора, т.е. требований, вытекающих из его полномочий, установленных федеральным законом.

Федеральный закон от 17 января 1992 г. N 2202-I “О прокуратуре Российской Федерации” не предоставляет прокурору права на произвольный, без законного основания вызов в прокуратуру для дачи объяснений должностных лиц и граждан; согласно ст. 22 это право используется в случае нарушения законов упомянутыми лицами.

Ни в заявлениях К., поступивших в прокуратуру Владимирской области, ни в повестках на имя Ф. о необходимости явиться в прокуратуру области не указываются факты совершения Ф. как должностным лицом нарушений закона (в данном случае — Федерального закона “Об основах государственной службы Российской Федерации”).

Кроме того, как видно из материалов дела, Ф. направил в прокуратуру письменные объяснения, в которых сообщил, что нарушений какого-либо закона не совершал и автомобиль марки “Ауди” не приобретал.

Следовательно, обстоятельства, связанные с решением вопроса о законности вызова Ф. в прокуратуру, имели значение для данного дела, и отказ судьи от их выяснения повлек вынесение незаконного постановления.

Принцип законности является конституционным принципом, определяющим действие всех органов государственной власти и должностных лиц ( ч. 2 ст. 15 Конституции Российской Федерации), в связи с чем эти органы и должностные лица вправе осуществлять свои полномочия в отношении граждан только на основании Конституции Российской Федерации и федеральных законов.

Таким образом, при решении вопроса о праве прокурора требовать объяснения от граждан и должностных лиц по поводу нарушений закона на основании п. 1 ст.

22 Федерального закона “О прокуратуре Российской Федерации” необходимо иметь в виду, что в силу ч. 1 ст.

51 Конституции Российской Федерации никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом .

Следовательно, эти лица вправе отказаться от дачи объяснений против самого себя и других указанных выше лиц, за что они не могут быть привлечены к какой-либо ответственности.

Источник: https://VsiluZakona.ru/juridicheskie-sovety/vyzov-v-prokuraturu-dlja-dachi-objasnenij/.html

Прокурор вызывает для дачи объяснения

Вызов в прокуратуру для дачи объяснений

В статье анализируются возможные негативные последствия получения объяснений и допроса лица в качестве свидетеля в уголовном процессе. Освещаются вопросы, касающиеся порядка проведения данных процессуальных действий. Ведется речь об основных правах опрашиваемого и допрашиваемого, даются практические рекомендации по их осуществлению.

Согласно ч.1 ст. 22 ФЗ «О прокуратуре РФ» прокурор вправе «вызывать должностных лиц и граждан для объяснений по поводу нарушений закона». В требовании прокуратуры о явке должностного лица для дачи объяснений по вопросам, возникшим в ходе прокурорской проверки, факты нарушений закона не указаны.

Из постановления Верховного суда РФ п 86-в03-9 от 06.06.2003г следует, что ФЗ «О прокуратуре РФ» не предоставляет прокурору права на произвольный, без законного основания вызов в прокуратуру для дачи объяснений должностных лиц и граждан, согласно ст.

22 это право используется в случае нарушения законов упомянутыми лицами.

Как адвокат, осуществляющий защиту по уголовным делам, сталкиваюсь с ситуациями, когда приходится вступать в дело не в самом начале расследования, а уже после того, как клиентом даны первоначальные показания в качестве подозреваемого (либо свидетеля), либо объяснение.

Бесплатная консультация юриста

В статье 6 Закона говорится о безусловном исполнении законных требований прокурора в установленный срок. Однако у многих складывается мнение, что явка по вызову к прокурору остается на усмотрение лица, обратившегося с заявлением или жалобой.

В прокуратуру города обратился генеральный директор ЗАО «Корпорация Руан» с жалобой на сотрудников милиции, повредивших имущество организации и незаконно проникших в принадлежащие организации помещения, сообщает пресс -служба Горпрокуратуры.
Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года.

Компания «Гарант» и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.

Прокуратура осуществляет проверку исполнения законов государственными органами, их должностными лицами, коммерческими и некоммерческими организациями.
Вопрос: Правомочна ли полиция вызывать граждан или должностных лиц в отделение ее место нахождения? Требовать получения дачи объяснений? 3.1.

На первый взгляд вызов в правоохранительные органы для дачи объяснений или допроса в качестве свидетеля по уголовному делу не несет в себе ничего угрожающего.

Что такое допрос и дача объяснений? Порядок вызова на допрос. Неявка на допрос либо для дачи объяснений. Участие адвоката при допросе, при даче объяснений. Рекомендации при вызове на допрос.

Есть ли перспективы по обжалованию решения суда о привлечении к административной ответственности по ст.17.7 КоАП РФ в надзорной инстанции.

В настоящее время всех хозяйствующих субъектов заставляют привыкать к постоянным проверкам различных госорганов. Отдельно хотелось бы выделить – прокурорские проверки.

Вопрос

В требовании прокуратуры о явке должностного лица для дачи объяснений по вопросам, возникшим в ходе прокурорской проверки, факты нарушений закона не указаны. Из постановления Верховного суда РФ п 86-в03-9 от 06.06.

2003г следует, что ФЗ «О прокуратуре РФ» не предоставляет прокурору права на произвольный, без законного основания вызов в прокуратуру для дачи объяснений должностных лиц и граждан, согласно ст.

22 это право используется в случае нарушения законов упомянутыми лицами. Посчитав вызов в прокуратуру необоснованным, на требование прокуратуры направлен ответ, в котором содержится просьба для подготовки обоснованного и мотивированного объяснения сообщить существо нарушения и название нарушенного закона.

Основанием для проведения проверки является информация о фактах нарушения законов, требующая принятия мер прокурором. Повод для проведения проверки – обращения граждан, сообщения в СМИ, материалы гражданских, уголовных, административных дел.

Если по какой-то причине Вы хотите декларировать свои доходы самостоятельно, например, в случае сдачи жилья в наем (аренду), или при получении любого другого дохода, подлежащего налогообложению, а также, если Вы хотите получить налоговый вычет Вам необходимо подавать налоговую декларацию в налоговый орган по месту регистрации. В этом случае при проведении камеральной проверки налоговые органы наделены правом истребовать дополнительные документы у налогоплательщика, а также запрашивать устные и/или письменные объяснения (ст.

Возьмем распространенную ситуацию, когда Вам звонит сотрудник полиции (следственного комитета, госнаркоконтроля, прокуратуры) и приглашает Вас для дачи объяснений или на допрос.

Памятка создана участниками «Красного проекта», реализуемого Интернет ресурсом «Россия-Сегодня». Одним из направлений «Красного проекта» является организация и проведение публичных акций против коррупции, полицейского произвола, пыток, превышений и злоупотреблений должностными полномочиями, укрывательства и фабрикаций дел.

В ходе проверки в действиях сотрудников милиции были выявлены факты возможного злоупотребления властью, в связи с чем заявитель и другие работники ЗАО были вызваны в прокуратуру города для дачи объяснений по существу изложенных доводов, однако от явки уклонились без уважительных причин, имея возможность, при необходимости, согласовать иное, более удобное время.
Какой же бред вы все пишете! Самим то не стыдно? Даете человеку советы, глупее которых слышать не приходилось. какой-то закон новый выдумали «оперативно-следственный». слов нет. Прежде чем давать такие «советы» сами бы почитали ФЗ и.

Ответ

Поэтому на стадии получения объяснения, сотрудник органа дознания (следователь), может убедить опрашиваемого в том, что у того будет статус свидетеля. Это может быть даже не обманом, т.к.

, у руководителя или у другого следователя, который будет принимать решение о возбуждении дела, может быть совсем другое видение того, какой статус будет у этого лица.
По указанным фактам заместителем прокурора города возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 17.

7 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации — неисполнение законных требований прокурора, вытекающих из его полномочий.Факт придется признавать, потому что вы уже его признали, принеся извинения. Если бы сын был взрослый, то можно было усматривать в его действиях состав преступления — оскорбление.

Тогда сам оскорбленный должен подавать заявление мировому судье и тот проводит суд. Но с учетом тго, что сын несовершеннолетний, думаю, что этим вызовом в прокуратуру вопрос и закончится.

Прокуратура полагает, что согласно ч.2 ст.5 ФЗ «О прокуратуре» прокурор не обязан давать каких-либо объяснений. Позицию Прокуратуры поддержали мировой судья и федеральный суд, квалифицировав действия должностного лица правонарушением, предусмотренным ст. 17.7 КоАП РФ.

Ссылку в обоснование своей позиции на постановление Верховного суда РФ от 06.06.2003 г судьи находят несостоятельной, т.к. судебный акт и решения судов не относятся к рассматриваемому делу и не имеют преюдициального значения.

Помогите с доводами по отстаиванию позиции должностного лица.

Полиция вправе вызывать граждан и должностных лиц по любым делам и материалам, находящимся в производстве. Данный вызов может быть как письменным, так и устным.

Однако обязанность явиться в полицию у гражданина или должностного лица возникает лишь после того, как им вручено письменное приглашение (вызов) к конкретному сотруднику полиции, в конкретное время и место (с указанием адреса и номера кабинета служебного помещения).

Решение о проведении проверки принимает прокурор или его заместитель, которое доводится до сведения руководителя или иного уполномоченного представителя проверяемого органа (организации) не позднее дня ее начала, решение о расширении предмета проверки или о начале новой – не позднее дня принятия. В решении указываются цели, основания и предмет проверки.

Так, перед началом допроса, допрашиваемому известен его статус в уголовном деле – потерпевший, свидетель, подозреваемый (обвиняемый), эксперт.

Соответственно ему разъясняются предусмотренные соответствующей нормой УПК РФ права и обязанности, разъясняется (хоть и кратко) в чем подозревается либо предъявляется обвинение. Нет не из — за в контакте.

Сходи узнаешь :))Вспомни, где приобрел компьютер. Собираясь, возьми с собой на него документы. Дело не в сайте, дело в самом компьютере.

Казалось бы и правильно, ведь что такое объяснение? Даже и не показания (в уголовном процессе), так несущественная бумажка, про которую можно и забыть. Кто его читать будет, когда потом будут уже допросы, да и сохранится ли оно в деле к моменту направления его в суд. В обвинительные заключения их, как правило, не включают, приговор на основе объяснения не вынесут.

Статьей 22 ФЗ «О прокуратуре Российской Федерации» предусмотрено право прокурора вызывать должностных лиц и граждан для объяснений по поводу нарушений законов.

В статье 6 Закона говорится о безусловном исполнении законных требований прокурора в установленный срок.

Однако у многих складывается мнение, что явка по вызову к прокурору остается на усмотрение лица, обратившегося с заявлением или жалобой.

Если бы сын был взрослый, то можно было усматривать в его действиях состав преступления — оскорбление. Тогда сам оскорбленный должен подавать заявление мировому судье и тот проводит суд.

Бесплатная консультация по телефону!

Посчитав вызов в прокуратуру необоснованным, на требование прокуратуры направлен ответ, в котором содержится просьба для подготовки обоснованного и мотивированного объяснения сообщить существо нарушения и название нарушенного закона.

Прокуратура полагает, что согласно ч.2 ст.5 ФЗ «О прокуратуре» прокурор не обязан давать каких-либо объяснений. Позицию Прокуратуры поддержали мировой судья и федеральный суд, квалифицировав действия должностного лица правонарушением, предусмотренным ст. 17.

7 КоАП РФ. Ссылку в обоснование своей позиции на постановление Верховного суда РФ от 06.06.2003 г судьи находят несостоятельной, т.к. судебный акт и решения судов не относятся к рассматриваемому делу и не имеют преюдициального значения.

Помогите с доводами по отстаиванию позиции должностного лица.

Многие граждане, к сожалению, не знают своих прав, либо имеют о них весьма отдаленное либо искаженное представление. При этом в большинстве случаев, нигде, кроме как у профессионального защитника — адвоката по уголовным делам квалифицированную консультацию получить сложно.

Закон относит к подведомственности прокуратуры все то, что не входит в компетенцию специальных контролирующих органов, так как органом прокуратуры запрещено подменять другие контролирующие органы.

Проведение опроса никак законом не регламентировано, в связи с чем при проведении в отношении Вас опроса главное право, которым обладаете – это право отказаться от проведения опроса.

Источник: https://paper-pro.ru/pravovye-stati/623-prokuror-vyzyvaet-dlya-dachi-obyasneniya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.